ANUBYSVIDEO

ANUBYSVIDEO

Пикабушник
поставил 136 плюсов и 4 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
582 рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 30 постов 2 в горячем

Необычное оружие Третьего рейха. Часть 5

Даже сейчас, в 21 веке, не перестаешь удивляться насколько изощрённо работала мысль фашистских учёных и инженеров в изобретении новых способов уничтожения человечества. Думаю, что если бы хотя бы часть этих изобретений фашисты успели бы доработать и поставить на поток, то ход истории мог бы пойти в совершенно ином направлении...

В десятку вошли поражающие воображение виды оружия Третьего Рейха, не упомянутые мной в предыдущих четырех частях "Необычного оружия".

10. Арадо Ar 234 Блитц (Молния) (нем. Arado Ar 234 „Blitz“) — это первый в мире реактивный бомбардировщик и первый реактивный бомбардировщик, участвовавший в боевых действиях. Использовался люфтваффе с ноября 1944 года в качестве разведчика, а с декабря 1944 года наносил удары по войскам союзников. Пилотируемый лейтенантом Эрихом Зоммером, он за 1,5 часа сфотографировал весь район высадки войск противника в Нормандии. Максимальная скорость самолета составляла около 742 км/ч, боевой радиус с максимальной бомбовой нагрузкой около 1100 км. В качестве вооружения на самолет устанавливались 4 двадцатимиллеметровые пушки MG 151 (по две спереди и сзади). Бомбовая нагрузка - до 1500 кг на внешней подвеске. Несмотря на то, что в конце войны из-за нехватки горючего самолёт использовался эпизодически, он оставался очень сложной целью для перехвата благодаря своей высокой скорости. В последние месяцы войны 234-е были единственными самолётами-разведчиками, способными действовать в условиях тотального превосходства противника в воздухе, в том числе над территорией Великобритании.



9. Несмотря на то, что первый настоящий авианосец - Ark Royal был принят на вооружение Британией в 1915 году, для Германии тех лет, авианосцы были весьма необычным видом вооружения. Именно поэтому я включил немецкий авианосец «Граф Цеппелин» в этот список. «Граф Цеппелин» — тип авианосцев, проектировавшийся, строившийся и планировавшийся к принятию на вооружение Кригсмарине в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века. Авианосец должен был получить модифицированные самолёты Messerschmitt Bf.109 и Junkers Ju 87. Также специально для авианосца был создан самолёт Fieseler Fi 167 — имевший рекордно низкую скорость захода на посадку. К началу войны в 1939 году корабль достиг 85 % готовности, но в связи с неопределенностью сроков разработки и производства летно-технического оборудования работы были прекращены по личному приказу Гитлера 30 января 1943 года. До самого конца войны авианосец оставался на приколе в качестве плавучей казармы. После войны «Граф Цеппелин» в качестве военного трофея достался Советскому Союзу, но подлежал уничтожению согласно договоренности между странами антигитлеровской коалиции и был затоплен в 1947 году в качестве мишени.



8. Мессершмитт Ме.163 Комета (нем. Messerschmitt Ме.163 «Komet») — немецкий ракетный истребитель-перехватчик времён Великой Отечественной войны. Выпускался небольшой серией. К концу 1944 года поставлено 470 самолётов всех модификаций, включая прототипы. Первый боевой вылет выполнен 14 мая 1944 года. В начале производства на серийные Me-163 устанавливался жидкостный ракетный двигатель с регулируемой тягой, в котором в качестве окислителя была стабилизированная 80 % перекись водорода, а в качестве горючего — смесь из метанола, гидразин-гидрата и воды. Система зажигания не требовалась — после слияния двух жидкостей сразу начиналась химическая реакция. Из-за малого количества топлива самолёт не мог совершить повторный заход на цель. После взлёта самолёт сбрасывал шасси, а приземлялся на выдвижную лыжу. Максимальная скорость истребителя достигала 960 км/ч. Практическая дальность - около 200 км, а среднее время полета - около 8 минут. Такими самолётами вооружили три группы, однако из-за нехватки топлива в военных действиях смогла принять участие лишь одна. Эти самолёты произвели несколько вылетов, при этом было потеряно 11 машин, в то время как они смогли уничтожить лишь 9 самолётов союзников (по другим источникам было сбито 16 самолётов союзников при 10 потерянных машинах).



7. Начиная с 1942 года станция "Пенемюнде-Запад" осуществляла разработку системы оружия дальнего действия под названием "Физелер" Fi-103, которой позднее было присвоено наименование самолет-снаряд "Фау-1" (V-1). Это обозначение было придумано Геббельсом и не имело ничего общего с характером системы оружия. С его подачи система Fi-103 стала обозначаться V-1 ("Фау-1"). Самолет-снаряд "Фау-1" был в техническом отношении точной копией морской торпеды. После пуска такого снаряда он летел с помощью автопилота по заданному курсу и на заранее определённой высоте. Фау-1 была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и несла боевую часть массой от семисот пятидесяти до тысячи кг. Дальность полёта — 250 км, позже была доведена до 400 км. 13 июня 1944 — состоялось первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1, удар был нанесён по Лондону. Всего было изготовлено около 30 000 аппаратов. К 29 марта 1945 года около 10 000 было запущено по Англии; 3200 упали на её территории, из них 2419 достигли Лондона, вызвав потери более чем в 6000 человек убитыми и почти 18000 человек ранеными.



