Жизнь обычного студента в Германии3

#comment_271073273

Жизнь обычного студента в Германии Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Германия, Комментарии, Студенты, Общежитие

Скриншоты комментов

58.2K поста40.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
228
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты. И пруфы ведь у копипасты не попросишь. И жир по монитору течёт.

раскрыть ветку (78)
35

Я в Испании учусь на аналоге среднего профессионального, не вышка. Всего два года учиться. За год платила 420 евро. Мне стипуху начислили почти 3к евро за этот год. В прошлом году не начислили из-за заминок с мамиными документами. При этом мы неполная семья и могли еще и оформить отдельно документы по этому, но опять же из-за мамы все обломалось. А если бы не обломалось, то я бы платила 220 евро за год и хз сколько стипухи, скорее всего плюс минус так же. При этом у меня не самые ахуенные оценки, есть хорошие, есть такие себе, хотя по некоторым предметам я в топе. Плюс в этом году я прохожу практику от института, где мне платят 700 евро в месяц. Практика на 12 месяцев. Живу кстати в маленьком городе на окраине провинции, а не в крупном крутом миллионнике. Пруф на стипуху:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7

Очень рада за вас. Желаю успехов.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, пока что не очень перспективы, уже 2 месяца нет работы в фирме, могут не продлить контракт, так что придется тяжко, если буду искать работу. Но стипуху всю не просрала, так что запасы на первое время есть))

24
DELETED

У меня дочь год назад училась 1 семестр в Риге по какой-то программе студенческой мобильности. Им платили стипендию около 900 евро,  жила в общаге в комнате на 2 человек за какие-то символические деньги. На выходные летала (!) в европейские города на экскурсии.
После чего вернулась в СПБГУ, где её стипендия сейчас составляет 2164 рубля.

раскрыть ветку (10)
6

Странно, что такая низкая. Сына приглашали учиться в ИТМО в 2015-м, и там была намного выше стипендия, чем даже в МФТИ, которое он в итоге и выбрал, хотя там стипендия была в несколько раз меньше. Что-то от 12 в ИТМО обещали в пригласе. Но в МФТИ зато была "Абрамовка" на 12 в месяц весь год, для этого, конечно, нужен был ряд условий, которые как раз совпадали с нашими, к счастью.

раскрыть ветку (1)
3

Плохо учится просто. У моей дочки 2700 стипендия, закончила семестр не пятёрки.

5

Подскажите, где в Риге такие стипендии платят?

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Латвийский университет

раскрыть ветку (3)
1

А что за программа/направление?

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Вообще у дочь учится в спбгу на лингвиста. Она победила в конкурсе студенческих работ по какой-то иностранной программе студенческой мобильности. Соответственно, в Риге были тоже языки, по-моему предметы выбирать можно было. Этот семестр ей в спбгу зачли без каких-либо пересдач.

раскрыть ветку (1)
2

Чтож спасибо за ответ, и всего наилучшего Вам и вашей дочери 😉

1

Странно, у меня степуха была 3400 в 2010-м году,это на Урале, приезжим и закончившим иностранный инст, ещё косарь сверху платили, мы очень завидовали)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Мне кажется, что в любом медвежьем углу стипендия будет выше чем в спбгу. Её только на проездной хватает.

раскрыть ветку (1)
1

Да не может, я сейчас в мбук работаю, всё расписано, на усмотрение, декана или директора, но всё равно, это как надо прокосячить то, чтобы заметили)

108

он пишет общеизвестные факты, единственное стипендию придётся отдавать - только не всю и из будущей зарплаты и с большой рассрочкой, да и общага достаётся не всем, но можно снять квартиру на двоих троих с небольшой разницей.

раскрыть ветку (55)
34
DELETED

Ну и стабильный фриланс по 500 евро, конечно...

раскрыть ветку (48)
16

Если есть хорошее портфолио с хорошими оценками и отзывами на фриланс-биржах + наработаны клиенты, то почему нет? А если это еще международная биржа, то 500 можно заработать.

