AlternativaRu

AlternativaRu

На Пикабу
105 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Рабство в Подмосковье

Руслан работал на стройке в Подмосковье. Он приехал на заработки из Республики Беларусь и надеялся исправить свое финансовое положение. Но вместо этого - попал в рабство.

Из-за несчастного случая на работе он получил травму. Некий знакомый вызвался ему помочь, но вместо больницы отвез к себе на дачу.


Преступник всячески издевался над уже инвалидом Русланом и заставлял его выполнять различную тяжелую работу в его доме. Преступник удерживал Руслана на дачном участке, в неутепленном домике, где не было ни воды, ни отопления. Еду привозил раз в неделю. Соседи неоднократно видели, как злоумышленник бил мужчину. Само собой, ни разу Руслану не оказывалась медицинская помощь, вследствие чего, когда мы его освободили, он уже находился в плачевном состоянии - он с трудом передвигался и у него была парализована почти вся правая сторона тела.


После очередного избиения один из соседей нашел номер горячей линии "Альтернативы" и обратился к нам. Мы вывезли пострадавшего из места его заточения и теперь постараемся вернуть домой. Также мы связались с активистами белорусского поисково-спасательного отряда, а они передали всю информацию в милицию. Выяснилось, что семья Руслана ище его с 2015 года.

Рабство в Подмосковье Московская область, Республика Беларусь, Рабство, Альтернатива, Освобождение, Криминал, Рабочие, Инвалид
Рабство в Подмосковье Московская область, Республика Беларусь, Рабство, Альтернатива, Освобождение, Криминал, Рабочие, Инвалид
Показать полностью 2
4

12 лет рабства

Заголовок поста звучит как название оскороносного фильма Стива Маккуина, в котором рассказаны история из автобиографии Соломона Нортапа. Но текст не об том фильме.

Многие думают, что такое явление, как рабство - это то, что было давным-давно и его не существует в соверменном мире. Но это не так. Рабство существует и по сей день. Задача движения "Альтернатива"  помогать людям, которых незаконно удерживают.
Недавно силами волонтеров альтернативы после 12 лет трудового рабства был освобожден парень из Саратова. Ниже краткая история его жизни.


Максиму Г. 28 лет. Он сочиняет прекрасные стихи и застенчиво их читает, если попросить. Стихи посвящены его матери, которая умерла, когда Максиму было 15 лет. Оставшись сиротой, он стал работать кондуктором в автобусе, а ночевал на вокзале, потому что боялся возвращаться в квартиру после смерти матери. Там, на вокзале, и произошла встреча, которая круто изменила жизнь Максима на следующие 12 лет…


К подростку подошел мужчина и предложил поработать в Дагестане на кирпичном заводе. Зарплата - 9 тысяч в месяц, плюс бесплатное проживание и питание. Максим согласился и поехал в Махачкалу.


Первый месяц он должен был трудиться бесплатно, чтобы отработать расходы за переезд. Заплатить обещали в конце сезона. В течение полугода Максим вставал в 6 утра, весь день выполнял тяжелую физическую работу, а ложился в 9 вечера. Вкалывать приходилось по 7 дней в неделю, без выходных и больничных, но в конце сезона ни Максим, ни другие работяги денег так и не увидели. Максим понял, что нужно уходить, и сбежал, но хозяева догнали его, избили и вернули обратно.


«Если снова сбежишь, мы тебе ноги-руки переломаем!» - предупредили рабовладельцы. – «И нам ничего не будет, потому что наш отец – большая шишка».


Тем не менее парень не сдался и убежал снова… лишь для того, чтобы попасть к новым хозяевам.


Следующие 12 лет он провел, переходя из одного места в другое. Чем он только не занимался: пас овец, работал в ресторанах, на заводах. Как правило, ему ничего не платили, только кормили и одевали. Максим мечтал вернуться в Саратов, но понятия не имел, как это сделать. Он боялся, что полицейские окажутся на стороне рабовладельцев. Потерянный, необразованный молодой человек не знал, к кому обратиться за помощью, пока его не нашли активисты "Альтернативы". Теперь наше движение возвращает Максима домой, в Саратов, куда он так мечтал вернуться.


