Kafedra.mnncxn

Kafedra.mnncxn

Данный канал создан, чтобы рассказать о кафедре "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
На Пикабу
136 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 8 постов 0 в горячем

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ НА БАЗЕ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЯРОСЛАВСКОЙ ГСХА

Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков – это важный элемент образовательного процесса, основная цель которого интегрировать теоретические знания и практические умения студентов. Поэтому очень важно, чтобы база для практического обучения отвечала современным требованиям и была оснащена передовым оборудованием. Именно такой площадкой является Центр компетенций органического сельского хозяйства, открытый на базе академии в 2020 году.

Будущие технологи – обучающиеся 3 курса направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – под руководством заведующей профильной кафедрой к.с.-х.н., доцента Марины Александровны Сенченко изучают на базе Центра лабораторное оборудование для оценки количества и качества клейковины, оценки показателей качества хлебобулочных изделий. Под руководством старшего преподавателя кафедры Екатерины Андреевны Горнич обучающиеся знакомятся с технологиями и технологическим оборудованием для приемки, первичной обработки и переработки молока для производства сыра, масла и кисломолочных продуктов.

Центр, оснащенный современным оборудованием, создает уникальную возможность развить профессиональные компетенции в сфере производства и переработки органической продукции не только студентам, но и специалистам, занятым в перерабатывающих производствах.

Показать полностью 3
5

Будущие технологи

В соответствии с учебными планами ежегодно с конца апреля студенты Ярославской ГСХА проходят практическую подготовку. Базой для прохождения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков у обучающихся 3 курса направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» стали лаборатории академии и учебный класс «Мини-пекарня», а также организации перерабатывающей промышленности региона.

В ходе практики под руководством старшего преподавателя кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Л.Э. Мельниковой студенты приобретают практические навыки самостоятельной работы по сбору информационно-технологического и нормативно-технического материала. В ходе работы в мини-пекарне студенты получили результаты исследований по состоянию, проведению и функционированию технологических процессов переработки продукции растениеводства (хлебопечения), освоили приемы, методы и способы выявления, наблюдения, измерения и контроля параметров технологических процессов переработки продукции растениеводства.

Под руководством старшего преподавателя кафедры Е.А. Горнич студенты осваивают особенности технологии производства мягких кисломолочных сыров. Студенты самостоятельно разработали технологические схемы и рецептуры аналогов адыгейского сыра с различными наполнителями и в результате провели лабораторные выработки, а также дали оценку органолептических и физико-химических показателей готовых продуктов на соответствие требований нормативной документации.

Практика также направлена на приобщение студентов к социальной среде перерабатывающего предприятия с целью формирования компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере. Поэтому студенты посещают предприятия, одним из них является кондитерский цехе Торгового дома шоколадной фабрики ООО «Собрание». На практической экскурсии старший технолог по инновационным разработкам Анна Сергеевна Качура познакомила будущих технологов с ассортиментом выпускаемой продукции, рассказала об особенностях производства кондитерских изделий из высококачественного шоколада с применением разных технологий и требований нормативной документации. Под руководством Анны Сергеевны студенты самостоятельно выработали шоколадные плитки и провели их органолептическую оценку. Студенты отметили качество выпускаемой продукции и высокую культуру производства предприятие – партнера академии.

Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности – это важный элемент образовательного процесса, основная цель которого интегрировать теоретические знания и практические умения. Интеграция достигается посредством выполнения ряда более частных задач: закрепления знаний в ходе их непосредственного применения; выработки умений и навыков в ходе систематических упражнений; формирования умений применять знания при разрешении технологических проблем. Цель практики – ознакомление с будущей профессиональной деятельностью, приобретение первичного профессионального опыта и получение первых навыков исследовательской деятельности.

Показать полностью 3
8

Ученые Ярославской ГСХА на протяжении ряда последних лет проводят исследования и разработки в области функционального питания

Ученые Ярославской ГСХА на протяжении ряда последних лет проводят исследования и разработки в области функционального питания

Заболеваемость диабетом представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает порядка 400 миллионов человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет еще в два раза. Особую роль в профилактике и лечении диабета играет рациональное питание.

Ученые Ярославской ГСХА на протяжении ряда последних лет проводят исследования и разработки в области функционального питания. С 2014 года на технологическом факультете академии изучается использование экстракта корня солодки при производстве продуктов питания функционального назначения, получившие грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В настоящее время на базе кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» академии начаты разработки технологий производства и рецептур диетических овощных мармеладов без сахара, выработанных из местного сырья, выращенного с использованием принципов органического земледелия. Мармеладные изделия, в составе которых в качестве сахарозаменителя используется стевия, становятся доступным для людей, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам и детям младшего возраста.

