Жар-Птица. Глава 2: Детство

Детство Лады прошло среди высоченных сосен, журчащих ручьёв и тихой заводи протекающей рядом речки. Её семья жила в небольшом поселении, где все знали друг друга, а управлял поселением совет старейшин. Все сельскохозяйственные работы, а также праздники и гуляния в поселении проводили в соответствии с годовым солнечным циклом. На праздниках или во время работы поселяне пели. Песни не только развлекали и услаждали слух, но и несли народную мудрость, направляя поколения по пути предков.

В детстве Ладе казалось, что нигде на свете не может быть по-другому, ведь это просто невозможно, но детство вечным не бывает, как бы потом мы не старались его продлить или восполнить. Лада подросла, и ей открылась невидаль: не все люди на белом свете живут по правде. Существуют войны и горе, злоба и жадность, несправедливость и жестокость. Приходящие в их поселение путники рассказывали о том, что творилось за его пределами: о том, что есть говорящие на других языках люди, деревянные корабли и города из камня, цари и армии, что шли воевать по их приказу. Ладе были не понятны причины, побуждающие людей воевать друг с другом, и она всё чаще стала ходить к дедушке. Он умел выслушать и задать правильный вопрос. Размышляя над ним, Лада находила ответы на свои всевозможные «почему».

- Всё позднее и холоднее весна стала приходить к нам каждый год - говорил мудрый дедушка Ладе. – Мало солнечного тепла возвращается людям, потому что забывают они дарить тепло своих сердец. Черствеют людские сердца, забывают люди наказы предков, теряют связь друг с другом. Ищут радость свою, отбирая её у соседа, но не радостно им при этом. Отдаляются друг от друга, становясь чужими, а потом и врагами. Природа накапливает эту вражду, словно лёд, а солнечным лучам всё сложнее его растопить.

- Как это, дедушка? – Лада пододвигается поближе, - если не находят они радость, то искать идти надо?

- Вот и ходят, ищут. Кто близко, а кто далеко, - дедушка задумчиво поглядел вдаль и замолчал.

Много всего интересного дедушка рассказывает Ладе. Про тёплые края, где не бывает никогда снега. Там стоит вечное лето, словно зима позабыла туда дорогу. Про горы с высоченными снежными вершинами, глубокими обрывами и сверкающими водопадами. Про бескрайнюю соленую воду, называемую морем. Про равнинные просторы, где, сколько взгляд ухватит, гуляет свободный ветер, и нет деревьев. Любит Лада такие рассказы послушать, представляет себя в дальних краях. Сердечко трепетно бьётся и верит, что обязательно представится возможность побывать там. Она любит свой лесной край: высокие сосны с зелёными, поющими от ветра вершинами, речки с тёмной, почти коричневой водой, летние туманы вечерней порой, но дедушкины рассказы волнуют и завораживают.

Весна и вправду припозднилась в этот раз. Уже грачи прилетели, а снег лежит ещё огромными сугробами. Ищут грачи себе пропитание, жмутся к людям. Мама встаёт на рассвете, выходит поприветствовать солнышко. Раньше сестра старшая с ней вставала, а теперь подросла, засидится с подружками допоздна и рассвет проспит. Лада решила вставать с мамой, приветствовать новый день светлыми мыслями, чтобы солнышко сильнее грело и радовалось доброте людских сердец. Но встать рано не так-то просто, надо вечером пораньше засыпать, а как тут уснёшь, когда только глаза закроешь – представляются горы или степи, неведомые леса и чудные зверюшки. Чтобы уснуть побыстрее – надо не думать, а так получается только тогда, когда днём помогаешь маме по хозяйству или бегаешь целый день по лесу. Тело устаёт – сон быстрее приходит.