GFDSVV

GFDSVV

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
3

Главная трагедия развития человечества. #1. Мезология

Felix, qui potuti rerum cogoscere causas.

Счастлив тот, кто понимает истинные причины вещей.
-------------------------------------------------------

Казалось бы, мы живём в лучшее время, которое только возможно представить - 2025 год: пик технического прогресса и развития человечества.

Темпы роста зашкаливают - человечество побеждает неизлечимые болезни, продолжительность жизни увеличивается, люди стоят практически на пороге бессмертия - живи и здравствуй в этом замечательном мире, построенным человеком.

Но... Почему... У всё большего количества людей, жить, и, радоваться жизни, не получается?

Почему 70 лет назад количество разводов в России было 4%, но сейчас 70%?

Почему количество психических проблем у людей во всём мире достигло 1-го миллиарда человек?

Каким образом, без видимой причины, люди потеряли радость от своего существования в этом "дивном" новом мире?

И самое главное: как обернуть это вспять?

----------------------------------------------------

Господа, статья будет не весёлой, и возможно даже, приводящей некоторых в отчаяние, прошу принять это во внимание.

Итак, сегодня мы с вами поговорим об основополагающей проблеме всего человечества, парадоксе его развития и последствиях этого.

----------------------------------------------------

Начну с интересного вопроса.

Как ты думаешь, дорогой читатель, что является стимулом для развития чего-либо?

Ответ я озвучу позже.
Сейчас, опишу лишь ту ситуацию, в которую человечество попало в пути своего развития.

На протяжении всей человеческой истории, люди стремились облегчить, так или иначе, свою жизнь - свой непосильный труд.
Для этого они изобретали различные новшества - от колеса до телефона.

Думали они, что подобным образом смогут легче жить и больше тратить времени на редкие радости жизни, что будут от того счастливее и здоровее.

И действительно, до поры до времени, это работало - популяция людей на планете увеличивалась, труд становился легче, не приходилось уже горбатиться на поле с утра до вечера.

Потом и практически полная автоматизация труда, глобализация экономики и производства.
И вот, 21 век, человек, казалось бы, как никогда близок к тому, к чему всегда стремился...

Но.

Что произошло во время этого пути?

Произошло одно - человек полностью потерял весь свой привычный уклад жизни, который существовал у него на протяжении тысяч лет и был практически неизменен.

Мы знаем, что наш мозг, как и организм в целом не любит изменения, ведь это: сложно, долго, опасно, и что изменяется организм крайне неохотно, особенно на эволюционном уровне.

Зная эти факторы, мы увидим, что произошла следующая ситуация - среда, в которой человек жил, изменилась до неузнаваемости за какие-то пару сотен лет:

Вместо маленькой деревни, человек живёт в огромном городе.

Вместо деревянного дома человек живёт в бетонной коробке.

В невероятном масштабе распространение получило искусственное освещение, из-за которого биоритмы сна человеческого организма, строившиеся тысячелетиями нарушились, ведь яркий холодный свет разрушает мелатонин - гормон, отвечающий за засыпание и сон.

Изменилась работа: труд из размеренного физического, перешёл преимущественно в сумбурный интеллектуальный, человек постоянно что-то не успевает: сжатые сроки, дедлайны, некоторые не успевают даже спокойно поесть.

Человек стал намного меньше пребывать на природе: в своей естественной среде.

Если раньше в качестве еды было то, что вырастил сам, то теперь, зачастую, это продукты непонятного состава, выращенные с использованием различных химических агентов.

Помимо этого, современная еда, в абсолютном своём большинстве, особенно, полуфабрикаты и фастфуд, неспособна восполнить суточную норму витаминов, и других веществ, требуемых организмом.
Игогда даже её половину, потому что произведена при максимальной экономии и состоит во многом из сахара, жира и химикатов.

Из-за такого ужасного качества пищи развиваются дефициты, и организм не имеет возможности функционировать так, как он должен это делать.

Теперь я объясню чем это всё чревато.
Человек, эволюционно так сложилось, стремиться  расположиться в стабильной среде, от которой он знает, чего ожидать, чтобы быть в состоянии спокойствия и не истощать свои ресурсы.

Но, если всё-таки случается ситуация, где нет стабильности, ситуация, в которой происходят изменения, то как поступает организм?

Организм входит в состояние стресса, то состояние, где происходит повышенное использование его ресурсов, ради того, чтобы быть готовым к изменениям и чтобы они прошли максимально благоприятно.

