28

Ядовитая рыба фугу пыхтит, надувается и сдувается

«Приветствую и добро пожаловать!

Если вы путешествуете по любому тропическому региону и у вас есть вероятность столкнуться с этой рыбой, вот несколько советов, как избежать любых неприятных ситуаций.

Это пятнистая рыба-дикобраз, или Diodon hystrix. Я вообще не хочу связываться с этой рыбой, но я случайно её поймала, пока пыталась поймать на ужин барракуду. И, раз уж это случилось, сейчас я покажу, как обращаться с этой рыбой.

Первой проблемой будет извлечение крючка из её рта. Не советую лезть ей в рот пальцем. Я собираюсь использовать специальный инструмент. Эти зубы у рыбы срослись вместе в один твёрдый, как камень, блок. Эти рыбы легко могут питаться морскими ежами, моллюсками и крабами.

Вторая проблема: перенести рыбу в воду. Я никому не советую трогать её голыми руками. Её чешуйки трансформируются в острые иглы, 3-4 сантиметра в длину. Когда рыба спокойна, эти колючки залегают вдоль её тела, но, если её потревожить, эти иглы встают под углом 90 градусов.

Эта рыба очень тяжёлая, и у неё очень скользкая кожа. Её тяжело нести, и колючки отсутствуют только на хвосте и задних плавниках. Она достигает метровой длины и весит около трёх килограмм. С нею действительно нужно быть осторожным. Также, возможно, вам следует надеть перчатки.

Я должна сейчас унести эту рыбу в воду, но, так как она очень скользкая, мне приходится использовать зажимы.

Когда рыба напугана, она начинает накачивать воду или воздух в желудок через жабры, которые открываются возле грудных плавников. Важно отметить, что эта рыба не умрёт, если надуется. Это защитный механизм, она может так делать несколько раз в день, чтобы защищать свой участок рифа или свою жизнь.

Однако это не естественное явление. Может пройти несколько часов, пока её обмен веществ придёт в норму. Мы не советуем надувать её забавы ради.

Когда плаваете рядом с этой рыбой, старайтесь не подплывать близко, в противном случае она испугается и может вас уколоть своими иглами, и это может быть очень больно. Кроме того, на коже рыбы-дикобраза присутствует очень опасный яд – тетродоксин, который присутствует в коже, печени и желчном пузыре рыб-дикобразов и рыб-фугу.

Этот яд – очень сильный нейротоксин, который в сто раз сильнее цианида. К счастью, молекулы тетродоксина не могут проникнуть сквозь кожу. Однако, если у вас имеются открытые раны, он может попасть через них в кровоток, так что на всякий случай надевайте перчатки.

Этот яд может попасть в ваше тело при поедании мяса или органов рыбы. Во многих регионах, таких, как Таити, Гаити или на любом из Карибских островов это национальная еда. В Японии делают традиционные суши фугу – так называют японский рулет. Только лицензированные шеф-повара имеют право готовить эту рыбу, и, даже несмотря на это, происходит много случаев отравления. Летальность отравлений оценивается в 7%.

Когда этот сильный нейротоксин попадает в кровеносную систему, он блокирует натриевые каналы и мешает работать нейромедиаторам. Вы можете умереть в результате паралича диафрагмы или остаться в коме. Мы можем посоветовать избегать этой рыбы. Совсем. И также не есть эту рыбу.

Популяция этой рыбы в последнее время не вызывает беспокойства. Благодаря иглам и этому теродоксину численность очень стабильная. У них очаровательные большие глаза. Они – ночные хищники, которые питаются ракообразными и мелкой рыбой. Пятнисто-серый окрас делает их незаметными для любых более крупных хищников, даже <не разобрал>.

Пока рыба испугана, она не выпустит воздух из своего тела и будет притворяться мёртвой до тех пор, пока не почувствует себя в полной безопасности. Я бы сказала, что она – хороший актёр. Рот рыбы практически всегда остаётся открытым. Возможно, из-за тяжёлых челюстей.

И, наконец, когда она чувствует себя в безопасности и чувствует под собой глубокую воду, она начинает выпускать воздух из желудка и быстро приходить в норму. Спасибо за просмотр, оставляйте любые вопросы, комменты и пожелания внизу и не забудьте подписаться».

Посыл понятен, но всё же нельзя не отметить, что рыбы-дикобразы значительно отличаются от рыб-фугу - у первых иголки весьма заметной длины, в то время как у фугу они очень мелкие, и потому фугу во взведённом положении выглядит, скорее, как баскетбольный мяч с хвостом, нежели как игольница.

Лига биологов

10.9K пост18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда данные про летальность 7% при употреблении фугу в пищу? В Японии ее часто едят, а умирают гораздо реже, я бы и сотые доли процентов не поставила. И то, оравление в 999 случаях из 1000 произойдет при употреблении фугу в таком заведении, где специально оставляют часть яда в мясе рыбы. Говорят, что небольшая доза яда вызывает ощущения, подобные наркотикам, поэтому экстремалы пробуют рыбу с ядом. Таких заведений, кстати, очень мало.

НО при всем этом обычное мясо фугу постоянно на прилавке супермаркетов в сезон вылова, в портовых городах типа Симоносэки фугу продают весь год, и никто не травится. Обычная рыба, кстати, на вкус ничего особенного.

раскрыть ветку
2
О! Это же ЛЕГЕНДАРНЫЕ прорезиненные хб перчатки! Они дают +40резиста от колющего урона и дают полный иммунитет к действию нейротоксина
1
Предпросмотр
VK0:02
раскрыть ветку
0

@editors, какой сейчас предел по количеству тегов? Я при случае пытаюсь его нащупать, но ещё ни разу не довелось забить теги до отказа.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги