47

Зеркальный образец

Нам всем важны отношения. Это очевидно. Менее очевидно то, почему они важны.


Некоторые ответы на этот вопрос лежат на поверхности. Выжить в древнем мире в одиночку было невозможно. Опасные хищники быстрее, сильнее и опаснее нас. Менее опасные хищники собираются в группы, и пока человек не изобрёл калаш, защищаться в одиночку было крайне опрометчиво.


При этом важность социальных связей лучше всего описывает действие зеркальных нейронов – клеток мозга, которые активизируются при наблюдении за действиями других людей.


Считается, что зеркальные нейроны открыли случайно.


Учёные изучали электрическую активность в мозгу обезьяны в тот момент, когда она брала арахис. После окончания эксперимента ученый стал собирать орехи, чтобы спрятать их в коробку. К его удивлению, аппаратура показала, что при этом в мозгу у обезьяны возникли такие же электрические импульсы, что и при ее собственных действиях с арахисом. То есть наблюдение за действиями других возбуждает те же нейронные пути, какие возбуждаются у субъекта, совершающего подобные действия.


Но это всё романтическая теория. Нас интересует, как зеркальные нейроны связаны с социальными контактами.


Дело в том, что у человека зеркальные нейроны активны не с самого рождения (такова самая популярная версия). То есть мы учимся пользоваться ими в процессе взросления. Это значит, что чем больше примеров окружающего поведения мы наблюдаем, тем проще нам будет выстроить своё взаимоотношение с миром: понимать чужие реакции и чувства, распознавать опасности.


Простой пример. Мама с маленькой дочкой подходят к пешеходному переходу. Дочка понятия не имеет что такое «переход», «машина» или «авария», но она замечает, что мама останавливается перед дорогой и боязливо осматривается вокруг. Теперь мозг девочки привыкнет, что в аналогичной ситуации нужно также испытывать повышенную настороженность (хотя суть явления может и не понимать).


Когда мы растём и наблюдаем примеры отношений взрослых людей, мы тоже тренируем зеркальные нейроны. Мы пытаемся разобраться, как и на что правильно реагировать. И вот в чём опасность. Если мы видим, например, как мама нормально воспринимает нелюбовь или холодные отношения с отцом, мы тоже начинаем считать, что это нормально. И когда мы вырастем и попадём в похожие отношения, нейроны как бы скажут:


– Не, ну это нормально. Твоя мама считала это любовью, так что не парься.


Аналогично передаётся склонность к тревоге. Когда с детства мы наблюдаем за тем, как родители переживают за каждый наш шаг, мы со временем тоже начинаем переживать за каждый свой шаг, потому что нейроны привыкли, что именно так нужно реагировать на неопределённость.


Под конец хочу привести один интересный пример с точки зрения влияния зеркальных нейронов на социализацию.


Несколько раз ко мне на консультациях обращались люди, у которых были проблемы с общением. У них были примерно одинаковые симптомы:


– Я боюсь начинать диалог.

– Я боюсь сказать что-то не то.

– Я боюсь, показаться навязчивым.


Но самое главное, что все люди, которые писали мне об этом, большую часть своего общения (90%) проводили онлайн, причём чаще всего в переписке. В чём проблема? Проблема в том, что зеркальные нейроны, которые учат нас распознавать чужие эмоции и реакции, должны поддерживать активность. Чем меньше мы их используем, чем меньше слышим и видим людей, тем хуже работает распознавалка. И вот что получается. Больше безличного общения = хуже понимание своих и чужих эмоций = больше неопределённости = больше тревоги.


Главный выход из этого положения – живое общение. Неуверенное, не менее тревожное, но живое, потому что только так наш мозг снова начнёт подключать зеркальные нейроны.

И снова мой посыл прост – нам нужны люди. Нам нужно слышать их, видеть их, чувствовать их прикосновение. Нам нужно внимание глаз и теплота тела. Нам нужны посиделки с друзьями и философские беседы с близкими. Нам нужны примеры, которые отразятся на наших убеждениях.


Нам нужны люди. И по-возможности, пусть это будут хорошие люди.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.