Про шведскую медицину, личный опыт
Вы можете почитать про шведскую медицину миллион постов - как хороших так и плохих (на русском в основном плохих), я повторяться не буду.
Даже в комментах наверняка найдутся авторы ужасов, вот увидите.
Но я расскажу про опыт мой личный и моей семьи - жена и двое детей (3 года с кепкой оба).
Живем в Швеции, напомню, почти 2 года.
Все же короткое вступление нужно - к местной медицине надо привыкнуть. Здесь не будут париться, если у вас температура 39 - никто к вам и даже вашему ребенку домой не побежит, если нет других серьезных симптомов. Скорая здесь занимается исключительно спасением жизни. И в целом - отношение к болячкам как у взрослых, так и у детей - довольно пофигистичное - так как большинство из них проходят сами, без всякого вмешательства извне.
И еще очереди - шведская медицина перегружена и недоукомплектована персоналом, особенно медсестрами. Перегрузка из-за кризиса с беженцами - слишком много новых людей привезли. Проблема медсестер в том, что в соседней Норвегии им платят в 2 раза больше и шведские медсестры просто валят туда косяками. О проблеме знают, говорят политики, пишут в прессе. Кризис в медицине был центральной темой всех политических программ на выборах в прошлом году. Подозреваю, что она будет решена.
Итак, что мы делали когда нужно было обратиться к врачу. Алгоритм разный, опишу ключевые случаи.
Кашель у ребенка
Ребенок после болезни кашляет. Преимущественно ночью, прям адски захлебывается. Днем не кашляет. Параллельно сопли. Очевидно - ночью сопли затекают ему в горло и вызывают кашель. Но так как не проходит пару недель - идем к врачу. Как идем? В каждом районе есть vårdcentral - условная микро поликлиника на пару кабинетов с минимальным функционалом. Утром там есть часы приема больных, для детей отдельные часы. Приходишь, берешь талончик (просто отрывной, никаких регистратур нет), ждешь в очереди.
Принимает медсестра. Она слушает легкие, говорит что хрипов не слышит, все ок. Жалуемся что кашель уж очень сильный - дает советы про высокую подушку, обильное теплое питье, советует гулять и проветривать помещение и так далее. Подтверждает, что проблема в насморке. Жалуемся еще раз, что прям сильно кашляет - немного подумав, обещает выписать лекарство от кашля.
Идем в аптеку - рецепт уже в системе, называем личный номер ребенка (personnummer, имеется у всех в Швеции, аналог ИНН), получаем лекарства.
С таким кашлем ходили несколько раз - он начинался после болезней и длился подолгу, до 4-5 недель. Вот тут интересный момент - если вы почитаете русские источники, они советуют при кашле более недели бежать сломя голову к врачу, делать анализы, делать флюрографию или рентген и начинать отжираться антибиотиками.
Если почитать туже проблему на английском - будет фигурировать 4-6 недель и да, ребенка не будут дрочить рентгеном и антибиотиками. Что лучше - решать каждому самому. Во всех наших случаях, как и говорила местная медицина, все прошло само. Ну и нет сомнений, что если бы были осложнения - отношение к проблемы бы резко изменилось.
Болит спина у жены
Итак, больная спина - иногда прихватывает. Звоним 1177 - это что-то типа несрочной медицинской консультации. Могут дать совет, могут записать к врачу. В целом оценить тяжесть вашей проблемы.
Там направляют к врачу. Врач советует упражнения, делать каждый день. Через месяц повторно зайти.
Приглашение к врачу приходит по почте.
Повторный поход через месяц - спина все равно болит.
Окей. Еще немного советов, продолжить упражнения, доктор направляет на МРТ.
Очередь на МРТ - от полугода. Это неприятно, хочется ведь лечиться быстрее. К счастью спина болит не сильно.
PS: на МРТ жена еще не сходила, в феврале очередь только подойдет.
Проблемы с глазами 1
У меня с детства жопа со зрением. Разного рода проблемы мне пророчили лет с 10, я привычный. В Швеции они начали меня догонять.
Итак, появились темные пятна в глазу (сложно объяснить да и не важно). Решил сразу показаться в оптику - они могут делать первый осмотр и направлять к врачу.
С гражданином в оптике у нас вышло недопонимание - он не был силен в английском, да и я в мед терминах не разбираюсь. Но чувак меня КУДА-ТО направил.
Прихожу в это куда-то (небольшая клиника) и оказывается, что направил он меня на операцию по пересадке хрусталика. Тут ремарка - я это уже делал сто лет назад для коррекции зрения, в Москве. Отдал порядка 5 килобаксов. Это была целая эпопея на несколько недель подготовки, анализов и тд и тп.
Шведы пытались мне пересадить хрусталик за 30 евро, за 1 поход в больничку.
Выяснив, что это не то что мне нужно - отправили к другому врачу. Тут опять нужно было подождать месяц, но меня проблема беспокоила и я позвонил 1177. Меня внимательно опросили, сказали что это не срочно (звонил в субботу) и назначили на понедельник поход.
Итак, урок - если проблема горит - вас направят быстро.
По итогам осмотров оказалось, что мне нужны инъекции в глаз. Звучит мерзко, но делается под местной анестезией и в общем ничуть не напрягает. Инъекции делали раз в месяц - понадобилось 5 инъекций.
Теперь к слову - ОДНА инъекция стоит 2000 евро.
Открыли этот способ лечения очень и очень недавно.
На территории бывшего СССР эта методика лечения пока не особо доступна - когда я с этим столкнулся русскоязычная вики говорила, что мне в итоге грозит потеря зрения с инвалидностью и лечения не существует.
Проблемы с глазами 2
Ну, инъекции помогли, но чуть позже у меня внезапно отслоилась сетчатка на том же глазу.
Проблема довольно срочная, случилась в воскресенье вечером. Звонок в 1177.
Опрос, проблему поняли, сказали перезвонят. И даже блин перезвонили, минут через 10.
Сказали что ехать в неотложку не нужно, записали на утро понедельника. Дали несколько советов. Например если станет резко хуже - подрываться и ехать в больничку.
Утро понедельника - осмотр у врача. Проблема срочная, крайний срок операции - в среду. В итоге назначили операцию на вторник.
Итого меньше чем через 36 часов после возникновения проблемы я оказался на операционном столе. Все прошло удачно.
Из интересного - перед и во время операции мне постоянно говорили что колят, что делают, что я буду чувствовать. Все супер вежливо и дружелюбно. На операцию везли на каталке, даже неловко как-то.
На последок хочу добавить, что я всю жизнь таскаюсь по офтальмологам. Никогда и нигде не видел такого оборудования, как в шведских больничках. Хотя в Москве и в Минске обслуживался за большие деньги и в самых лучших клиниках.
Регулярные осмотры
Для детей тут и это есть. Прививки, первый стоматолог, невролог, окулист и тд - приходит приглашение автоматом, по нему идем с детьми в больничку.
Все больнички, где предполагается прием детей - супер обустроены. В зоне ожидания будет детская комната с кучей игрушек, книжек и прочих развлечений.
После приема детям дарят мелкие игрушки.
После осмотра у стоматолога подарили детям шарики, книжки про зубы и игрушки - они были счастливы. Просились к стоматологу еще пару месяцев. Ох не знают они правды, не знают 😃
На одном из осмотров ребенку нужно было лежать неподвижно (уже не помню что там было). Врач осматривает, а медсестра начала пускать мыльные пузыри, чтобы отвлечь карапуза. Меня прям впечатлила такая забота.
Цены
Теперь о расходах.
В Беларуси я записывал траты и в среднем после рождения детей семейные траты на медицину были в районе 400$ в месяц. Да, платные клиники. В бесплатных слишком долго ждать и слишком плохое качество.
Нужно отметить, что в РБ все медицинские расходы для меня оплачивал мой работодатель - то есть это только жена и дети.
В Швеции расходы на медицину упали примерно в 8-10 раз. Тут невозможно потратить больше 200 евро в год на человека, включая лекарства. Исключение - проблемы с зубами.
Итого
На данный момент у меня лично нет никаких претензий к шведской медицине. Ее качество на несколько голов превышает все что я видел в Москве и Минске. Да, есть проблема с очередями, но она касается несрочных случаев. Если вам реально нужно к врачу - вы к нему попадете и довольно быстро.
В Англии очень похоже практически все. И тоже чего-то ребенок после переезда чаще болеет. Акклиматизация что ли, блин. Серьезное - вылечат. Хрень - сама пройдет.
Ну, вот, не надо наговаривать на наших врачей. Что касается кашля, никто не направляет на рентген и не лечит антибиотиками бездумно. У самой трое детей. После каждого ОРЗ, ОРВИ кашель держится достаточно долго, ни разу не назначали антибиотики. и уж тем более рентген. А, вот, что меня действительно бесит, так это назначение противовирусных (типа гриппферон, анаферон и пр лабуду). Но я сразу говорю. что ничего давать не буду. Вирусные инфекции действительно проходят сами. но,если присоединяется бактериальная инфекция, то нужны антибиотики.
Ну, как же так? А? А где про изнасилования чОрными беженцами?
Должно же быть так:
потому, что насилуют.
чтобы не изнасиловали по дороге в поликлинику.
Ну, вы поняли.