30

Жидкое хозяйственное мыло = обычное хоз. мыло? Или нет?

Жидкое хозйяйственное мыло в современном мире (по крайне мере в воображении наших соотечественников и жителей близлежайших стран бывшего СССР) стало синонимом понятия безопасность.

Мы уже рассматривали здесь состав хозяйственного мыла 72%, и выяснили, что такое предположение в корне не верно, и данное моющее средство отнюдь не безопасно.

Жидкое хозяйственной мыло - синоним экологичности и безопасности. Жаль, что это не так.

Сегодня же рассмотрим современное ответвление такого мыла, а именно "жидкое хозяйственное мыло". Чем оно отличается от обычного, и отличается ли.

Итак, бывает 3 вида жидкого хозяйственного мыла, которое отличается составом и легко определяется ценой.

Видите различия с обычным мылом? Вот и я нет.

Представляет собой обычное жидкое мыло по составу полностью аналогичное любому другому, но стоит, конечно, дороже. Единственное различие - цвет. Состав стандартен:

СЛЕС (лауретсульфат натрия), диэтаноламид кокосового масла, иногда встречаются смягчающие соПАВ (бетаины) и поваренная соль для загущения. Ну и конечно ароматизатор и краситель, чтобы оно было похоже на хозяйственное.

Такое мыло лишь только повторяет внешний вид, но не обладает свойствами настоящего хоз. мыла.

Очень часто можно встретить цифру 72% на таком мыле. К содержанию солей жирных кислот не имеет никакого отношения. Т.к. любой производитель на любом продукте может без проблем нарисовать цифру 72. Бывает указыают, что это аналог хозяйственного мыла 72% по пенообразованию. Но не по составу.

Тут ровно тоже самое, что и с предыдущим. Только в него еще добаваляют основной ингредиент твердого мыла - натриевые соли жирных кислот. Но все также можно встретить отдушки и ароматизаторы для большей схожести с оригинальным продуктом. По свойствам, конечно, уже ближе к натуральному.

Жидкое натуральное хозяйственное мыло может оказаться не по карману.

Такое мыло, с учетом цены и применяемых ингредиентов можно считать даже более безопасным, чем кусковое мыло. Т.к. в большинстве случаев производители избегают применение таких эмульгаторов, как неостаб (разбор состава смотрите по ссылке на обзор твердого хозяйственного мыла). Часто можно встретить, конечно, старый добрый слес и диэтаноламид с поваренной солью.

По безопасности данное мыло мало чем отличается от обычного жидкого, и все также я не рекомендовал бы использовать его для мытья посуды, т.к. при его сертификации не нормируется смываемость с посуды. Но если вам спокойнее мыть посуду хоз. мылом, лучше используйте такое. Но здесь, конечно, уже ни о какой экономии речи идти не может. Т.к. в умах потребителей это безопасно, а раз они так считают, то производитель не стесняется устанавливать соответствующие ценники.

Вывод. Ну наверное я в очередной раз скажу о том, что химия не вредна, так как кажется. Многие статьи несведующих людей, приписывающих бытовой химии "страшные и ужасные" свойства, заставляют людей заменять химию ,использовать ее не по назначению. Что приводит к возникновению мнимой безопасности. А, как вы понимаете, кажущаяся безопасность куда страшнее опасности, о которой вы знаете. Во как.

Будьте здоровы)

p.s. Статья взята с моего канала про бытовую химию в дзене. Который я использую не для монетизации, а потому что мне так удобно, и, самое главное, я могу отслеживать реакции пользователей и выбирать наиболее интересные темы, т.к. то, что интересно для меня, далеко не всегда интересно другим людям.

p.s.s. Для очень мнительных - все фотографии в статье взяты с просторов интернета и имеют свободную лицензию для некоммерческого использования. Все бренды в статье - не реклама. Я не хочу ничего замыливать и играть в ребусь "магазин цифра 5", "зеленый банк" и т.д. Вы уж простите, если вам такое нравится;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эстеты, объясните кому нравится играть в ребусы "магазин цифра 5", "зеленый банк" и т.д. ?

Зачем ?

1
Какое мыло изготавливают из отходов масла (соапсток, гидрофуз)?
0

а с чего ты взял, что триэтаноламин яаляется тератогеном?

раскрыть ветку
0
А зачем посуду мыть хозяйственным мылом?
раскрыть ветку
Кто не знал, делюсь: если появилась перхоть (не постоянная какая-нибудь жирная себорея, а внезапно началась обычная перхоть такая), однократное (!) мытье головы обычным хоз мылом восхитительно от нее избавляет на ооочень долгий срок. Проверено в юношестве по совету мамы, а потом недавно и моим супругом.
Желающие написать про специальные шампуни могут их хоть пить, а адекватные люди поймут, что проще 1 раз помыть мылом, чем месяцами сидеть на шампунях за тыщу-2 рублей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы