DmitroCool

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 6 постов 0 в горячем

В Киеве впервые заговорили о военных преступлениях в зоне АТО

В Киеве впервые заговорили о военных преступлениях в зоне АТО Политика, Украина, Зона АТО, ВСУ, Пытки, Убийство, Донбасс

Представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Андрей Гладун на пресс-конференции в Киеве впервые открыто рассказал о незаконных действиях украинской армии во время операции в Донбассе. По словам правозащитника, в 2014-2015 годах участники АТО применяли своего рода репрессии по отношению к жителям Донбасса, подвергая их пыткам с требованием сознаться в «сепаратизме».


По его словам, в первый год войны на Донбассе была широко распространена практика задержания местного населения Донецкой и Луганской областей «по общим подозрениям или наводкам, обвинению в поддержке сепаратистов или сепаратистских взглядов».


«Приезжали к определенному лицу неизвестные люди в военной форме армии Украины, часто в масках и с оружием, чтобы силой заставить этого человека сначала открыть дверь, затем выйти из дома, потом сесть в автомобиль и с ними проехать. Часто, чтобы задержанный не запомнил, куда его везут, могли завязывать глаза или одеть мешок на голову. Потом это лицо удерживали без связи с внешним миром, в основном в помещениях подвального типа, часто применяли пытки и наносили увечья. Из 23-х лиц, чьи дела рассматриваются членами нашего союза, по отношению к 19-ти применяли пытки и жестокость…»


«Кроме того, распространенной практикой были несанкционированные обыски, во время которых изымалось имущество задержанных, которое часто не возвращалось. Также задержанных использовали в качестве живого щита или привлекали к работам в близости с зоной боевых действий», — заявил Гладун.


«В отдельных же случаях, применялась практика обмена т.н. «рабов» на военнослужащих, попавших в плен к сепаратистам. Однако, на «раба» должен был быть запрос «с той стороны», иначе содержание продолжалось и дальше. Альтернатива для возвращения домой – выкуп близкими за серьезную сумму, что в наше время не каждый может себе позволить», - подытожил правозащитник.

Показать полностью

«Украинские солдаты – ленивые ублюдки», - британский наемник о командировке в АТО

«Украинские солдаты – ленивые ублюдки», - британский наемник о командировке в АТО Украина, АТО, Донбасс, Наемники, ВСУ, Политика, Война, Длиннопост

Не новость, что на территории Украины работает больше количество иностранных военных инструкторов, ЧВК и наемников.

Об указанных личностях не так много информации в сети, однако, некоторые доказательства просачиваются.


Одним из таковых стал комментарий наемника – гражданина Великобритании Кейрана Эшли Уолша, оставленный еще в декабре прошлого года. Темой обсуждения в сети была украинская командировка военного, и вот что он рассказывает:


"Я расскажу вам про Украину и про проклятый Донбасс. Я был в Афганистане и Ираке и точно скажу, что здесь намного хуже", — начинает свой рассказ британский наемник.


"Украинские солдаты ленивые ублюдки, хуже, чем афганская армия и иракская полиция. Схема "ты учишь их, и они становятся нормальными солдатами“ не работает. Большинство из них — просто пьяные долбо*бы, абсолютно неконтролируемые. Работают, только пока за ними следишь. Оставь своё снаряжение на 5 минут — они украдут его. Они крадут всё, что могут: боеприпасы, оружие, снаряжение, еду, даже бензин и аккумуляторы", - пишет британец.

«Украинские солдаты – ленивые ублюдки», - британский наемник о командировке в АТО Украина, АТО, Донбасс, Наемники, ВСУ, Политика, Война, Длиннопост

"Я думал, хуже не бывает, но потом я попал в Зайцево — маленькую деревню, которую эти болваны вот уже два года не могут захватить. Местные ненавидят военных, называют их "укронаци“. Украинцы же относятся к местным хуже, чем афганские полевые командиры", — отмечает наёмник.


