1721

ЖКХ: истории (31)

Электрик в УК. Зовут Евгений. Около тридцати лет.

Получает заявку под конец дня и недели- поменять в тамбуре пятиэтажки светильник, сломанный хулиганами.

Небольшое отступление:

Заявки выполняются по мере их поступления в тот же день.

Но, как правило, полученные вызовы в конце смены электрик переносит на следующее утро. Конечно же, если заявки не связаны с отсутствием электроэнергии в квартирах.

Однако!

Непреложное правило- в пятницу все "хвосты" должны быть закрыты. Жалоба на несделанную заявку с пятницы карается обычно штрафом. Или устным матом на первый раз.

На второй раз точно штраф.

Итак-

Евгению нужно попасть в подъезд. Чем скорее тем лучше. Быстрее поменяет светильник- быстрее уедет домой.

А на дверях домофон. И в подъезд Женю никто не пускает.

Из пятнадцати квартир на звонок отозвались шестеро. Но из этих шестерых двое ответили детскими голосами, ещё двое на скороговорку: "Это электрик, в тамбуре светильник поменять..." просто молча положили трубку, а ещё двое затеяли с ним перепалку в духе: "У вас должны быть ключи" и "Я Вам не доверяю, Вы хотите кучу навалить под лестницей, наркоман Вы хренов", при чём вот так вот- на "Вы" с большой буквы.

Женя был раздражён. Несколько минут он пинал дверь ногой, а затем его осенило.

Он подошёл к третьему подъезду, в подвале которого располагалась электрощитовая, открыл дверь подвала (ключи стандартные для всех подвалов этой УК), зашёл в щитовую и вынул предохранители на первый подъезд, обесточив его.

Вернулся в обесточенный подъезд (без электроэнергии домофон не работал, если кто не понял) и стал менять светильник, слушая как люди выходят из своих квартир, щёлкают автоматами, хлопают дверцами щитков и спрашивают друг друга:

-У вас есть свет? И у вас нет? [женский голос]

-В соседних домах вроде горит...[рассудительный мужской]

-Да как так то? Столько документов сделала- сейчас всё по новой! [нервный голос молодой девушки]

-А я не сохранился...По новой два уровня проходить...[молодой юношеский]

-Сейчас я в УК позвоню...[рассудительный мужской]

-Да что им звонить, им там пофик всем, а у меня платье дочери не глажено, а у неё концерт сейчас! [женский голос в отчаянии]

-Двадцать первый век...[тоскливо, половая принадлежность неясна]

За закрытыми дверями тамбура Евгения никто не видел, на улицу никто не выходил- люди колобродили по этажам, делясь своим горем друг с другом.

Поменяв ломаный светильник на такой же, только целый, Женя довольно хмыкнул, вернулся в щитовую и снова подал питание на подъезд. Вся операция заняла чуть больше десяти минут.

Дело было сделано. Заявка выполнена. И даже получен небольшой бонус- моральное удовлетворение. А дома ждала полторашка светлого и рыбка, подаренная тестем.

Не даю оценку действиям Евгения, просто рассказываю

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за предохранитель он вынул? Есть фото?

раскрыть ветку (22)
2

есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
0

Почему тогда не рубильник отключить? Ведь для того, чтобы достать предохранитель, всё равно нужно обесточить линию.

раскрыть ветку (18)
1

Рубильником в таких ВРУ отключается весь дом.

И, скорее всего, ручка рубильника потеряна. Во всяком случае их не видел уже лет пять.

И выдернуть предохранитель без снятия нагрузки в пятиэтажке несложно, хотя, возможно (я не помню) и должно это действие происходить при снятии нагрузки.

раскрыть ветку (17)
3

Выдернуть под нагрузкой несложно. Вот вдёрнуть уже сложнее.

0
Без снятия напряжения выдернуть предохранитель - это целый подъезд и ток ампер 50-80, искра-дуга, прогорание губок. Чтоб снять предохранитель сначала надо снять напряжение в этажных щитках , проникнув в сам подъезд. И снятие предохранителя производить в очках и клещами. Короче...
Или электрик камикадзе.
раскрыть ветку (15)
1
Выдернуть - легче лёгкого, вот вставить - тут нужен навык, стальные яйца и съёмник с защитой. Перчатки - в зависимости от личной безбашенности
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
При установке предохранителя проблема не в дуге, а в губках (креплениях куда устанавливаются предохранители) бывает они сжаты на столько что предохранитель просто не вставляется, приходиться банально забивать чем нибудь (такие ситуации редко но бывают)
раскрыть ветку (2)
2
Забивать не обязательно, можно подразжать отвёрткой, пролазит неплохо. Меня всегда дуга напрягает, видимо, мало стали в яйцах.
раскрыть ветку (1)
2
Забивать не обязательно, можно подразжать отвёрткой, пролазит неплохо
0

Не камикадзе. Дергают  отвернувшись, сам видел, но я отходил подальше. Привыкшие похуисты скорей.

0

Вы как давно работаете в ЖКХ и занимаетесь вот такими конкретными работами?

раскрыть ветку (9)
1
С 1992 - 1993 участок электосетей, электромонтер 2, 3 группы.
1993-1995 электромонтер гр.4, 5 ОДС гор.электросети, 1995-1996 Инженер-диспетчер ОДС гр.5. и т.д. Обслуживали ВЛ, ТП, а так же приходилось и ВРУ МКД.
раскрыть ветку (8)
0

Вынуть и вставить такие предохранители вообще не проблема. Даже пассатижами. В принципе выше люди отписались, в подтверждении моих слов.

Вы либо очень мало это делали, либо не делали вовсе, занимаясь другими работами. Я вот смотрю ваш послужной список- ВЛ, ТП- ну тут вы точно не могли приобрести опыт вынимания вставок.

ВРУ МКД- смотря какие опять же. Если проблем на доме нет, то и надобность в замене предохранителей отпадает.

Я вас могу шокировать, рассказав, что стеклянные предохранители меняются так же без снятия нагрузки, и без съёмника, при помощи плоскогубцев и куска провода, завязанного посередине.

))

раскрыть ветку (7)
2

Вот так?
https://m.youtube.com/watch?v=YzJYO0ohMXE

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки.

Под напряжением и под нагрузкой допускаетсязаменять: предохранители во вторичных цепях, предохранители трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа.

При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:

- в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица и глаз;

- в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

Межотраслевые правила охраны труда в электроустановках...

раскрыть ветку (5)
1

МПОТ отменены году так в 2014

раскрыть ветку (1)
0
Да, сорри, просто Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.
0
Вот так?
https://m.youtube.com/watch?v=YzJYO0ohMXE

Не смог досмотреть. Хохотал- со стула упал))

Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузк.....блабла бла

Я не понимаю- зачем ты цитируешь правила?

Ты вот ГОСТы укладки асфальта знаешь? И что, каждый раз, когда натыкаешься в сети на описание разбитой дороги, цитируешь их?

Ты понимаешь о чём я? Правила далеки от реальности как Луна от своего отражения. И то что ты их цитируешь доказывает лишь то, что я прав относительно твоей работы- подобные замены ты не делал, либо делал пару раз.

Я сталкиваюсь с заменой предохранителей под нагрузкой раза два в месяц. Минимум. И вижу как в ИРЛ обстоит дело. А ты мне пишешь правила.

Не, ну серьёзно))

раскрыть ветку (2)
3

Вот то, что он делает и есть распиздяйство и не соблюдение правил. А всякие правила и уставы кровью писаны.

Я не дорожник и не лезу с советами по разбитым дорогам, могу только только возмутиться их состоянию.

Я верю, верю, что твой герой поста так и сделал без отключения рубильника. Рубильник можно отключать под нагрузкой.  Но я, как член аттестационной комиссии предприятия, ежегодно сдаю экзамены по МПОТР, ПУЭ, ПТЭЭП, ПТЭЭиС в в Приуральском Управлении Ростехнадзора. И на своей работе сдающим экзамены электромонтерам вдалбливаем эти правила и требуем их соблюдения.

Ребята! Берегите же себя! Требуйте от управляющих компаний ремонта ВРУ и распредщитов (хотя бы установок ручек и ревизию этих щитов).

Часто в составе комиссий приходится участвовать совместно с УК по предъявам жителей в прокуратуру на сгоревшую бытовую технику. Причины: плохие контакты и обрывы нуля в ВРУ и РЩ-0,4кВ МКД. А граница нашей ответственности обычно на стене дома или опоре. И платят за это управляющие компании. я не знаю вы в УК работаете или подрядчик УК, не важно. Еще раз берегите себя!

раскрыть ветку (1)
0

клещи найди,лучше карболит.

И ПН со стальными контактами та еще хрень

0
А, что вас удивляет, у нас в городе много домов где стоят старые щитки и в них стоят предохранители.
раскрыть ветку (1)
0
Даже в новых домах активно ставят предохранители, как ПН-2-100, так или ППН-33
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку