1721

ЖКХ: истории (31)

Электрик в УК. Зовут Евгений. Около тридцати лет.

Получает заявку под конец дня и недели- поменять в тамбуре пятиэтажки светильник, сломанный хулиганами.

Небольшое отступление:

Заявки выполняются по мере их поступления в тот же день.

Но, как правило, полученные вызовы в конце смены электрик переносит на следующее утро. Конечно же, если заявки не связаны с отсутствием электроэнергии в квартирах.

Однако!

Непреложное правило- в пятницу все "хвосты" должны быть закрыты. Жалоба на несделанную заявку с пятницы карается обычно штрафом. Или устным матом на первый раз.

На второй раз точно штраф.

Итак-

Евгению нужно попасть в подъезд. Чем скорее тем лучше. Быстрее поменяет светильник- быстрее уедет домой.

А на дверях домофон. И в подъезд Женю никто не пускает.

Из пятнадцати квартир на звонок отозвались шестеро. Но из этих шестерых двое ответили детскими голосами, ещё двое на скороговорку: "Это электрик, в тамбуре светильник поменять..." просто молча положили трубку, а ещё двое затеяли с ним перепалку в духе: "У вас должны быть ключи" и "Я Вам не доверяю, Вы хотите кучу навалить под лестницей, наркоман Вы хренов", при чём вот так вот- на "Вы" с большой буквы.

Женя был раздражён. Несколько минут он пинал дверь ногой, а затем его осенило.

Он подошёл к третьему подъезду, в подвале которого располагалась электрощитовая, открыл дверь подвала (ключи стандартные для всех подвалов этой УК), зашёл в щитовую и вынул предохранители на первый подъезд, обесточив его.

Вернулся в обесточенный подъезд (без электроэнергии домофон не работал, если кто не понял) и стал менять светильник, слушая как люди выходят из своих квартир, щёлкают автоматами, хлопают дверцами щитков и спрашивают друг друга:

-У вас есть свет? И у вас нет? [женский голос]

-В соседних домах вроде горит...[рассудительный мужской]

-Да как так то? Столько документов сделала- сейчас всё по новой! [нервный голос молодой девушки]

-А я не сохранился...По новой два уровня проходить...[молодой юношеский]

-Сейчас я в УК позвоню...[рассудительный мужской]

-Да что им звонить, им там пофик всем, а у меня платье дочери не глажено, а у неё концерт сейчас! [женский голос в отчаянии]

-Двадцать первый век...[тоскливо, половая принадлежность неясна]

За закрытыми дверями тамбура Евгения никто не видел, на улицу никто не выходил- люди колобродили по этажам, делясь своим горем друг с другом.

Поменяв ломаный светильник на такой же, только целый, Женя довольно хмыкнул, вернулся в щитовую и снова подал питание на подъезд. Вся операция заняла чуть больше десяти минут.

Дело было сделано. Заявка выполнена. И даже получен небольшой бонус- моральное удовлетворение. А дома ждала полторашка светлого и рыбка, подаренная тестем.

Не даю оценку действиям Евгения, просто рассказываю

10
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает ещё одна причина. Жильцы жалуются, что в подъезд проходят все кому не лень и домофонная компания каким-то образом блокирует универсальный ключ. Особенно весело, когда в доме таким образом блокирован подъезд, в котором щитовая, время часов так 11 вечера, а тебе край как надо туда попасть. Звонить в рандомную квартиру чревато посыланием на хрен, ждать входящих-выходящих можно до утра, особенно, если пятиэтажка. В общем, геморрой, причем созданный жильцами, которые потом громко возмущаются тем, что электрик полчаса где-то бродит. А он за ключами пошел...
раскрыть ветку (1)
22

Особенно клёво- пропало электричество во втором подъезде, щитовая в четвёртом, жильцы тебя не пускают, кто то говорит: "Я не вызывал, у нас свет есть", другие ехидничают, мол, во втором пропал, какого хера в четвёртый лезешь, а ты такой, мужик в робе, усах и сапогах, сорок с чем то лет, стоишь и в домофон клянчишь: "Ну тётенька, ну там правда потухло, ну у вас щитовая, ну честно, ну пожаааалуйста"

А на улице дождь, или снег с ветром и температура минус двадцать один, а ты танцуешь перед дверями, в голове маты, руки синеют от холода, слёзы превращаются в лёд прямо в глазу, ты шепчешь: "я приношу пользу людям, кто если не я, это призвание, моя работа очень важна для людей", а дождик хлещет на рыло и на дуло нагана, блеать!

показать ответы
11

В нашем подъезде бабки будут просто ходить по этажам и жрать мозг без звонка в УК "Там ж ворье. что им звонить". Последний раз отключили э/э в доме, проводили какие-то работы. Позвонила в УК, вежливая девочка ответила "бла-бла. ведутся работы. дадим э/э после 13:00". Ну ок. Позвонили бабки? Нет. Они ходили по этажам и гундели. Вышла я к ним рассказать в чем проблема? НЕТ!

раскрыть ветку (1)
10

Пятиэтажка. Ведётся ревизия щитовой. Объявления наклеены ещё позавчера. "С 09:00 до окончания работ будет отключена электроэнергия".

В УК шквал звонков. Каждый второй звонок в диспетчерскую с этого дома. Ощущение, что абсолютно каждый жилец стоит в очереди позвонить и сообщить о проблеме.

Пятиэтажка. Звонок в четыре вечера, недовольный голос интересуется когда дадут свет. Диспетчер удивляется и посылает электрика узнать в чём дело.

Электрик по приезду констатирует отсутствие напряжения с подстанции. Звонят во внешние сети, там удивлённо-нервный диспетчер сообщает, что работы закончатся около шести вечера, а начались так то в девять утра. Ехидно желает доброго утра и спрашивает как спалось.

Короче дом обесточен с девяти утра, единственный звонок в 16:00...

показать ответы
69

Всё правильно сделал! ;)

С другой стороны - почему в ЖЭКах нет "везедеходов" для таких случаев. У почтальонов есть, а у аварийных служб нет? Без газет жить проще, чем без света.

раскрыть ветку (1)
18

Ну, несколько причин- руководство жопит денег на ключи, ключей нужно много, кроме электрика есть ещё слесаря, уборщицы, плотники...

Если дом ТСЖ, то они дают магнитные ключи от домофонов, но в одном комплекте, конечно же. Комплект висит в конторе, выдаётся под роспись.

показать ответы
0

Ой, а выяснить причину - прям великая проблема. Работаю инженером не первый год - как бы не утаивали, все равно до истины докопаться можно.

раскрыть ветку (1)
4

При разборках электрик делает вот такое лицо и говорит, что заметил искрение в щитке на первом этаже. Показалось, что нолевой кабель. Отключил, проверил, ай нет- просто сжим разболтался, затянул его и включил всё взад. Премию бы за такое неравнодушие хотелось бы ещё...

))

126

А меня в этой ситуации добивает "на улицу никто не выходил- люди колобродили по этажам, делясь своим горем друг с другом". Оторвать жопу от дивана, сил хватило, а позвонить в УК - это уже перебор.

Пару недель назад в подъезде перестал работать домофон. До этого всегда звонила в УК с просьбой "включить свет в подъезде" (вечером зимой крайне неудобно подниматься в потьмах) или "воду горячую отключили". При этом проблема вроде как всего подъезда, а заботит это только меня. В этот раз плюнула и решила не звонить. 2 долбанных недели бабки-соседки ныли друг другу и мне, что не работает домофон и в наш подъезд ходит кто ни попадя. Я каждый раз сочувственно кивала и предлагала позвонить в УК, так как "мне сейчас совсем некогда, беге-бегу". Но нет "В УК одно ворье и жулье. они все равно делать ничего не будут". Ну-ну. Через 2 недели меня задолбало наблюдать бомжей в подъезде и я позвонила в УК. И? О Чудо! Вежливая девушка приняла заявку и через полчаса домофон был починен. 30 минут!! Но нет. лучше бродить по этажам и ныть

раскрыть ветку (1)
9
А меня в этой ситуации добивает "на улицу никто не выходил- люди колобродили по этажам, делясь своим горем друг с другом". Оторвать жопу от дивана, сил хватило, а позвонить в УК - это уже перебор.

Обычно сначала люди узнают масштаб бедствия.

Потом советуются друг с другом, причём очень часто эти стихийные собрания выливаются спустя пару минут в поношение УК, ЖКХ в целом, правительства и "того урода, что ставит своё ведро прямо на газон".

И уже после звонят в УК, Сбыт, Горгаз и Дежурному По Городу.

В данном случае время отключения было невелико. Не успели раскачаться просто))

показать ответы
Фантазия автора! В каждой УК есть ключи от домофонов всех домов, которые они обслуживают!
раскрыть ветку (1)
3

Я так понимаю это сообщение от Министра ЖКХ))

2
Забивать не обязательно, можно подразжать отвёрткой, пролазит неплохо. Меня всегда дуга напрягает, видимо, мало стали в яйцах.
раскрыть ветку (1)
2
Забивать не обязательно, можно подразжать отвёрткой, пролазит неплохо
Иллюстрация к комментарию
0

Что за предохранитель он вынул? Есть фото?

раскрыть ветку (1)
2

есть.

показать ответы
0
DELETED

Один черт ему нужно было обесточить светильник по технике безопасности. Так что правильно он обесточил, вряд ли на светильник стоял отдельный автомат.

раскрыть ветку (1)
5

На самом деле гасить пятнадцать квартир из за смены светильника немножко абсурдно))

Но ход вашей мысли, в общих чертах, верен. 

показать ответы
Общедомовой щиток. Предупредить кого?
раскрыть ветку (1)
2

Всех.

показать ответы
0
Никакого пафоса, Сергей. Да, ладно. Читаю все Ваши посты, подписан. И в комментах не чтоб спорить или ругаться. Просто за время своей работы видел много электротравм и даже смертей, которых можно было избежать. Согласитесь, ведь работа опасная у Вас.
раскрыть ветку (1)
2

Извини. Просто в каждой теме есть человек, который пишет "как должно быть по правилам" и который настоящее положение дел видел лишь на бумаге.

Работа опасная, но нужно иметь голову на плечах, быть аккуратным и без надобности не рисковать.

На видео паренёк делает это в первый раз. На десятую замену он будет менять вставки, продолжая по телефону болтать.

Кроме УК я работаю в Аварийной и как то раз пришлось держать стояковый ноль, который разорвался, пока напарник бегал в щитовую отрубать напряжение. Ну, чтобы технику не пожечь))

0
Кто не заметил в цепочке комментов - ссылка на замену предохранителей без отключения рубильника в распредщите:
https://youtu.be/YzJYO0ohMXE
раскрыть ветку (1)
2

Пишите до конца:

Кто не заметил в цепочке комментов - ссылка на замену предохранителей без отключения рубильника в распредщите человеком, который делает это впервые.

показать ответы
1

"кабельное телевидение, работы в подъезде". Всегда открывают с первого раза.

но вообще очень странно, что у электрика не было универсального ключа, да.

раскрыть ветку (1)
2

Я в жизни не видел в своём городе универсальный ключ у электрика ЖКХ. Честно.

показать ответы
И повезло Евгению, что в момент включения никто в проводку не полез и током не шибануло... а то поехал бы не домой, а на нары.
раскрыть ветку (1)
2

Не вижу связи между залезшим в проводку балбесом и электриком, обслуживающим этот дом.

0
У меня в дом распространители спама попадали только, когда им открыли дверь. Видел их раз двадцать и ни разу они не открыли ключом.
В ряде домов есть старшие. Часто из пенсионеров.
140 домов это много. Вы наверняка там не один - можно поделить участки или как ещё системно организовать подход.
Боль я понимаю, но как житель повторюсь - я против универсальных ключей
раскрыть ветку (1)
1

Да нереально всё это устроить.

Электрик тащит рюкзак с ключами от домов, перед каждым подъездом роется в поисках ключа, ну просто прелесть.

Тоже самое делают слесаря и плотники.

Какую систему разработать? Какой подход организовать?

Либо проситься в подъезд наугад, либо иметь универсальные ключи, что всё равно не отменяет первого метода, так как далеко не везде можно универсал применить, ну или выдать сумку с ключами всем причастным.

На самом деле по настоящему рабочим является вариант номер один, практикуемый уже десяток лет. Остальное, как  показывает практика, не работает вовсе, либо частично, либо при определённых условиях (малое количество домов или близкое расположение мкд к конторе)

1
DELETED

Серега электрик - ты в теме, что некоторые долбоебы рвут не фазу, а ноль? Это по первому. А по второму - полагается полностью обесточивать место работы. ))

раскрыть ветку (1)
1
Серега электрик - ты в теме, что некоторые долбоебы рвут не фазу, а ноль? Это по первому.

Согласен, поэтому есть второй вариант- выключить освещение лестничных клеток.

А по второму - полагается полностью обесточивать место работы. ))

Может звонить в Сети и требовать отключения микрорайона? Да что там- пусть гасят город, чтоб уж наверняка))

1
DELETED

Сергей, не знаю, как в том доме, но в моем нет ничего в том щитке на этаже. Лампочка висит на стене и провода уходят туда же. Желания выкусывать непонятные провода, чтобы посмотреть, куда они идут, у меня ни разу не возникало.

