БОЛЬ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ. ПСИХОСОМАТИКА. СВЯЗЬ С МАССАЖЕМ И ТЕЛЕСНЫМИ ПРАКТИКАМИ
Пожалуй, начнем с того, что внутренние органы, точнее некоторые из них, состоят из мышц – это сердце, толстая кишка, сосуды. У большинства полых органов мышцы выстилают основание, некоторые органы оснащены сфинктерами. Большинство органов имеют крепления за счет связочного аппарата. "И причем здесь массаж?" – спросите Вы. Существует висцеральная практика, которая работает с внутренними органами и связками. Остеопатия работает с теми же структурами и фасциями, снимая межфасциальные блоки. И классический медицинский массаж тоже имеет несколько методик в работе с внутренними органами. Есть такая интересная практика, как колан-массаж, соединительно-тканный, рефлекторно-сегментарный. Не убедил? Есть такая наука, как вертеброневрология, которая говорит, что некоторые заболевания внутренних органов формируются из-за искажения импульсов, которые искажаются из-за пережатия спинномозговых нервов грыжами, остеохондрозами, мышцами, искривлениями и т.д. Огромное количество патологических, псевдопатологических ситуаций и болезненных дискомфортных ощущений во внутренних органах происходит за счет спазмов тех или иных мышц, связок, сухожилий, натяжения нервов, межфасциальных блоков. Безусловно, есть ситуации, которые формируют подобные патологические изменения.
Я бы выделил три фактора:
1.Бактериальная среда, как с точки зрения патологических бактерий, так и отсутствие жизненно важных бактерий в результате подавления их антибиотиками, либо патологической средой;
2. Генетические изменения;
3. Психоневрологические ситуации.
Хочу также отметить, что на первый и второй фактор имеет влияние и третий фактор, пожалуй, на нем и остановлюсь. В результате стрессов, постоянного психоневрологического давления у человека формируются те самые спазмы, межфасциальные блоки, в результате которых формируются дискомфортные ощущения в органах и системах, боль, жжение. В случае длительных психоневрологических давлений и усиливающихся стрессов возникают стойкие изменения, в том числе формируются дисфункции органов и систем, воспалительные процессы, рубцы, спайки, застойные явления.
Случай. Познакомился с пациентом. После того как зашел разговор о его патологии, со слов пациента ему предстояла замена печени. На мой вопрос о его алкоголизме или интоксикации он ответил, что он спортсмен и ни в коем случае. Но при пальпации позвоночника были видны изменения в зоне иннервации печени. На что был прямой вопрос: "Что с головным мозгом?". Пациент ответил: "Все отлично". Обменялись телефонами, я дал ему рекомендацию обратиться в институт мозга, чтобы сделать МРТ и исследования. На следующий день, утром, он сказал: "Вспомнил. У меня же был инсульт". Какая прелесть, забыть самое главное. Вечером того же дня он мне сказал, что один из неврологов, изучая его предыдущее МРТ, сказал, что у него погибают клетки мозга. По сути – это неврологическая ситуация, в результате кровоизлияния разрушены нервные пути и центр иннервации печени. Вследствие чего в печени возникает ситуация цирроза. Врачи, которые занимаются контролем печени, будут ее пересаживать, а иннервация прекращена. И в данном случае пересаживать печень можно хоть по десять раз в год, ситуацию это не поменяет до тех пор, пока мы не наладим иннервацию. Это сложный случай, но я бы хотел начать с него.
Вторая ситуация проще. Приходит пациент с жалобой на боль в сердце, внутренних органах, головную боль, мерцающую блуждающую. Но причина в стрессе психоневрологического характера. Психиатры, клинические психологи называют это панические атаки. Но если там есть стадии, то я бы сказал, что это начальная стадия. В результате пяти сеансов мы снизили психоневрологическую разбалансировку, и боль из сердца ушла, перестал болеть живот, ушла головная боль. Пациент поблагодарил и, к сожалению, прекратил приходить. Хотя необходимо было для стойкого эффекта сделать 10-12 сеансов.
Третья ситуация. Приходит пациент, 73 года, эмоциональная женщина. Для себя я поставил ситуацию – предынсультная, предынфарктная, разбалансировка психоэмоционального фактора. Задача – сбалансировать. В результате пяти сеансов мы сбалансировали состояние. Жалобы у пациента: "Я стала слишком хладнокровная. И на все эмоциональные всплески и крики родственников я абсолютно холодно смотрю на них. Эдуард, можно ли мне вернуть мою эмоциональность?". Мой ответ был прост: "Моя задача была сбалансировать, центрировать Вас на Вас саму, на Ваши сбалансированные ощущения. И теперь никто не может их разбалансировать".
