693

Золотой протез, или бесценные уроки жизни

Привет! В эфире ювелир Евгений Зыскинд, а это очередная ювелирная история - поучительная, про находчивость и удачу.

Дело было в далекие нулевые. Очередной хотелкой искушенного олигарха был костыль, а точнее протез. В принципе шутил он как обычный среднестатистический человек, и тонко, и грубо и по всякому, но почти всегда дорого, и для этого в шутках использовал золото. Заказ был почти банален — позолоченный протез ноги. Без пяти минут пресловутый золотой унитаз. Что уж там, каждый день делаем, извольте..

Если не доводилось читать предыдущие ювелирные истории, то рекомендую две: весомую и страшную. Заодно узнаешь про главных героев.

Гадать о первопричинах его шуток у меня не было возможности — в цеху, где я работал бродили версии из серии «позолотил ручку, позолоти и ножку», но времени, отпущенного на реализацию необычного проекта, как всегда было ничтожно мало, а денег с избытком. И если вы думаете, что позолоченные протезы это просто, то нифига подобного — как минимум психику нужно иметь устойчивую. Рассказываю.

Приезжаем мы в некое медицинское место, найденное по запросу «протез ноги», в недавно появившемся тогда Яндексе. Кажется это были задворки Мытищ. А куда бы вы поехали, если бы стояла задача за двое суток сделать позолоченную ногу? Так вот, приезжаем мы в это местечко, предварительно созвонившись, паркуемся, заходим.

Далее состоится такой диалог:

- Привет, говорим мы.

Они — Привет! Чем можем помочь?

Мы им — нам бы протез ноги.

Они — правой или левой?

Мы (переглянувшись) — пофиг!

Они (переглянувшись) — хмм, а кто носитель?

Мы — какой нафиг носитель?

— Ну больной где? Ампутант — кто?, говорят они нам.

Мы — это неважно, пофиг на носителя, плевать на размер и направление ноги, по барабану на все, кроме скорости, дайте любой протез, получите бабло и мы побежали. Благо у нас есть на чем бегать.

Они — Эээ, у нас нет протезов универсал, нет протезов унисекс, нет вообще готовых протезов! Мы персонально снимаем мерку (и действительно — в природе у всех оттяпано по разному, да и вообще все от Бога изначально разные), потом изготавливаем седло (местечко, куда ножка погружается) и после трёх-пяти примерок отдаём херово сидящее изделие.

Мы — ё.. вашу мать! Нам надо сегодня. Нам надо сейчас!

Они (один из них, видимо поглавнее) — ребята, вы приводите больного быстрее, быстрее сделаем!

Я говорю — я больной, только у меня нога пока на месте, делайте как вам удобно, мы мою ногу подточим позже, на днях.

Они — бл.., мы так ещё не делали, геморрой какой-то! Без слепка это ещё в 2 раза дольше будет..

Надо сказать, что общалось с нами два чувака, и первый, он видимо поглавнее, и больше по болтовне и финансам, по этому стойко все это переносил, а вот его коллега, занимающийся видимо медициной и больными, несмотря на весь цинизм выбранной им профессии, сдавал прямо на глазах, на заднем фоне сползая со стула на пол и уменьшая площадь своей видимой поверхности, как тает не потушенная на ночь свеча.

Сцена начала заходить в тупик, но тут на горизонте нарисовалась еще одна процессия — мужик на костылях, с лицом, выражающим покорную ненависть к всему окружающему миру, и в частности к этому месту, пропитаннному почти библейским вечным страданием; и тетка с протезом под мышкой, в силу своего здоровья и крепкого бабского характера, с порога громко заявившая о своем появлении — они ковыляли по коридору в нашу сторону. Она громко крича, он стуча своими неловкими приспособлениями.

Николаич, мой босс, аферист, предприниматель и смекалистый человек с крайне быстрыми нейронными связями, что меня всегда в нем восхищало, умел хвататься за любую, едва коснувшуюся его тонкую ниточку Вселенной, многократно раскручивая из неё свои шансы на успех, тут же с ходу поинтересовался в чем их проблема и чем помочь. Мужик, едва не плача, воскликнул — да, бл.!, четвертый раз протез делают, и все не то! То короткий сделали — месяц падал, сейчас вот мучаюсь в натирающем, задолбали блин, никаких нервов на них не хватит! Аа-а-а! Бл..!

Через 5 минут мы садились в чёрный страшный, вооружившийся рожками антенн спецсвязи и мигалок, Мерседес моего босса. У меня в руках был ненавистный мужику протез, мужик с бабой присев на дешевую кушетку, выставленную в коридоре администрацией для тех, кому некуда и не на чем больше идти, для большей уверенности в реалистичности происходящего, расставив в стороны имеющиеся у них на двоих три ноги, в четвертый раз пересчитывали внезапно оказавшуюся в их руках котлету, равную десятикратной стоимости протеза. А два главаря протезного бизнеса сидели ошарашенные, медленно вращая глазами и неразогнанными нейронами в головах, но явно и остро ощущая, что где-то рядом, прямо сейчас, вот-вот тут, легко касаясь их носа, промахнуло легкое, как дорогой императорский шелк и невидимое, но вполне осязаемое и материальное крыло Фортуны, богини удачи.

И коснулось оно не их. Не их, держащих руку на пульсе кассового аппарата компании, не их, свободно передвигающихся, и имеющих заметно больше шансов на успех, нежели какой-то инвалид и его сварливая жена. Не их. Удача, она такая взбалмошная баба с непредсказуемым характером..

Режиссер Вселенной резким и быстрым движением укоротил сцену, сделав ее по-Тарантиновски динамичной, настолько, что сразу, в моменте, в лучшем случае успеваешь запечатлеть ее на пленку своего внутреннего фотоаппарата, а осмысление и последующее смакование ее вкусных и коротких, как нож дворового хулигана, кадров, происходит намного позже.

Вспоминая эти кульбиты и человека, умеющего быть «здесь и сейчас», с талантом шахматного гроссмейтера в моменте просчитывать десятки комбинаций дальнейшего развития событий, и использовать эффективнейшую из них, я искренне восхищаюсь таковым умениям. Мне Вселенная не дала таланта создания быстрых схем и реакций, выдав роль неторопливого, "дальнобойного" ваятеля красоты.

А покрыла нам протез сусальным золотом за ночь бледная, светящаяся изнутри тихим святым светом, женщина, церковная служка, золотившая до этого четверть века одни лишь оклады икон. Что думала она в эту ночь, одному Богу известно..

Если статья понравилась - буду благодарен за лайк. А ежели захочется больше ювелирной инфы, заглядывай в мой ювелирный телеграмчик. Рассказываю про закулисье работы ювелирной студии, показываю украшения с крутым дизайном и процессы их производства, делюсь инсайтами.

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.