6. Heinkel Lerche (Хайнкель Лерхе) (нем. Lerche — жаворонок) — проект перехватчика вертикального взлёта и посадки, разрабатывавшийся для Люфтваффе фирмой Heinkel с 1944 по 45 годы. Мало какой аппарат может сравниться с ним по оригинальности аэродинамической компоновки. Это — двухмоторный поршневой моноплан с замкнутым кольцевым крылом и трёхкилевым симметричным хвостовым оперением. Винты "Жаворонка" находились внутри самого аппарата, который внешне был чем-то среднем между большой бочкой и ракетой-носителем. По замыслу конструкторов такая компоновка позволяла бы развивать скорость почти до 1000 км/ч, а вооружение, состоящее их двух 30-мм пушек, должно было быть эффективным против бомбардировщиков. Однако доказать все это на практике не получилось, так как до конца войны не был построен ни один аппарат Lerche. Летчик Heinkel Lerche все время находился в положении лежа. При посадке ему бы пришлось перевести самолет из горизонтального положения в вертикальное, и совершать посадку на аэродром почти вслепую. Садиться самолет должен был примерно так, как сейчас сажают (а вернее, пытаются посадить) созданную Илоном Маском ракету Falcon.



5. «Вассерфаль» — первая в мире зенитная управляемая ракета, созданая в 1943–1945 гг. в Германии. «Вассерфаль» представляла собой зенитную крылатую управляемую ракету класса "Земля-воздух". Реактивный двигатель работал на топливе, вытесняемом из баков сжатым азотом. Ракета стартовала вертикально вверх со специального пускового станка, аналогичного «Фау-2», после чего наводилась на цель оператором с помощью радиокоманд. Длина ракеты — 7,65 м, общая масса — чуть менее 4 т, масса боевой части 90 кг. Ракета была способна поражать цели на высоте 18–20 км и могла быть развёрнута для боевого дежурства. Разработка ракеты была успешно завершена, но, к счастью для авиации союзников, в Германии производство этих ракет не было начато ввиду окончания войны. После капитуляции Германии, СССР и США вывезли несколько образцов зенитных ракет, а также ценную техническую документацию.



4. Blohm & Voss P.170 (Блум унд Фосс) - проект скоростного трехмоторного бомбардировщика, который разрабатывался Рихардом Фогтом для сил Люфтваффе в 1942 году. Он представлял собой длинный цилиндрический фюзеляж, с винтовым двигателем спереди и кабиной пилотов сзади, а также имел длинное поперечное крыло с двумя дополнительными силовыми агрегатами. Пропеллеры боковых двигателей вращались в противоположных направлениях, причём каждый двигатель был обеспечен отдельным топливным баком объёмом 2000 литров. Экипаж бомбардировщика должен был состоять из двух человек. Планируемая максимальная скорость - 820 км/ч, практическая дальность - 2500 км. Максимальная высота полета - 11650 метров. На 170-м не должно было быть никакого стрелкового или ракетного вооружения, только бомбы. Подразумевалось, что сумасшедшая скорость позволит бомбардировщику уйти от любой атаки. Но в те годы уже начались первые немецкие опыты с турбореактивными двигателями. Даже на самом начальном уровне они казались значительно более перспективными, нежели любые доработки привычных схем. Поэтому денег на реальное воплощение 170-го так и не выделили.



3. FX-1400 (Фриц-X, Fritz-X) — радиоуправляемая бронебойная планирующая авиабомба, разработанная для использования против сильно бронированных целей, ставшая, первым в мировой военной истории образцом высокоточных управляемых боеприпасов, первым образцом такого рода боеприпасов, принятым на вооружение войск и поступившим в серийное производство, и первым образцом управляемого вооружения когда-либо потопившим корабль в бою. Фриц-X оснащалась крестообразным крылом в средней части корпуса, и хвостовым управляемым оперением, имела корпус из стали с толщиной стенок до 15 см и бронепробиваемость до 150 мм. Для визуального наблюдения на бомбе помещался светодымовой трассер и фара (в хвостовой части). Основная идея заключалась в том, что бомба может быть сброшена бомбардировщиком с высоты 4000—6000 м, при нахождении самолёта вне зоны досягаемости эффективного зенитного огня. После сброса начинался этап планирования в сторону цели, с применением радиокомандного управления. 9 сентября 1943 года бомба Фриц-X попала в гордость итальянского флота - линкор «Рома». Корабль был потоплен. Высокая бронепробиваемость бомбы оказалась излишней даже для крейсеров и линкоров. Бомба прошивала практически любой корабль насквозь и взрывалась только в воде под ним, что снижало эффективность применения. В итоге, было принято решение отказаться от этих боеприпасов. Всего было выпущено 1386 единиц, но к счастью, далеко не все из них были использованы в бою.



