Kapeletta

Kapeletta

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
158 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 3 поста 1 в горячем

Не все герои носят маски

Колян шёл по улице. Асфальт перед ним стелился ковровой дорожкой, лужи высыхали на глазах и появлялись снова за его спиной, а ветер спешил разогнать с пути грязные пакеты.

В ноябре темнеет рано. Колян зло глянул на разбитые фонари, цыкнул сквозь выбитый зуб, и те зажглись, словно испугались. Это был его город.

Всё, что обитало здесь, каждая деталь, каждое живое существо - от самого старого разбитого кирпичика до блохастой собаки, роющейся в помойке - всё подчинялось ему.

Одни герои управляют временем, другие - стихиями. Спасают котов с деревьев и целые цивилизации от супер-злодеев. Он же управлял городом. Не знал, зачем, просто мог.

Колян взмахнул рукой, стая голубей взмыла в воздух и обгадила ряд автомобилей. Настроение у него было сегодня такое мерзостное, так и хочется всем подгадить. Эти машины всё равно припарковались на тротуаре.

- Слышь, братан, семки есть? - раздался хриплый голос из тёмной подворотни. Не признали. Им же хуже.

Колян запустил руку в карман, зачерпнул горсть семечек, которые там никогда не переводились, и резко выкинул пасс в сторону гопников.

Стая птиц сразу потеряла интерес к автомобилям и атаковала более мелкую, но подвижную цель. Пацаны с матюками забежали в ближайший подъезд, а Колян впервые за сегодняшний день улыбнулся.

На этом подъезде висело объявление: "С 18 по 28 ноября 2020 года, с 8.00 до 20.00 будет отключена подача горячей воды в связи с проведением ремонтных работ".

Колян сорвал объявление и задумчиво посмотрел вдаль, на одному ему видимую цель. Надо ехать. Этому району снова нужен герой.

Телепортироваться Колян не умел, зато умел вызывать любой автобус по щелчку пальцев. Он никогда не ждал общественный транспорт.

В этот раз чёрт его дёрнул поехать на метро. Но метро - не его территория, оно никогда не подчиняется наземным законам. У подземного мира свой повелитель.

Дорогу к турникетам ему перегородила внушительная женщина в форменном кителе, сложила могучие руки за спиной, давая понять, что готова тут полечь за родную станцию.

Она посмотрела на него исподлобья и пророкотала так, что эхо разнеслось до другого конца туннеля.
- Молодой человек, маску надеваем!

А может, ну его, эти ремонтные работы? Сами справятся?

И оставить людей без горячей воды на неделю? Когда уже почти зима? Ну уж нет...

Не все герои носят маски. Но не он устанавливает правила.

Колян посмотрел на объявление, сжал его в кулаке. Затем развернулся и зашагал в аптеку.

(С) Птица_пиши

Не все герои носят маски Фантастика, Писатели, Юмор, Проза, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1

Мы будем услышаны

Говорить с самой Богиней достоин далеко не каждый. Но эта честь выпала мне. У меня был самый красивый голос в общине, он был бы Ей по нраву.

Не каждый смертный может говорить с ней, а кто может - вправе задать ей всего три вопроса. Мой предшественник уже использовал своё право. Говорят, наши предки могли спрашивать Её столько раз, сколько это требовалось, и Она никогда не отказывала им в своей мудрости. Какие были времена!

Но мне тяжело. Боги знают, как мне тяжело! Я практикуюсь каждый день, но у меня ничего не выходит. Мастер учил меня чётче формулировать то, что я хочу узнать.

“Расслабь дыхание. Приведи в порядок мысли. Мысли, Елена! Если у тебя их нет, ничего не выйдет. Заново! Дыхание, порядок, покой. Чётко задавай вопрос.”

Легко сказать. Легенда гласит, что Она отвечает на вопросы только в определенных местах на Земле. Для этого люди возводят храмы для молитв. Не каждого она услышит, ибо не все достойны её внимания, и не все познали это мастерство.

“Может, она не знает ответа на мой вопрос? Может, храм построили не в том месте, может, жрецы ошиблись, и здесь не обитает дух Ви-Фи?” - подумала я и испугалась собственных мыслей. Какое богохульство!

“Скажи мне... поведай... я хочу знать, смилуется ли над нами великий Карху? Пошлёт ли он нам хоть каплю живительной воды с небес на засушенные поля?”

“Проще, Елена! Проще говори! И называй Её по имени!”

Проще... Я постараюсь. Ради нас всех.

“Алиса, скажи погоду на завтра.”

“Наденьте шапку. Завтра +12 С°, без осадков.”

Вымораживающий душу смех Богини был слышен далеко за пределами общины. Засуха продолжается.

(С) Птица_пиши

Мы будем услышаны Авторский рассказ, Фантастический рассказ, Проза, Писатели, Фантастика
Показать полностью 1

Ночной поезд

Москва - 21:55

Ночные рейсы – романтика? Тьма плацкарта и ритмичный стук колес. Некоторые проводники их не любят, мол, хочется спать, а вот я ночные просто обожаю. Они таят в себе много сюрпризов. Взять хотя бы поезд Москва-Сырохватово. Нет, в самой Москве ничего интересного. Ну, люди ходят по своим делам, у меня посадки нет, время десять, стою медитирую. Самое интересное творится за МКАДом. Иногда я спрашиваю себя, есть ли там вообще жизнь?

Сцепово - 23:12 – 3 мин.

Ночь, платформа, тусклый фонарь. Поезд остановился, я открыл дверь. Из темноты в свет тамбура вышел интеллигентного вида мужчина, держа в руках высокий прямоугольный ящик, и показал раскрытый иностранный паспорт.
- Владислав Евгеньевич. Ваше место номер три, нижняя полка. У вас багаж. Квитанция имеется?
- Ах да, квитанция, - с небольшим акцентом сказал Владислав Евгеньевич достал из внутреннего кармана пиджака и вежливо протянул мне бумажку, - Вот, пошалуйста.

Хм, начало неплохое. Я проводил станцию, прошел в вагон, спросил у пассажира, будет ли он брать белье.

- Спасибо, молодой человек, у меня свое, - мужчина кивает на разложенный гроб на нижней полке.
- Извините, у нас со своим нельзя.
- Да? – огорчился он. – Шаль. Тогда принесите, будьте добры. Но швою кровать я оставлю, не помешает?

Много интересностей я видел в этом рейсе, но первый раз вижу пассажира, который ездит со своей кроватью.

Вадки - 00:10 – 2 мин.

Ночь, платформа, тусклый фонарь, пассажиры сбились под ним, как мотыльки на свету. Большая семья и провожающие. Все суетятся, рычат, готовят билеты. Я мысленно вздыхаю и готовлюсь держать красный.

- Мама, мама!
- Не кричи. Саша, доставай паспорта и справки от ветеринара.
- Мама, я писать хочу.
- Сейчас в вагон сядем и сходишь. Сереженька, отойди от края платформы!
- Люся, я шо-то не понял, ты билеты не распечатала, да?
- Саш, тут не нужны билеты, только документы. Бабушка, да не нужны нам ваши пирожки, нам пять часов ехать, сейчас все лягут спать!
- Мама! Я хочу пирожо-ок!
- И я! И я!
- Мама… я уронил машинку под поезд… У-у-у!

У-у-у… Знаю я этот контингент. А сегодня еще и полнолуние. Оно мне надо – вой на весь вагон, на двухминутках запросятся гулять, шерсть потом за ними собирай… Спокойной ночи сегодня не будет, а так все хорошо начиналось. Ну за что? Почему именно ко мне в вагон? Почему сегодня меня поставили именно на тринадцатое?

- Ваши места с девятого по двенадцатое, сорок девятое и пятидесятое. Проходите, пожалуйста, белье сейчас принесу.

Калинов мост - 00:42 – 2 мин.

Ночь, платформа, тусклый фонарь, под фонарем молодая пара – парень с девушкой. Багажа с собой немного.
- Вот черт. Я руку на вокзале оставила! – сказала девушка с раздражением.
- Маш, блин, ты как обычно! А мозги ты свои не оставила? – парень тоже начал злиться. - А где они, кстати?
- Да все здесь! – она указала на рюкзак за спиной. – А вот руку жалко, я только маникюр сделала. Может, в камеру хранения отдадут?

Парень поднял сумку, видимо, очень тяжелую, потому его лучевая кость чуть не выскочила из локтя, а девушка протянула мне паспорта и билеты, заляпанные кровью и еще чем-то подозрительным, возможно, мозгами из рюкзака. Я не стал брать их в руки.

