Животные, и наши представления об их еде

Немножко отдохну от биохимии и поговорю о чём-нибудь более весёлом. Знакомые подкинули тему, когда всерьёз начали обсуждать идею "ёжик в саду снова будет таскать яблоки".

Я не зоолог, не ветеринар, да и ёжики, конечно, бывают разные. Но ни один из них яблоками не интересуется. Ёжик ест жучка, червячка, может съесть мышку или лягушку. К слову, не надо считать ежей и черепах неповоротливыми и медлительными животными. Ёжик ловит и ест, например, таракана, а вы знаете, какое это прыткое насекомое.

У многих вообще существуют не совсем научные представления о рационе питания разных животных. Понятно, что в добрых советских мультфильмах ёжик не мог кушать лягушку. Вместо этого он нёс домой грибочки и яблочки. Но ориентироваться надо всё-таки не на мультики, а на учебники биологии, а в них ёжики среди вегетарианцев не значатся.

Ещё один стереотип, оттуда же, из мультфильмов, что заяц непременно ест морковку. "А морковный дождик - это мой".

Животные, и наши представления об их еде Биология, Научпоп, Зоология, Ветеринария, Кот, Мышь, Заяц, Ёжик, Животные, Длиннопост

Мультик хороший, разве что зубастая ворона слегка озадачивает...

На самом деле, зайчику копать землю тяжело и неудобно. Его лапки "заточены" под другие виды деятельности, и морковку копать тяжело (она растёт в земле, обойдёмся без подтверждающей этот факт статья в научном журнале с импакт-фактором овер9000?) Заяц любит есть растительность, но предпочитает доступную (травы, злаки, кору деревьев). Морковь - малодоступна. Кстати, заяц - достаточно серьёзное существо, и голыми руками его лучше не ловить. У него острые когти на задних лапах, да и укусить может, защищаясь. Вообще лучше его не ловить, пусть себе бегает.

Мыши любят сыр. Ну, как это не любят?! Все знают, как сходил с ума от сыра упитанная мышь светло-коричневого окраса (©️, так в фанатской википедии) Рокфор. (Кстати, в оригинале его зовут Монтерей Джек, а в Рокки он превратился при помощи наших локализаторов-переводчиков. Удачная локализация, надо заметить).

Животные, и наши представления об их еде Биология, Научпоп, Зоология, Ветеринария, Кот, Мышь, Заяц, Ёжик, Животные, Длиннопост

Сыррррррр! :-D

Так вот, Рокки - очень нетипичный мыш. Потому что типичная, обычная мышь сыр не любит, не хочет и не пытается найти. Если сыр с сильным запахом - мышь вообще скорее убежит от него, она с подозрением относится к сильным ароматам. Мышь же по природе грызун, откуда ей взять сыра в природе? Она питается зерном (и хорошо так питается, нам с этим явлением издавна помогают бороться кошки).

Сало! Сало им по вкусу! Всем им!

Ну, такое себе. Сало, конечно, мышам намного интереснее сыра, поскольку калорийней. Мыши (и синицы, например) часто испытывают дефицит калорий. Кстати, лучше вам всем не знать, где берут в природе сало и другие высококалорийные продукты синицы))

А белка песенки поёт, да орешки всё грызёт...

Ну тут примерно угадали. Мы опять-таки с детства в курсе, что белочку в парке лучше кормить орешками и семенами (и лучше не с рук, а просто положить лакомство в кормушку). Чем мы их в детстве не кормили - так это зелёными частями растений, фруктами, мясом (!), птичьими яйцами и т.п. Разумеется, белочка найдёт это всё себе сама.

И вишенка на торте: кошки и молоко. Да, мы часто считаем, что одно без другого не бывает. Но нет, кошку не надо кормить молоком. По крайней мере, коровьим. Кормить кошачьим молоком, и не кошку, а котёнка, - можно. Но с добычей кошачьего молока у людей обычно некоторые сложности: в супермаркете его не купишь, а кошка не хочет доиться. Причина кошкомолочной несовместимости - отсутствие (или малое количество) у взрослых кошек лактазы, фермента, который отвечает за расщепление лактозы, т.н. "молочного сахара".

Животные, и наши представления об их еде Биология, Научпоп, Зоология, Ветеринария, Кот, Мышь, Заяц, Ёжик, Животные, Длиннопост

В общем, мультипликационные стереотипы хороши в мультиках. А в реальном мире лучше всё-таки внимательнее относиться к рациону животных, которые зависят в этом от человека. Вот.

Текст мой, на канале "Злобный мракоборец". Снова вот. Опять, не побоюсь этого слова.