Зло - это ступень? Переступаешь ее и освобождаешься?
Я часто размышляю и гоняю в голове мысли, теории и концепции. Решил поделиться некоторыми из них. Сегодняшняя - игра по правилам и без.
Буду раз услышать ваши мыли на этот счет.
Кто впереди?
Мы живём в мире, где будто бы существуют общие правила. Законы государства, мораль, воспитание, этика — всё это формирует представление о том, что "правильно", а что "неприемлемо". Но если присмотреться, становится ясно: у каждого — своя система координат.
Кто-то считает недопустимым пересечь сплошную, а кто-то спокойно едет по автобусной полосе и даже не моргнёт. Кто-то никогда не возьмёт чужое, а кто-то строит бизнес на обмане и чувствует себя вполне комфортно.
Получается, что мы все играем в одну и ту же игру под названием жизнь, но у каждого свои правила. Представьте: футбольный матч. Одна команда играет по всем стандартам, а другая — позволяет себе играть руками, фолить, использовать бейсбольную биту и при этом ещё и подкупить судью. Как думаете, кто победит?
Те, кто играет "по правилам", оказываются в заведомо неравной позиции. Потому что мир, увы, не следит за честностью — он вознаграждает эффективность.
А может и я?
И тогда встаёт вопрос: а стоит ли переступать черту? Зло как будто становится ступенью. Перешагнул — и тебе проще. Больше возможностей, меньше ограничений.
Но это иллюзия свободы. Да, ты можешь двигаться быстрее — но по какой цене?
Зло даёт преимущество, но не освобождение. Потому что, переступая черту, ты всё равно остаёшься в игре. Просто на другом уровне — где ты уже не можешь играть по-другому. Где страх разоблачения, внутреннее напряжение и одиночество становятся твоими постоянными спутниками.
Настоящая свобода — не в том, чтобы нарушать правила. А в том, чтобы осознанно выбрать свои и следовать им, даже если это путь труднее. Потому что, в конечном счёте, важно не просто выиграть. Важно — кем ты остаёшься на финише.
Я тут осознал что...
594 поста1.1K подписчик