Я в Испании учусь на аналоге среднего профессионального, не вышка. Всего два года учиться. За год платила 420 евро. Мне стипуху начислили почти 3к евро за этот год. В прошлом году не начислили из-за заминок с мамиными документами. При этом мы неполная семья и могли еще и оформить отдельно документы по этому, но опять же из-за мамы все обломалось. А если бы не обломалось, то я бы платила 220 евро за год и хз сколько стипухи, скорее всего плюс минус так же. При этом у меня не самые ахуенные оценки, есть хорошие, есть такие себе, хотя по некоторым предметам я в топе. Плюс в этом году я прохожу практику от института, где мне платят 700 евро в месяц. Практика на 12 месяцев. Живу кстати в маленьком городе на окраине провинции, а не в крупном крутом миллионнике. Пруф на стипуху:
Спасибо, пока что не очень перспективы, уже 2 месяца нет работы в фирме, могут не продлить контракт, так что придется тяжко, если буду искать работу. Но стипуху всю не просрала, так что запасы на первое время есть))
У меня дочь год назад училась 1 семестр в Риге по какой-то программе студенческой мобильности. Им платили стипендию около 900 евро, жила в общаге в комнате на 2 человек за какие-то символические деньги. На выходные летала (!) в европейские города на экскурсии.
После чего вернулась в СПБГУ, где её стипендия сейчас составляет 2164 рубля.
Странно, что такая низкая. Сына приглашали учиться в ИТМО в 2015-м, и там была намного выше стипендия, чем даже в МФТИ, которое он в итоге и выбрал, хотя там стипендия была в несколько раз меньше. Что-то от 12 в ИТМО обещали в пригласе. Но в МФТИ зато была "Абрамовка" на 12 в месяц весь год, для этого, конечно, нужен был ряд условий, которые как раз совпадали с нашими, к счастью.
Вообще у дочь учится в спбгу на лингвиста. Она победила в конкурсе студенческих работ по какой-то иностранной программе студенческой мобильности. Соответственно, в Риге были тоже языки, по-моему предметы выбирать можно было. Этот семестр ей в спбгу зачли без каких-либо пересдач.
Странно, у меня степуха была 3400 в 2010-м году,это на Урале, приезжим и закончившим иностранный инст, ещё косарь сверху платили, мы очень завидовали)
Мне кажется, что в любом медвежьем углу стипендия будет выше чем в спбгу. Её только на проездной хватает.
Да не может, я сейчас в мбук работаю, всё расписано, на усмотрение, декана или директора, но всё равно, это как надо прокосячить то, чтобы заметили)
он пишет общеизвестные факты, единственное стипендию придётся отдавать - только не всю и из будущей зарплаты и с большой рассрочкой, да и общага достаётся не всем, но можно снять квартиру на двоих троих с небольшой разницей.
Если есть хорошее портфолио с хорошими оценками и отзывами на фриланс-биржах + наработаны клиенты, то почему нет? А если это еще международная биржа, то 500 можно заработать.
Ага. Только вопрос. А в какой области фриланс? Переводы? Набор текста? Дизайн логотипов? Может иллюстратор? Кодер? Написан коммент таким образом, что нет ни единого уточнения, и всё это - идеальный расклад теоретической возможности. Будучи студентом в России можно поступить на бюджет, получить бесплатное место в общаге, работать на удалёнке за 400-1000 евро. Или даже делать все те же 500 на фрилансе. А ещё можно договориться с преподавателями. Допустим переписать программу обучения определенного предмета и избавить себя тем самым от сдачи муторных зачетов и походов на утренние занятия ради баллов за посещаемость. При условии нескольких "если"... Не дурак, обладаешь определёнными навыками, недурно прокачаны софтнавыки (читай "язык подвешен). И заметьте, никаких ограничений на 500 евро в месяц и никаких кредитов.
Причём я эти примеры наблюдаю в газонефтедобывающей промышленности (Губкинский РГУ нефти и газа -> структура Газпрома или, как пара товарищей сделали, уйти в подрядную организацию дочек Газпрома заниматься слаботочкой), в IT сфере (ребята с третьего курса МИРЭА. Один работает в QIWI джава разработчиком, второй устроился в AVITO, третий так и вовсе в сберовской школе21 выбился в команду адм и занимается ПО в свежеоткрытых филиалах). Уверен, у людей найдётся достаточно подобных примеров, чтобы сказать: "смотри как заебись!". Правда в том, что далеко не каждому даётся такая возможность... всё те же "если". Так что извините, в сказку, что абсолютно каждому обеспечивают райскую лафу за то, что ты студент, я не поверю. Как и в то, что абсолютно каждый студент имеет стабильную подработку на 500 евро. Причём на 500 только потому, что ему нельзя выходить за рамки этой суммы.
