Жена ударилась в астрологию - как быть?
Из архивов моего канала:
"У жены были проблемы со спиной и она решила пойти на йогу - классное решение, я её поддержал, поскольку растяжка и прочее. Ей стало значительно легче со спиной, но тут начались разговоры про "дыхание позвоночником", потоки энергии, чакры и т.д. Плюс сильное увлечение астрологией. Познакомили с каким-то астрологом, который ей строчит прогнозы на жизнь.
Я высказал свое мнение, что астрология - это не наука, доверять толкованиям непонятных людей не стоит, что если бы в астрологии было бы что-то рациональное, то наверняка её признали бы наукой. На что мне было сказано, что я её унижаю, не понимаю, обижаю. Но я ей неоднократно говорил, что если нравится и тебе норм, то занимайся, но моё отношение к этому шаманству резко отрицательное.
Собственно на этой почве возник небольшой конфликт, в котором мы взяли паузу до воскресения, чтобы не разругавшись вдрызг, спокойно обсудить. Но на мой взгляд, общего решения мы не найдём, поскольку верования в эти "лже-науки" идут в разрез с историей мира, с наукой и со здравым смыслом. Но оставить такой тлеющий конфликт нельзя. Что делать?"
Начну с хорошего: вы смогли "стихийно" не разругаться в критической ситуации и даже сознательно взяли паузу, чтобы "остыть" – это говорит о хорошем качестве ваших отношений и о том, что вы оба – достаточно умные взрослые люди. А 2 умных человека, как известно, в любой ситуации могут договориться и найти компромисс.
Но, скажите честно, какое именно "общее решение" вам бы хотелось найти? Подозреваю, вам бы хотелось, чтобы ваша жена признала, что ее новые увлечения – это глупости, но при этом вы ей не запрещаете этими глупостями заниматься, раз ей нравится. Так не сработает. Женская логика в этом случае работает примерно так: "Если я признаю, что то, чем я увлеклась – это глупость, значит и я сама - глупая". Естественно, ваша жена не хочет это признавать и подобный подход ее обижает. Тем более, если она всерьез всем этим увлеклась и по-настоящему поверила в "силу астрологии".
Секрет хорошего выхода из вашей ситуации в том, что вам НЕ НУЖНО искать "общее решение".
У супругов не обязательно должно быть какое-то единое общее мнение по всем вопросам. Его даже в принципе НЕ МОЖЕТ быть – у каждого человека в любом случае будет что-то личное, что не понимает даже самый близкий человек – это нормально. Главное, чтобы эти личные вещи не мешали вашему общему счастью и не отражались негативно на ваших отношениях.
Давайте честно, я почти уверен, что вас беспокоит не само увлечение вашей жены астрологией, а возможные негативные последствия лично для вас и ваших отношений. Вы боитесь, что ваша жена чего-нибудь наслушается там, ей чего-нибудь наговорят, и она начнет перекраивать вашу семейную жизнь по каким-нибудь астрологическим знакам или вовсе однажды заявит о вашей "несовместимости" (мы все знаем подобные истории). Вот так честно и скажите вашей жене.
Ваша жена имеет право верить во что угодно, а вы имеете право не верить. И совсем не обязательно принуждать кого-то из вас менять свою точку зрения. Скажите жене примерно следующее: "Дорогая, твои увлечения – это твои увлечения. Я в это все не верю, но если тебе это правда нравится – я рад. Только пообещай мне, что у нас с тобой из-за астрологии не возникнет проблем – я из-за этого больше всего и переживаю. А то сама знаешь, сколько всяких диких историй про это ходит".
Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest
Война полов
3.8K поста2K подписчиков
Правила сообщества
Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.
В сообществе запрещены:
1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.
2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.
3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.
Администрация вправе:
1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.
2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.