раскрыть ветку (1)
1

Смотри- можно выключить выключатель. Если он есть.

Если его нет, то можно отключить коммунальное освещение, не трогая квартирного.

Это логично, просто и удобно.

А вырубить подъезд ради смены светильника это как из дробовика стрелять по комару, как снимать аккумулятор для замены колеса, как отрезать палец для подстригания ногтя, как наждачкой протирать монитор, короче полная фигня.))

показать ответы
0

Виноват, проморгал, что пятиэтажка. Но там все равно распределение на квартиры и освещение есть.

раскрыть ветку (1)
1

Питание на домофон берут с любой фазы. Он мог, конечно, попробовать угадать вытаскивая предохранители по однмоу и бегать проверять, но один хрен- минимум пять квартир погасил бы.

1
Ну тут вопрос такой-заявку кто-то подал? Его контакты-телефон и квартиру не спрашивает диспетчер при оформлении заявки? Почему не звонить в ту квартиру, из которой заявка была сделана
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я подал заявку, что в тамбуре подъезда светильник сломан. И что? Мне теперь сидеть ожидаючи электрика?

Не, ну можно сказать квартиру- без проблем, но я на работе до пяти

Ну ич асто председатели дают такие вызовы, а они вообще могут жить в другом районе. Ещё уборщицы, падлы, жалуются на отсутствие освещения...

0

ТС, а правда что УК выебут если я сообщу в жилинспекцию что за 3 заявки с жалобой на холодный полотенцесушитель никто не отреагировал?

раскрыть ветку (1)
1

Выебут. Особенно если копии жалоб предоставишь.

Ну, без копий вздрючат, но с ними надёжнее.

Оштрафуют подлецов. Если вина УК конечно.

12

Меня сейчас заминусуют, но Евгений неправ. У него была проблема, в которой жильцы никак не были виноваты: этот раздолбай не удосужился завести ключ от подъезда, который обслуживает. Ничего экстренного не было, в крайнем случае можно было просто подождать немного, пока кто-нибудь не пройдет мимо, или дойти до диспетчера дома.

Евгению однако хотелось поскорее домой, выпить пивка и лечь на диван. Поэтому он сначала донимал людей, названивая в домофоны, а потом рубанул сразу 15 квартир. Кто-то стирал, кто-то гладил, кто-то чистил зубы или трахался, кто-то делал важный документ на компьютере и потерял час работы. Почему? Потому Евгений оказался говном, которому глубоко наплевать на проблемы других людей.

Когда такие же смышленые ребята оставляют машину на тротуаре, так как им лень пройти лишние 50 метров, их на Пикабу проклинают. Евгения заплюсовали,  ситуация ровно такая же. Одно нетерпеливое говно создает проблемы куче людей.

раскрыть ветку (1)
1

Самый чёткий пост. Всё по делу. Прибавить нечего.

0

Хорошо сейчас у винчестеов на компах практически нет болезни, когда он накрывается женским мохнатым органом при отключении электроэнергии. А то был бы этому электрику 100% пиздец

раскрыть ветку (1)
1

Электрику? Ну это вряд ли. Я даже не представляю как в такой ситуации можно устроить пиздец электрику.

Самая мякотка во всём этом- полная безнаказанность Евгения.

[развожу руками]

2
DELETED

То есть, он под нагрузкой его вынул, а потом вставил обратно?

раскрыть ветку (1)
1

Я наверное сильно удивлю, но в большинстве пятиэтажных домов моего города по другому сделать проблематично.

Сдвоенный рубильник можно, конечно, без ручки дёрнуть пассатижами, но это намного сложнее и опаснее, чем вынуть-вставить предохранитель.

Ручек на вру такого проекта нет уже давно.

показать ответы
4

извините, по вашей логике и воровать и убивать можно, если доказать нельзя?

раскрыть ветку (1)
1

Я такого не писал. Я лишь спросил как доказать вину УК и электрика.

Что, блин, за манера- придумать что то за собеседника,  а потом возмутиться этим? Поспорить хочется, а повода нет?

0

Почему тогда не рубильник отключить? Ведь для того, чтобы достать предохранитель, всё равно нужно обесточить линию.

раскрыть ветку (1)
1

Рубильником в таких ВРУ отключается весь дом.

И, скорее всего, ручка рубильника потеряна. Во всяком случае их не видел уже лет пять.

