3erina

На Пикабу
Дата рождения: 11 ноября
4953 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 4 поста 1 в горячем
2
Вопрос из ленты «Эксперты»

Выбор мышки с хардварными макросами

День добрый. Подскажите, пожалуйста, модель мышки, которые 100% поддерживают воспроизведение макросов из внутренней памяти без необходимости ставить софт. Т.е. дома записал макрос через софтину и скинул её во внутреннюю память устройства, а на работе спокойно воспроизвел (клики в определенную область, эмуляция нажатий).

Интересуют устройства, которые сейчас можно купить.

Нейронка такие выдает:

  1. Logitech G502 X / G604 – сохраняют макросы в onboard-памяти (но сначала нужно настроить в G Hub).

  2. A4Tech Bloody – запись макросов через кнопки на мышке (работает на любом устройстве).

  3. Corsair Ironclaw/Schmitar – сохраняют профили во встроенную память (требуют iCUE для настройки).

Попробовал по лоджитеку поискать, там вроде говорят, что только в старом софте можно записывать макросы на устройства, а g hub не умеет. Так что не уверен, что не обманывает. В общем помогите советом. 🙏

3

Как Институт русского языка помог победить драконов

Привет, пикабу. Люблю почитать вебтуны и в одном попалось следующее:

Как Институт русского языка помог победить драконов

Задался вопросом, правильно ли в этом случае использовать слово «драконовый» или лучше подойдет «драконий».

Для ЛЛ:

Оба варианта правильные

Обратился с вопросом к Институту русского языка им. В. В. Виноградова.

В соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ ответ на Ваш запрос будет подготовлен и направлен Вам в течение 30 календарных дней с даты регистрации.

Через некоторое время приходит ответ:

Добрый день, username!


В связи с поступлением в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук Вашего запроса *вырезано*, можем сообщить следующее.


В академическом «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (2000) указано, что от существительного дракон в значении ‘В славянской мифологии: сказочное чудовище, пожирающее людей и животных, в виде крылатого огнедышащего змея с когтями льва, крыльями, похожими на крылья летучей мыши, раздвоенными языком и хвостом’ образуются три относительных прилагательных — драконий, драконов, драконовый [С. 282].


В основном подкорпусе Национального корпуса русского языка (ссылка на страницу: https://ruscorpora.ru/) содержатся примеры употребления как прилагательного драконий (ср: Волны нагоняли сзади высокие, черные, похожие на драконьи хребты, хватали за борты шипящими челюстями. [Б. Лавренев. Сорок первый]; Щиты Джян бен Джяна были сделаны из семи драконьих шкур, склеенных желчью отцеубийцы, и рассчитаны на прямое попадание молнии. [А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Понедельник начинается в субботу]), так и прилагательного драконовый (ср.: …перед прокуратором развернулся весь ненавистный ему Ершалаим с висячими мостами, крепостями и ― самое главное ― с не поддающейся никакому описанию глыбой мрамора с золотою драконовой чешуею вместо крыши ― храмом Ершалаимским… [М. Булгаков. Мастер и Маргарита]; Карета какая! Чудо! Украшена драконовой чешуей! [Е. Шварц. Дракон]). Судя по количеству примеров, представленных в Национальном корпусе русского языка, прилагательное драконий, в отличие от прилагательного драконовый, употребляется чаще (ср. 157 примеров употребления прилагательного драконий / 50 примеров употребления прилагательного драконовый, в части из которых (13 примеров) прилагательное использовано в составе наименования древесного растения — драконовое дерево).


Таким образом, в настоящее время интересующие Вас прилагательные драконий и драконовый являются в равной степени допустимыми, при этом, судя по статистическим данным Национального корпуса русского языка, прилагательное драконий употребляется чаще, чем прилагательное драконовый, однако это не влияет на статус нормативности прилагательного драконовый.


К ответу прилагается сканированная копия страницы «Большого толкового словаря русского языка» под ред. С. А. Кузнецова со словарной статьей «Дракон», на которую мы опирались при ответе на Ваш вопрос.

С уважением

Евгений Базаров, сотрудник отдела культуры русской речи ИРЯ РАН

Ответ полностью удовлетворил моё любопытство. Надеюсь, и вам было интересно.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!