846

6 фильмов, где к деталям подошли с невероятной тщательностью (ч.1)

Страшно представить, сколько труда и времени при создании киношедевров пропадает зря — на мелочи, которые в результате смогут углядеть разве что несколько членов съёмочной группы. Например:

1. «Властелин колец». У каждой детали костюма есть своя история

Что для фильмов в жанре фантастики или фэнтези особенно важно — так это детали. Без тщательно продуманных мелочей в костюмах и реквизите, придуманный мир никогда не будет выглядеть убедительным. Но одно дело добиться правдоподобия, и совсем другое — педантично и слой за слоем добавлять такие тонкие штрихи, которые просто физически невозможно заметить на экране, даже если рассматривать каждый кадр по отдельности.

Взять, к примеру, «Властелин колец: Две крепости». Помните сцену грандиозной битвы при Хельмовой Пади, где тысячи отвратительных орков штурмуют крепость? Вы заметили, насколько качественными были их кольчуги?

Так вот — каждая кольчуга для каждого орка создавалась вручную. Колечко за колечком… В течение двух лет без перерыва. Всего около десяти километров кропотливой ручной работы…

А потом эти бесценные кольчуги больше чем на половину были спрятаны под доспехами, так что выглядывало всего несколько сантиметров. Если ещё учесть, что сражение происходит ночью и в дождь, думается, что шансов разглядеть тонкую работу бутафоров у зрителя было, мягко говоря, немного.
6 фильмов, где к деталям подошли с невероятной тщательностью  (ч.1) Не мое, Фильмы, Факты, Видео, Длиннопост

Это ещё не всё. Для того чтобы до конца оценить требовательность режиссёра Питера Джексона к деталям, надо повнимательней приглядеться ко всем доспехам и оружию, которые фигурировали в трилогии: у каждой расы — свои специфические черты, и внутри каждой расы есть ещё и «фамильные» отличия.

Нажмите на паузу на сцене в Ривенделле и вглядитесь в сложный бронзовый узор колчана для стрел Леголаса, изготовленный в технике литья по восковой модели:

6 фильмов, где к деталям подошли с невероятной тщательностью  (ч.1) Не мое, Фильмы, Факты, Видео, Длиннопост
Ну, допустим, это ещё можно понять — всё-таки один из основных персонажей, примерно шесть часов пребывания на экране… Но пересмотрите битву с орками и обратите внимание на разнообразие шлемов — одни представляют собой «традиционную» для орков культуру:

Другие указывают на то, что орки, по сути — мусорщики, которые подбирают оружие и доспехи, брошенные на поле боя. И везде бессчётное количество деталей.

Приглядитесь к крупному плану какого-нибудь гнома — вы заметите пряжку на ремне с узором, типичным для архитектуры этой расы:

И таких «подробных» костюмов было изготовлено больше 48 тысяч! При том, что большинство этих деталей в фильме никто не заметил — их просто невозможно рассмотреть.

У каждого из этих шлемов — своё предназначение. Для орков низкого ранга — грубая кожа и покорёженный металл, для особо обезображенных — вытянутые и нестандартные формы, светлые — для разведчиков, с зубцами — для берсеркеров.

Кроме того, было сделано десять тысяч пряжек для ремней орков (и, конечно, же, тоже ручная работа) которых не то, что рассмотреть — просто увидеть, что они там есть, и то практически невозможно.

И это не единственный пример совершенно необъяснимой одержимости голливудских художников по костюмам. Вот ещё один:

2. «Коралина в стране кошмаров». Одежда для мультяшных персонажей связана крошечными спицами.

Кукольный полнометражный фильм снимается очень долго — года два, потому что каждый кадр приходится выстраивать вручную. Хорошо, если в день удаётся отснять несколько секунд будущего фильма.

Создатели «Коралины в стане кошмаров» (2009) оказались людьми настолько одержимыми, что решили добавить себе головной боли, взявшись за вязание. Все, даже самые крошечные детали одежды связала одна женщина по имени Алтея Кром.
Её спицы были не сильно толще человеческого волоса. Вот как выглядел процесс:
Вот как выглядел результат
Ну это хоть можно было разглядеть на экране:
Но как насчёт крохотных носочков, которых никто, по сути, и не видел:
И ещё расшитые кармашки на курточке одного из самых экстравагантных персонажей:
3. «V — значит вендетта». Знак «V» спрятан повсюду

Букву «V» или цифру «5» (поскольку знаком «V» обозначается ещё и соответствующая римская цифра) можно найти практически в каждом кадре фильма «V — значит вендетта»

Некоторые можно заметить без труда:

Но иногда эти знаки практически неразличимы. Например, когда мы видим Криди и Финча в первый раз, их разделяет буква «V», предвосхищая то, что случится позже (Криди пытается остановить V, а Финч, в итоге, встаёт на сторону главного героя):
Когда Натали Портман приходит в себя в подземелье, на её лбу можно заметить небольшой порез, напоминающий знак «V»:
Книга в этом фильме тоже открыта ровно настолько, чтобы образовать форму «V»:
Ещё один знак образуют стрелки часов:
В финальной схватке V одновременно бросает два кинжала, которые образуют всё тот же знак:
А потом летящие кинжалы и ещё пять V:
Затем Криди делает ровно пять выстрелов, и на стене остаётся кровавое пятно формы «V»:

Героиню Натали Портман зовут Иви, в английском варианте Evey. Буква «E» — пятая в английском алфавите, буква «Y» — 25-я (пять в квадрате). В имени Finch (Финч — персонаж который переходит на сторону V) — пять букв. В одной из сцен играет Пятая симфония Бетховена.

Любимая фраза V — «Я силой истины при жизни завоевал Вселенную» — перевод известного латинского высказывания as «Vi veri veniversum vivus vici». Пять слов, и каждое начинается на «V»!

to be continued

45
Автор поста оценил этот комментарий

"В", "Значит", "Вендетта"- Это 3 слова, а буква "В" в Русском алфавите третья по счету и также созвучна с английской "V". 

Иллюстрация к комментарию
157
Мне одному кажется, что большинство V притянуто за уши? Так можно любой угол назвать буквой V. Да и имена...
раскрыть ветку
65

про вендетту - хуйня и спгс

раскрыть ветку
32

6 фильмов, ага, спасибо!

раскрыть ветку
20

Вся магия этих вау-постов разбивается на первом несоответствии и откровенной лжи. Для данного творения это - "Её спицы были не сильно толще человеческого волоса" - и тут же фотография конкретных таких металлических стержней.