2. Arado E.555 - проект стратегического бомбардировщика, предложенный немецкой компанией Arado для программы Amerika Bomber, в соответствии с которой, немецким авиафирмам предписывалось разработать бомбардировщик, способный доставить 20 тонн бомб на расстояние до 7000 км или 4 тонны бомб - на расстояние до 10000 км. Работы по проектированию были начаты в декабре 1943 года. Инженерами Арадо было разработано около 15 различных конфигураций дизайна 555-го, наиболее яркой из которых является Арадо E.555-1. Это было угловое летающее крыло с шестью турбореактивными двигателями BMW 003, способное переносить полезную нагрузку в 4-6 тонн бомб. Экипаж предположительно должен был состоять из 2-3 человек. Оборонительное вооружение состояло из 2-х неподвижно установленных пушек Мк 103 в корневой части крыла и 2-х стрелковых установок MG151/20 в верхней части кабины, а также дистанционно управляемой пушкой в хвостовой части планера. Максимальная скорость бомбардировщика должна была достигать 860 км/ч. Но до реального воплощения в металле дело так и не дошло. 22 декабря 1944 года все эти проекты были отменены по приказу министерства авиации Рейха.



1. Landkreuzer (Ландкройцер) P. 1500 Monster (Сухопутный крейсер P. 1500 Монстр) — нереализованный проект сверхтяжёлого танка на базе орудия Дора, который разрабатывался в Третьем рейхе в годы Второй мировой войны. Из-за малой известности нет точного изображения этого танка и я покажу Вам только то, что смог найти в свободном доступе. Landkreuzer P. 1500 «Монстр» был проектом сверхтяжёлого танка, планируемый под установку на него орудия Krupp 800mm Schwerer Gustav, таким образом представляя собой огромную САУ. Он должен был стрелять снарядами массой 7 тонн на расстояние до 37 км. В основном он должен был использоваться против хорошо укреплённых сооружений. В случае постройки, он бы легко перегнал Panzer VIII Maus, и даже огромный Landkreuzer P.1000 Ratte в размере, но мощности двигателей хватило бы для развития скорости лишь 10—15 км/ч. Он имел бы 42 м в длину, толщину лобовой брони корпуса 250 миллиметров, весил бы 1500 тонн, имел 4 V-образных дизельных двигателя и экипаж более 100 человек. Проектный вес Р-1500 превысил все нормы — одно лишь его основное орудие весило почти 500 тонн. Из-за огромной проектной массы перед разработчиками стояла серьёзная проблема — обеспечение машине способности к передвижению как таковому. В начале 1943 года Альберт Шпеер отменил трудноосуществимые в условиях того времени проекты P.1000 Ratte и P.1500 Monster.

Показать полностью

Эскадренные миноносцы проекта 7. Боевое применение

Необычное оружие Третьего рейха. Часть 4

Во время Великой отечественной инженерами нацистской Германии было создано огромное количество образцов и прототипов необычного и революционного оружия для моря, воздуха и суши. Многие творения гениев инженерной мысли были скорее "эффектными", чем "эффективными". Но были и вполне практичные изобретения, которые явились прототипами для создания современного оружия, такие как Фау-2 например. В десятку вошли поражающие воображение виды оружия Третьего Рейха, не упомянутые мной в предыдущих трех частях "Необычного оружия". Итак, продолжим список.

10. Хейнкель He 280 (нем. Heinkel He 280) — немецкий реактивный истребитель, созданный в годы Второй мировой войны. Являлся первым реактивным истребителем в мире, совершившим самостоятельный полет.

9. Подводные лодки типа «Зеехунд» (другое название Тип XXVII; нем. Seehund, «тюлень») — проект немецких сверхмалых подводных лодок периода Второй мировой войны.

8. SACK AS-6 - самолет с крыльями дискообразной формы.

7. The Focke-Wulf Ta 283 - проект одноместного истребителя с двумя прямоточными воздушно-реактивными двигателями, установленными по бокам горизонтального хвостового оперения.

6. Хеншель Hs 132 (нем. Henschel Hs 132) — немецкий реактивный пикирующий бомбардировщик и перехватчик периода конца Второй мировой войны.

5. Flak Turme - высотный бункеры.

4. Bachem Ba 349 Natter — немецкий одноместный ракетный истребитель-перехватчик вертикального взлёта.

3. Серебряная птица (нем. «Silbervogel») — проект высотного частично-орбитального бомбардировщика-космолёта австрийского учёного доктора Ойгена Зенгера.

2. Фау-3 — многокаморное артиллерийское орудие, являвшееся одним из проектов тяжёлого «Оружия возмездия».

1. «Фау-2» — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном.

Показать полностью

Необычное оружие Третьего рейха. Часть 3

ИС-2 - боевое применение танка

Самые большие линкоры в мире

Необычное оружие Третьего рейха. Часть 2

ВССК «Выхлоп» - бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка

Отличная работа, все прочитано!