370

Жизнь Маркшейдера на Колыме. Часть 3

В этот раз рассказ пойдет про работу маркшейдера под землёй. Постараюсь без заумных слов.
Начнем с начала.
Есть несколько способ добычи золотоносных песков( далее просто пески) .
1 - это дражный способ.
Большого опыта работы на драгах у меня нет, поэтому возьмем фотографии и информацию с интернета.

Жизнь Маркшейдера на Колыме. Часть 3 Колыма, Работа, Маркшейдер, Добыча золота, Шахта, Семья, Видео, Длиннопост

Драгой называется устройство, которое напрямую связано с добычей золота. Вес этого приспособления достигает несколько сотен тонн. Это механизированный агрегат, оборудованный ковшами, работающими по принципу цепного экскаватора. На борту плавучей платформы есть всё, что нужно для промывки породы и песка. Управление большой драгой может осуществляться экипажем с численностью, достигающей 10 человек, а для малой спецмашины нужен всего один управленец.

2 - Это открытый способ добычи (карьер).

Жизнь Маркшейдера на Колыме. Часть 3 Колыма, Работа, Маркшейдер, Добыча золота, Шахта, Семья, Видео, Длиннопост

Тут все проще. Летом я работаю на карьере. Мы просто снимаем 50м пустой породы( торфа) - мощность торфов у каждого месторождения своя, где-то еë совсем нет, достаточно снять дëрн (почвенно-растительный слой) и сразу забирать пески. На карьере, где я летом работаю, мощность торфов от 45 до 55 м: вскрываем, достаем наши пески и отправляем на промывку. В среднем, сезон длится 8 месяцев - с марта по ноябрь.
В следующем посте мы рассмотрим этот способ добычи более подробно.

3 - это подземный способ добычи ( шахта).

Мы работаем на глубине ~55м в вечной мерзлоте. Шахта проходится наклонным стволом, средняя длина ствола 170м. Вот так у нас проходит первая засечка ствола.

А это последствия взрыва

Как по мне, зимний сезон считается самым суровым. Морозы до -55 , ветер, недостаток витаминов. Но как не странно, многие вахтовики любят именно зимний сезон. Если вы спросите почему, то ответ будет прост: лето все хотят проводить с семьёй . Кто-то на море, кто просто на природу с друзьями и семьёй.
Но север ошибок не прощает, особенно зимой.
Самая большая опасность в шахте - это возможность обрушения кровли. К сожалению, в 2020 году у нас произошёл несчастный случай, который привёл к смерти ГРОЗа( горнорабочего очистного забоя). Никто от этого не защищён, хоть и проводятся ежесменные проверки устойчивости кровли и инструктажи для работников. Поэтому, одно из первых правил, которому меня научили при работе в шахте - смотри что у тебя над головой.
Так же в шахте температура -20-25 градусов.( прошу прощение за качество фото)

Теперь пройдемся по устройству шахты.
Перед спуском в шахту мы видим сооружение - каланча ( не та каланча, про которую можно прочитать в интернете)

На каланче установлен привод, который запускает конвеерную ленту. Как было написано выше, шахту мы проходим наклонным стволом под углов 16° ( иначе вся горная масса будет скатываться обратно) . Ствол оборудовается конвеерной лентой, по ней вся порода поступает на поверхность.

Наши шахты отрабатываются с помощью лебёдок. Вообще, лебедки являются не самым распространенным способом отработки шахт, и редко где используется. Но по сравнению С другими способами, является более экономным.
С отработанных лав, вся горная масса подается на штрека , откуда далее поступает на конвеерную ленту.

Основная работа маркшейдера в шахте заключается в правильном задании направления. Раньше для этого требовалось много времени, куча расчетов и много базовых знаний в алгебре и геометрии.
Сейчас, многие предприятия( как и наше) оборудованно электронными тахеометрами, ГНСС приемниками, сканерами, что сильно облегчает работу маркшейдера ( и геодезистам тоже).
Я использую тахеометр Leica TS06 Plus. Это один из самых популярных производителей тахеометров в мире. Далее, вся полученная информация обрабатывается в программе AutoCAD Civil 3D.
Как я и писал ранее в постах, приехал я на работу после армии, не имея опыта работы ( хоть и проходил производственную практику). И помимо пробоотбора, из-за которого меня и взяли на работу, у меня было 3 месяца чтобы понять основу работы на тахеометре и разобраться в программном обеспечении. Вот вам видео, где первый раз устанавливал прибор и давал направление

Мне повезло с наставником, оказался опытным и умным маркшейдером, помог мне быстро освоиться. Сейчас работаю под руководством еще более требовательного руководителя. Всегда есть чему учится, и откуда черпать знания. В планах научиться работать в программе Micromine, что откроет много новых возможностей.

И под конец вам фотографии шахтного поля и вредного геолога.

Вахтовик

440 постов2.4K подписчика

80
Автор поста оценил этот комментарий

Вы там поосторожней. Выкопаете какую нибудь хрень из вечной мерзлоты а она вас и сожрет...ну а потом и нас

раскрыть ветку (1)
66
Все что сейчас находим, кроме золота, это старые окаменелые деревья. Если что, я вам первому сообщу.
показать ответы
0

И находили золото?) Расскажите интересно же

раскрыть ветку (1)
7
Естественно есть. В следующем посте будет золото.
Но лично для Вас.
Иллюстрация к комментарию
3
У меня нет боязни замкнутого пространства, но при виде шахтерских рабочих мест аж плохо становится :(
раскрыть ветку (1)
5
Первое время всем не уютно, привыкается.
показать ответы
2

"вредного геолога" (с)

А вот тут, прошу поподробнее!!

раскрыть ветку (1)
3
Жена моя. Писал в постах ранее.
1
Скажите ,а после окончания работ ,восстанавливают плодородный слой , вообще наносит вред экосистеме добыча золота?
раскрыть ветку (1)
2
На карьере рекультивация обязательна. На шахте - нет. Вред в любом случае есть, ибо везде где пакостит человек, это не останется незаметным
184
Нет, не сообщишь.
раскрыть ветку (1)
4
Картинку? Пост? Телефонный звонок? Смс? Ммс?
показать ответы
1

Где-то был сюжет, с шахтерами, которых заставляют вымывать из голов золотой песок, после чего выковыривают из их естественных отверстий запрятаные самородки.

раскрыть ветку (1)
1
Это какое же должно быть содержание ? У нас такого точно нет.
показать ответы
1

Не слышал, но было бы очень интересно попробовать :)

раскрыть ветку (1)
1
Если найдется что-то достойное, могу организовать доставку.
показать ответы
0

Скажи что-нибудь на маркшейдерском?

раскрыть ветку (1)
1
Это все геологи
2
DELETED
Извини что под топом, а у вас 5 или 2-х секундники тахи? Просто интересно какие требования в горных выработках. Я сам работаю на нефтегазовых объектах - кусты, трубопроводы. Глубже 3-х метров не работаем.
раскрыть ветку (1)
1
5-ти секундники. Точности вполне хватает.
показать ответы
0
Скинь ИНН, и с помощью "магии", я скину сколько официально (!) зарабатывает работодатель
(((
раскрыть ветку (1)
1
Работодатель - Сусуманзолото.
А свою копейку мы имеем.
Повторюсь, чуть позже мы С женой сделаем пост о зарплате.
показать ответы
2
Не люблю марков ))
Я горняк)
раскрыть ветку (1)
1
Всë взаимно)
4

Там вроде сейчас несколько граммов на тонну, чуть ли не 3-5

раскрыть ветку (1)
1
Везде разные показатели. Наша шахта идет 1г/м3 .
показать ответы
2
Карьерный мастер. У нас находили косточки и бивни, вызвали спецов, приехали через месяц,(карьер месяц в сезон стоял), собрали все что мы нашли и уехали. Сами ничего не копали, с тех пор мы никогда ничего не находим, ни позвонков размером с футбольный мяч, ни косточек длинной более метра и диаметром в 30 см)
раскрыть ветку (1)
1
Нам говорят - найдете, нахрен выкидывайте. Иначе больше кипиша будет и работы остановят.
5,5 метра вскрывать?
Да и где там на севере 5 метров торфа?
Там слои такие, что прошел в ботинках - и нету плодородного слоя, песок
раскрыть ветку (1)
1
Торфа -это не то, что на болоте. Это не тип почвы. Торфа (в геологии россыпей) это все, что идëт выше Песков. Чтобы было проще эта такая огромная масса серого песка с круглыми камнями и не только круглыми. Мощностью 50 метров. Прям метров. Следи за обновлениями -следующий пост будет об открытой добыче
показать ответы
0
Скелет динозавров находили ?)
раскрыть ветку (1)
1
Нет. В 2007 году в нашем районе был найдем Киргиляхский мамонт( мамонтенок Дима) .
показать ответы
0

Это в каком отделе? А потом на ВГ пошел с Серегой?

раскрыть ветку (1)
0
После аварии нас отправили на рудник Интернациональный.
0
Промывку летом ведёте?
раскрыть ветку (1)
0
Промывка начинается в конце мая.
В этом году , погода на удивление хорошая, есть шанс начать раньше.
0

На восточке как раз почти все были из Гуково

раскрыть ветку (1)
0
Данил Пашенцев.
0

А завалило ни кого-то из них случайно? Я тоже неудачно закол на себя принял, ногу сломал. А вообще я рад что сменил профессию. Надоело всё время за кровлей следить и уворачиваться от падающих негабаритов.

раскрыть ветку (1)
0
На сколько мне известно, нет. Парнишка был из г. Гуково
показать ответы
0

Вау, будто снова в шахте побывал. Только я на Чукотке работал, на прииске Восточном, взрывником. Сейчас закрыт уже. Может у вас кто работает от туда тоже. Такое ощущение что те же люди и колончу ставили, и выработки проходили. Очень похоже. Я тоже кстати с геологом жил. Но у нас так далеко не зашло))).

раскрыть ветку (1)
0
Тут с Восточки много людей работает.
показать ответы
0

Расскажи подробно как нашел, как долетел, как доехал. Что видел, что удивило сразу, что в первые увидел. Потом где живешь, какой распорядок дня и про вахты вообще. Просто технология интересна только тем, кто знает. А читатель, человек разный и простой)

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, постараюсь постепенно рассказывать.
0
DELETED

Шахты? Ужасная дыра дружище. За 150-200 тысяч в месяц сюда много народа едет. И что самое главное тут народа очень мало. https://youtube.com/playlist?list=PLMBuxDAfjGEwa6Ww8wvNMatS0... глянь как нибудь

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен .
0

В смысле в шахте и никуда не деваете? Вроде как написано что это ценнейший материал для ювелирки и прочего.

@Babakin, а делают ручки ножей из окаменелого дерева?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тогда мы не очень в бизнесе.
0
Албазино вполне себе живое. Зарплаты правда там так себе. 20,30 за вахту у слесарей
раскрыть ветку (1)
0
Если бы у меня там одногруппник одно время не работал, не поверил бы в такие зарплаты.
0
Ну хотя бы в плане вашей работы. Просто более наглядно: вот в автокаде прямая мне надо ее проложить в действительности, или как это делается. Просто вот интересно, этот прибор лазером указывает куда копать?
раскрыть ветку (1)
0
Да. И куда копать, и куда не копать.
0

Он очень креативно и доходчиво объяснял лекции. Иной раз кишки порвать можно было, но все запоминал. А вопрос с подвохом был. Пишешь интересно, но слишком сжато. Прости за критику, но тема та очень интересная. Пиши больше о жизни на Колыме, о быте на работе, о медведях красотах местности.

раскрыть ветку (1)
0
Я только начинаю, до этого опыта такого не было. Постараюсь постепенно пройтись по всем пунктам.
показать ответы
0

То есть крупные сдаёте? Потом их продают?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не сдаем. Просто прячем куда подальше.
показать ответы
0

А у вас высшее профильное образование маркшейдера?