И выдернуть предохранитель без снятия нагрузки в пятиэтажке несложно, хотя, возможно (я не помню) и должно это действие происходить при снятии нагрузки.

показать ответы

Им не нужны универсальные ключи. УК занимаются обслуживанием общедомового имущества и всегда имеют ключи от домофона - они его и обслуживают (или компания по договору, заключенному с ними). Просто история "электрик взял в диспетчерской ключ, пришел и сменил лампочку" не наберет плюсов. Но это же пиздабу. Люди не задумаются почему у УК нет ключа от своего собственного домофона, почему вообще электрик пошел, не имея доступа, почему он отключил электричество, хотя за сломанные в таком случае приборы платило бы УК (электрик), почему люди звонили в УК и диспетчер сложив 2 и 2, зная что там электрик на адресе, не вздрючила его за косяки (и он знал, что будут звонить) и т.п. Тут дыра на дыре, но важна только одна - через которую такие истории заливают в голову пикабушникам :)

раскрыть ветку (1)
1

Начнём с того, что диспетчерская с ключом может быть расположена за несколько кварталов от места замены лампочки. Продолжим банальной ленью электрика, ведь он бы посидеть и подождать входящих-выходящих, фразу "почему вообще электрик пошел, не имея доступа" я проигнорирую, ведь это вы думаете будто электрики и слесаря сидят где то в одном месте и на каждую заявку стартуют именно оттуда, а не получают вызовы по телефону по дороге.

Далее- про то, что в УК скорее всего вообще нет ключей от домофонов, в теме писали уже бог знает сколько раз.

Вот это-

хотя за сломанные в таком случае приборы платило бы УК (электрик)

Просто смешной бред.

А это-  "почему люди звонили в УК и диспетчер сложив 2 и 2, зная что там электрик на адресе, не вздрючила его за косяки (и он знал, что будут звонить)" обсудили уже. Во первых люди не звонили ( о чём в тексте есть слова), во вторых электрик всегда может сказать, что устранял неисправность, требующую срочного вмешательства.

Тут дыра на дыре

Это про ваши попытки высосать из пальца недостоверности и придирки))

0
Клещами? В перчатках?Под нагрузкой я б не рискнул
раскрыть ветку (1)
0

В пятиэтажках зачастую нет возможности отключить вру- рубильник или сломан, или нет ручки, или он находится в крайне печальном состоянии.

Случаи когда отключили рубильник для замены вставки, а включить не смогли- довольно частые. Поэтому ну его нафик.

Да и что там будет то? Вставки на 60, нагрузка на них небольшая.

У меня есть девятиэтажка, с тремя группами на жильё- на каждые два подъезда один предохранитель на 180А. И рубильник мёртвый.

Перед заменой или работами бежишь по щиткам и руками выключаешь автоматы))

0
А Вы, кстати,с какого города?
раскрыть ветку (1)
0

Архангельск.

0
Он вставку под нагрузкой вынул?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да.

А что?

показать ответы
3

Вот то, что он делает и есть распиздяйство и не соблюдение правил. А всякие правила и уставы кровью писаны.

Я не дорожник и не лезу с советами по разбитым дорогам, могу только только возмутиться их состоянию.

Я верю, верю, что твой герой поста так и сделал без отключения рубильника. Рубильник можно отключать под нагрузкой.  Но я, как член аттестационной комиссии предприятия, ежегодно сдаю экзамены по МПОТР, ПУЭ, ПТЭЭП, ПТЭЭиС в в Приуральском Управлении Ростехнадзора. И на своей работе сдающим экзамены электромонтерам вдалбливаем эти правила и требуем их соблюдения.

Ребята! Берегите же себя! Требуйте от управляющих компаний ремонта ВРУ и распредщитов (хотя бы установок ручек и ревизию этих щитов).

Часто в составе комиссий приходится участвовать совместно с УК по предъявам жителей в прокуратуру на сгоревшую бытовую технику. Причины: плохие контакты и обрывы нуля в ВРУ и РЩ-0,4кВ МКД. А граница нашей ответственности обычно на стене дома или опоре. И платят за это управляющие компании. я не знаю вы в УК работаете или подрядчик УК, не важно. Еще раз берегите себя!

раскрыть ветку (1)
0

Пафосно, но очень далеко от реальной жизни.

Как и любой руководитель вы чудовищно далеки от настоящего.

А тут удивляются- почему депутаты такие законы клепают? Да потому что они понятия не имеют как всё работает по настоящему.

Вам кажется, что это просто- нет рубильника, разворачиваемся и уезжаем.

ВРУ в плохом состоянии- значит будем ждать замены.

Кстати, многими видами рубильников нельзя коммутировать цепь под нагрузкой.

2

Вот так?
https://m.youtube.com/watch?v=YzJYO0ohMXE

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.

Под напряжением и под нагрузкой допускаетсязаменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

- в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;

- в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

Межотраслевые правила охраны труда в электроустановках...

раскрыть ветку (1)
0
Вот так?
https://m.youtube.com/watch?v=YzJYO0ohMXE

Не смог досмотреть. Хохотал- со стула упал))

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузк.....блабла бла

Я не понимаю- зачем ты цитируешь правила?

Ты вот ГОСТы укладки асфальта знаешь? И что, каждый раз, когда натыкаешься в сети на описание разбитой дороги, цитируешь их?

Ты понимаешь о чём я? Правила далеки от реальности как Луна от своего отражения. И то что ты их цитируешь доказывает лишь то, что я прав относительно твоей работы- подобные замены ты не делал, либо делал пару раз.

Я сталкиваюсь с заменой предохранителей под нагрузкой раза два в месяц. Минимум. И вижу как в ИРЛ обстоит дело. А ты мне пишешь правила.

Не, ну серьёзно))

показать ответы
1
С 1992 - 1993 участок электосетей, электромонтер 2, 3 группы.
1993-1995 электромонтер гр.4, 5 ОДС гор.электросети, 1995-1996 Инженер-диспетчер ОДС гр.5. и т.д. Обслуживали ВЛ, ТП, а так же приходилось и ВРУ МКД.
раскрыть ветку (1)
0

Вынуть и вставить такие предохранители вообще не проблема. Даже пассатижами. В принципе выше люди отписались, в подтверждении моих слов.

Вы либо очень мало это делали, либо не делали вовсе, занимаясь другими работами. Я вот смотрю ваш послужной список- ВЛ, ТП- ну тут вы точно не могли приобрести опыт вынимания вставок.

ВРУ МКД- смотря какие опять же. Если проблем на доме нет, то и надобность в замене предохранителей отпадает.

Я вас могу шокировать, рассказав, что стеклянные предохранители меняются так же без снятия нагрузки, и без съёмника, при помощи плоскогубцев и куска провода, завязанного посередине.

))

показать ответы
0
DELETED
В понедельник утром находишь дворника и она тебе спокойно открывает подъезд. В этой заявке нет срочности
раскрыть ветку (1)
0

Председатель утром в понедельник УЖЕ сообщит о том, что не было света трое суток в тамбуре, что там два ребёнка сломали себе ноги, инвалид Пётр не мог зайти домой, а Капитолина Сталина расшибла лоб, и что надо наказать сукина сына Якина, который не выполнил свои обязанности и подверг риску людей.

В пятницу ВСЕ заявки ДОЛЖНЫ быть сделаны.

1

На моей работе подобные оперативные вмешательства всегда должны сопровождаться фото или видео отчётом. Т.е. увидел непротянутый искрящий контакт - снимаешь напряжение (предупредив народ, если есть на это время) - снимаешь видео на телефон, как кабель туда-сюда гуляет и выполняешь работу. Да, гемор, неизбежное зло, головняки - называйте, как хотите. Но много вопросов у всех сразу снимает. Тоже самое с щитами, которые просят замены - ржавчина, мёртвые автоматы - фотоотчёт, служебка, счёт от поставщика и сразу всё подписывают

раскрыть ветку (1)
0

Каждому работнику по фотоаппарату тогда нужно. В УК инструменты то выдают единицам, да и то на время.

показать ответы
0
DELETED

А как иначе то... Можно и под напряжением. конечно, но это прямо противоречит.....

раскрыть ветку (1)
0

Обесточить светильник можно ещё минимум двумя сравнительно безопасными способами.

показать ответы
0
Без снятия напряжения выдернуть предохранитель - это целый подъезд и ток ампер 50-80, искра-дуга, прогорание губок. Чтоб снять предохранитель сначала надо снять напряжение в этажных щитках , проникнув в сам подъезд. И снятие предохранителя производить в очках и клещами. Короче...
Или электрик камикадзе.
раскрыть ветку (1)
0

Вы как давно работаете в ЖКХ и занимаетесь вот такими конкретными работами?

показать ответы
6

За такое конечно надо нахлобучивать штраф и управляйке, и электрику. За самоуправство или за что-то подобное.

раскрыть ветку (1)

А как доказать то?

показать ответы