Но, что происходит если состояние изменений затягивается, на долгие месяцы и годы?

В таком случае, повышенное использование ресурсов организма начинает его истощать: кортизол и норадреналин, выделяемые ради изменений, истощают силы организма, на уровне органов и психики - это состояние называется хроническим стрессом.

Но остановить этот процесс организм не может, если изменения не закончились и состояние стабильности не обрелось.

В таком случае, наступают деструктивные, разрушающие организм последствия, от тревоги, нестабильного эмоционального состояния до серьёзных психических расстройств.

И среда, в которой человек ныне живёт, среда, которая невероятно сильно отличается от той, в которой человек жил раньше, является тем самым фактором изменений.

Ведь эволюционно, человек никогда раньше не жил в подобной среде, а значит, к ней надо приспособиться, а значит, она является главным фактором стресса.

И приспособиться полноценно к этой среде человек не в силах, эволюция - процесс крайне долгий. Значит, организм входит в состояние хронического стресса и истощается, и со временем приходят всё новые и новые разрушающие его последствия.

Теперь ответ на вопрос из начала:

Главным стимулом развития чего-либо является несовершенство, ведь совершенному некуда развиваться.

Из всего изложенного выше ясен вывод:


Человек, в попытке создать себе среду, где он мог бы не заниматься тяжёлым трудом и облегчив себе жизнь радоваться ей, создал среду, которая убивает его, и где радоваться жизни он практически не способен.

Подобным образом, человек обманул сам себя, и обрёк существование почти всего своего вида на страдания.


Иронично, не правда ли?

Показать полностью
1

Лучший друг каждой добавки - Пиперин

Per aspera ad astra.
Через тернии - к звёздам.

-------------------------------------------------------------

Сегодня речь пойдёт о интересном и даже, можно сказать уникальном веществе из чёрного перца, которое имеет множество полезных свойств в абсолютно разных сферах организма.

Но сначала надо объяснить название данной статьи, начнём же.

Всё дело в том, что одно из свойств пиперина более чем уникальное - он увеличивает биодоступность всевозможных добавок, то бишь их усваиваемость организмом.

Это свойство обусловлено комплексным механизмом, который состоит из двух частей.

Первая часть механизма такова, что пиперин улучшает состояние кишечника, в котором, собственно, и происходит усвоение абсолютно всего, что человек принимает: еды, лекарств и добавок.

К слову. В недалёком будущем запланирована большая статья про кишечник, где будет полностью разобрана его фундаментальнаю роль в организме и состоянии человека.

Вместе с тем, будут разобраны механизмы, которые через связь с кишечником опосредуют, как минимум несколько десятков заболеваний, в том числе, заболеваний психики.

Вернёмся к пиперину.

Вторая часть его механизма по улучшению усвоения заключается в том, что он является ингибитором целого списка ферментов, разрушающих поступающие в организм вещества.

В этот список входит суперсемейство ферментов цитохрома P450, которое участвует в метаболизме огромного количества лекарств, начиная от кофеина, заканчивая морфином.

Также, в список входят глюкуронозилтрансфераза и глюкозо-6-дегидрогеназа, первая метаболизирует гормоны и лекарства, допустим, парацетамол.
Вторая же участвует в разрушении глюкозы и крахмала.

И пиперин значительно замедляет работу всех этих ферментов, позволяя добавкам, лекарствам, и даже веществам из пищи лучше усваиваться, оттягивая их погибель от руки ферментов организма.

Нагляднее всего это видно на куркумине, одном из главных действующих веществ куркумы - пиперин увеличивает его усвоение на невероятные 2000%.

Соответственно, чем лучше усвоение организмом - тем лучше эффект всего, что принимает человек, в том числе, добавок.

Именно по этой причине, почти каждая добавка от PRISMA содержит в себе пиперин, дабы иметь наилучший эффект на организм человека.

Отдельно хочу отметить ингибирование пиперином МАО (моноаминооксидазы).
МАО - один из основных ферментов, который разрушает в организме нейромедиаторы, такие, как - дофамин, норадреналин, серотонин и иные.

При ингибировании фермента который их расщепляет, очевидно, их концентрация в организме повысится, и эмоциональный фон, соответственно, тоже.

По этой причине, ингибиторы МАО это целый класс лекарств - антидепрессантов, и пиперин тоже проявляет антидепрессивную активность, возможно, как раз из-за ингибирования МАО.

Помимо антидепрессивного, пиперин проявляет ещё противовоспалительные, противораковые, антиоксидантные, антидиабетические, противоожиренные и противосудорожные эффекты.

Теперь же, я напомню, что всеми этими свойствами обладает, казалось бы, самое обычное, ничем не примечательное вещество, которое есть в составе перца, стоящего у каждого человека на кухне.

Сколько же ещё всего удивительного скрывается вокруг нас, к чему мы так привыкли, и не замечаем этого?

Для того и был создан данный канал - помочь людям значительно улучшить свою жизнь, через, казалось бы, самые простые вещи.

И пиперин в данном случае нельзя назвать даже верхушкой айсберга, настолько уж статья про него ничтожна, по сравнению с тем, что будет здесь в будущем.

Per aspera ad astra.
Через тернии - к звёздам.

Показать полностью
1

Добавки. #1

Что представляют для современного человека.

Scientia potentia est.
Знание - есть сила.
-------------------------------------------------------------

Господа, сегодня мы поговорим о сущности добавок для человека живущего в современном мире.

Перед прочтением данной статьи очень желательно ознакомление с работой "Главная трагедия развития человечества".

На данный момент вышла всего одна часть из трёх, но даже она может внести много действительно важной информации.

В противном случае, огромная часть важных знаний будет упущена и будут непонятны многие тезисы.

Итак, как упомилось в трагедии, огромная часть современного общества ныне имеет дефицит всевозможных веществ в организме.

Зачастую, дефицит не ограничивается одним витамином или минералом, минимум несколькими.

Почему так происходит и чем это грозит?

Происходит это по причине того, что современная еда в абсолютном своём большинстве не способна закрыть потребность организма даже в минимальном суточном количестве витаминов и минералов.

Рацион современного человека во многом состоит из полуфабрикатов, а также жира и сахара - веществ крайне калорийных, закрывающих большую часть потребности организма в калориях.

Но только они не содержат в себе витаминов, минералов и других важнейших, дефицитных в нынешнее время элементов для человеческого организма.

Тем не менее, даже если рацион состоит в меньшей степени их этих продуктов, то это не является поводом для спокойствия.

Поскольку, качество даже "правильных" продуктов питания в нынешнее время сильно упало: растительную пищу обрабатывают различными пестицидами для повышения урожайности, используют различные сомнительные прикормки, неизвестно как влияющие на человеческий организм.

Животные, продукты из которых идут для употребления в пищу человеком, или продукты приносимые этими животными, зачастую содержат в себе антибиотики, стероидные гормоны или иные химические вещества, добавляемые для повышения количества производимого продукта и увеличения дохода производителя соответственно.

Все вышеперечисленные факторы крайне негативно влияют на состояние организма людей, кто потребляет эти продукты: прежде всего развиваются дефициты - витаминов, минералов и других необходимых веществ для адекватного и полноценного функционирования организма.

Ввиду чего организм человека быстрее изнашивается, становится намного менее устойчивым к внешним агрессивным факторам, из-за чего со временем человек превращается буквально в зомби.

Из-за дефицита витаминов и минералов органы, в том числе мозг, не могут полноценно функционировать, человек не может полноценно вести адекватную когнитивную деятельность: теряется концентрация внимания, скорость мыслей, глубина мышления.

Появляется "мозговой туман", тревожность, бессонница, апатия, либо же другие, крайне неприятные симптомы, не дающие человеку счастливо жить.

Последствия дефицита наблюдаются и со стороны иммунитета: организм то и дело одолевают ОРВИ и иные заболевания.

Ни одну систему организма не обходят деструктивные изменения: от работы органов и мышц, до когнитивной деятельности и эмоционального фона - страдает всё.

Подобным образом мы пришли к выводу, что современная еда в абсолютном своём большинстве не способна закрыть потребность организма в необходимых ему веществах.

Так что же делать в таком случае?

В таком случае, перед человеком два варианта как можно исправить ситуацию:
Первый - уехать в деревню, жить в гармонии с природой, содержать огород, растить скотину и быть счастливым.

Но многие ли могут сейчас сделать так? Как же работа, учёба, семья, дети?

В таком случае, вторым, и единственным возможным вариантом, для тех людей, кто хочет существовать в среде каменных джунглей и при этом жить счастливо является приём добавок.

Подобным образом, можно откатить вспять разрушительные проявления дефицитов, восстановить организм, ритмы его работы, и получать от этого соответствующие преимущества во всех сферах, в том числе, перед теми людьми, кого не волнует состояние своего организма.

Scientia potentia est.
Знание - есть сила.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!