раскрыть ветку (1)
0
Да. 5.5 лет в университете
0
Интересно.
Сделай пост про пользование данным прибором, как и что, что бы было более наглядно
раскрыть ветку (1)
0
Думаю, у меня недостаточно опыта в этом. А давать ложную информацию, или вообще неверную, не хотелось бы.
показать ответы
0
Самое интересное, что драги относятся к флоту. Дражный флот, и моряки на ней работают, ну или причисляют себя к морякам.
раскрыть ветку (1)
0
Интересный факт. Благодарен за информацию.
0

А это не у вас кислотой золото от грунта отделяют в огромной емкости?

раскрыть ветку (1)
0
Это кучное выщелачивание, а здесь пески на промприбор кидают и моют, золото в чистом (почти) виде
0
Спасибо! Я так и думала. В Новокузнецке, на угольной шахте)
раскрыть ветку (1)
0
Почему на север не поедете?
0
DELETED
Объёмы в civil 3D считаешь?
раскрыть ветку (1)
0
На открытых горных работах - да.
В шахте - это делается чуть по другой системе.
0

А это не у вас кислотой золото от грунта отделяют в огромной емкости?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, мы просто моем его. У нас россыпи.
Выщелаяивание, на сколько я знаю, происходит на руде.
0
Может отвечали уже, но все равно спрошу - нет крепления кровли и бортов из-за низких температур и вечной мерзлоты, или породы устойчивые, не требующие дополнительного крепежа? Сама работаю маркшейдером, на шахте, работа та же, но специфика присутствует)
раскрыть ветку (1)
0
Одно вытекает из другого. Устойчивость пород, при работе в вечной мерзлоте, очень высока.
А вы где работаете?
показать ответы
0
Лучше в Гондурасе калымить , чем гандурасить на Колыме. Так говорит мой отец . Город Шахты , два ордена шахтёрской славы.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. С зарплатой в 25-30к , кушать за эти деньги, жить на них же. Все на любителя.
0
А почему? @MarkshaderKolyma, интересно просто)))
раскрыть ветку (1)
0
Изначально была идея по местному прозвищу - Леха с Берелеха, но что-то пошло не по плану
0

там вроде золото должны до них находить, а они уже выкапывают

раскрыть ветку (1)
0
Все верно.
0

А куда окаменелые деревья деваете?

раскрыть ветку (1)
0
Смотря каких размеров. Большие - нет смысла куда-то забирать себе, поэтому просто выдаются на поверхность.
Маленькие образцы - кто-то оставляет себе.
показать ответы
0
А организация? Сусуманзолото? Или секрет? А вообще, очень прикольно-в 600 километрах от меня есть настоящий, живой пикабушник!
раскрыть ветку (1)
0
Да, Сусуманзолото.
А вы сами от куда? Магадан? Якутия?
показать ответы
0

То есть у вас меньше грамма на тонну золота? Да, тут дедушке с ситечком ловить нечего...

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот так. А за сезон, на открытых горных работах, называем больше 400кг золота
показать ответы
0

Сколько весит кубометр породы?

раскрыть ветку (1)
0
в среднем от 1400-1600 кг
показать ответы
Единственное уточнение: "мощность торфов от 45 до 55 м" - может быть см???
"вскрываем достаем"...
55 м не сильно вскроешь.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен
Иллюстрация к комментарию
0
Маркшейдер это брат моргенштерна?
раскрыть ветку (1)
0
Новый кадиллак у меня тоже есть
0
А у нас протокол по корпорации. Изредка сопряжения валятся, но они там все рудники под одну гребёнку подвели.
раскрыть ветку (1)
0
У нас не рудник, а россыпи, шахты - односезонки. Отработал -дверь закрыл, табличку "не входить" повесил и забыл
0
Чёт подумал, а как вы определяете направление куда жила, или там россыпь пошла под 50 метров слоем земли?
раскрыть ветку (1)
0
До того как начать туда лезть норками, люди исследуют территорию методом "бурим дырки в земле и черпаем ведëрком все, что пробурим" Составляют карты, разрезы и по ним ориентируемся. После того как шахту зарезали уже геолог немного корректирует направление выработок (пески зрительно отличаются от другой породы)
показать ответы
Пахай за копейки, зарабатывай "хозяевам" рубль!
раскрыть ветку (1)
0
Как-нибудь я сделаю пост по зарплатами ценам.
показать ответы
0
Не хочется хвастаться конечно, но деревянная крепь меня просто ввела в ступор. У нас с 2021 года ввели 100% крепление всех горных выработок анкерами и сеткой, хотя крепость породы у нас доходит до 18.
В 3D не отстраиваете выработки и выемочные единицы?
раскрыть ветку (1)
0
В 3D я отстраиваю карьер. В нашей шахте считаю что нет смысла.
0
Интересно. Подписался. У меня вопрос - AutoCAD Civil 3D позволяет макетировать в 3D промоб,екты или он для геодезии только подходит?
раскрыть ветку (1)
0
Установка доп.модулей поможет с вашей проблемой.
0

