История подобных предприятий начинается в СССР. В середине 70-ых годов дефицит полностью накрыл советскую страну. В магазинах нельзя было увидеть множество вещей: начиная от еды, заканчивая бытовой техникой. С последней проблема ощущалась особенно остро. Поставить у себя в квартире импортный телевизор было невозможно, а отечественные аналоги достать мог не каждый. Быт советских людей явно отставал от западного. Правительство пыталось хоть как-нибудь побороть дефицит. Именно поэтому в разных уголках тогда ещё огромной страны начинают появляться предприятия - производители бытовой электроники
Телезавод "Витязь" был как раз из таких. Его основали в 1976 году, как филиал Ленинградского "Ленинца". Опыт разработки был взят у Франции и ФРГ. Так вырос настоящий гигант, который уже в 1978 году произвел первый телевизор. Идиллия продолжалась недолго: бесконечная холодная война и множество конфликтов в различных странах высасывали у СССР много ресурсов. Потому, в 1987 году правительство требует снизить производво телевизоров до минимума и перейти на оборонную промышленность. Однако руководству завода удалось совместить производство бытовой электроники и "оборонки".
Независимость и серьезные проблемы
С обретением независимости Беларусью у предприятия начинаются огромные проблемы: брать сырьё для производства больше негде, а ещё перестали поступать оборонные заказы. В результате в 1992 году из конвейера перестают выходить телевизоры.
К счастью, на "Витязе" создали белорусско-германское предприятие "Витвальд". Коллаборация спала завод от смерти, и он снова стал делать телевизоры.
На сегодняшний день предприятие держится на плаву, но достичь былого уровня при СССР не получается. Суровая рыночная экономика диктует новые реалии, с которыми завод ещё не может смериться. Поэтому многие горожане продолжают считать производство умершим.