Ivannursh
История нашей иммиграции. Часть 4.
Всем привет. В этом посте расскажу сколько стоит легально иммигрировать в Канаду на нашем примере. Сразу замечу, что мы шли параллельно двумя путями, (а это дороже) пробовали попасть в Манитобу по провинциальной программе и в Нью-Брансвик по Атлантической пилотной программе. Поэтому ниже указаны все затраты.
Стоимость нашей иммиграции.
1. Октябрь 2017 поездка в Астану на тест IELTS (1 день, отель, 2 теста - я и жена, билеты автобус Омск-Астана, еда) - 30 000 рублей.
2. Октябрь 2017 апостилирование диплома с учетом отправки в Усть-Каменогорск, доверенности на представление интересов, пошлина - 4 000 рублей.
3. Ноябрь 2017 Эвалюация диплома WES с учетом курьерской доставки и переводов диплома - 14 000 рублей.
4. Ноябрь 2017 Перевод документов - 10 000 рублей.
5. Март 2018 Инфо-сессия Нью-Брансвика в Дубае (1 день транзит через Астану с гостиницей, 4 дня в Дубае, перелёт, отель, еда, достопримечательности) - 100 000 рублей.
6. Апрель 2018 поездка в Астану на тест IELTS (жена жила у подруги, сэкономила на отеле и еде, 1 тест , билеты автобус Омск-Астана) - 11 000 рублей.
7. Июнь 2018 туристические визы в Канаду - 10 000 рублей+Шенген 15 000, так как летели через Брюсель и сутки там гуляли.
8. Август 2018 ознакомительный визит в Канаду г.Морден - 300 000 рублей.
9. Ноябрь 2018 поездка в Усть-Каменогорск за справками об отсутствии судимости (билеты на автобус, пошлина, доверенность на представление интересов) - 10 000 рублей.
10. Декабрь 2018 пошлина на провинциальном этапе - 26 000 рублей.
11. Январь 2019 поездка в Новосибирск на медкомиссию (билеты на 4-ых на поезд, еда, стоимость медкомиссии) - 40 000 рублей.
12. Январь 2019 пошлина на Федеральном этапе - 135 000 рублей.
13. Февраль 2019 поездка в Москву на сдачу биометрии (2 авиабилета, еда) - 20 000 рублей.
14. Июнь 2019 - вклейка иммиграционных виз в Москве (курьерская доставка, сервисный сбор ВЦ) - 8 000 рублей.
15. Июнь 2019 - билеты Омск-Виннипег (не прямой , об этом позже пост будет) - 240 000 рублей.
Итого стоимость очутиться в Канаде семье из 4 чел. в статусе Permanent Resident - 977 000 рублей почти 1М. Сразу отвечу на популярный вопрос. Мы не пользовались услугами иммиграционных агентств, всю информацию брали из открытых источников.
История нашей иммиграции. Часть 3
Привет всем!
В прошлом посте я рассказал о нескольких способах легально переехать в Канаду, а также критерии отбора конкретно нашей программы. Сегодня продолжу тему о нашем переезде, а именно этапы отбора нашей семьи для иммиграции в рамках провинциальной манитобской программы с поддержкой города Морден.
Отбор проходит в три этапа , по-простому назовём их: этап отбора "городом", этап отбора "провинцией", этап отбора "страной ".
ГОРОД .
Это когда вас должны выбрать community города и дать поддержку (коннекшн).
Шаги :
- мотивационное письмо в Морден;
- скайп-интервью с иммиграционным координатором;
- приглашение на визит;
-ознакомительный визит.
Наша семья без приключений не может, этот этап у нас занял почти год. Почему? Потому что на шаге «мотивационное письмо» в ноябре 2017 года нам отказали, а чтоб написать второе необходимо, чтоб прошло полгода! За эти полгода мы ещё подтянули язык, жена пересдала айлтс, я ушёл с руководящей должности на позицию рядового менеджера (город небольшой, ему не нужны руководители). Все наши изменения через полгода мы описали в новом письме. И в мае 2018 получили приглашение на скайп, а после и на обязательный ознакомительный визит в город Морден. По окончанию визита в августе 2018 проходим интервью с иммиграционным офицером и ждём.
Фактически этап отбора "городом" пройден ✔, едем дальше до этапа отбора "провинцией".
ПРОВИНЦИЯ .
Если интервью с иммиграционным офицером прошло удачно, то вам приходит приглашение на подачу Expression of interest в электронную систему MPNP.
- EOI подано
- Invitation to apply на загрузку документов получено
Здесь немного детальнее погрузимся в тему документов для подгрузки:
- референсы с работ на главного аппликанта и spouse за последние 5 лет
- WES сертификат (оценка диплома)
- IELTS сертификат (если есть - обоих супругов - у нас как раз ДВА!)
- свидетельство о браке, о рождении своё, о рождении детей, паспорта, дипломы школьные/универские
- proof of funds (в нашем случае один листок с выпиской из Альфа-банка)
- #settlementplan был написан на несколько строчек (как вижу свою жизнь и работу первый месяц и последующие в цифрах/деньгах)
- далее процессинг в течение двух месяцев (а вообще может и до 6-9 доходить).
После тщательной проверки всех подгруженных документов через два месяца в декабре 2018 мы получили НОМИНАЦИЮ провинции.
Можно выдохнуть - подумаете вы. А нет, впереди федералы и всё по новой. Ваш кейс они видят впервые и в отличии от провинциальных офицеров, которые получили референсы по Вам от Мордена, не настроены на вас также доброжелательно. Утрирую конечно, но расслабляться не стоит на этапе, как я его называю, отбора "страной".
СТРАНА .
Прежде чем подаваться на федеральный этап (а я напоминаю, у нас подача электронная по ЕЕ стриму , НЕ бумажная), вам необходимо пройти Медицину апфронт (читай "заранее"), а также подготовить справки об отсутствии судимости со всех стран, в которых вы проживали 6 и более месяцев. Подготовить ЗАРАНЕЕ, еще находясь на этапе #2 «отбора провинцией».
О справках о несудимости расскажу подробнее.
Их у нас с супругой по две. Из РФ (мы проживали в Омске) и из КЗ,так как мы родом из Восточного Казахстана г.Усть-Каменогорск. Так вот справку из КЗ было достать тот еще квест. Удаленно из Омска это очень и очень долго. Хоть и посольство КЗ в Омске, но через них это 6мес+ , а ждать времени нет. Решили - едем в гости к родным и друзьям в Устинку.
Мы уже россияне, поэтому должны получить в КЗ номер ИИН в налоговой. А налоговая в КЗ- это та еще тема. Три дня проходит и мы его получаем. Дальше мы идем в ЦОН и заказываем справку. Хотим с апостилем - так надежнее. А ждать ее 10-14 дней #рукалицо . А отпуск у нас не резиновый. Пишем доверенность о получении ее на родственников и едем домой. Через пару недель скан справки у нас на почте.
Остальные документы берем из предыдущего этапа отбора провинцией. Всё подгружаем . Ещё грузим фото. Оплачиваем #много денег за процессинг и PR карты. И ждем.
Документы на федеральный этап были подгружены 11 января 2019. А запрос на паспорта для вклейки виз мы получили в июне 2019.
Фактически процесс иммиграции от подготовки документов с октября 2017 до виз у нас составил без трёх месяцев ДВА ГОДА.
История нашей иммиграции. Часть 2
Всем привет!
Продолжаю тему нашего переезда из России в Канаду. Хотелось бы сегодня рассказать про критерии отбора или по-простому «как легально свалить в Канаду».
Существует несколько способов иммиграции в Канаду:
1. Express Entry - электронная подача аппликейшена с набором проходного балла по определённым факторам. Способ выглядит со стороны достаточно лёгким, но сделать так, чтоб все факторы сошлись и набрать проходной балл очень сложно. Возраст главного аппликата должен быть до 30, а лучше до 25 лет. Высокий балл по тесту на знание языка IELTS. Диплом о высшем образовании не ниже Магистра. Опыт работы также желательно от 3-5 лет. Если звезды, а точнее критерии, сошлись, то иммиграция занимает не более полугода (такие сроки обозначены на оффсайте).
2. Учёба - здесь всё понятно, сдаешь IELTS академик, поступаешь в канадский универ, учишься, параллельно работаешь и подаёшься на получение постоянного резиденства, находясь фактически в стране. Этот способ иммиграции считается самым дорогим и длительным. Мало того, что надо за обучение заплатить, да ещё и себя содержать всё это время. А если ты ещё и с семьей, то с учебной визой не видать тебе плюшек в виде пособия на детей и возврата налога.
3. Джоб оффер или предложение о работе. Здесь нужно быть высококвалифицированным специалистом с большим опытом работы по определенным специальностям. Эти специальности называются in demand jobs , то есть востребованные.
4. Пилотные программы - они меняются из года в год, придумывают постоянно что-то новое. Во время нашей иммиграции был Атлантический пилот, сейчас стартовал Rural and Northern Immigration, есть Пилотная программа для айтишников.
5. Провинциальные программы. В Канаде несколько провинций (типа областей/штатов). У каждой провинции есть свои отдельные программы, свои критерии отбора и фишки. На этом способе остановимся подробнее, потому что именно в рамках Манитобской иммиграционной программы MPNP мы и переехали.
Критерии отбора нашего пути иммиграции:
✔ опыт работы - не менее 2 лет по одной специальности за последние 5 лет;
✔ деньги на счету - сумма определена рамками федеральной программы, а именно 23+ тысячи канадских долларов на семью из четырёх человек (деньги им отдавать не надо, их нужно иметь на счету не менее 6 месяцев, они не должны быть заёмные). Деньги являются гарантом того, что при переезде, пока вы ищете работу, вы сможете обеспечить себя и семью всем необходимым;
✔ послешкольное образование - не менее одного года обучения, за который вы получили сертификат или диплом. У нас в главным аппликантом была жена, у неё Специалитет (5 лет диплом Переводческое дело);
✔ вышеуказанный сертификат или диплом эвалюирован (нам эвалюировала организация WES, в Канаде нет специалитета, поэтому наши 5 лет обучения были оценены, как Masters);
✔ тест #ielts пройден на балл не< 6, мы сдавали оба, мой результат- 6, у жены - 6,5. Если знаете ещё и французский, большой плюс, сдаёте и его тоже;
✔ связи ни с одной другой провинцией Канады нет, (связь - это родственники и близкие друзья), Манитоба очень ревнива.
Когда все критерии подошли, отбор проходит в несколько этапов: этап отбора "городом", этап отбора "провинцией", этап отбора "страной ".
Вопрос пикабушникам: стоит ли пилить дальше наш путь иммиграции или описывать жизнь нашего городка глазами вновь прибывших?
История нашей иммиграции. Часть 1
Всем привет!
Внезапные 67 подписчиков обязывают пилить продолжение.
Все началось 3 года назад. В один из серых омских будней, стоя в пробке, я понял, что устал. Устал работать с 10 до 21, устал тратить по 3 часа в день на дорогу. Устал от того что не вижу семью и дети растут без моего внимания, а совместные выходные последний раз были 2 месяца назад. По работе я проехал почти всю страну и понял, что нет ни одного города в России, в котором бы хотел жить. Приехав домой, сказал жене: " Давай подумаем об иммиграции".
Почти год ушёл на сбор информации и на то, чтобы определиться, где бы мы хотели жить. Рассматривали и Европу, и Австралию, и Новую Зеландию, но в итоге остановились на Канаде.
Почему Канада 🇨🇦?
Почему же она, страна кленового листа... а с октября 2018 ещё и конопляного😂.
1. Безопасность. Уровень преступности в Канаде - один из самых низких в мире. Гулять по ночному городу и возвращаться домой по темени - не страшно. Не боишься за детей. А ведь всё ради них.
2. Высокий уровень жизни - любая область жизни в Канаде на порядок выше, чем в любой другой стране бывшего СНГ. Каждый новоприбывший в первые дни это ощущает. И мы не исключение.
3. Природа и экология. Первое, что поставило меня в тупик, когда мы сняли здесь дом: в какую корзину мусор выкидывать?! Ведь их три - черная, синяя, зелёная. Люди ,как цивилизованные люди, все не мусорят... ВСЕ!!! Вот правда...без преувеличения! Про природу молчу ... просто идите в Гугл по названиям: banff lake louise, moraine lake, bay of fundy, canada provincial parks, lake Winnipeg.
4. Низкий уровень коррупции - Канада заняла девятое место в списке наименее коррумпированных стран. Страна доверяет людям, а люди доверяют стране ✋.
5. Инфраструктура - всё на высоком уровне. Мы переехали в городок 9000 населения. А в городе есть всё, что нужно для комфортной и счастливой жизни. Несколько супермаркетов, ресторанчики, спортзалы, кинотеатр, детские игровые. Город - сказка, город - мечта!
6. Здоровье. Медицина бесплатная в отличие от США. Страховка начинает действовать с первого дня лэндинга в стране. Воздух и вода чистейшие, что плавно переходит в отсутствие экологических проблем. В любом супермаркете вы найдете органические продукты. Качество их в Канаде на высоком уровне. Вспоминаем пункт 2!!!
7. Климат - привычный для нас. Мы долгое время жили в Восточном Казахстане с резко континентальным климатом. И 9 лет в Сибири. Поверьте - климат Манитобы нисколько не отличается от нашего родного Омска.
8. Менталитет - мне он импонирует. Канадцы очень вежливы, дружелюбны, толеранты, в рабочем плане прежде всего профессиональны. Пусть это иногда немного лицемерно «всегда улыбаться», но это поведение делает сферу обслуживания куда более качественнее и в целом жизнь приятнее 😎 .
9. Толерантность. Никого не волнует пришли вы в пижаме на работу, с зелеными волосами или в костюме. Разговариваете с акцентом или не знаете французский. Любите мальчика или девочку. Who cares! Живи, как хочешь и как нравится , но придерживаясь законам страны. Общество поддержит любое твоё начинание.
10. Жить легально, на правах ситизена, а не беженца или с рабочей визой. Иммиграционные программы Канады позволяют переехать легально в статусе PR (permanent resident). Этот статус практически ничем не отличается от гражданина страны, только отсутствует право голосовать ... не очень то и хотелось 😂. А прожив в стране три года суммарно, можно подавать на гражданство - что даёт шанс получить один из самых влиятельных паспортов в мире! И двери для безвизовых путешествий открыты.
Вы можете со мной не согласиться. Я пишу свой опыт и свою точку зрения. А вам уже решать - импонирует вам она или нет.
Важный факт: Канада находится на третьем месте по уровню жизни! И мы здесь, чему я несказанно рад!