абсолютно каждому обеспечивают райскую лафу за то, что ты студент, я не поверю. Как и в то, что абсолютно каждый студент имеет стабильную подработку на 500 евро
Еще раз кину ссылку https://ru.europa.jobs/art-minimalnyje-stawki-w-germanii-202...
В германии можно делать абсолютно что угодно и получать 500 Евро. Работая приемлемое для учебы время и не имея абсолютно никаких способностей - просто выполнять низкоквалифицированную работу. Тк там есть минимальная часовая ставка для таких работ, и очень приличная (по российским меркам)
Только вопрос. А в какой области фриланс?Ну явно не мне задавать такой вопрос.
А вообще, зайди на какой-нибудь Кворк и посмотри расценки на банальщину типа создания эмблем сайта. Средняя цена - 2000 рублей, а работы немного. В Европе, уверен, будет стоить дороже. Итого 20 эмблем и 500 евро в кармане. Можно те же баннеры рисовать, простые лендинги в Figma, а можно и полноценные адаптивные дизайны, которые у прокаченных аккаунтов на фриланс биржах стоить могут много и 500 евро можно заработать в пару проектов.
А может и 3д моделирование, да, а может и кодит, версткой той же занимается, но этому явно по 2 часа в день уделять маловато, хотя мы не знаем сверхспособностей ТСа.
Может он на аутсорсе в какой-нибудь компании сидит и ваяет с общаги для нее какие-то продукты. А вдруг репетиторством занимается, что, кстати, там хорошо оплачиваться может.
Да разные варианты есть, чтобы 500 евриков заработать на фрилансе, если есть опыт и навык востребованный или хорошо оплачиваемый.Всё сводится к тому, что для этого нужен определённый навык. Умея всё то же самое и российский студент не будет себе особо ни в чём отказывать.
Всё сводится к тому, что для этого нужен определённый навыкНу так никто с этим и не спорит.
Умея всё то же самое и российский студент не будет себе особо ни в чём отказывать.И к чему этот посыл? Мол ТС мог бы и тут остаться, а умотал в Германию, лошочек?
Посыл в том, что если и уёбывать, то не ради мнимой халявы. Ты нахуй никому не сдался ни в Германии, ни во Франции, ни ещё где либо за просто так. А возможности созданы для тех, кто ими МОЖЕТ воспользоваться. Но такая категория людей живёт неплохо как в Германии, так и в России. Условный Вася Пупкин Долбоёбович будет хреново жить в любой стране.
Посыл в том, что если и уёбывать, то не ради мнимой халявы.Ты это за других сам решил, для чего люди должны уезжать в другую страну? Причин уезда может быть множество, 5 штучек могу назвать сходу.
Причина уезда автора неизвестна, но он, не рвя жопу там судя по всему, хорошо себя там чувствует и раз сравнивает со студенческой жизнью в РФ - видимо что-то о ней знает или есть с чем сравнить. Надеюсь.
Да и мне есть с чем сравнить, но с Испанией, в которой живет мама.
В Испании, подстригая траву, можно заработать 1000 евриков в месяц. При чем работа для студентов, можно учиться параллельно, повышая квалификацию. Много, где в РФ студент может на низкоквалифицированном труде заработать по нынешним меркам 80 000рублей?
Тебе подобное другой человек тут пытался донести уже, но тобою данная информация отторгается. Иммунитет к неудобной информации видимо.
Во-первых, я ни за кого ничего не решал. Лишь обозначил, что подобная возможность не для всех.
Во-вторых. Окей зарплата у тех же дворников/кровельщиков и прочих достойная, если бы ты читал внимательно, то увидел бы, что я про это тоже написал. С этим я не спорил.
Только вот приведя ссылку вы сами с материалом там толком не ознакомились:
"Стоит знать, какие цены в Германии. Аренда квартиры в Германии будет стартовать от 500-700 EUR. На другие расходы уйдет примерно 1000–1500 EUR в месяц. Цены и стоимость жизни в Германии будут сильно отличаться от региона, например, в Мюнхене или Берлине они могут составлять более половины зарплаты."