Максим много лет провел в нечеловеческих условиях и не знает, как вернуться в общество. Он не умеет отстаивать свои права, плохо ориентируется на рынке труда, его легко обмануть. Мы обращаемся к правозащитникам города Саратов: Максиму нужна помощь для того, чтобы начать нормальную жизнь!

Показать полностью
4

Одиссея майора Зыкова

Бывший майор 51-летний Игорь Зыков трудится в сфере строительства и ремонта уже 17 лет. Он начал зарабатывать этим себе на жизнь в 2001 году после увольнения в запас из войск противовоздушной обороны. Начинал с подсобного рабочего, а сейчас, по его словам, способен выполнять практически все виды работ. До октября 2017 года он был штукатурщиком в мемориальном комплексе «Катынь» в родной Смоленской области.


В начале октября прошлого года Зыкову позвонил знакомый и попросил подменить его на три дня на объекте в Подольске. Зыков согласился, 3 октября 2017 года он приехал в Московскую область. Руководители фирмы-подрядчика внушали доверие, да и деньги предлагали, по провинциальным меркам, неплохие. За месяц мужчине обещали платить по 40 тысяч рублей.


Однако мужчина получил зарплату лишь дважды: 5 тысяч рублей в ноябре и 10 тысяч в конце декабря. По словам отставного майора, остальное обещали выплатить по факту полностью сделанных работ, список которых постепенно увеличивался. Та же самая ситуация была и с другими рабочими.


В Январе Зыков остался без денег и уже без работы. Ему пришлось съехать со съемного жилья. Больше половины января он прожил в заброшенном доме. Греться приходилось у костра, а из спальных принадлежностей в его распоряжении было только найденное одеяло.


Когда денег совсем не осталось, Игорь заложил свой паспорт в продуктовом магазине в обмен на еду. Ещё работая на стройке, он успел познакомиться с продавщицей гастронома и она согласилась выручить мужчину.


«Она меня знала, как порядочного человека. Она знала, что я бывший военный. Я сказал, что мне жить негде и она согласилась дать мне еду под залог», - объяснил суть сделки Игорь.


Он до сих пор помнит сумму покупки в долг – 637 рублей.


Из родственников у мужчины есть только сын, проживающий в Петербурге. С ним Игорь выходил на связь нерегулярно. В ноябре позвонил, чтобы поздравить с днём рождения, позже с ответным поздравлением позвонил сын. В конце декабря у Зыкова сломался мобильный телефон, да и тревожить сына из-за своих проблем рабочему было неудобно.


«Мне не хотелось уезжать домой на попутках в том виде, в котором я тогда находился. Сам грязный, в грязной одежде. Это было просто небезопасно. Всё это время я пробовал найти работу, чтобы купить себе новые вещи, купить билет на поезд. У меня даже были уже варианты», - объяснил Зыков.


Но поискам помешала внезапно заболевшая нога.


«Сначала я думал, что ничего серьёзного нет, терпел. Сам виноват, надо было ко врачу сразу обращаться, а я всё запустил. Когда понял, что терпеть не могу, попросил прохожего вызвать скорую. Меня отвезли в Солнцево, в 17-ю больницу. Осмотревший меня хирург сказал открытым текстом: «Я тебя класть в больницу не буду. Иди лечись туда, где живешь. Мне тут геморрой на месяц не нужен». Ещё предложил перевязать, а смысл какой в этом? Хотя бы йодом намазал», - вспоминает Игорь.


После приёма врача Игорь снова оказался на улице, где его выручил случайный прохожий, одолживший мобильный телефон для звонка.


Сын, узнав о случившемся, принялся обзванивать волонтёров. Первыми откликнулись участники движения «Альтернатива» - некоммерческой организации, занимающейся освобождением людей из рабства.


Им даже не пришлось вести поиски, так как Зыков сообщил своему сыну адрес дома в микрорайоне Щербинка, в подвале которого он жил последние дни. Волонтёры забрали мужчину, отвезли в подольский магазин, выкупили его паспорт и отправили в Петербург.


«Эта история не про рабство. Но ситуация оказалось серьёзной, человеку нужно было срочно помочь выбраться из сложной ситуации, к тому же мы знали, что его здоровье под угрозой. Мы были в силах его быстро забрать и отправить, поэтому и взялись. Тем более, помощь в таких ситуациях – это профилактика нашей основной проблемы. Пожилые люди, особенно инвалиды - это потенциальные жертвы нищенской мафии. Таким хорошо подают, поэтому велика вероятность, что они попадут к злоумышленникам, которые заставят их попрошайничать», - рассказала «Форпосту» пресс-секретарь «Альтернативы» Юлия Силуянова.


Сейчас Игорь Зыков готовится к операции в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Врачам предстоит ампутировать на его ноге пять пальцев. По словам больного, в петербургский госпиталь его приняли без вопросов и даже посоветовали подавать в суд на московскую больницу, где его отказались лечить.


Найти и привлечь к ответственности тех, по чьей вине больной человек оказался на улице, обещали и представители движения «Альтернатива».


Но сам Зыков не горит желанием ввязываться в судебные тяжбы.


«Мне главное вылечиться. А на счёт судебных дел – посмотрим», - рассказал он о своих планах.


После поправки отставной майор планирует вернуться в Смоленск, хотя уверен, что сын не отпустит его из Петербурга. При этом, несмотря на болезнь, Зыков надеется, что и дальше сможет работать руками, но трудоустраиваться впредь планирует официально.


«Такие случаи повсеместно, по всей России происходят. Я сам теперь не возьмусь и другим мужикам не советую работать без договора. Пусть он будет разовым, месячным, каким угодно. Бывало я даже работал так, что мне работодатель выплачивал всю сумму, указанную в документе, а после того как работа была сделана, я отдавал ему договор и он его рвал. То есть это чисто для нас. Но нужно, чтобы хотя бы такая защита была».


Источник - http://forpost-sz.ru/a/2018-01-31/odisseya-majora-zykova

Одиссея майора Зыкова Альтернатива, Безработица, Рабство, Бродяга, Строительство, Зарплата, Длиннопост, Противрабства
Показать полностью 1
3

Цыгане заставляли попрошайничать пожилого инвалида

В декабре активисты «Альтернативы» совместно с волонтёрами поискового отряда провели спасательную операцию в Нижнем Новгороде, где цыгане удерживали нескольких невольников.


Один из спасенных - 66-летний Валерий Швец. После всех злоключений, которые инвалиду довелось пережить, он наконец отправился домой.


Мужчина имеет I группу инвалидности, не может ходить и передвигается в инвалидном кресле. В пути его сопровождает один из активистов «Альтернативы», чтобы помочь пожилому человеку добраться до родного города в Одесской области, где его ждет жена.


Когда активисты впервые увидели Валерия, они были шокированы тем, что мужчина не только истощен, но практически не может говорить и не понимает, что происходит вокруг. Причиной тому, по всей видимости, были психотропные препараты, которые цыгане подмешивали узникам.


Пострадавший уже более 3 лет не был дома. В 2015 году его из родного города похитили цыгане. Они забрали инвалида прямо с улицы, у него с собой не оказалось ни документов, ни личных вещей. Мужчину доставили в Нижний Новгород, где заставляли заниматься попрошайничеством, а затем наглухо запирали и поили транквилизаторами. Многие события Валерий помнит смутно, первое время после спасения он был совершенно дезориентирован.


После того, как волонтеры спасли Валерия и переправили его в Москву, мужчина отдохнул и окреп; затем волонтерам удалось связаться с его женой, которая передала паспорт пострадавшего. В ближайшие дни он отправился домой.

Цыгане заставляли попрошайничать пожилого инвалида Альтернатива, Рабство, Попрошайки, Инвалид, Пенсионеры, Цыгане
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!