"Пьяные украинские артиллеристы из тяжёлого вооружения стреляют так, будто они слепые. Они попадают во всё, кроме позиций противника. Безопаснее работать самому, чем с украинцами. Так тебя хотя бы не накроют свои же миномёты. Это буквально худшее место, где я бывал, и я не хотел бы туда вернуться", — подытоживает солдат удачи…

Показать полностью 1

В Запорожье готовят Чернобыль 2.0

В Запорожье готовят Чернобыль 2.0 Украина, Запорожская АЭС, Взрыв, Маразм, Длиннопост

Очередной звоночек с Запорожской АЭС: произошла аварийная остановка реактора на первом энергоблоке. Не далее как в сентябре 2016 года был вынесен вердикт: продлить истекший в 2015 году 30-летний проектный срок эксплуатации реактора еще на 10 лет.


В лицензии, выданной председателем Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергеем Божко, есть важное условие: безопасная эксплуатация возможна на определенных в проекте энергоблока уровнях мощности. Все бы ничего, но АЭС включена в эксперимент по выравниванию мощности объединенной энергосистемы. Говоря простым языком: по нескольку раз в день планируется снижать и повышать мощность работы реакторов в зависимости от интенсивности использования энергии потребителем. Вроде бы все логично: государство старается оптимизировать выработку ресурса, достаточно затратного, что в условиях напряженной ситуации с углем – очень важно. Да вот только отсутствие специалистов-ядерщиков среди тех, кто принимает решения в министерских кабинетах, чревато катастрофическими последствиями.


Энергоблоки на всех без исключения электростанциях – это наследие советского прошлого и сконструированы 30 и более лет назад. Они по определению не рассчитаны на подобное маневрирование. Да и вообще какое-либо маневрирование не предусмотрено проектом тридцатилетней давности. Реакторы либо работают, либо нет.


Профсоюз работников атомной энергетики неоднократно обращался к правительству и объяснял, что «энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии. Маневрирование можно устраивать, но медленное, и не чаще раза в год. Эксперименты с атомом - это "рулетка". Ничего хорошего такие эксперименты не принесут».


На минуту забудем про эту дурацкую идею и посмотрим на Запорожскую АЭС под другим углом. С февраля 2016 года американская компания Westinghouse на электростанцию поставляет тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), т.е. устройства, содержащие ядерное топливо для реактора. Небезызвестная корпорация уже успела зарекомендовать себя ранее на украинском и чешском рынках. Так АЭС «Темелин» столкнулась с разгерметизацией ТВЭЛ, после чего чехи сразу отказались от опасного эксперимента. А вот украинским политикам после Чернобыля, похоже, ничего не страшно. После загрузки ТВЭЛов на Южноукраинской АЭС вышел из строя реактор, благо – его вовремя остановила сработавшая автоматика, с уже истекшим гарантийным сроком. О том, что при этом произошло разрушение американских стержней, СМИ предпочли умолчать. Поставку американских ТВЭЛ продолжили, контракт ведь подписан. Теперь власти с гордостью рапортуют о том, что замена на стержни Westinghouse произведена уже на 20%, а в дальнейшем планируется полностью отказаться от российского оборудования. Вот только у реакторов никто не спросил, планируют ли они работать с заморскими ТВЭЛами…


Возвращаемся снова к тем самым проектам советского прошлого, по которым сконструированы и вот уже 30 лет работают все украинские реакторы. Так вот в них при проектировании учтено все. И состав активной зоны и геометрия. И свойства теплоносителя, то есть, это комплексная программа. И просто-напросто взять механически заменить 1 элемент другим – невозможно.


И вот здесь возникает очередной вопрос. За последний год в СМИ то и дело появляются заметки об аварийных остановках того или иного энергоблока. Как правило, фигурируют Южноукраинская и Запорожская АЭС, на которых стоят реакторы ВВЭР 1000, и куда поставляют Westinghouse ТВЭЛы. Обычно новости ограничиваются сухими фразами длиной в несколько строк, без объяснения причин. Позже общественность информируют о том, что реакторы снова запущены или переданы на ремонт.


И вот – снова аварийная остановка на Запорожской АЭС. От чего же в очередной раз нас уберегла уже отжившая свое советская автоматика?


Такое халатное отношение власти к ядерной энергетике заставляет всерьез задуматься над безопасностью своей жизни, ведь, если АЭС рванет, то от “мирного атома” не спрячется никто.