раскрыть ветку (24)
49
DELETED

Ага. Только вопрос. А в какой области фриланс? Переводы? Набор текста? Дизайн логотипов? Может иллюстратор? Кодер? Написан коммент таким образом, что нет ни единого уточнения, и всё это - идеальный расклад теоретической возможности. Будучи студентом в России можно поступить на бюджет, получить бесплатное место в общаге, работать на удалёнке за 400-1000 евро. Или даже делать все те же 500 на фрилансе. А ещё можно договориться с преподавателями. Допустим переписать программу обучения определенного предмета и избавить себя тем самым от сдачи муторных зачетов и походов на утренние занятия ради баллов за посещаемость. При условии нескольких "если"... Не дурак, обладаешь определёнными навыками, недурно прокачаны софтнавыки (читай "язык подвешен). И заметьте, никаких ограничений на 500 евро в месяц и никаких кредитов.

Причём я эти примеры наблюдаю в газонефтедобывающей промышленности (Губкинский РГУ нефти и газа -> структура Газпрома или, как пара товарищей сделали, уйти в подрядную организацию дочек Газпрома заниматься слаботочкой), в IT сфере (ребята с третьего курса МИРЭА. Один работает в QIWI джава разработчиком, второй устроился в AVITO, третий так и вовсе в сберовской школе21 выбился в команду адм и занимается ПО в свежеоткрытых филиалах). Уверен, у людей найдётся достаточно подобных примеров, чтобы сказать: "смотри как заебись!". Правда в том, что далеко не каждому даётся такая возможность... всё те же "если". Так что извините, в сказку, что абсолютно каждому обеспечивают райскую лафу за то, что ты студент, я не поверю. Как и в то, что абсолютно каждый студент имеет стабильную подработку на 500 евро. Причём на 500 только потому, что ему нельзя выходить за рамки этой суммы.

ещё комментарии
3

да,да у студента великолепное портфолио собранное в течение 10 лет. ну и если это международная биржа там можно вообще нихуя не заработать

раскрыть ветку (2)
1

Хватит и пару лет. Для тебя какая-то новость, что подросток может уже на отличном уровне ваять дизайн, 3д модели и программирование то же? Это от кругозора зависит, не позволяй ему сужаться.

Можно и заработать, а можно и нет. Можно найти постоянных клиентов, а можно не найти. Можно на международной работать, а можно и не на ней.

Я честно говоря в охуе от того, что 500 евриков - какая-то огромная сумма для фрилансера, живущего в Германии. Для барнаульских кассиров безусловно в принципе.

раскрыть ветку (1)
5

ну если подросток все может, то не вижу смысла получать 500 евро и жить в общаге. лучше получать 10к евро, жить в просторных апартах и ездить на бэхе

23

Вон там выше хороший коммент про таких как ты

Нам из Омска и Барнаула виднее как там дела в Германиях.
ЗП в европе в основном настолько высокие на самые неквалифицированные позиции, что в РФ только и могут сказаать "вы все врети"
https://ru.europa.jobs/art-minimalnyje-stawki-w-germanii-202...
По факту, если взять работу с самой минимальной ставкой - Уборка улиц 10,45 EUR в час, то 500/10,45 = 47.8
ПОлучим около 48 часов работы в месяц. У нас большинство работают столько в неделю, тк работать только 40 часов без переработок - это надо найти такое золотое место.

Такие дела. Если ТС хотя бы чуть-чуть понимает в своей сфере, где работает фрилансом - то вместо 48 часов вполне возможны 30, а то и меньше, что будет означать час работы в день. Или на выходных поработать по 4 часа

500 EUR в ваших гейропах - это не 40к в РФ, там это считается за копейки
раскрыть ветку (21)
8

Если там 10,5 евро минимальная ставка, то понятно должно быть, что когда ты пользуешься услугами ты должен заплатить минимум 10.5 евро за час работы специалиста плюс ещё прибыль у компаний должна быть, то есть и услуги стоить должны соответственно, деньги же не из воздуха берутся.

раскрыть ветку (3)
12

И на счет этого всего иди читай пост еще раз - где ТС подробно объясняет сколько и куда у него все уходит

Если тебе интересна экономическая сторона вопроса - то ответ "социальные налоги". Из-за того, что богатые платят уйму налогов, государство может позволить себе хорошие социальные условия - по факту государство тратит на студентов, школьников, специалистов минимальных ставок и неквалифицированных работ больше, чем те могут в данный момент отдать обратно. Фактически рассчитывая на будущее - где те люди станут уже более серьезными специалистами, и тогда их налоги уже будут перекрывать те блага государства, которые на них тратятся

раскрыть ветку (2)
12

Он расписал минималку базовых расходов, а теперь представим, он пошел в парикмахерскую, где парикмахер зарабатывает больше 10.5 в час плюс аренда, расходники и т.д. сколько будет стоить стрижка? 30-40евро? А если к зубному или юристу? Если специалист много зарабатывает, значит кто то на этого специалиста много тратит, по другому не получится никак.

раскрыть ветку (1)
8

Бесплатная юридическая помощь за счет государства практикуется практически во всех странах, которые можно считать разитыми. Да и в развивающихся тоже

Парикмахерскую - если человек ходит в парикмахерскую каждую неделю, имея доход в 500 евро - у него что-то не так с головой, ему стоит показаться специалисту психологической поддержки. Траты на прическу, даже если и дорогие единовременно, будут ничтожными если их распределить по времени, по месяцам.

Ты странные примеры привел, легче было бы привести рестораны, кафе, развлечения - все это можно избежать, но обычно люди все же тратят там достаточно. И если имея минимальную ЗП имеешь трудности в получении таких услуг - твое качество жизни будет считаться хуже. Юрист и парикмахер для большей части населения стоят настолько мало, что в расчетах ими можно пренебречь. Те, кто на них тратят приличные суммы, явно будут получать не то чтобы 500 евро - даже не 5000

Зубной - это основа медицинской страховки. У нее есть свои минусы и свои плюсы, в разных странах европы они разные. В германии, если ты получаешь меньше определенного лимита (68к евро было в 21 году в год) - то ты получаешь государственную страховку. Платишь за нее 8% ЗП для наемных и 15% для остальных (ТС например будет платить 15)
https://www.de-online.ru/krankenversicherung см тут

Зубной - один из примеров социальных налогов. Богатые платят много (если более 68к - то ставки растут) - и обычно платят больше, чем получают от страховки в год. Для бедных наоборот - тратят намного больше, чем платят.
Это не только медицины касается - часть важных для государства услуг имеет такой механизм.

Вот и получается, что при небольших доходах можно прожить очень неплохо, даже имея дорогую сферу услуг. Те места, где не получается косвенным "налогом" уравнять качество жизни для бедных - делают иначе. Вон как для ТСа - получает стипендию + дешевое жилье. Или например если ты работаешь через агентство занятости (по факту на минималке) - то государство полностью платит страховку за тебя. Пруф по ссылке выше в этом комменте

ещё комментарии

20-25€ в час

78
он пишет общеизвестные факты
Нет, не пишет. Нам из Омска и Барнаула виднее как там дела в Германиях. 
раскрыть ветку (5)
27

Иронию я понял,  подушню. Из одного Омска в Германиях живут десятки тысяч.

раскрыть ветку (4)
23

Пиздеж, Омск невозможно покинуть.

ещё комментарии
16

Не завидую им. Видимо чем-то провинились, от чего и сослали туда.

раскрыть ветку (1)
10

Декабристы

22

В комментариях не нужны пруфы, только в постах. Здорово, правда?

раскрыть ветку (6)
6

Здорово. Я бы и слова не сказала, если бы не последние слова. Просто порадовалась бы за паренька.

раскрыть ветку (5)
3

Последняя фраза была обращена к автору поста, комментарий к которому я писал и который рассказывал, какое грустное в Германии налогообложение. Я хотел показать на что идут эти налоги. В том числе на поддержку студентов и учащихся - это то, что я вижу и испытываю на себе. В том числе я был студентом до переезда в Германию. И могу сравнивать на своем опыте.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я поняла.

6

А что такого ужасного в последних словах? Если он пишет на русском, то скорее всего имеет моральное право сравнивать с Россией. Ну а то что сравнение не в пользу последней - се ля ви, не его вина

раскрыть ветку (2)
9

Он высказал своё мнение- имеет право. Я тоже имею право на своё мнение, не так ли?

раскрыть ветку (1)
3

Так. А я оспаривал чьё-то право на мнение?

1

А какие тебе пруфы нужны?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку