Как взять ответственность и не надломиться под ее тяжестью
Всем доброго времени суток! Сегодня я затрону важную сферу для успешного и гармоничного развития каждого человека. Это тема про ответственность и как ее взять и не надломиться под всей ее тяжестью.
Во многих книгах по саморазвитию и духовному росту написано, что одним из первых шагов для развития человека, является взятие на себя ответственности за свою жизнь. И я с этим полностью согласен. Особенно взятие ответственности за себя, свою женщину, детей и подчиненных важно для мужчин. Беря на себя ответственность, мужчина растет и крепнет.
Но пока что я не встречал информацию, как именно это сделать наиболее простым и эффективным способом.
К тому же, общаясь с другими людьми, да и на своем опыте я замечал, как сложно вот так просто взять ответственность за свою жизнь. Это действительно тяжело для психики многих людей. Все это похоже на то, как новичок приходит в спортзал и берет сто килограммовую штангу, надрывается и жалуется, что ничего у него не получается.
Это происходит, на мой взгляд, потому, что прочитав книгу, побывав на ренинге или посмотрев его, мы заряжаемся эмоционально, мотивируемся и решаем за один миг изменить свою жизнь. Но тут важно понимать, что, принимая такие решения, мы руководствуемся не разумом, а эмоциями. И это не совсем правильно, т.к. сегодня у нас эмоциональный пик, а завтра эмоциональное дно.
Поэтому, подходить к данному вопросу надо с позиции разума.
Во-первых, стоит определить само понятие "ответственность". На русском языке оно предполагает некий ответ перед кем-то за происходящее. Это несет в себе негативный оттенок. Ведь в детстве, когда мы перед кем-то отвечали, мы были либо в позиции виновного (за плохое поведение) или в позиции оцениваемого (ответ на уроке, за который нас оценят и поставят нам балл). Термин "ответственность" у многих ассоциируется с детской позицией, где мы отчитываемся перед другими, что противоречит самому себе.
Итак, важно запомнить, что, беря на себя ответственность, мы отвечаем в первую очередь перед самим собой. И, не справляясь с ней, мы можем ругать себя, а можем и относится к себе с пониманием, извлекая из наших ошибок уроки, что намного гармоничнее, чем при первом варианте.
Также, хочу поделиться с вами формулой ответственности, которую практикую я, и которая, на мой взгляд, более эффективна. "Ответственность= я осознаю что, то, что произошло, является следствием моих решений, и беру на себя обязательство исправить по-возможности текущую ситуацию и, в будущем, применять более эффективные решения."
Чувствуете разницу? При таком подходе ответственность приобретает окрас роста и свободы действий. В данной формуле не присутствуют такие вредные эмоции, как стыд и вина, что очень важно.
Во-вторых, брать ответственность нужно постепенно, не надрывая свою психику. Разберем это на примере спортзала. Приходя туда, новичок начинает с малых весов, потому что ранее он вообще не поднимал тяжестей. И делает это он для того, чтобы "не надломиться". Также надо поступать и с ответственностью.
Поэтому, первым шагом для взятия ответственности является взятие ответственности за свою жизнь. Т.е. это сказать самому себе, что текущее положение дел является следствием ваших собственных поступков, и теперь у вас есть желание и инструменты на изменение вашей жизни. Здесь главное- это не осуждать и не винить себя. Вы делали лучшее из того, что могли.
Далее можно постепенно брать ответственность и за свою женщину, если вы мужчина, или за детей. И так далее, по-нарастающей. Главное- не переусердствовать. Об этом в следующем пункте.
В-третьих, брать ответственность стоит только за то, на что вы непосредственно можете повлять. Такую позицию хорошо объяснил С. Кови.
Он выделил 2 круга жизни (см. схемы): круг влияния и круг забот.
В круге влияния находятся сферы, на которые мы непосредственно можем повлиять (мы сами, наша деятельность, в какой-то степени наша семья и т.д.) , а в сфере забот- соответственно, наши заботы (государственные, экономические дела, времена года и т.д.) и ожидания, т.е. все, что может нас как-то тревожить, но на что повлиять мы не можем.
Самое интересное, что круг влияния всегда меньше круга забот, и мы всегда стараемся повлиять на круг забот, хотя фактически не можем это сделать. Такой подход пораждает много психологических проблем из-за того, что фактически мы не можем влиять на погодные условия, курсы валют (если мы не глава ЦБ РФ) и т.д.
И здесь важно вкладывать свои усилия именно в круг влияния, и брать ответственность тоже стоит за свой круг влияния.
* Если мы вкладываем нашу энергию и усилия в круг влияния, то он растет.
* Если мы вкладываем свою энергию в круг забот, то он расширяется, а круг влияния сужается.
Это важно. Берите ответственность только за то, на что можете повлиять. И тогда, со временем, вы будете брать больше ответственности за бОльшую сферу, и дивиденды, соответственно, вы будете получать бОльшие.
Начинайте с малого и превращайте это в привычку. Ответственность- это навык, который важно развивать, практикуя его в повседневной жизни. А как это делать наиболее эффективно, надеюсь, я описал в этой статье.
Надеюсь, я был вам полезен. Хорошего времени суток!

Бери ношу по себе
Чтоб не жала при хотьбе
Все же ответственность напрягает, у вас хорошая аналогия со спортзалом.
Кто то любит тягать вес, нагрузки и напряжение, кто то не очень любит, но хочет привести себя в форму. А кто то забил на себя и все это и просто не хочет напрягаться.
Жить без ответственности невозможно.
Но можно стараться избегать ее всеми способами =)
Зачем столько сложности? Брать ответственность за свою жизнь на себя (а больше невозможно взять и за чью, в принципе) - это означает просто не винить никого (и ничего). То есть, если сам - причина своих проблем, то никто другой не виноват во всех последствиях, которые вокруг себя накопились.
Второй шаг, который сложнее - не винить уже себя. То, что сделано, то сделано, этого больше никогда не исправить. Но в следующий раз вина, сожаления, опасения и желание на кого-нибудь перевалить решения и выборы просто не будут мешать действовать. И жизнь упростится.
А вот это вот лазейка и индульгенция:
По сути, это способ не отвечать вообще, как и прежде, а просто думать, что постепенно берёшь и берёшь всё большую ответственность. Хитрый ход.
У депутатов все наоборот "круг влияния" очень большой размером с вселенную, а "круг забот" с точку.