Показать полностью

Католическая Церковь в Украине рискует стать «врагом» из-за взглядов на Волынскую трагедию

Католическая Церковь в Украине рискует стать «врагом» из-за взглядов на Волынскую трагедию Политика, Украина, Волынь, Упц-мп, Идеология

Ещё совсем недавно кипели страсти вокруг судьбы представителей Московского Патриархата (УПЦ МП), являющегося, по мнению «воинствующих патриотов» из Верховной Рады, российским «орудием гибридной войны». Хотя это ни к чему практическому и не привело, Московский Патриархат (негласно) всё же окончательно получил статус «врага» (очередного) украинской государственности…


Но, по всей видимости, ситуация с УПЦ МП была лишь началом «войны» нашего руководства с «идеологически неправильными» церквями. На этот раз «зрада» пришла оттуда, где её меньше всего ждали – из Львова, а точнее – из римско-католической Церкви.


17 мая в интервью польскому религиозному еженедельнику Niedziela Львовский митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий, служивший секретарем двух пап — Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, заявил, что украинцам следует покаяться за Волынскую трагедию. Священник считает, что война в Донбассе — знак того, что на украинцах лежит грех геноцида:


«Я уверен, что пока этот народ не признает своей вины, не признает правду и не очистится от этого греха, у него не будет благословения. Но я надеюсь, что годовщина Фатимских явлений (чудо, признанное Католической Церковью – прим.) приведет к пониманию, что отсутствие мира в Украине требует жеста, которого мы ждем в любви и с любовью», — сказал митрополит.


Казалось бы, в этой щекотливой ситуации, нашим представителям на такие заявления нужно либо не реагировать, либо в мягкой форме контраргументировать (опять же, в «закрытом режиме»). Но куда там! Публикация уже вызвала негативную реакцию последователей греко-католической церкви. В частности, преподаватель Украинского католического университета, историк Андрей Павлишин (чувствуется школа Вятровича) призвал выслать с Украины Мокшицкого, который является гражданином Польши. И такая инициатива только набирает обороты.


Вот так, без лишних слов, за «идеологически неправильное» мнение – просто выслать. А что делать с его паствой, которая состоит преимущественно из этнических поляков и, логично предположить, разделяет подобные взгляды касательно событий на Волыни? Да то же самое, что и с прихожанами Московского Патриархата – записать в «бытовые сепаратисты». Сжечь десяток их церквей, как в случае с УПЦ МП. Что ещё нужно сделать, чтобы окончательно разругаться со всеми вокруг? О последствиях у нас же не любят думать…


Вообще, если говорить без сарказма, то всё вышеописанное – это уже даже не глупость, а какой-то сюрреализм. Насколько известно, борьба с Церквями из-за несоответствия их текущей идеологии была уделом большевиков в период становления культа личности Сталина или китайских хунвэйбинов времен «Культурной революции» Мао Цзэдуна.


Так по чьим следам мы идём? А главное – куда они нас выведут?...

Показать полностью

Профессор приструнил Трампа и довёл Путина до капитуляции

Профессор приструнил Трампа и довёл Путина до капитуляции Политика, США, Россия, Украина, Порошенкодно

24 мая британская газета Financial Times опубликовала статью с интригующим названием "Визит Трампа в ЕС дает шанс на урегулирование украинского конфликта". Речь идёт об интервью с бывшим специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, профессором Чарльзом Купчан (Charles Kupchan). Подзаголовок звучит весьма многообещающим: "Используя осторожную дипломатию, США могут улучшить отношения с Москвой и ускорить процесс восстановления мира на востоке". Неужели у народа Украины наконец появилась надежда на завершение конфликта?


К сожалению, и в этот раз мимо. Сама "начинка" интервью значительно отличается от своей "обёртки"- заголовка. Американский специалист ни разу не обмолвился ни о стратегии Трампа, ни о стратегии ЕС и "нормандской четвёрки" в отношении проблемы Донбасса. Вместо этого – весьма необычные, если не сказать странные, предложения к действию для Трампа.


Странность их заключается даже не в сомнительной аргументации, а в их безапелляционном и повелительном тоне – "Трамп должен", "Запад должен". В связи с этим возникает вопрос – это точно аналитика, или ультиматум и диктат президенту США и ЕС со стороны отдельно взятого профессора? Ещё большее недоумение вызывает сама стратегия мирного урегулирования, предложенная Купчан. Суть её – влезть в "нормандский формат" (от чего Берлин и Париж, по понятным причинам, вежливо отказались в своё время), и сохранять санкции "до победного конца". А ведь за прошедшие три года можно бы уже понять, что они никак не влияют на поведение России. Но, похоже, это ничуть не смущает американского специалиста. И не потому, что он далее предлагает что-то новое, а потому, что дальше вся аналитика сменяется старой доброй пропагандой – "линия фронта", "российские войска на Донбассе"…Пожалуй, единственная новизна заключается в требованиях, которые Запад должен (в который раз!) предъявить России: "Москва должна отвести свои войска…а также складировать свое оружие, сделав это под международным контролем". Напоминает условия капитуляции, не так ли? Будет забавно понаблюдать за реакцией России, если ей озвучат такие "требования" – наверное, она их не слышала с 1941 года! Свои поучения профессор завершает гениальным планом компромисса с Россией, над которым дипломаты всего Запада будут долго ломать голову. Ведь налаживать отношения с Москвой придётся, сохраняя при этом антироссийские санкции – главную причину ухудшения отношений!


Единственная польза от интервью для читателя – благодаря ему он поймёт, почему администрацию Обамы не взяли в "нормандскую четвёрку". С такими "специалистами", как Купчан, иного решения от ЕС и быть не могло. Ну а разрешение конфликта на Донбассе подождёт до появления настоящих дипломатов и экспертов…

Показать полностью

Ким Чен Порошенко

Вместо решения многочисленных проблем, украинские власти ведут страну к ядерному коллапсу.

Ким Чен Порошенко Политика, Киев, Петр Порошенко, 404, Коррупция, Украина

Сначала в англоязычном сегменте Сети появляется документ германской разведки об исследованиях Киева в области разработки ядерного оружия. В подтверждение этому Верховная Рада регистрирует законопроект о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и восстановлении ядерного потенциала. А теперь Павел Климкин официально заявляет о намерениях объявить Украину ядерной державой.


Похоже, власти планомерно готовят нас к мысли о возврате ядерного оружия в страну. Радикальные политики уже давно убеждают, что это необходимо для защиты независимости. Казнокрады же в Киеве, очевидно, преследуют другие цели.


Как нам с Вами известно, мы отказались от ядерного статуса в 1994 году. В 1997 году истек срок эксплуатации ядерных боеголовок, оставшихся в наследство от СССР, и их вывезли в Россию на утилизацию. На этом и без того беспомощная ядерная отрасль украинской военной промышленности прекратила свое существование.


Эксперты уверены: сейчас для того, чтобы произвести полный цикл создания ядерного оружия потребуется не менее 50 млрд. долларов. И это не считая того, что, по словам экс-главы "Госатома Украины", "обогащение урана влечет за собой чудовищные затраты и временные сроки". Куда-то нужно будет девать и ядерные отходы, а это еще 15 млрд. долларов на строительство завода по переработке радиоактивных веществ.


Стоит принять этот законопроект, и у властей сразу появится "объективная" причина для исчезновения государственных денег в неизвестном направлении. И это было бы хоть как-то оправдано, если бы ядерное оружие всерьез появилось в Украине.


Мы с Вами прекрасно понимаем, что ни Запад, ни Россия, ни тем более США не позволят нам стать ядерной страной. Ведь ядерное государство – это весомый субъект на международной арене, с которым нужно считаться. Наши союзники давно показали себя и безразличие к нашей судьбе. Европа и США снисходительно улыбаются, но расценивают нас как угрозу безопасности. Да и, говоря откровенно, нет никакой гарантии, что Киев не применит ядерное оружие против своего же населения в гражданской войне на Донбасе.


Поэтому все, что мы можем получить от реализации проекта "возвращение ядерного статуса" это в лучшем случае – очередной распил государственной казны, в худшем – второй Чернобыль.

Ким Чен Порошенко Политика, Киев, Петр Порошенко, 404, Коррупция, Украина
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!