Разработки студенческого научного коллектива под руководством преподавателя кафедры Екатерины Андреевны Горнич были высоко оценены и заняли 1-ое место на Всероссийском конкурсе «Битва стартапов – Polytech Connect Demo Day», проводившемся Ярославле в августе 2020 г. в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

30 сентября 2020 года о современных трендах развития науки и технологий в области функциональных продуктов питания, проводимых академией разработках овощных мармеладов со стевиозидом, а также возможностях инновационного предпринимательства в этой сфере Екатерина Андреевна Горнич в качестве спикера рассказала участникам онлайн-конференцию «Бизнес в прибыль», организованной ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор») при поддержке Правительства Ярославской области.

Ранее, в 2019 году по заказу Министерства сельского хозяйства РФ академия проводила исследование мирового опыта развития индустрии безалкогольных напитков в части снижения содержания сахара в рецептуре. Исследования возможностей применения в напитках натуральных заменителей сахар, проводимые к.с.-х.н., доцентом Мариной Александровной Сенченко и д.с.-х.н., профессором Верой Филипповной Поздняковой, нашли признание среди профессионалов-пищевиков – это и золотая медаль во Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (г. Волгоград), и высокая оценка на Всероссийском конкурсе инновационных проектов в области специализированного питания «StartUpLand» (г. Белгород), и победа в Ежегодном смотре-конкурсе проектов, основанных на использовании изобретений и разработок молодых ученых Ярославской области, «Изобретено в Ярославской области» (г. Ярославль).

Показать полностью 1
20

Хлеб блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое, политическое и психологическое значение.

Но сломить сопротивление защитников города не смогли ни разрушительные непрерывные бомбардировки и артобстрелы, ни суровые холода, ни отсутствие отопления, водоснабжения, транспорта, ни даже массовый голод, когда для большинства жителей едва ли не единственной едой стали выдаваемые по карточками небольшие хлебные пайки.

Каким был хлеб блокадного Ленинграда, изучили сотрудники кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Ярославской ГСХА Марина Александровна Сенченко и Екатерина Андреевна Горнич.

«Пшеничную муку в хлебе сначала заменяли овсяной, ячменной и соевой мукой, ржаным или ячменным солодом, отрубями, соевым шротом, рисовой лузгой или мучкой, – рассказывает и.о. заведующего кафедрой, к.с.-х.н., доцент М.А. Сенченко. – Но к концу 1941 года продовольствие и сырье почти полностью закончилось, и тогда стала использоваться гидратцеллюлоза. А в самые тяжелые дни в муку добавляли даже кору березовых веток и сосны, семена дикорастущих трав, собирали мучную пыль со стен и потолков складов, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Состав блокадного хлеба зимы 1941 года впечатляет. По имеющимся данным, это пищевая целлюлоза – 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, вытряски из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. Использовалась также коревая мука (от слова «корка»): это измельченная и перемолотая твердая внешняя корка промокшей и высохшей муки из мешков с затонувших машин, которые везли в город продовольствие по Ладожскому озеру».

Ученые Ярославской ГСХА постарались, изучив рецептуру блокадного хлеба, оценить его питательные свойства. Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года оказалось непросто – он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Но именно он спас тысячи ленинградцев!

Кусочек хлеба весом в 125 граммов – максимальная дневная норма, которую в декабре 1941 года мог приобрести обычный ленинградец (не заводской рабочий, чья дневная норма составляла тогда 200 граммов) – стал символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Показать полностью
6

Исследование студентки  Э. Петросян признано лучшим на II Всероссийском конкурсе научных, учебных и творческих работ студентов

На конкурс Эля Вардановна Петросян, студентка 3 курса технологического факультета направления 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции представила научную статью «Особенности производства макаронных изделий разных рецептур» (научный руководитель – заведующий кафедрой «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», к.с.-х.н., доцент Марина Александровна Сенченко). Статья удостоена была диплома победителя конкурса.

Всероссийский конкурс научных, учебных и творческих работ для студентов ССузов, ВУЗов проводился научной общественной организацией «Наука Плюс». Его участники – обучающиеся организаций СПО, студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспиранты представляли на оценку конкурсной комиссии собственные разработки (научные статьи, проекты, выпускные квалификационные работы и другие).

Поздравляем Элю Вардановну Петросян и ее научного руководителя Марину Александровну Сенченко с победой!

Показать полностью 2

Заключительный вебинар с участием предприятия-партнёра Ярославской ГСХА Пивзаводом «Ярпиво»

20 апреля состоялось заключительное в 2020/21 учебном году совместное образовательное мероприятие Ярославской ГСХА и предприятия партнера академии – филиала ООО «Пивоваренной компании «Балтика» «Пивзавод «Ярпиво».

Серия совместных образовательных мероприятий в формате вебинара проведена в рамках изучения студентами технологического факультета дисциплин «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства» и «Технологии бродильных производств» (ведущий преподаватель – заведующий кафедрой «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» к.с.-х.н., доцент Марина Александровна Сенченко).

Заключительный вебинар был посвящен технологическим процессам в цехе розлива, укупорке и упаковке продукции, а также проектам, направленным на сокращение углеродного следа в рамках программы Устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Соведущий вебинара – Полежаев Алексей Александрович, ведущий инженер по развитию производства цеха розлива предприятия – подробно рассказал студентам о заключительном этапе производства (подготовка тары, розлив, этикетировка, упаковка в транспортную тару). Студенты получили уникальную возможность объединить теоретические знания, полученные в аудитории с практическими прикладными знаниями, получаемыми в процессе работы на реальном производстве.

Уставшие от учебников, бесконечных домашних заданий и оценок обучающиеся, пообщавшись с сотрудниками завода, вместо оценок получили призы, а вместо домашнего задания новые знания и хорошее настроение!

Ярославская ГСХА благодарит предприятие-партнера, филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Пивзавод «Ярпиво» за плодотворную совместную работу и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество в деле подготовки высококвалифицированных специалистов!

Показать полностью 5
5

20 апреля состоялось оглашение результатов II международного конкурса проектов в сфере образования

20 апреля состоялось оглашение результатов II международного конкурса проектов в сфере образования. Участниками конкурса стали преподаватели ВУЗов и ССУЗов, подготовившие и представившие на оценку конкурсной комиссии работы научно-исследовательского, практического или информационного характера.

Заведующий кафедрой «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» к.с.-х.н., доцент Марина Александровна Сенченко представила на конкурс монографию «Производство безалкогольных напитков со сниженным содержанием сахара» в номинации «Научно-исследовательский проект» направления «Сельскохозяйственные науки», которая была удостоена диплома победителя.

Показать полностью 3
3

О кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Ярославской ГСХА

О кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Ярославской ГСХА

Кафедра "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" образована 1 сентября 2019 г. путём переименования кафедры "Биотехнология".

Кафедра "Биотехнология" была образована 1 сентября 2010 года путём объединения кафедры "Общая зоотехния" и кафедры "Биотехнология и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

Кафедра "Общая зоотехния" была организована на зооинженерном факультете Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в 1978 году с целью проведения учебных занятий по обще-зоотехническим дисциплинам со студентами зооинженерного, экономического и агрономического факультетов.

Первым заведующим кафедрой "Общая зоотехния" была доцент Воронина Ирина Павловна, в дальнейшем ее возглавлял выпускник факультета, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук Коновалов Александр Владимирович. Заведующим кафедрой "Биотехнология и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" со дня основания по 2010 год был профессор, доктор биологических наук Арсеньев Дмитрий Дмитриевич.

Наряду с учебным процессом коллектив кафедры постоянно занимается научно-исследовательской и внедренческой работой в хозяйствах Ярославской области.

За время работы на кафедре было защищено 4 кандидатские диссертации.

Сотрудники кафедры ведут научные исследования в соответствии с годовым тематическим планом научно-исследовательских работ технологического факультета по теме «Разработать ресурсосберегающую технологию интенсификации производства сырья, первичной обработки и переработки сельскохозяйственной продукции» (Г.Р.№01201154317), выступают с докладами на конференциях и публикуют результаты своих научных исследований в периодических изданиях трудов Ярославской ГСХА и центральных журналах.

Материально-технической и учебной базой кафедры являются три специализированные лаборатории, оснащенные учебным и лабораторным оборудованием.

Кафедра имеет традиционные связи с хозяйствами-производителями сельскохозяйственной продукции и промышленными предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства.

Преподаватели кафедры ведут научно-исследовательскую работу по совершенствованию технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в которой принимают участие и студенты 3—5 курсов технологического факультета.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!