761

Жизнь в Дании, часть 1

Где-то около месяца назад мне пришло письмо с приглашением на работу в Дании, на должность Big Data Engineer. Я согласился и переехал - и вот теперь решил время от времени писать о своих мыслях и впечатлениях. Вся информация взята с канала в телеграме @nepetaTravels, канал мой, тэг моё.

Для начала, немного общей информации

В центре Ютландии находится небольшой городок Виборг, в котором я сейчас снимаю комнату. Сам городок очень маленький(всего-то сорок тысяч населения), и очень старый - ему уже почти целая тысяча лет. Он очень спокойный и тихий, но тут есть всё, что нужно для жизни - супермаркеты, аптеки, парикмахерские, школы, кинотеатры, и очень большой, по местным меркам, собор. С солнцем тут вообще беда 🙄 небо затянуто тучами 24/7, поэтому в городе солярии чуть ли не на каждом шагу.

Жизнь в Дании, часть 1 Дания, Переезд, Длиннопост

Собор

Главная краса и гордость Виборга - местный собор. Он был построен в 16 веке, дважды разрушен пожарами, использовался как склад для зерна, а затем - перестроен практически с нуля в 1876 году. Выглядит очень величественно, что внутри, что снаружи(особенно когда играет орган), а стены и потолок расписаны различными библейскими сюжетами. В углу стоит полочка где можно взять Библию(для взрослых), и детские книжки с картинками. Фотографировать внутри можно, но немного боязно - и вход стоит десять крон. На самом деле, при входе можно и не платить - там нет контролёров или охранников, а вместо этого просто стоит урна с табличкой. Интересно то, этот метод и правда работает - даже мне, человеку совершенно не стыдливому и не религиозному, до сих пор стыдно что я не смог заплатить(просто мелочи не было) 😁, но я себе уже пообещал что я туда вернусь и заплачу, когда смогу деньги снять.

Доверие

Вообще, доверие - одна из самых главных тем в местном обществе. Нигде нет ни охранников, ни камер, в поездах, автобусах и электричках нет турникетов, во дворах нет шлагбаумов и заборов - красота, в общем. Даже когда я вселялся в хостел в Копенгагене, я просто взял ключ из шкафчика на стене, и оставил его там, когда уходил. Меня даже из персонала никто не видел 😁

И вкусная еда

А ещё датчане - не дураки вкусно поесть. Когда я был в Копенгагене, я заскочил в местный магазин со сладостями, и прилип к витрине, как будто мне не двадцать семь лет, а где-то около четырнадцати. Долго спорил сам с собой, но в итоге взял маленькое ассорти с конфетами ❤️

Ещё немного о достопримечательностях

На востоке Виборга находятся два озера, разделённых мостом, и парк, в котором обожают тусоваться бабушки и влюблённые парочки. В самом озере плавают наглые толстые утки, которые иногда даже бегают за туристами, и чайки, которые очень громко орут.

Думаю, для начала хватит. Спасибо за ваше время, вопросы и критика приветствуются.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ты, безусловно, молодец, но прими, пожалуйста, совет от человека, который живет в другой стране третий год: ты сначала поживи немного, хоть пару месяцев, получше все узнай, многое окажется совсем не таким, как в начале тебе показалось. Не вводи людей в заблуждение, узнай получше что и как. Ну и про жизнь в Дании пока ты ничего не написал. Это пост, не отличающийся от постов обычных туристов имхо. Но фоточки красивые.

раскрыть ветку (56)
21

Видел на ютабчике видео где русский, который прожил там дохрена лет, помимо плюсов, говорит о минусах. Например, что огромная проблема - это грибок в домах, чуть ли не гражданская катастрофа. Интересно, это правда или нет?

раскрыть ветку (28)
13
В Польше с этим беда пздц просто, не знаю с чем связано, но в квартире постоянно сырость, зимой приходиться проветривать квартиру, потому что все окна не то что запотевшие, а подоконники все в воде
раскрыть ветку (11)
4
А вы не думали, что это от квартиры зависит? Сколько живу в разных городах и ни разу такой проблемы не было.
раскрыть ветку (5)
2
Не отрицаю, сильно зависит от квартиры и домов, возможно сильно в этом играет роль и сами дома, которые строились ещё в 19 веке
раскрыть ветку (4)
1

Отопление централизованное или свой котёл с термостатом? Если своё и перед уходом на работу выключать - то в доме нужна хорошая вентиляция, иначе жопа.

