Звук голоса может нас выдать или помогает спрятаться за маской?

Однажды я была свидетелем такой сцены.

Девушка общалась по телефону, вероятно, с очень важным для неё человеком. В речи проскальзывали нотки зайскивающей интонации, высота голоса была значительно выше обычного, темп был быстрый, весь разговор проходил "на улыбке". Для постороннего слушателя рисовалась такая картинка, что сейчас человек на том конце "провода" весь обмазан ванильным сиропом, покрыт сахарной пудрой и облеплен розовыми блёстками. В общем, звучало всё слишком сладко.

Как только трубка была положена, девушка вернулась к своим естественным, можно сказать базовым настройкам голоса, а выражение лица сменилось с фальшивой радости на усталость.

Стало понятно, что беседа далась нелегко. Было затрачено слишком много внутренних ресурсов, энергия улетучилась и её запасы необходимо срочно восполнять.

Как вы думаете, человек, с которым проходило общение, принял этот разговор за чистую монету? И я не о содержании, а о самом звучании.

Казалось бы, за текстом очень легко спрятаться. Можно говорить что угодно и это что угодно можно "продать" слушающему. Но зачем? Ведь внутреннее самочувствие говорящего, тем более по телефону, считывается достаточно легко.
Имеющий уши да услышит.

Так стоило ли это "представление" тех затрат, что прошли по сути впустую? Ведь оба поняли, что обмен энергиями не состоялся. Говорящий энергию потерял, а слушающий не получил, потому что чувствовал неискренность.

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.