6 фильмов, где к деталям подошли с невероятной тщательностью (ч.1)
Страшно представить, сколько труда и времени при создании киношедевров пропадает зря — на мелочи, которые в результате смогут углядеть разве что несколько членов съёмочной группы. Например:
1. «Властелин колец». У каждой детали костюма есть своя история
Что для фильмов в жанре фантастики или фэнтези особенно важно — так это детали. Без тщательно продуманных мелочей в костюмах и реквизите, придуманный мир никогда не будет выглядеть убедительным. Но одно дело добиться правдоподобия, и совсем другое — педантично и слой за слоем добавлять такие тонкие штрихи, которые просто физически невозможно заметить на экране, даже если рассматривать каждый кадр по отдельности.
Взять, к примеру, «Властелин колец: Две крепости». Помните сцену грандиозной битвы при Хельмовой Пади, где тысячи отвратительных орков штурмуют крепость? Вы заметили, насколько качественными были их кольчуги?
Так вот — каждая кольчуга для каждого орка создавалась вручную. Колечко за колечком… В течение двух лет без перерыва. Всего около десяти километров кропотливой ручной работы…
Это ещё не всё. Для того чтобы до конца оценить требовательность режиссёра Питера Джексона к деталям, надо повнимательней приглядеться ко всем доспехам и оружию, которые фигурировали в трилогии: у каждой расы — свои специфические черты, и внутри каждой расы есть ещё и «фамильные» отличия.
Нажмите на паузу на сцене в Ривенделле и вглядитесь в сложный бронзовый узор колчана для стрел Леголаса, изготовленный в технике литья по восковой модели:
Другие указывают на то, что орки, по сути — мусорщики, которые подбирают оружие и доспехи, брошенные на поле боя. И везде бессчётное количество деталей.
Приглядитесь к крупному плану какого-нибудь гнома — вы заметите пряжку на ремне с узором, типичным для архитектуры этой расы:
И таких «подробных» костюмов было изготовлено больше 48 тысяч! При том, что большинство этих деталей в фильме никто не заметил — их просто невозможно рассмотреть.
У каждого из этих шлемов — своё предназначение. Для орков низкого ранга — грубая кожа и покорёженный металл, для особо обезображенных — вытянутые и нестандартные формы, светлые — для разведчиков, с зубцами — для берсеркеров.
Кроме того, было сделано десять тысяч пряжек для ремней орков (и, конечно, же, тоже ручная работа) которых не то, что рассмотреть — просто увидеть, что они там есть, и то практически невозможно.
И это не единственный пример совершенно необъяснимой одержимости голливудских художников по костюмам. Вот ещё один:
2. «Коралина в стране кошмаров». Одежда для мультяшных персонажей связана крошечными спицами.
Кукольный полнометражный фильм снимается очень долго — года два, потому что каждый кадр приходится выстраивать вручную. Хорошо, если в день удаётся отснять несколько секунд будущего фильма.
Букву «V» или цифру «5» (поскольку знаком «V» обозначается ещё и соответствующая римская цифра) можно найти практически в каждом кадре фильма «V — значит вендетта»
Некоторые можно заметить без труда:
Героиню Натали Портман зовут Иви, в английском варианте Evey. Буква «E» — пятая в английском алфавите, буква «Y» — 25-я (пять в квадрате). В имени Finch (Финч — персонаж который переходит на сторону V) — пять букв. В одной из сцен играет Пятая симфония Бетховена.
Любимая фраза V — «Я силой истины при жизни завоевал Вселенную» — перевод известного латинского высказывания as «Vi veri veniversum vivus vici». Пять слов, и каждое начинается на «V»!
to be continued
"В", "Значит", "Вендетта"- Это 3 слова, а буква "В" в Русском алфавите третья по счету и также созвучна с английской "V".
про вендетту - хуйня и спгс
6 фильмов, ага, спасибо!
Вся магия этих вау-постов разбивается на первом несоответствии и откровенной лжи. Для данного творения это - "Её спицы были не сильно толще человеческого волоса" - и тут же фотография конкретных таких металлических стержней.