Dr.Dolgov

На Пикабу
106 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем
8

Политкорректность добралась до медицины

Если у человека низкий интеллект или даже та или иная степень слабоумия, он «альтернативно одаренный». Студент - двоечник ни в коем случае не бестолковый и ленивый, а «испытывающий проблемы с обучением». Слепой - «человек с более темным оптическим восприятием» (optically darker person). Смерть больного в лечебном учреждении - «негативный исход лечения» или «терапевтическая неудача».

Но то, как по новейшим правилам, надо называть человека с ожирением, привело меня в полный восторг:

HORIZONTALLY CHALLENGED

Вменяемого перевода этого шедевра на русский язык пока не придумали. По смыслу - испытывающий трудности из-за горизонтальных пропорций.

Я вот думаю, если кто-то умер («прекратил существование»), назвать его «мертвым» тоже, наверное, ужасно неполиткорректно и чрезвычайно стигматизирует.

Предлагаю два варианта в русле современных тенденций:

1. Альтернативно живой

2. Находящийся в состоянии термодинамического равновесия со средой.

Предложите Ваш вариант.

ТГ https://t.me/DoktorDolgov

0

Если такой умный, чего такой бедный?

АПЕЛЛЯЦИЯ К СОЦИАЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ

Апелляция к социальной неуспешности - один из демагогических манипулятивных приёмов из разряда псевдологики с элементами перехода на личности.

Если оппонент не в состоянии опровергнуть ваши доводы по существу, то он нападает на ваш, по его мнению, недостаточный для компетентного суждения на эту тему, социальный или имущественный статус.

«Если ты такой умный, то чего такой бедный?»

«Как ты можешь судить об отношениях, если у тебя нет ни жены, ни детей»

«Молод ещё, на такие темы рассуждать»

«У тебя все знания из книжек, а ты поработай с мое, поживи с мое, вырасти детей и т.д., и т.п.»

Дальше можете продолжить сами до бесконечности.

При этом наличие социального статуса, того или иного рода опыта, многочисленного потомства и десятка браков в анамнезе, даже богатства , далеко не всегда напрямую свидетельствует о высоком интеллекте и уж точно о правильности тех или иных суждений по конкретным вопросам.

О целесообразности обязательного выигрыша в споре я уже писал, но если вы решили все-таки что-то кому-то доказать, если не вашему оппоненту (уж раз он перешёл на личности, ему точно ничего не докажешь), то хотя бы слушающей ваш спор аудитории, то можно спросить, а как бы ты возразил, если бы это же самое тебе сказал Уоррен Баффет, мать шестерых детей или умудрённый опытом университетский профессор? (В зависимости от темы спора).

Или попробуйте уточнить, а что именно по пунктам не так с вашими аргументами? Попросите, чтобы объяснил логично и доходчиво, как именно Ваша аргументация мешает вам разбогатеть и наладить личную жизнь. Заранее поблагодарите за помощь.

Чем больше гадостей без конкретики вы услышите в свой адрес, а оппонент, вероятнее всего, пойдёт на эскалацию, не имея возможности опровергнуть что-то по-существу, тем большим дураком он будет выглядеть в глазах окружающих.

Очень важно при этом сохранять спокойствие, быть изыскано вежливым и улыбаться. Ведь когда кто-то переходит на личности, его задача вывести вас из себя . Не поддавайтесь. Пусть выходит из себя, беснуется и брызжет слюной он.

На редкость отвратительное зрелище, не правда ли? ))


ТГ https://t.me/DoktorDolgov

Если такой умный, чего такой бедный?
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!