С учётом того, что тот же дворник в Германии получает в среднем 2222 евро при средних расходах 2200 евро, то получаем, что человек всё так же живёт от зарплаты до зарплаты.
Это "слегка" расходится с пастулатом "жить в кайф ничего при этом толком не делая".
И всё это, если речь идёт про Германию, которая для Евросоюза как Москва для всего остального "замкадья". Если брать ту же Польшу, то там ставка всё того же дворника 12 злотых/час без учёта подоходного. При курсе 19.41 рубля за злотый и прописанной ДЕСЯТИЧАСОВОЙ смене (вспоминаем, что это всё применимо к ситуации с учёбой) - это ~46,5 т.р. до вычета налогов. Те самые копейки, о которых вы с товарищем пишете выше.
Так что это не я игнорирую информацию, это вы, ребятки, либо запизделись и предоставляете информацию в виде полуправды (привет трехнедельным и "спящим" аккаунтам), либо недостаточно умны, чтобы учитывать все факторы (как минимум стоимость жизни в этих странах). В общем и целом, ребятки, идите вы н... в смысле идите дворниками пахать. Желательно в Польше.
Я поражаю в последнее время минусам на Пикабу. Все, где есть лог Ка и здравый смысл, уходит в ноль.
Ну а в данном контексте минусуют скрепыши, считая, что только в России есть все возможности для великолепной жизни, а Германии всякие загнивают и хвалебные к Европам отзывы - фейк. Так не может быть в их мирке. Да наплевать если честно, там каждый второй - неудачник и бездарь))
Минусы ставятся зачастую от бессилия парировать кому-то + так они выплескивают свой негатив, закликивая стрелочку внизТри недели на пикабу но глубокий анализ уже проведен, вы молодец, продолжайте)
Ты же в курсе про ридонли? Или может про то, что после истечения 2-х месяцев можно создавать новые аккаунты? Теперь точно да))
Обожаю доебы чувиков, считающий, что возраст аккаунта - отличный инструмент для диспутов, которым можно тыкать и побеждать. Не ошибайся так больше))
Ооооо так вас перманентно забанили? Ну привычка тыкать говорит о многом)
Так что я ни ошибся судя по всему))
Анна, вы не поражайтесь, а внимательно изучите вопрос. Что там по стоимости жилья/продуктов/мед. страховки (там нет ОМС) и т.д.. Жить НАХАЛЯВУ не получится нигде.
Кто сказал про халяву? Но то что там, при несопоставимо меньших усилиях, люди живут лучше в разы, будет отрицать только глухой, слепой, зомбированный. Я из РБ и за последнее время на Запад в разные страны переехало ОЧЕНЬ много моих друзей и знакомых. Страны разные: Франция, Германия, Канада, США, Литва, Польша, Турция, Кипр. Личное общение, видеосозвоны, фотки и прочие доказательства свидетельствуют о том, что базовый средний уровень там несопоставим с даже выше средним уровнем здесь. И не только айтишники мои рассказывают, как хорошо. Люди, работающие руками, оказывающие услуги, тоже живут нормально. Более чем. В Нью-Йорке, например, есть бесплатная медстраховка, дет сады и еду тоже дают бесплатно. Плюс деньги на первое время.. Звучит как утопия, но знаю из первых рук. Понятно, что в любом месте хватает своих нюансов местных, дурацких законов, типа налога на телевизор в Германии. Но уровень жизни лучше. При условии, что ты едешь работать, а не сидеть на соцпособии до пенсии.
Специалисты хорошо живут везде. И не важно - строитель это, или программист. Но ни рядовой студент (без навыков), ни грузчик, ни дворник не оценят ничего из благ, кроме более чистых улочек. У меня масса тому примеров.
да,да у студента великолепное портфолио собранное в течение 10 лет. ну и если это международная биржа там можно вообще нихуя не заработать
Хватит и пару лет. Для тебя какая-то новость, что подросток может уже на отличном уровне ваять дизайн, 3д модели и программирование то же? Это от кругозора зависит, не позволяй ему сужаться.
Можно и заработать, а можно и нет. Можно найти постоянных клиентов, а можно не найти. Можно на международной работать, а можно и не на ней.
Я честно говоря в охуе от того, что 500 евриков - какая-то огромная сумма для фрилансера, живущего в Германии. Для барнаульских кассиров безусловно в принципе.
ну если подросток все может, то не вижу смысла получать 500 евро и жить в общаге. лучше получать 10к евро, жить в просторных апартах и ездить на бэхе
Вон там выше хороший коммент про таких как ты
Нам из Омска и Барнаула виднее как там дела в Германиях.ЗП в европе в основном настолько высокие на самые неквалифицированные позиции, что в РФ только и могут сказаать "вы все врети"
https://ru.europa.jobs/art-minimalnyje-stawki-w-germanii-202...
По факту, если взять работу с самой минимальной ставкой - Уборка улиц 10,45 EUR в час, то 500/10,45 = 47.8
ПОлучим около 48 часов работы в месяц. У нас большинство работают столько в неделю, тк работать только 40 часов без переработок - это надо найти такое золотое место.
Такие дела. Если ТС хотя бы чуть-чуть понимает в своей сфере, где работает фрилансом - то вместо 48 часов вполне возможны 30, а то и меньше, что будет означать час работы в день. Или на выходных поработать по 4 часа
500 EUR в ваших гейропах - это не 40к в РФ, там это считается за копейки
Если там 10,5 евро минимальная ставка, то понятно должно быть, что когда ты пользуешься услугами ты должен заплатить минимум 10.5 евро за час работы специалиста плюс ещё прибыль у компаний должна быть, то есть и услуги стоить должны соответственно, деньги же не из воздуха берутся.
И на счет этого всего иди читай пост еще раз - где ТС подробно объясняет сколько и куда у него все уходит
Если тебе интересна экономическая сторона вопроса - то ответ "социальные налоги". Из-за того, что богатые платят уйму налогов, государство может позволить себе хорошие социальные условия - по факту государство тратит на студентов, школьников, специалистов минимальных ставок и неквалифицированных работ больше, чем те могут в данный момент отдать обратно. Фактически рассчитывая на будущее - где те люди станут уже более серьезными специалистами, и тогда их налоги уже будут перекрывать те блага государства, которые на них тратятся
Он расписал минималку базовых расходов, а теперь представим, он пошел в парикмахерскую, где парикмахер зарабатывает больше 10.5 в час плюс аренда, расходники и т.д. сколько будет стоить стрижка? 30-40евро? А если к зубному или юристу? Если специалист много зарабатывает, значит кто то на этого специалиста много тратит, по другому не получится никак.
Бесплатная юридическая помощь за счет государства практикуется практически во всех странах, которые можно считать разитыми. Да и в развивающихся тоже
Парикмахерскую - если человек ходит в парикмахерскую каждую неделю, имея доход в 500 евро - у него что-то не так с головой, ему стоит показаться специалисту психологической поддержки. Траты на прическу, даже если и дорогие единовременно, будут ничтожными если их распределить по времени, по месяцам.
Ты странные примеры привел, легче было бы привести рестораны, кафе, развлечения - все это можно избежать, но обычно люди все же тратят там достаточно. И если имея минимальную ЗП имеешь трудности в получении таких услуг - твое качество жизни будет считаться хуже. Юрист и парикмахер для большей части населения стоят настолько мало, что в расчетах ими можно пренебречь. Те, кто на них тратят приличные суммы, явно будут получать не то чтобы 500 евро - даже не 5000
Зубной - это основа медицинской страховки. У нее есть свои минусы и свои плюсы, в разных странах европы они разные. В германии, если ты получаешь меньше определенного лимита (68к евро было в 21 году в год) - то ты получаешь государственную страховку. Платишь за нее 8% ЗП для наемных и 15% для остальных (ТС например будет платить 15)
https://www.de-online.ru/krankenversicherung см тут
Зубной - один из примеров социальных налогов. Богатые платят много (если более 68к - то ставки растут) - и обычно платят больше, чем получают от страховки в год. Для бедных наоборот - тратят намного больше, чем платят.
Это не только медицины касается - часть важных для государства услуг имеет такой механизм.
Вот и получается, что при небольших доходах можно прожить очень неплохо, даже имея дорогую сферу услуг. Те места, где не получается косвенным "налогом" уравнять качество жизни для бедных - делают иначе. Вон как для ТСа - получает стипендию + дешевое жилье. Или например если ты работаешь через агентство занятости (по факту на минималке) - то государство полностью платит страховку за тебя. Пруф по ссылке выше в этом комменте
Ты даун или кто?
Я тебе в цифрах показал, что в Германии человек может подметать улицы одну рабочую неделю в месяц, или четверть месячной ставки, и получать 500 евро.
Найди это мне в РФ, без ограничений "подметатель улиц в личной резиденции президента". При чем тут вообщее российские разработчики или российские работники газпрома? Ты реально не понимаешь, что сравниваешь верхушку по ЗП для РФ, и самый-самый минимум для Германии, и говоришь "в РФ не хуже"?
Чувак может нихера не знать в своей области, быть начинающим и получать эту ЗП. Тк там это возможно, там это минимум
Мда. @moderator. Оскорбление.
Ну а по сабжу - иди поучись, работая 48 часов в неделю на физической работе. А потом приводи подобные примеры. Тем более, что в комменте речь идёт о фрилансе с посылом о полном расслабоне.
Ну а так да. Дворники получают там достойную ЗП за свой труд. Только к сабжу это не относится никак
48 часов в МЕСЯЦ. Для 500 евро
Ты читать умеешь, ёлупень?
Фриланс не имеет ничего общего с полным расслабоном. Он имеет иное преимущество - чувак может работать по специальности, на которую учится, и нарабатывать портфолио. И выйти уже готовым специалистом
Не только дворники там получают достойную ЗП - все. Абсолютно все, в тч новенький специалист, в тч на фрилансе. Тк альтернатива фриланса - ставка, и по ней и идет фильтр, рабочие ставки формируют рынок спроса/предложения, и фриланс борется за те же места работ
Проводить равенство между "Фриланс" и "расслабон" могут только люди, которые не просто не представляют что это такое - они даже не задумывались ни разу об этом. Ну или слишком тупы, чтобы представить
Вот мне просто интересно, @moderator и тут проигнорит призыв?
Ну а по поводу дворника, который 48 часов в месяц работает... кому такой дворник нужен то? Это просто вопрос здравого смысла.
Ну а по поводу дворника, который 48 часов в месяц работает... кому такой дворник нужен то?
Ой-ей, когда по всем пунктам обосрался и не в состоянии спорить с тем, что обсуждалось - то самое время сказать "да кто вообще возьмет хоть кого-то работать 48 часов в месяц, это нереально" По сути сказать нечего?
Может фрилансер тоже не может работаь 48 часов в месяц?
Ну а по поводу призывов - иди еще поплачь, а если здесь никто не поможет, то можешь пойти плакать к мамочке, что в интернете тебя обижают.
Ты вызываешь смех :)
https://ua.jooble.org/работа-мужчина-дворник/Германия?p=2
Открываем каждую ссылку, видим занятость - ПОЛНЫЙ рабочий день. Не 2 часа в день и даже не 48 часов в месяц. Полный рабочий день. Причём если смотреть детально, то где-то будет и десятичасовая смена.
Фриланс. Что конкретно ты, парень, умеешь? Ну вот чтобы предметно обсудить, чем ты собираешься на фрилансе заниматься? Я вот занимался переводом производственной документации, выбором коммерческих предложений и т.п. фигнёй. Получалось больше 500 евро, даже по нынешнему курсу, но это, скажем так, сезонная забава. Так что представляю о чём говорю. Конкретику выдай, а не кидайся общими фразами и ссылками, материал по которым ты даже близко вычитать не удосужился дальше представленных ставок почасовой оплаты.
Ну и по последнему пункту. На ресурсе есть правила, чтобы не превращать его в помойку, хотя судя по текущей политике администрации, смена владельца не пошла на пользу. Печально, чего уж тут.
он пишет общеизвестные фактыНет, не пишет. Нам из Омска и Барнаула виднее как там дела в Германиях.
Здорово. Я бы и слова не сказала, если бы не последние слова. Просто порадовалась бы за паренька.
Последняя фраза была обращена к автору поста, комментарий к которому я писал и который рассказывал, какое грустное в Германии налогообложение. Я хотел показать на что идут эти налоги. В том числе на поддержку студентов и учащихся - это то, что я вижу и испытываю на себе. В том числе я был студентом до переезда в Германию. И могу сравнивать на своем опыте.
А что такого ужасного в последних словах? Если он пишет на русском, то скорее всего имеет моральное право сравнивать с Россией. Ну а то что сравнение не в пользу последней - се ля ви, не его вина
Скриншоты комментов
58.2K поста40.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.