Четвертый случай. Я могу рассказывать их огромное количество. В моей практике их было много. Я провел больше 300 различных экспериментов, а по сути это просто углубление моих знаний, навыков в работе с телесными блоками, зажимами, в том числе и во внутренних органах, в том числе и через блоки и зажимы в атланто-затылочной зоне, через рефлекторные зоны различных органов и систем, через центры рефлексной активности, как спинной мозг – паравертебральную зону, так и крестец и область живота, так и многие другие зоны, триггерные точки, биологически активные точки, зоны энергии. Основная задача – это выстроить качественную коммуникацию человека с самим собой, центрировать на собственных ощущениях комфорта с точки зрения нервно-психологических импульсов, не заряжая энергией на пустом месте, а балансируя и на первых этапах взаимодействия, балансируя человека на 0 - 0,25 по шкале из десяти. И это уже воспринимается человеком как выход в положительное, позитивное русло восприятия своей личности, своих собственных ощущений внутреннего комфорта и внутреннего благополучия. Не путайте с хайповыми историями коучинга и мышления. Абсолютно анатомически, физиологически доказанные инструменты, прошедшие десятилетия, столетия, а некоторые тысячелетние истории взаимодействия с человеком, с его телом, с его нервной системой.
И если кто-то скажет, что нашелся массажист, который все исцелит. Ни в коем случае я не беру на себя такую миссию. Во время воспалительных процессов необходимо снимать воспалительные процессы. Во время серьезных рубцеваний тканей и спастических ситуаций, вызванных рубцеванием тканей и поствоспалительными ситуациями, необходимо работать в том числе с хирургами. И первые мои рекомендации – это делать комплексные обследования. Благодаря комплексным обследованиям мы ставим причинно-следственный диагноз и симптоматический диагноз. Благодаря этому выстраивается корректная дорожная карта по исцелению, которое объединяет в себе… пожалуй, не упущу возможность рассказать еще об одном случае. Парень, жалобы на все внутренние органы. 10 - 100 обследований всех органов и систем брюшной полости и "О чудо!" все они работают отлично, но жуткая боль, вызванная спазмами. Лет 7-8 пьет различные таблетки и нарушил микрофлору кишечника. В результате лечения у него появился гастрит, из-за лечения медикаментами страдает поджелудочная железа. Но ситуация очень простая. Когда-то в детстве он решил привлечь внимание своих родственников и сказал, что у него заболел животик, может быть, он у него действительно заболел, и к нему было обращено колоссальное количество внимания, на чем он удивленно сконцентрировал свои ключевые месседжи внутреннего характера. И в дальнейшем для того, чтобы вызвать внимание к своей персоне, он продолжал подобный поведенческий паттерн, который в результате вызвал стойкие изменения импульса из головного мозга, включая фактический нервный импульс, вызывавший спастические реакции, которые вызывали жесткие, серьезные болевые ощущения. Включая висцерального практика, включая остеопата, помогать ему мог психолог и невролог, который делал блокаду. И первичные здесь как раз психолог и невролог. Кстати, очень часто в моей практике острый живот (есть такой диагноз у гастроэнтерологов) ставят на основании субъективных исследований. Субъективные исследования – это жалобы пациента. И начинают лечить различными медикаментами, хотя первый в этом списке должен быть невролог, психолог, а на втором этапе – массажист, висцеральная хиропрактика, остеопатия, а потом уже и бизнес-психолог, который подскажет, как правильно реагировать на те или иные вызовы в профессиональном направлении.
Я надеюсь, Вам было интересно и полезно прочитать о том опыте, которым я с Вами с удовольствием поделился. Как это связано с массажем? Еще раз скажу, что смотрите выше. Основная задача при первых вероятностях разбалансировки психоневрологического характера, при первых симптомах дискомфорта со стороны работы ума и тела – правильно снимать нагрузку через работу с телом и умом, экологично делать это. И в этом случае у человека появляется возможность избежать серьезных патологических, псевдопатологических и болезненных ситуаций в будущем. Всем мира, добра, здоровья!!!