раскрыть ветку (1)
0
Централизованное, но батареи сами включаем, да так и делаем либо батареи топят, либо окна открыты
0
И жилец влияет. Его бактерии не всегда уживаются с местными.
0

Я почти год жил в Баварии в доме постройки 15 века. Никаких следов плесени и сырости. У вас просто с вентиляцией рукожопы накосячили, и все дела.

ещё комментарии
5
В Италии такая же хрень. Все в плесени. Отопление от котла, центрального нет, поэтому все так плохо, если топишь, то сауна дома, если нет, то все стены чёрные. Вывести нереально из-за сырости снаружи и внутри.
раскрыть ветку (1)
4

Точно. Вечный бой с плесенью. Каждую осень начинается отодвигание мебели, обработка стен и потолков. Все время надо следить, так как плесень появляется на любом предмете и на любом материале: мебель, стены, одежда, вещи, игрушки, даже кафель жрет.. Только постоянная уборка и контроль, и выбрасывание ненужного хлама.

4

Конечно, лучше говорить то, что есть на самом деле. А не звездочки в глазах и счастье, что это НеРоссия! Не бывает места, где одни только плюсы. Я, по крайней мере, не нашла пока. А чтоб говорить то, что есть на самом деле, надо пожить хотя бы годик! У меня розовые очки выключились через год с лишним, хотя минусы я стала замечать раньше, месяца через 3.

раскрыть ветку (11)
4

А где вы жили и что за минусы?

Очень многие сейчас думаю о переезде. Было бы очень интересно почитать.

раскрыть ветку (10)
1

А вообще, хорошо там, где нас нет. Минусы есть везде. Вообще. Просто иногда это бросается в глаза, а иногда это сразу не видно. И для кого-то это будет решающим фактором (для меня это холод, например, я его вообще не переношу и болеть 6 месяцев в году я устала), для кого-то это будет ерундой, которая не стоит внимания, а для кого-то даже плюсом окажется. Так же все зависит от приспособляемости. У меня с этим 50/50. Как бы живу. Но свалить хочется. Но у меня это сейчас только из-за экологии и климата. А кому-то и в центральной Африке норм, а кто-то в дредах с рюкзачком по южной Азии бродит. У всех свои потребности. Кому-то хочется свободы, а кому-то стабильности. Поэтому нет и никогда не будет страны, которая идеально всем бы подходила.

раскрыть ветку (6)
2

Холод многих в России достал. Особенно тех, кто из Питера) Но я вот только что вернулся из Иордании, где в ноябре +35 и понял, что так жить я тоже не хочу (летом +50). Так что, похоже, умеренный климат типа Сочи это самое удобное.

раскрыть ветку (5)
0

Вот-вот, слишком жарко тоже не мое. В Сочи, кстати, мне не особо комфортно тоже. Поэтому сейчас смотрю и облизываюсь на Орегон, там мне климат вроде как подходит, но надо поехать посмотреть.

P. S.  А вот эмираты зимой - мое. Там мне прям офигенно по температуре было. +25+30 примерно, я прям уезжать не хотела. Для меня нормальная температура +15+25. Дальше уже я начинаю вредничать.

раскрыть ветку (4)
0

А летом в эмиратах как жить?

раскрыть ветку (3)
0

Жарко. Очень. Я там летом не была и не собираюсь. Никогда. До +50. В Дубае аж улицы с кондиционерами есть. А вообще, на пикабу был мужик, котрый про Дубай писал, поищите. У меня больше туристический взгляд на эмираты.

П. С. Дорого. Весьма.

раскрыть ветку (2)
0

О том и речь, какой смысл рассуждать о переезде туда?) Надо страну с мягким климатом круглый год, но я пока не разобрался, где такое место)

раскрыть ветку (1)
4

Ну, пока что, по моему опыту в странах с мягким климатом обычно какой-то капец с экономикой. Видимо, в холоде лучше получается делать деньги, а в тепле детей...

0

Вот прям щас живу в Китае. И из минусов охеретительная экология от которой у меня легкие сворачиваются. И остальные плюсы и минусы можно уже не вспоминать, лично для меня это решает все. Но вообще, бытовая культура (ее отсутствие) у китайцев мне тоже доставляет. Ну и мелочи типа недостатка молочки и файервола, но это уже реально мелочи, которые давно научились решать. Собираюсь в самое ближайшее время валить в Германию замуж, там воздух хоть почище. Реально надо легкие подлечить. Хотя и там минусы есть, для меня это, например, все блин закрыто в воскресенье! Их строгость во многих вопросах. Их (имхо) излишняя толерантность. Ну не хочу я чтоб дети мои (потенциальные) смотрели на все эти парады. Так что Германия тоже будет временно.  Потом будем смотреть, заглядываемся на Орегон, но надо поехать, пожить (там меня еще не было). Для меня во многих случаях будет минусом климат, а для жениха экономическое развитие, у него работа нормальная только в странах первого мира будет. Так что большая часть мира уже отпадает. А Россию я люблю, да. А вот правительство не очень. Была б власть нормальная жили бы в России.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
смотрели на все эти парады

о,да... самая большая проблема всей жизни..

кстати, твоё дитё может стать одним и них, даже не смотря на парады,представь себе!

раскрыть ветку (1)
1

Да пусть станет. К самим геям отношусь нормально. Но парады у них просто царство неадеквата какое-то и оно меня пугает.

0
Ну если солнца почти нет, то скорей всего правда. Плюс в Европе вечный геморрой с отоплением
раскрыть ветку (1)
1

Из моего личного опыта тут пока проблем с отоплением не было, батареи сам настраиваешь, жарят как не в себя. Плюс я живу в довольно старом доме, хоть и с полной реновацией но вроде проблемы грибка и плесени не встречал. Ну может это мне повезло, не знаю

20
DELETED

Ох, а я всё хочу написать серию постов о жизни в Германии с описанием минусов. А то все почему-то думают, что в Германии самые лучшие сосиски, мясо и пиво, самая дешевая молочка (что лишь частично правда), что социальная поддержка тут хороша для всех, а не только для социальщиков (привет, общественный транспорт и общага, которую мне не дали), что люди тут ездят на велосипедах только потому что хотят быть здоровыми (привет, общественный транспорт за три евро), что здесь любое жильё лучше российского (привет, дома без вентиляции и постоянная плесень (@andreev09, это правда)), что окурки и другой мусор тут все кладут аккуратно в мусорку, а мусор сразу убирается (привет, ситуация с фотографии, где кто-то аккуратно закинул бутылки на остановку), что тут нет вандализма (привет, памятник со смайлом с фотографии), что полиция тут реально работает (привет, пара полицаев, что приехали к нашим соседям, когда там кто-то реально безумно кричал, посветили фонариком в закрытую дверь и уехали), что тут совершенно безопасно (привет, парень, который сначала бил остановку, а потом пытался впарить мне гашиш, героин и ещё что-то), что обувь и одежда тут качественная и дешёвая (привет, мои ботинки, которые порвались меньше, чем за месяц вдоль шва, или ботинки жены, что стерлись до колодки меньше, чем за пол года, или новые кроссовки жены, что начали заметно стираться в подошве меньше, чем за месяц), что все детские площадки здесь современные и шикарные (привет, площадка рядом с моим домом с фотографии), что собаки тут все воспитанные, что нет крупных компаний, которые вертят своих клиентов, как хотят (привет, vodafone, который при каждом звонке услужливо говорит мне в течение 30 секунд информацию о том, что у меня на счету меньше евро, и мне надо пополнить счёт, и только после этого соединяет с абонентом), об интернете, который максимум 50 мбит/c за 35 евро в месяц (по факту даже до 40 мбит не доходит в лучшее время) в моём доме.
Но я понимаю, что такие посты будут собирать много минусов. С одной стороны они отбирают надежду и рвут шаблон у тех,  кто надеется, что где-то в разы лучше. С другой же стороны под любой такой темой появляется бесчисленное множество тех, кто уехал в Германию, и доказывает всем, что тут всё отлично.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
4

Все, что ты написал, верно. Но серию постов затевать не стоит. Не любят тут читать правду про западный рай.

1

Ну зп то там норм?

Что еше надо?

раскрыть ветку (2)
0

Норм - это сколько?

раскрыть ветку (1)
0

от 100 тыс евро в год

1
А у тебя есть паспорт Германии? Или ты как беженец?
1
DELETED

да, цены  на связь и интернет в Европе - мама не горюй..

но ради других ништяков я готова закрыть на это глаза..

особенно,когда компания это оплачивает..

0

От меня плюс и спасибо. Большую часть я знала, с полицаями удивили, конечно, но вполне верю. Сейчас в процессе подготовки переезда на полном серьезе рассматриваю вариант ехать на поездки из Китая (через мск есессно), потому что продавать все нажитое и покупать это в Германии... Поезд дешевле обойдется.

0

пилите посты! ) мне, например, интересно такое читать. возможности жить долго в разных странах нет, а как турист за неделю мало что можно понять.

7

Эта болезнь у многих русских которые побывали где то там недельку, на глазах розовые очки и восторженные отзывы пишут о странах, но это ненадолго ) минусов в тех странах дохрена, просто не такие как в Россий. У моих друзей такая же фишка была как они в германий жить начали ) на 3 год их взгляд на жизнь в стране эльфов сильно поменялся ) и теперь уже далеко не всё так радужно.

раскрыть ветку (12)
5
Мне, в Германии, было интересно пообщаться с теми, кто уехал из России в детстве. У них не такое предвзятое отношение ко всему, как у тех, кто туда "сбежал" из "немытой" России.
раскрыть ветку (2)
0

Дети одноклассницы приезжая на месяц в Казахстан, в Алматы, проведать дела с бабкой на третий день воют и хотят в фатерлянд. Родились в Казахстане, уехали в Германию довольно взрослыми.

раскрыть ветку (1)
0
Да может скучно просто.
У меня пара товарищей женаты на финках. Так те сюда приехали потому, что финляндия эт большая деревня. Там ничего не происходит.
4

А по-моему все равно офигенно. Свои минусы, конечно, есть, но бля, где их нет? А плюсы настолько сильно перевешивают все минусы, что грех жаловаться.

раскрыть ветку (7)
3

И какие плюсы во Вселенной могут перевесить это:

должность Big Data Engineer. Я согласился и переехал - и вот теперь...
я сейчас снимаю комнату
?

Благополучие по-европейски, my ass. Прежде чем обвинять меня в ватности - скажу что сам украинец и живу в Европе. Мне повезло - могу себе позволить аж целую студию снимать) Переехал ради опыта т.к первая работа, без опыта я дома никому нах не нужен в своей отрасли.

раскрыть ветку (6)
1

Зарплата? Перспективы? Качество жизни вокруг?

Его никто не заставляет всю жизнь снимать комнату, тем более, что он только переехал и еще нормально освоиться не успел.

раскрыть ветку (4)
1
Зарплата?

После налогов и с поправкой на цены ниже СНГ или для "трактористов" - Китая, США, ОАЭ, Сингапура и прочих "экспатских" стран раз мы уже про бигдату говорим. Если бы он врачом туда переехал, или учителем - да, ЗП была бы огромным плюсом.

Перспективы?

Прогрессивный налог множит их на ноль. Не скажу за Данию, но в Бельгии начальная ЗП неквалифицированного рабочего - 1300 евро, начинающего инженера - 2000, опытного инженера 3000 после налогов. То есть расти буквально некуда, перспективы только тешить своё ЧСВ высокой должностью. Ну или обрасти опытом, связями - и в США/Эмираты - тоже перспектива)

Качество жизни вокруг?
Это есть, но как по мне "обнуляется" дискомфортом жизни в чужой стране. Язык, культура и т.д.
раскрыть ветку (3)
0

Твой визави в этой дискуссии - из Донецка, что неслабо добавляет плюсов стабильной и толерантной Г.

раскрыть ветку (2)

Да хоть с Марса, какое это имеет отношение к теме?

раскрыть ветку (1)
1

Это имеет очень даже прямое отношение к теме: человек из Новосибирска по другому будет оценивать жизнь в Г. по сравнению с человеком из Донецка или Луганска.

0

ну дык это :) я комнату снимал только на первое время, пока оформлялся и квартиру искал, а сейчас уже переехал.

2
Те кто переезжают не задумываются о том что в том обществе куда они едут свои правила, порядки, особенности. В каждом месте местные могут перечислить как плюсы так и минусы, и это нормально, вот только мало кто об этом задумывается. А чтобы твоя жизнь было комфортной нужно это просто принимать, ну чтобы не нервничать/негодовать.
3

Я понимаю что Дания это не магическая страна эльфов и гномов, в которой всё радужно и отлично. Тут много своих минусов, и им на самом деле есть чему поучиться у России - я в следующих постах ещё поною об этом.

+и про жизнь тоже будет, а сейчас пока что только первые восторженные впечатления :)

раскрыть ветку (1)
4

Мистер, Вы в названии поста заявляете "жизнь в Дании", а по факту это "я только приехал, смотрите кучу фоточек!" Фотки красивые, не спорю, но это не то, что Вы заявили в названии. Не надо так. Вот как будет жизнь в Дании, желательно через несколько месяцев, когда уже все детальнее рассмотрите, тогда зовите.

1
DELETED
Это пост, не отличающийся от постов обычных туристов
во-во.. пока только восхищение и "о, боже,мама я в другой стране,мне платят бешеные деньги!посмотрите,какой я молодец!"
0

Ты поэтому про Китай больше не пишешь? боишься, что если напишешь плохую правду - выгонят? :)

раскрыть ветку (1)
0

Не, я просто ленивая жопа. Пусть выгоняют, надоел он мне.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку