Дом нужно готовить не только к зиме, но и к лету. HomeSphere расскажет, какие работы в многоквартирном доме должна провести управляющая организация (УО) в преддверии теплого сезона.
✅️Весенний осмотр
Такой осмотр многоквартирного дома (МКД) проводят после отопительного сезона и завершения таяния снега. Его цель — выявление неисправностей и повреждений общего имущества
Пункт 13(1) Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
В ходе весеннего осмотра специалисты УО должны дать инструкции собственникам, арендаторам и нанимателям о порядке содержания жилья, а также соблюдении правил эксплуатации инженерного оборудования и пожарной безопасности.
По итогам осмотра составляется акт. На основании этого акта управляющая организация в течение месяца должна:
1.Составить перечень и установить объем работ для подготовки МКД к следующей зиме;
2.Уточнить объем работ по текущему ремонту;
3.Определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта.
Пункт 2.1.5 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
✅️Летние работы
Помимо весеннего осмотра, есть целый перечень работ в МКД и на придомовой территории, которые должна выполнить управляющая организация или другая компания, обслуживающая эту территорию,. Исключение — ветхие и аварийные здания, подлежащие отселению и сносу.
Приложение 5 к постановлению Правительства Москвы от 4 июня 1996 года № 465 «О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда».
Работы выполняются по утвержденному графику в период с 1 января по 25 апреля во всех зданиях, кроме ветхих и аварийных, подлежащих отселению и сносу, и зданиях, в которых запланированы текущий и капитальный ремонты в текущем году.
✅️Перечень работ:
1.Очистка кровель от посторонних предметов и мусора. Укрепление водосточных труб, колен и воронок, которые отводят талые и дождевые воды через водосборную систему. Снятие с воронок наружных водостоков установленных на крышках-лотках, которые применяются для того, чтобы зимой талая вода не попадала в водосточную систему;
2.Снятие пружин и доводчиков на входных дверях;
3.Консервация системы центрального отопления;
4.Переключение внутреннего водостока (система воронок, стояков и cливов, которая проложена внутри здания и собирает воду с крыши, отводя ее прямо в канализацию, ливневку или дренажную систему) на летний режим работы;
5.Расконсервация и ремонт системы для полива придомовой территории;
6.Устройство дополнительной сети поливочных систем;
7.Ремонт оборудования детских и спортивных площадок, если они находятся на придомовой территории;
8.Приведение в порядок чердачных и подвальных помещений;
проверка состояния облицовки и штукатурки фасадов, мелкий ремонт;
9.Ремонт отмосток при просадках, отслоении от стен;
10.Ремонт полов в подвалах и на лестничных клетках;
11.Укрепление флагодержателей и домовых знаков — табличек и лайтбоксов с указанием адреса.
📍Если перечисленные выше работы не ведутся или ведутся в неполном объеме, направьте обращение или обратитесь напрямую в УО.
Если обращение в УО не принесло результатов, вы можете обратиться с жалобой в «Жилинспекцию».