ЖКХ: истории (31)
Электрик в УК. Зовут Евгений. Около тридцати лет.
Получает заявку под конец дня и недели- поменять в тамбуре пятиэтажки светильник, сломанный хулиганами.
Небольшое отступление:
Заявки выполняются по мере их поступления в тот же день.
Но, как правило, полученные вызовы в конце смены электрик переносит на следующее утро. Конечно же, если заявки не связаны с отсутствием электроэнергии в квартирах.
Однако!
Непреложное правило- в пятницу все "хвосты" должны быть закрыты. Жалоба на несделанную заявку с пятницы карается обычно штрафом. Или устным матом на первый раз.
На второй раз точно штраф.
Итак-
Евгению нужно попасть в подъезд. Чем скорее тем лучше. Быстрее поменяет светильник- быстрее уедет домой.
А на дверях домофон. И в подъезд Женю никто не пускает.
Из пятнадцати квартир на звонок отозвались шестеро. Но из этих шестерых двое ответили детскими голосами, ещё двое на скороговорку: "Это электрик, в тамбуре светильник поменять..." просто молча положили трубку, а ещё двое затеяли с ним перепалку в духе: "У вас должны быть ключи" и "Я Вам не доверяю, Вы хотите кучу навалить под лестницей, наркоман Вы хренов", при чём вот так вот- на "Вы" с большой буквы.
Женя был раздражён. Несколько минут он пинал дверь ногой, а затем его осенило.
Он подошёл к третьему подъезду, в подвале которого располагалась электрощитовая, открыл дверь подвала (ключи стандартные для всех подвалов этой УК), зашёл в щитовую и вынул предохранители на первый подъезд, обесточив его.
Вернулся в обесточенный подъезд (без электроэнергии домофон не работал, если кто не понял) и стал менять светильник, слушая как люди выходят из своих квартир, щёлкают автоматами, хлопают дверцами щитков и спрашивают друг друга:
-У вас есть свет? И у вас нет? [женский голос]
-В соседних домах вроде горит...[рассудительный мужской]
-Да как так то? Столько документов сделала- сейчас всё по новой! [нервный голос молодой девушки]
-А я не сохранился...По новой два уровня проходить...[молодой юношеский]
-Сейчас я в УК позвоню...[рассудительный мужской]
-Да что им звонить, им там пофик всем, а у меня платье дочери не глажено, а у неё концерт сейчас! [женский голос в отчаянии]
-Двадцать первый век...[тоскливо, половая принадлежность неясна]
За закрытыми дверями тамбура Евгения никто не видел, на улицу никто не выходил- люди колобродили по этажам, делясь своим горем друг с другом.
Поменяв ломаный светильник на такой же, только целый, Женя довольно хмыкнул, вернулся в щитовую и снова подал питание на подъезд. Вся операция заняла чуть больше десяти минут.
Дело было сделано. Заявка выполнена. И даже получен небольшой бонус- моральное удовлетворение. А дома ждала полторашка светлого и рыбка, подаренная тестем.
Не даю оценку действиям Евгения, просто рассказываю