Жалоба.
В обсуждению к посту https://pikabu.ru/story/golovnaya_bol_5300290#comments я обещала рассказать историю, в которой на медиков жалобы писали. Вот...
Жалоба.
Сначала предыстория.
Работала у нас одна фельдшер - Жанна. Умнейшая из женщин, которых я знала. Так как поздно пошла учиться медицине, то выучилась она только на фельдшера. Сейчас Жанна в Краснодарском крае работает на "скорой". Однажды её бригада попала на отравление уксусом ребёнка, возраст 1 год и 9 месяцев. Жанна была помощником у врача. Сделали как положено премедикацию, промыли желудок ребёнку. А когда стали доставать из желудка желудочный зонд, ребёнок умер. Произошла рефлекторная остановка работы сердца - наступила клиническая смерть. Но медики не растерялись. Тут же приступили к реанимации и реанимировали его. Потом Жанна вспоминала: - "Вы бы слышали как мать закричала, когда ребёнок перестал дышать. Как она кричала! Никогда не забуду. Вот был ребёнок жив. Ты его полечил, а он умер у тебя на руках." Ребёнка доставили, минуя приёмное отделение, сразу в реанимацию. Ребёнок выжил и выздоровел.
Сама история.
Через полгода мы работали с Жанной в одной бригаде. Я была помощником (фельдшером) у Жанны. Нам дают вызов - отравление уксусом, ребёнок 1год и 9 месяцев (тот же самый возраст и тот же повод). Приезжаем на адрес. Запах уксуса ударяет в нос с порога. Мама ребёнка рассказывает, что днём делала заготовки на зиму, используя 70% раствор уксуса. Потом привела ребёнка из частного детского сада домой. Мама "буквально на минутку ушла в комнату", и "он сам залез на стол, а потом в шкафчик, достал бутылку и выпил уксус". Сколько именно было выпито - не известно. Мама вызвала "скорую" и попыталась промыть рот ребёнку. Осмотрели полость рта - видны следы химического ожога. Значит действительно уксус попал в рот.
Квартира однокомнатная. Места мало. Поэтому мы вышли из комнаты на кухню, чтобы приготовить капельницу и шприцы с медпрепаратами. Работаем в две руки. Я вдруг услышала, как Жанна шепчет себе под нос: - "дубль два? Неужели дубль два? Ведь всё тоже самое..." Смотрю на Жанну, а она вся бледная и мокрая - пот стекал с висков по подбородку и с носа. "Так! Сейчас же прекратила! Всё будет хорошо! Никакой клинической. Слышишь, Жанна? У меня этот номер не прокатит" - это уже твёрдо я ей говорю. Жанна согласно кивает. Сработали мы хорошо и быстро - вернувшись в комнату, установили кубитальный катетер, обезболили, проатропинили, промыли желудок. Потом ребёнка завернули в одеяло и, под сиренами, поехали в больницу. Естественно, вместе с мамой. Я сидела в кабине, а Жанна в салоне. По рации попросили, чтобы предупредили реанимацию. Во время транспортировки у ребёнка развилась одышка - начался отёк дыхательных путей. Минуя приёмное отделение, мы бегом отнесли ребёнка в отделение реанимации. Жанна несла ребёнка, а мама бежала следом. Ребёнка забрали на пороге реанимации - медсестра с врачом, а маме сказали - "можете пока здесь в коридорчике посидеть". Потом мы узнали, что ребёнку становилось всё хуже - отёк нарастал, пришлось интубировать. На следующий день ребёнок был перевезён в детскую областную больницу в машине реанимации. В последующем, после длительного лечения и пластики пищевода ребёнок был выписан домой в удовлетворительном состоянии. А если бы замешкались на вызове, например, долго не могли бы в вену попасть, то неизвестно ещё выжил бы ребёнок или нет.
Казалось бы всё. Но нет. Мама написала 7 жалоб на приёмное отделение. Семь! В разные инстанции! На приёмное отделение больницы!, которое ребёнка даже не видело. А причина в том, что мама сидела в коридорчике и плакала. А к ней "НИКТО не подошёл и не спросил, что случилось." Если бы в приёмнике никого из других больных не было, то может быть и спросили. Но в этот вечер было очень много пациентов. Они шли сами, и больных везли бригады "скорой помощи". Народа было, как в понедельник в поликлинике у травм.кабинета. Много было и тяжёлых пациентов. То с дтп, то с инфартком привезут, то с инсультом. Все медики были заняты неотложными пациентами. Мама ребёнка всё это видела, но она очень была расстроена произошедшим. К ней приехала её мама (бабушка ребёнка) и стала требовать внимания к дочери. Подошёл терапевт, узнал что произошло, измерил давление и "даже укол успокаивающий не поставил и капелек никаких не накапал." Он посоветовал сходить в аптеку и купить капли самим, что было расценено как "отказ в оказании медицинской помощи." Все семь жалоб были признаны необоснованными. Но объяснения пришлось писать терапевту и терапевтической медсестре в семи экземплярах.
Вот так получается, что у родственников есть силы, что бы жалобы писать. А чтобы просто "спасибо" сказать нет ни сил, ни времени, ни желания.
На этом всё. Предыдущий пост, посвящённый отравлениям читайте здесь https://pikabu.ru/story/quotlakomyiy_kusochekquot_5299414
Всем доброго утра и крепкого здоровья.
Истории из жизни
37.7K постов74.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.