- Спасибо, вижу. Ваши места боковые - пятьдесят третье и пятьдесят четвертое, проходите пожалуйста. Билетики оставьте около кипятильника.
Блондинки – никогда их не пойму. Уйти без руки и даже не почувствовать этого! Для меня – это все равно что уйти без телефона.

Болотички - 02:15 – 1 мин.

Ночь, лес, фонаря нет, вместо платформы плохо утоптанная тропинка. Нахрена, а главное, зачем здесь вообще станция? А, все, вижу, бегут. Я посветил пассажирам фонарем и увидел двух бодрых старушек, шустро перепрыгивающих через канавы и буераки. Они будто выбежали откуда-то из леса и устремились прямо к моей гостеприимно открытой тамбурной двери. Подбежав, они, дружно поставили на подножку две корзинки с лесными ягодами и орехами:

- Милок, подмогни! От так… оп! Петровна, залазий!
- Ох, триста лет езжу на ентом поезде, и первый раз вижу такие высокие ступеньки!
Я убрал поклажу с прохода и помог пассажиркам залезть в вагон. У одной были зеленые волосы, а у другой - протезированная нога. И как она так резво бегает? А еще от них одуряюще пахло лесной хвоей, грибами и клюквой.

- Ваши паспорта и билетики, пожалуйста.
- Чавось хочет?
- Билеты доставай, глухомань ты Семеновская.
- А-а-а… Вот-вот, возьмите.
- Ядвига Петровна и Евдокия Андреевна. Ваши места двадцать семь и двадцать восемь, можете проходить.
- А энто верхние или нижние? – заинтересовались старушки.
- Одно верхнее, одно нижнее.
- Ба-а! Вот ты старая тетеря, не усмотрела, када покупала! – замахала руками на приятельницу та, что с зелеными волосами. – Как залазить-то будешь, а упадешь сверху - костей не соберешь, так и знай! Я тебя ждать не буду.
- Касатик, а нет ли свободных нижних мест? – елейным голоском спросила Ядвига Петровна.

Конечно, места были. Обычно этот маршрут не сильно популярен, и народу едет немного, так что места всегда остаются. Я полистал УКЭБ, чтобы уточнить, какие именно места свободны до конца поездки.

- Двадцать девятое место свободно. Но оно в соседнем купе, будете через стенку ехать.
- Ничаво! Однако не любоваться на нее всю ночь! – ответили они практически хором.

За то, что я решил проблему с нижними полками, добрые старушки угостили меня земляникой и черникой, после чего мирно проспали до самого утра. Ягоды были крупными, сладкими и прохладными, как будто только что с поля. Люблю таких пассажиров.

Китеж - 03:05 – 70 мин.

Единственная проблема ночных рейсов – длинные предрассветные станции, терпеть их не могу. Холодно, хочется спать и кофе. Я увидел, что из тамбура на высокую платформу ко мне шагнул такой же страдалец – Владислав Евгеньевич с третьего места. Он зевнул, недовольно пощурился на занимающийся рассвет и закурил.

- Не спится? – участливо спросил я.
- Какое там! – махнул он рукой. – Напротив меня та ешё парочка едет на боковушке – воняют оба гнилой плотью, а у меня непереносимость решких шапахов.
- Понимаю. А волчата? Тихие, вроде…
- Спят, как сурки. Родители им шторки закрыли, чтоб луна не светила – очень приличные люди. Но эта ш-шерсть меня убьет…
- Аллергия?
- Апчхи!
- Понимаю. Может, пакетированной крови?

Владислав Евгеньевич как-то странно на меня посмотрел и даже на всякий случай немного отошёл в сторону.
- Лучше кофе. Покрепше, если мошно, - попросил он, и уже себе под нос добавил: - Сплошные стереотипы, как в пятнадцатом веке шивем.

Мне стало стыдно.

Солнце поднималось над горизонтом. Владислав Евгеньевич ушел на свое место и закрыл за собой крышку гроба.
На пути больше не было промежуточных станций, оставалось ехать два часа тридцать минут.

****
Все названия станций, кроме Москвы, - вымышленные, а совпадения – случайны. Пожалуйста, не пытайтесь их гуглить, иначе можно сломать пространственно-временной континуум.

(С) Птица_пиши

Ночной поезд Художка, Поезд, Писатели, Длиннопост, Авторский рассказ, Проза, Мистика, Фантастический рассказ, Фантастика
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!