Облачный кондиционер. Что нас ждёт дальше?
Всё ниже описанное не есть реклама, а как раз наоборот.
Ехал на работу, фоном бубнит и играет радио, и вдруг ухо цепляется за рекламу "Облачный кондиционер - такой же как и обычный, но работает через подписку".
Сначала я не понял как это вообще - кондиционер по подписке. (Типа платишь - работает, не платишь - не работает?)
Есть холодильник по подписке - но в этом случае это такая форма лизинга.
А вот кондиционер?
Заинтересовался, загуглил.
Нашёл. Прочитал, что это и охуел, если честно.
Встречайте.
(самое интересное внизу под красным восклицательным знаком)
Небольшое отступление от бытовой техники.
Скажу, что имею вполне определённое мнение - цифровизация сервисов и продуктов, в том виде как она идёт (а началась она с игровой индустрии), для потребителей (нас всех) однозначное зло.
Если я ещё в середине 2000-х давал поиграть друзьям и брал у них и Quake 4 и Prince of Persia, и Call of Duty и много чего ещё - причём уже лицензию, (при цене лицензионного диска от 1С или Акеллы в 300-400 р. - это вполне недорого) то для меня всё резко изменилось с выходом Modern Warfare 2. Даже World at war я дал погонять другу, а вот Modern Warfare 2 - уже не получилось. Да, я всё ещё купил его на носителе, но уже для установки игры надо было скачать Стим, завести аккаунт а далее ключ игры с диска привязывался к аккаунту и на этом всё - "дать диск поиграть другу" стало нельзя.
Стим резко понравился другим игроделам и вскоре и Battefield, и Far Cry и Max Payne 3 - все потребовали установить ланчер, завести аккаунт и привязать игру к нему. Эпоха CD/DVD закончилась.
Модель "пользуйся-но-не-владей", стартовавшая в игровой индустрии, судя по всему, очень приглянулась производителям всего остального.
Цифровые сервисы (например, те же набившие оскомину такси) пропустим для обсуждения - хотя и здесь потребитель ничем не защищён - агрегатор же по сути не несёт никакой ответственности за качество услуг, жизнь и здоровье, соблюдение ПДД и т.д., а только получает деньги с клиента.
Пионером применения сервисной модели не к услугам а к товарам наверное, можно считать Apple, который создал закрытую экоструктуру для своих потребительских продуктов. За ним подтянулись и остальные.
Ситуация в индустриальном секторе не отставала.
Для начала производители начали контролировать промышленное оборудование, сельхозмашины, строительную технику и т.п., причём последствия могли быть очень интересными:
«Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник
https://www.rbc.ru/business/15/10/2019/5da5f1e19a7947cfb127b...
Высокоточные станки запрещено перемещать без разрешения производителя
https://habr.com/ru/post/208390/
Фермеры в США вынуждены взламывать тракторы, чтобы просто починить их
https://www.pvsm.ru/kopirajt/361562
Куда всё это катится?
Одно дело, если речь об электронных гаджетах - разные смартфоны, умные колонки, SmartTV и проч. В конце концов, их можно сбросить до заводских настроек, отвязать аккаунт, хотя бывают варианты: Развод на авито Яндекс станция
А если это будет бытовой прибор - причём ВСЕ производители предлагают установку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по подписке, исключений нет?
(Кондиционер - похоже это пробный камешек).
Как будет выглядеть использование бытовой техники?
Не оплатил подписку холодильника - он не морозит. Микроволновка отказывается греть еду - закончилась лицензия. В стиралку заложил несертифицированное производителем (а значит более дорогое или от конкурентов) моющее средство - на дисплее ошибка.
Или даже вот такой случай - это скорее абсурд, прикол, чем что-то серьёзное, но хотя...
Защита DRM добралась до кошачьих туалетов
https://habr.com/ru/post/364775/
Не верится? Добро пожаловать в новый мир. Контроль над твоей вещью будет не у тебя. И производителям очень это нравится - ведь ты будешь платить и каяться сделать ничего не сможешь. Купить альтернативу будет нельзя.
Tesla удаленно отключила автопилот в Model S после перепродажи автомобиля
А вот чего они не смогут предотвратить — так это полной подмены платы управления. Ничего не стоит проивзвести ни в Китае, ни у нас — полноценный контроллер под пульт. Его можно хоть на Arduino сделать. Там же управление-то не сложное, не автопилот поди. А то и просто можно поставить плату от другого кондея.
Я думаю что когда это пойдет в массы, народ быстро научится все это обходить. Как пример те же тракторы или перепрошивка эбу машин чтоб снять эко ограничения.
Нужно быть полным долбоебом, чтобы в доме иметь устройство к которому у тебя нет 100% доступа в управлении.
Тот же самый кондиционер ставится на десятилетия.
Сегодня сервера работают, все ок, а через 5 лет компания (какой бы крупной она не была), внезапно обанкротилась и все, йок, сервер отключили и у тебя на стене вести груда пластика и алюминия которым ты не можешь пользоваться....
С вентиляцией всё проще и хуже. В новых домах будет единая система вентиляции и фанкойлы в каждой комнате и конечно это все будет включаться в стоимость квартиры по цене в 2-3 раза дороже. И заблокировать тебе управление сможет и производитель, и владелец здания. и управляющая компания. А может при задолженности еще и обогрев включить летом (шутка...а может и нет).
Кажется, киберпанк уже наступил. Но ничего, скоро хакнут и кондиционер, и будет он работать без регистрации и смс, но только вкл. / выкл.