Пригорает. Вечерняя прогулка с малышней не задалась. А дело, собственно, в следующем.
Дано = двое взрослых - я и моя супруга и двое малышат: старший (5,5 лет), младшая (3,5 лет)
Гуляем обычно на окраине района где проживаем, город небольшой, автомобильное движение крайне низкое. Идем по тротуару, который отделен от дороги газоном метров 5 шириной.
У младшей есть привычка захотеть что угодно и прямо сейчас и если она это не получает - останавливается и начинает неркать. Поначалу все дружно останавливались и начинали объяснять, что сейчас "это" она не получит потому что... Например, ни с того ни с сего, посреди прогулки звучит "Папа, хочу чупик", а до ближайшего магазина не менее километра.
Приняли за правило, как только такая ситуация возникает - один раз предлагаем продолжить прогулку и отходим на 15-20 метров. В 9 из 10 случаев мелкая пошмыгивая носом догоняет и через минуту вовсе забывает о произошедшем. В оставшемся случае приходится вернуться и заверить что дойдем до магаза и папа купит.
Так вот сегодня вечером получился тот 1 из 10. Отошли метров на 10, не помогает, 20-30 - результата нет. Супруга со старшим пошли вперед, я же остановился и жду чупикохотелку.
Стоим минуты 2. Она неркает, я предлагаю продолжить.
Останавливается напротив дочи автомобиль, из него вываливается мужик лет 55-60 и женщина примерно того же возраста. Мужик огляделся по сторонам, подошел к мелкой, маленький манипулятор обиженно показала на меня рукой. Мужик берет мелкую за руку и они выдвигаются в мою сторону, я же, понимая, "какого хера дядя ты делаешь" иду навстречу, при этом сразу говорю: "Оставьте, не нужно". На середине встречаемся и тут я выпадаю в осадок от вопроса:
М (мужик) - Почему ты ее оставил?
Я - Потому что так нужно.
М - Почему так нужно?
Я - В воспитательных целях.
М - Да чтобы тебя так воспитали бы.
Слова словами, но дядька реально был настолько взъерошен, что мне показалось - готов был мне всечь.
Я ему поясняю, что воспитательный процесс моих детей его никак не касается и он оказывает медвежью услугу и поступает не правильно.
На этом дядька что-то бурча про мое гнилое воспитание отпускает руку мелкой, поворачивается и удаляется.
Собственно вопрос: Какого хрена лезть если ребенку явно ничего не угрожает? Они видели меня. видели что я машу мелкой рукой и предлагаю продолжить прогулку, он отчетливо слышал мою просьбу не делать того что он сделал. Расстояние между нами было метров 30-35, машин нет, людей нет, собак, кошек, хищных птиц, медведей, инопланетян и т.д. нет. Чего блин сунуться если тебя не просят?
Детям никогда и ни в чем мы не отказываем, но все должно быть по согласию, если я сказал что не куплю киндер в супермаркете (не потому что зажал, а потому что аллергия у малой), то я не куплю и точка, малая естественно в панику - сначала шмыгания, потом нерки, потом истерика. Если начать успокаивать - только ухудшается положение, потому просто двигаю к выходу (5-10 метров отойду) и малая проиграв неравный бой сдается и начинает идти ко мне (при этом, это не затягивается, а длится какие-то пол минуты). Но часто бывает что подлетает тетечка и давай дитятку успокаивать, хватает всякую прикассовую дрянь и давай за нее рассчитываться чтобы вручить малой и мои слова что так делать не надо на нее не действуют, "у нее самой внуки, ей виднее".
У старшего тоже такое было, но мы это прошли также как пытаемся с младшей и сейчас старший понимает все с полуслова.
Так что, люди, зачем так делать? Или я чего-то не понимаю?
По просьбам трудящихся - "НЕРКАТЬ" - хныкать, плакать (но не сильно).