
Заметки о СВО
4 поста
4 поста
1.Подкладка для жопы, чтобы сидеть хоть на холодном камне.
2. Треккинговые ботинки для походов, приемущество таких ботинок в том что их не надо разнашивать(и соответственно не страдать от мозолей) как уставные берцы, они по идее должны дольше прослужить. Но то что они удобны, это факт и с этим не поспоришь. Не советую покупать крутые лова за 30-40к, да они хорошие, но может быть момент, когда ты их оставишь на поле боя или при перевязке раны и твои 40к безвозвратно пропадут. Лично я взял за 12т.р и вполне доволен. Брал в сплаве.
3. Бинокль. Но это по желанию, если нужен для решения твоих задач, то Бери.
4.Изолента
5. Разгрузка. Без разгрузки не обойтись. Свою брал за 8500
6.Мультитул, тут тоже без вариантов, он нужен в любом случае. Уже ни раз выручал и меня и товрищей
7.Стельки, желательно брать для занятия спортом, они правильно распределяют разгрузку на стопу, белая обычные уставные берцы пригодными для более менее удобного(если в отношении берец вообще применительно такое слово) использования.
8. Газовые баллоны, в основном их используют для приготовления пищи
9. Треккинговые носки. Их главное отличие от обычных хлопковых носков в том, что они отводят влагу от ног и при невозможности смены носков в течение нескольких суток, очень сильно выручают и нога остаётся в здоровом состоянии.
10.Рация, тут тоже по желанию и при необходимости её использовать. (Я брал бауфенги, это самая распространеная фирма на данный момент в зоне СВО, как с нашей так и с другой стороны).
11.Звонилка. Может быть так что смартфон придётся оставить и чтобы оставаться с родными на связи, она неплохо выручит. Но и с ней нужно работать аккуратно, чтобы из-за тебя не прилетело химарсами в твоё подразделение.
12.Туристический нож, с этим всё понятно думаю.
13.Рюкзак тактический, для твоего барахла, брать литров на 100-120.меньеше брать нельзя
14.Фонарик ручной
15.Фонарик налобный
16 2 жгута одни типа Эсмарха (но не он, есть оранжевый, намного качественней, но принцип тот же) и турникет.
18.Гемоспас, это такая штука с помощью которой можно заделать рану
19.Перчатки тактические
20.Насадки для газовых баллонов, не забываем что сам по себе газовый баллон не работает, нужна насадка
21.Очки тактические
22.Маленькая аптечка под таблетки
23.Корсет для спины, у кого проблемы со спиной, неплохо выручает. Распределяет нагрузку на спину.
24.Каремат. Это туристический коврик
25.Ремень
26. Рюкзак рейдовый, достаточно взять на 30-40 литров, сугубо для боевых выходов.
27.Спальник
28.Аптечка первого эшелона
29.Термобелье
31.Сапоги резиновые для обычной жизни в окопах или работах
32.Веревки альпинисткие, веревки бельевые, карабины
33. Наушники шумоподавляющие, это тоже сугубо по желанию
34. Наколенники с налокотниками. Очень нужная вещь. На коленях придётся стоять частенько
В моём случае это стоило около 100к, но надо понимать что покупал в самый ажиотаж. Сейчас сумма может быть другая.
В следующий посте расскажу о мужчинах с которыми мы едем в зону СВО
Военная Форма.
Когда меня призывали на срочную службу в 2011 году, нам форму выдавали сразу в военкомате. Я уверенный что так будет и в этот раз, не заморачивался и поехал в лёгкой осенней одежде. Но надежды мои были тщетны. Ещё около недели я ходил как не понятно кто. В первый же день в части выдали только шапку, берцы и ремни и только через неделю додали летний комплект(штаны, китель) и зимний бушлат. В этот промежуток я конечно приболел, но не сильно(как почти и вся рота).
Питание в столовой и не только.
С питанием здесь всё более чем отлично, для армии конечно. Кормят достаточно и можно сказать в любых количествах. Если кто-то хотел добавки без проблем её получал, мне кажется если кто-то бы просил её и пять раз, то 100% ему её дали и пять раз. И так из чего состоит рацион:
Завтрак. На завтрак обычно давали два вида пищи. Первый - это каша, с сосисками. Второй - это пельмени (правда не очень вкусные, какие-то разваренные и из соевого мяса) и к этим рационам идёт обычно кофейный напиток (кофем его никак не назвать :)), молоко 0.2,пряники или печенье и яйцо.
Обед. Состоит как обычно из супа(обычная овощная похлёбка с максимум одним-двумя кусками мяса) , второго (обычно это макароны с тушенкой, рис с курицей или Греча с котлетой) , лёгкий овощной салат, сок и чай(компот очень редко был)
Ужин. На ужин как правило рыба с гарниром. Я на ужине был от силы три-четыре раза
С приёмом пищи была интересная история в том смысле что если ты не хочешь , то можешь не идти. Со временем я совсем перестал ходит. Потому что рядом с учебной частью была шаверма, магазины и кафешки
Обещанные выплаты от губернатора и зарплата от Путина.
