ArishaPishet

На Пикабу
134 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем
6

«Поющие Лазаря, или На редкость бедные люди», Бриан О’Нуаллан: рецензия на книгу

В моей жизни нарисовалась весьма чудаковатая зависимость от зеленого цвета. Кожаная куртка оттенка молодой листвы, лаймовая водолазка без рукавов, фисташковое платье с асимметричным шлейфом из оборок, изумрудная подводка для глаз и так далее по списку. Как правило, на мои мысли и действия влияют недавно полученные впечатления. Статьи, фильмы, разговоры прохожих…Я задумалась, а не виноват ли в этом муж, который по несколько раз в день просил меня включить мультяшный голос и произнести «Майк Вазовски!!!». Благо, нашлась другая причина — юморная книга про Ирландию под названием «Поющие Лазаря или на редкость бедные люди».

Как раз на нее я и подготовила небольшую рецензию, чтобы вы заинтересовались, а потом как следует посмеялись.

Главное, что вам нужно запомнить — роман целиком и полностью посвящен ИРЛАНДИИ. Написала именно капслоком, потому что название страны и все слова от нее образованные будут встречаться почти в каждом предложении, а книга, между прочим, своим объемом выходит за 150 страниц. Прежде чем смаковать произведение, мы немного заглянем в биографию автора, потому что без контекста все им написанное будет казаться дневником одного неотесанного деревенщины.

Автор книги Бриан О’Нуаллан родился в историческом графстве на севере Ирландии, Тироне, и  принадлежал к первому поколению писателей, получивших образование после введении новой системы обучения — системы, в которой должное место отводилось преподаванию исторически родного языка — ирландского гэльского — и которая была введена после изгнания англичан с большей части территории страны в 1921-22 годах.

Писатель последовал привычке древних поэтов восхвалять свои родные пенаты и наполнил каждую главу шутками, издевками и сарказмом. За пределами замкнутого круга земли существует отдельная область - Корка Дорха, место особенное, где живут люди, «подобных которым нет» - Ирландия. Именно оттуда ведет повествование от первого лица наш главный герой Бонапарт О'Кунас. Его ирландское сердце радуется при мысли о том, что сегодня он обращается к нам по- ирландски на этом ирландском празднике в самом центре ирландскоговорящей области

О'Кунас посвящает вас в подробности своей жизни и объясняет, что такое быть ирландцем. Быть ирландцем спереди, сзади, сверху и снизу, жить по старому иоландскому обыкновению - мокрым, голодным, хворым, днем и ночью ничего не видя, кроме дождя, голода и невезений. Наверняка у вас уже наступило пресыщение всем ирландским, поэтому на этой ноте я закончу свою рецензию. А еще я абсолютно уверена, что улыбка на вашем лице сигнализирует желание от души посмеяться и самому выяснить, чем хороши «Поющие Лазаря или на редкость бедные люди».

«Поющие Лазаря, или На редкость бедные люди»,  Бриан О’Нуаллан: рецензия на книгу Писательство, Литература, Ищу книгу, Рецензия, Обзор книг, Что почитать?
Показать полностью 1
9

Чак Паланик «Призраки»: рецензия на книгу

«Многое здесь было красиво, многое — безнравственно, многое —bizarre, иное наводило ужас, а часто встречалось и такое, что вызывало невольное отвращение»

Низкий поклон Эдгару Аллану По за его цитату, которая доступно обрисовала мракобесие, происходящие в романе Чака Паланика «Призраки». Буду откровенной: с отцом Бойцовского клуба отношения у меня не сложились. Во-первых, я презираю мат на бумаге и перманентно ноющих мужиков. Во-вторых, автор стабильно превышает лимит упоминания гениталей и воображает себя «Идущим к реке», которому этот мир уже абсолютно понятен, а потому он имеет право напичкать этим разочарованием вас.

«Призраки» поселились в моей библиотеке по приглашению. Я хотела пощекотать нервишки душераздирающим триллером о выживании, но вместо паранормальщины продегустировала убойную дозу мерзопакостного поведения, насилия и прогнивших насквозь характеров. Но знаете что? Все это соседствовало с истинами, которые трудно оспорить.

Семнадцать человек, возомнивших себя писателями, соглашаются поучаствовать в эксперименте одного старикашки по имени мистер Уиттиер. Дед предложил им провести 3 месяца в старинном особняке, где гости смогут отрешиться от мирской суеты и создать литературные шедевры. Увы, как только парадная дверь запирается на ключ, героям становится элементарно лень, поэтому они начинают рассказывать друг другу страшные истории и попутно делиться своей биографией. Стратегия не работает, потому что без инфоповодов писать всегда сложно.

Что делают творцы, когда реальность скупа на остросюжетные события? Режиссируют беду самостоятельно и создают себе дьявола, которого можно будет обвинить в своих грехах. Так пленники мистера Уиттиера и поступают. Нарекает его главным злодеем-маньяком и начинают калечить друг друга, отрезая пальцы, носы и детородные органы, чтобы, когда их «вызволили», предстать святыми мучениками и невинными жертвами. Ведь тогда их трагическую историю не только издадут, но и экранизируют, потому что о таком невозможно молчать.

Признаться, среди этой кровищи и экскрементов промелькнула мысль, которая заставила меня испугаться:

«Мы действительно сами выдумываем трагедию, чтобы как-то заполнить пустоту. Иногда начинает казаться, что первую половину жизни мы проводим в поисках какой-нибудь большой беды. Эта беда не дает нам прожить нашу жизнь так, как мы мечтали об этом в детстве — жизнь, состоящую из сплошной беготни. Всю свою жизнь вы ищите беды, вы их репетируете, чтобы быть хорошо подготовленными, когда нагрянет последняя окончательная беда. Когда придет смерть».

На этой философской ноте хочу зафиналить свой рассказ. Книга читается трудновато. Вы будете спотыкаться на слоге, испытывать отвращение и задаваться вопросом «Как можно быть такой мразью?», но познакомитесь с довольно интересной теорией.

Ведь может, действительно война, голод, нищета — это то, чем люди закармливают свои пороки? И нам не нужен тот, кто умрет за наши грехи, нам нужен дьявол, в которого мы сможем бросить камень.

Показать полностью
30

Как я начала свой путь джедая


Вчера , опубликовав в своем телеграмм канале фотографию с малышом Йодой, я чистосердечно призналась, что помешана на «Звездных войнах». Не удивляйтесь, ведь первое путешествие в далекую- далекую Галактику случилось 20 лет назад, когда мой папа записал на жесткий диск трилогию приквелов — «Эпизод I: Скрытая угроза», «Эпизод II: Атака Клонов» и «Эпизод lll: Месть ситхов».

Помню, я до чертиков боялась, что глубокой ночью, пока папа сотрясает комнату брутальным храпом, меня захватит в плен страшилище Дарт Мол ( ситх с красно-черной физиономией и козлиными рожкам).

Я воображала себя Падме, которая в обтягивающем кремовом комбинезоне сражалась бок о бок с джедаями. И да, целовалась с Люком Скайуокером, хотя мама говорила, что Хан Соло сексуальнее, богаче и в целом будет покруче.

Прошли годы, и я похоронила частичку развеселого детства, сочтя любовь к Звездным Войнам привилегией хикканов. Кто бы мог подумать, что мне придется за этот поступок извиняться. Незадолго до замужества я эмоционально сгорела на работе, причем дотла, в результате чего любая информация из книг или умных фильмов перестала усваиваться и дико раздражала.

Любимый супруг пришел на помощь: заключил в крепкие мужские объятия, купил вина и включил на макбуке Звездные Войны. Сначала мы пересмотрели сиквелы, снятые Диснеем, над которыми я ревела, потому что все любимые герои, пожилые Хан Соло, Лея и Люк поумирали под траурный вой Чубакки. Потом остальные 6 фильмов, сериал «Оби-Ван Кеноби», «Книгу Бобы Фетта» и, наконец, «Мандолорца», где я и нашла малыша Грогу.

Почему я решила купить игрушечного бейби Йоду? Здесь также стоит поблагодарить папу и книгу, которую он мне подарил — «Путь Джедая. Поиск собственной методики продуктивности»Максима Дорофеева. Замечательная книга, где вместо стратегии успешного успеха вы повстречаете следующую фразу:

«Нужно немного успокоиться и реабилитироваться после травмы непрерывной фигачкой. Просто используйте свободное время на что угодно, только не на то, что довело вас до такого состояния. Фланируйте, бездельничайте, проявляйте праздное любопытство. Через некоторое время в жизнь наверняка начнут возвращаться краски».

И знаете, что парадоксально? Книга оказалась права. В мои будни вернулись краски не от того, что я написала очередную заумную статью на сотни тысяч дочитываний, а после того как я ради праздного любопытства пересмотрела Звездные войны и обняла малыша Грогу.

Мой внутренний ребенок расхохотался настолько, что вместе с ним ожила и я.

Как я начала свой путь джедая Star Wars, Грогу, Книги, Длиннопост
Как я начала свой путь джедая Star Wars, Грогу, Книги, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!