Содержание золота грам на тонну не меньше 50 должно быть. А у вас?

раскрыть ветку (1)
0
1г /м3
А как под землей джипиэс работает?
раскрыть ветку (1)
0
В шахте не подойдет система ГЛОНАСС, а для работы на поверхности- незаменимая штука.
3

Дра́га — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки.

Это тоже копипаста с интернета.

раскрыть ветку (1)
0
Я не стал брать с Википедии.
0

Вот вроде как раз там еще можно норм наловить там где крупным уже не интересно возиться

раскрыть ветку (1)
0
Хищники знают все точки.
3
Привет коллеге!) Я тоже маркшейдер подземный, тоже в вечной мерзлоте, только мы уже подбираемся к точке +0 градусов, глубина 500-700 метров. Алмазы Копани в Якутии)
раскрыть ветку (1)
0
Проходил практику на руднике Мир. Как раз попал в год его затопления( второй раз приезжал).
показать ответы
0
Не хочется хвастаться конечно, но деревянная крепь меня просто ввела в ступор. У нас с 2021 года ввели 100% крепление всех горных выработок анкерами и сеткой, хотя крепость породы у нас доходит до 18.
В 3D не отстраиваете выработки и выемочные единицы?
раскрыть ветку (1)
0
У нас устойчивость пород хорошая. Поэтому нам не подходит другое крепление, особенно анкерное.
показать ответы
Единственное уточнение: "мощность торфов от 45 до 55 м" - может быть см???
"вскрываем достаем"...
55 м не сильно вскроешь.
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Тут ошибок нет, приходится вскрывать более 50м вскрыши.
2

"Диму" в 1977 году нашли

в 2007 "Любу" нашли

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киргиляхский_мамонт

раскрыть ветку (1)
0
Мои извинения за неверную информацию.
0
% содержание?)) вы очень много берёте. На Колыме промышленное содержание золота для карьеров от 0,5г/ т , для подземных шахт в парне 1-1,2.

Работаю на Колыме как раз на таком предприятии
раскрыть ветку (1)
0
Привет коллегам.
показать ответы
5
Любопытно, как вся эта трудозатратная и опасная работа окупается? Процентное содержание непосредственно золота на тонну породы? Копать норки в земле должно быть нелегко.
раскрыть ветку (1)
0
Норки в земле не легко, но это не так затратно как вскрывать 50м.
показать ответы
0

Микромайн, датамайн - изи программы. Имхо, даже легче автокада

раскрыть ветку (1)
0
Для работы нужна рабочая версия, у меня пиратки нет, а лицензию ГОК не хочет давать. Это одна из сложностей.
показать ответы
0

красавчик! Сам тоже после универа поехал, работал в Ягодном в компании "майская" горным мастером в 2011. Учился тоже в НПИ. Ты мне скажи, на кафедре "горное дело" (кажется так она щас называется) работает препод Титов Александр Николаевич?

раскрыть ветку (1)
0
Его все помнят, да? Сейчас ведёт сопротивление материалов. Очень умный и достойный преподаватель.
показать ответы

"Драгой называется устройство, которое напрямую связано с добычей золота"

Серьезно? Лотком называется устройство, которое напрямую связано с котом.

Кто вас научил так формулировать? Проще привести определение, без загогулин.  Или это копипаста?

раскрыть ветку (1)
0
Это копипаста с интернета. И картинка тоже
показать ответы