Выплатили в полном объёме, поверьте на слово(нет). Пруфы прилагаю
1. Призывали с Питера, а тут выплаты по мобилизации 100к губернаторские. Со мной были добровольцы, им положено 300к (тоже выплатили,но со скрипом)
2.Непосредственно сама зарплата за 13 дней октября. В сумме получается около 98к. Первый перевод если бы я служил контрактником в обычной ситуации, а вторая выплата как раз надбавка за участие в сво. Интересно что с этим не обманули когда говорили что время проведённое в учёба тоже идёт в счёт участия в сво, хотя в боевых действиях непосредственно не учавствуешь.
3. Боевое снаряжение.
Вот здесь интересный момент. Ходили слухи что брони у нас не будет и кто-то (в том числе и я) покупали у хитрожопых перекупов броню самостоятельно. Кто-то дороже, кто-то дешевле, мой сослуживец купил за 85к(!), я за 10к , но по итогу её и не взял, а он взял потому что она оказалась лучше выданной. Я не взял почему? Правильно, потому что всё нам выдали. Дали шлем "колпак" И броню 4 класса защиты. Сильно в этом не разбираюсь, но надеюсь в критической ситуации она защитит и хотя бы снизит ущерб от ранения.
Оружие дали нормальное, приведённое к нормальному бою, с этим как мы знаем проблем в России точно нет.
А вот всё остальное: очки, рации, разгрузку, бинокль, коптеры и т.д покупал за свои и за то что мне накидали близкие и друзья друзей(итого 73600), такой поддержкой был очень тронут, скидывали даже незнакомые люди.
Что купил и мои советы что взять и что не брать с собой, если не дай Бог придётся , скину в одном из следующих постов. Тема эта важная и не теоретические рассуждения, а практический опыт, не только мой, но и тех кто со мной находится.
1. Почему пишешь с телефона? Может же прилететь.
Да, всё верно. Может прилететь. Но наше подразделение пока не за ленточкой, а только на пути(собственно говоря и решил пописать, пока есть время в дороге). Честно говоря никто не понимает, почему сразу после начала мобилизации отправили практически без подготовки и без должного снаряжения, а нас мурыжили получается 1.5 месяца.
2.Боюсь ли смерти/стать инвалидом?
Страшно было два раза, когда пришли повестка и когда дали команду собираться в зону сво. В целом лично мне умирать не страшно, если бы мы жили вечность - другой разговор. Но и жизнь я люблю и у меня большие планы по возвращении. Насчёт инвалидности : инвалидом тоже жить можно, главное чтобы не на голову.
3.Почему решился, ведь ты молодой парень тебе жить и жить?
Честно говоря тут нет однозначного ответа, поэтому их будет несколько :
А) В обществе существуют разные роли людей: Кто-то рабочий, кто-то бизнесмен, кто-то служащий, пожарный и т.д . А кто-то военный, мне на данный момент и была предложена роль им побыть, на что я и согласился (о моральной стороне этого вопроса для себя, напишу в другом посте)
Б) Для меня стоял выбор : гаситься, уехать за бугор(хоть куда) , пойти служить. И этот вопрос стоял именно в такой плоскости : трус я или нет, а перед этим вопросом всё остальное было не важно.
В)Ещё для меня это возможность духовно вырасти над собой, не просто так говорят что на войне человек становится настоящим и после неё он уже не будет прежним. Хотя этот пункт очень спорный, потому что работает в обе стороны.
Г) Отношение к власти.
К власти отношусь отрицательно, за Путина и ЕР не голосую. Считаю что это олигархическая клика, которая узурпировала власть, обманным путём(впрочем как и любая другая власть, в том числе на Украине). Думаю всем видно не вооружённым глазом как они обделались во время СВО.
По убеждениям анархист и отрицаю любую авторитарную власть человека над человеком.
Решил начать писать заметки о своём участии в СВО в качестве мобилизованного , потому что хочется поделиться своими впечатлениями, наблюдениями и выводами о происходящем. Да и вам думаю тоже будет интересно узнать как тут всё устроено, не от военкоров, людей идеологически заряженных (как с нашей так и с другой стороны) и уж тем более не из официальных источников, а от обычного человека (мои предыдущие посты вполне себе это подтверждают. А личность прятать не вижу смысла, кому надо и так найдёт). Серия постов будет в следующем формате : беру отдельную тему, пишу о ней, по возможности дополняя фото или короткими видео. На вскидку бы хотел написать о следующих вещах : контингент мобилизованных и "добровольцев" (Почему в кавычках напишу в соответствующем посте), как нас подготавливали, материальное обеспечение и всё в этом духе, разумеется в рамках нового закона (придётся много читать, потому что присесть на бутылку не входит в мои планы, но с другой стороны кто мне может сделать хуже того что я еду в этот п*издорез)
Следующий пост будет о народе, с которым я нахожусь и буду находиться надеюсь до возвращения домой.
Если есть запрос о какой то конкретной теме, которую хотите чтобы я поднял и рассказал, то пишите постараюсь ответить.
За ошибки не пинайте, чукча не писатель :)