519

Дочь Самурая

Пожалуй отвлекусь от истории, которую я описал в предыдущем посте. Выложу что-нибудь интересное)

Последнее время очень приелась песня "Сплин - Дочь Самурая". Клевая песня, изначально как-то не придал значения смыслу, ибо у Сплинов всегда что-то невообразимое написано.. Потом нашел версию с вступительным словом Васильева про девочку, которая, по легенде, пыталась сложить 1000 бумажных журавликов, чтобы спастись от лучевой болезни, которую получила после бомбардировки о.Хиросима.

Вспомнил, как лет в 10 тоже пытался собрать целую тыщу журавликов. Прочитал тогда это в книжке по оригами. А сейчас призадумался о правдивости истории. Оказывается, и правда была такая девочка, только было все немножко не так, как принято считать.

Звали ее Садако Сасаке. Дом девочки был всего в 1.5 км от места взрыва бомбы.

В момент детонации «Малыша» двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль.

В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года.

3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги.

Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов.

К чему я это? К тому, что девочка все же выжила. Память о ней жива и по сей день. До сих пор она стыдит США, стыдит весь мир. О ней пишут песни. Ее никогда не забудут. Это дает надежду на то, что все мы не канем в лету безвозвратно.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Меня больше поразил клип на песню. Люто бомбило от несоответствия смысла песни и видеоряда.
36

Группа Сплин вообще не с этой планеты) Их песни завораживают и приводят к эйфории. А то что это сплошное уныние это самый настоящий мейнстрим придуманый интернетом. У них очень много позитивных и веселых песен. Такие как легендарное "Мое сердце" и забавный "Добрых дел мастер" Что касается глубочайшего смысла и проникновенных историй, это "Скоро будет солнечно", "Скажи". Хотите мурашек? Послушайте несколько раз "Ковш", затем включите "Танцуй". Хотите не понимать что происходит вообще? Включите "Дверной глазок", "Шахматы". Ну а "Ряд фибоначчи" это вообще мантра) Это я к чему, слушайте хорошую музыку)

раскрыть ветку
6

https://www.youtube.com/watch?v=XZZHISSfHv4

Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» тема которого была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва. Это стихотворение спел Марк Бернес (Мне кажется порою, что солдаты)

6
Стыдит США? Это была запланированная акция запугивания и испытание нового оружия. Сомневаюсь, что там кто то стал хуже спать по ночам.
4

Чувак, этот пост нереально крут. Сам обожаю сплинов, и вот. без пизды, подозревал, что песня про 45-ый год, только не знал о каком конкретно острове речь.
Вчера выпивал и когда листал ленту, наткнулся на твой пост. Такая бесконечная тоска накатила, короче, пропил все деньги, долго плясал, орал песни, много и нудно писал любимой (ну короч там френдзона, вся хуйня).

Я что хотел сказать - спасибо за вечер, братюнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы