Жди меня!!! Стихотворение - один из символов Великой Отечественной
28 ноября 1915 года, 108 лет назад, в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской родился будущий советский поэт, писатель, журналист Константин Симонов
14 января 1942 года газета «Правда» печатает стихотворение «Жди меня». И на все годы войны оно становится своего рода молитвой, заклинанием миллионов советских людей, разлученных войной. Остается оно таковым и сегодня.
Стихотворение о любви — даже без строчки о ней, и о войне — без строчки о войне.
К. Симонов. Стихотворение «Жди меня». Газета «Правда», выпуск № 14. 14 января 1942 года.
Стихотворение было написано 26-летним военным корреспондентом «Красной звезды» Константином Симоновым летом 1941 года, в самые тяжелые и тревожные дни войны.
Слова этого стихотворения бойцы Красной армии несли в себе всю войну. Раненые бойцы, когда им было особенно больно, наизусть читали «Жди меня» (по воспоминаниям военврача Славы Менделеевны Бескиной).
Почтовая карточка полевой почты СССР 1944 года с подписью к рисунку «Жди меня и я вернусь!…». Стихотворение стало одним из символов Великой Отечественной
Военкор Константин Симонов, предположительно 1942 г.
А мой дед, прошедший всю войну, кавалер боевых орденов Суворова, Александра Невского, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и других, даже уже будучи больным, в старости почти беззвучно читал это стихотворение моей бабушке, сидевшей у его постели, как читал его ей всю жизнь.
Награды моего деда. К сожалению, некоторые утеряны.
***
В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт , его принимают в Союз писателей СССР, он поступает в аспирантуру ИФЛИ — но уже в 1939 он на Халхин-Голе в качестве военного корреспондента (здесь знакомится с Георгием Жуковым).
С первого дня Великой Отечественной Симонов - военный корреспондент в действующей армии, в «Красной звезде». А в числе ее военкоров — Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Алексей Сурков, Василий Гроссман, Илья Эренбург...
Симонов участвовал и писал о всех знаковых битвах Красной армии, публикуя корреспонденции и очерки в «Красной звезде». Участвовал в обороне, а затем освобождении Одессы, Крыма, Сталинграда, Северного Кавказа, был с войсками, освобождавшими Правобережную Украину, Румынию, Карельский перешеек, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу и Германию, был свидетелем последних боёв за Берлин и присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года.
После войны редактировал журнал «Знамя» и газету «Красная звезда», был главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты», занимался общественной деятельностью. Благодаря Константину Симонову увидели свет военные мемуары многих его собратьев по оружию – фронтовиков.
Константин Симонов и Георгий Жуков, 1966
Публикуются и его пронзительные произведения о войне: «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», он пишет сценарии, стихи, близок с Маршалами Победы — Георгием Жуковым, Иваном Коневым...
Константин Симонов и маршал Советского Союза, командующий Степным, а затем Первым и Вторым Украинскими фронтами во время Великой Отечественной Иваном Коневым на рыбалке
Но при Хрущеве Симонов в опале и едва ли не личный его враг. И только при Леониде Брежневе он вновь полноценно войдет в литературную и общественную жизнь страны: тот знал цену фронтовикам и военным корреспондентам.
Он возвратил советским читателям романы Ильфа и Петрова, булгаковский роман «Мастер и Маргарита» и хэмингуэевский «По ком звонит колокол», произведения многих других писателей. Он «пробивал» спектакли «Современника» и Театра на Таганке, участвовал в судьбах десятков кинематографистов, художников, литераторов.
Но не только. Он помогал и простым фронтовикам в решении обычных бытовых проблем.
В архиве Симонова не было ни одного неотвеченного письма!
Во время Великой Отечественной Константин Михайлович Симонов награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Лауреат шести Сталинских (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950) и Ленинской премии (1974). Герой Социалистического труда, имеет три ордена Ленина (1965, 1971, 1974)
Умер Константин Михайлович Симонов 28 августа 1979 года в Москве в возрасте 63 лет от онкологического заболевания. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.
«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» - Константин Симонов
Все фото взяты из открытых источников
СССР:Рождённые и Наследники
3.6K пост4.6K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.