П-п-почему!? Или заикание, как оно есть.
Хотелось бы начать словами профессора Е.В. Оганесяна: «Что такое заикание точно не знает никто». С этим высказыванием согласны многие специалисты в области изучения данной проблемы, но чем интереснее, тем больше хочется узнать об этом сложном нарушении.
Если рассмотреть заикание с позиций, то можно увидеть следующее:
Психолого-педагогическое направление представляет заикание, как нарушение «речевого поведения….»;
Клинико-психологический подход определяет заикание как «речедвигательный невроз»;
Логопсихотерапевты считают, что заикание один из вариантов «нарушения общения, обусловленного нарушением в обработке и передаче сигналов обратной связи»;
Нейропсихологи считают заикание следствием нарушения взаимодействия двух полушарий мозга.
Я заикаюсь с четырех лет. Развился этот недуг после сильного испуга - это произошло в больнице, ночью. К слову, я лежал один: мама сидела с маленькой сестренкой за 250 км от больницы, в которой я находился, отец учился и только вечерами навещал меня. Так вот, однажды ночью я вышел из своей палаты (может, в туалет, может по какой-то другой причине) и тут меня резко кто-то напугал из темноты палаты - так как был маленький, то не много помню и все какими-то урывками. Этот момент во многом определил мой дальнейший жизненный сценарий и все из-за череды факторов, которые сформировали так называемый логоневроз. Мои молодые родители были сильно удивлены, когда я не мог выговорить некоторые слова. Они просто не знали, что оставляя ребенка одного в стационаре, где нет знакомых людей, родителей - это все создает сильное постоянное эмоциональное напряжение, а испуг подтолкнул психику на защитную реакцию - невроз.
С заиканием ходил в детский сад, потом пошел в школу, где дети с низким уровнем эмпатии (сопереживания) смеялись и передразнивали меня, что заставляло меня переживать и еще больше стесняться своего недуга. Подобное поведение детей можно объяснить незнанием, да и заикался только я один в школе, поэтому как поступать дети не знали. Школьный психолог не работала с моей проблемой.
Родители же таскали меня по всяким целителям и бабкам и как следствие отдали кучу денег, а результат был нулевым, поскольку даже эффект плацебо не заработал из-за того, что мне не объяснили, что тот или иной маг 83 уровня может потратить на меня свои кровные 12К маны и я качну красноречие. И так как мы жили не богато, то позволить себе квалифицированного специалиста не могли. И мой логоневроз был пущен на самотек.
Больше всего бесит, когда ты хочешь сказать, но боишься, что начнешь заикаться и все это увидят и будут смотреть на твои жалкие попытки. Например:
Думаю: "Добрый день, не подскажите сколько время?" Говорю: "Д-до-драсте! С-с-ко-лль.. *выдох* время не скажите?". И тут был коммент о том, заикаются ли в мыслях заики...
Удивительный факт, если я говорю близкими друзьями, родителями, сестрой, в общем с теми, кого хорошо знаю я не заикаюсь, НО стоит мне обратить внимание на это, то сразу начинается. Это объясняется тем, что я знаю о том, какая реакция будет у собеседника, знаю, что это общение для меня психологически безопасно.
В старших классах стал интересоваться психологией и соответственно тем, как же избавиться от заикания. Есть много способов и все они так или иначе работают, если будет интересно, то напишу о наиболее интересных.
Спасибо за внимание.

Лечится, но далеко не у всех, официально в мире не существует лекарства от логоневроза, но есть некоторые дыхательные практики, которые уменьшают его или убирают на совсем. Я сам заика и могу сказать точно,что особенно сильно лорингоспазмы проявляются при волнении из-за этого иногда бывает сложно пересилить себя и просто спросить время или дорогу Также к логоневрозу мы имеем банальную боязнь начать говорить потому что чаще всего это самое сложное, а это уже психологическая проблема. Часто из-за этого логоневроз и считают комплексной болезнью
Со временем я начал понимать, что окружающим вообще-то пофигу на мое заикание. Особенно помогла первая работа - когда я там освоился, внезапно выяснилось, что люди вовсе не пытаются избегать общения со мной на темы, не связанные с работой. Так же мне приходилось общаться с клиентами и у меня уже небыло выбора, мне было НУЖНО с ними говорить, а раз я не мог этого избежать, я просто говорил и перестал этого стесняться.
В итоге мне иногда все еще сложно начать говорить, особенно по телефону, когда я не вижу собеседника. Я не перестал заикаться, некоторые слова мне даются с трудом. Но в большинстве случаев заикание сводится к минимуму. К тому же, я научился "на лету" заменять слова и перестраивать фразы так, чтобы исключить слова, на которых я точно буду заикаться (из-за чего, правда, мои фразы иногда режут слух и кажутся станными).
И главное, я понял, что победить заикание мне помогут не методы напевания слов (мне всегда казалось, что так я буду выглядеть еще смешнее, чем заикаясь), правильное дыхание и прочие, а победа над самим страхом говорить.
Я лично заикаюсь когда на пике эмоций. Однажды мне на ногу упала на ногу стеклянная крышка и довольно значительно травмировала палец на ноге, пока я объясняла парню, что случилось, сильно заикаясь, он чуть не поседел. Не знал о такой моей особенности.
Тоже заикаюсь с четырех лет. Привык. Девчонки говорят, что это добавляет шарма. Парни говорят, что я пидор, потому что общение со мной невольно заставляет их тоже заикаться, я не виноват.
Собака напугала в 5 лет,ходил к обычному,районному логопеду.Вроде прошло,но если волнуюсь начинаю заикаться.Никогда не забуду случай в институте.Длинный коридор,навстречу идет ректор,я издали начинаю выдавливать из себя Ззззддравствуйте,но ничего кроме зззз не получается.А он еще на меня смотрит.В результате уже поравнявшись с ним,с ужасом выпаливаю Привет и на ватных ногах иду дальше.Занавес.