"Зеркальное сердце" из серии "клинические случаи"
Пост не обязателен к прочтению, публикуется в разделе "все о медицине", не в анекдотах и приколах...
Итак:
Как всем известно, сердце находится слева (хотя это не так), однако крайне редко (примерно 1 случай на 12 тыс) бывает так, что сердце находится справа, это аномалия называется декстрокардией, причем так же зеркально расположены все кровеносные сосуды входящие и выходящие из сердца. В обычной жизни это никак особо не влияет на продолжительность и качество жизни. Однако, при появлении проблем с сердцем, возникают уже трудности с диагностикой и лечением таких пациентов.
Историческая справка:
Впервые аномально расположенное сердце в правой половине грудной клетки описал в 1606 году итальянский хирург Иероним Фабриций
Позже, в 1643 году, Марко Аурелио Северино применил термин «декстрокардия» при описании зеркально расположенных органов у пациента
Для понимания вариантов аномалии -> в зависимости от ориентации внутренних органов выделяют 3 варианта "зеркального человека":
Situs inversus cordis – простая декстрокардия, при которой зеркально расположено только сердце
Situs viscerum inversus partialis – сердце и некоторые органы дыхательной или пищеварительной системы расположены зеркально
Situs viscerum inversus totalis – все внутренние органы имеют зеркальное расположение
В настоящее время с помощью генетических исследований установлено, что декстрокардия сочетается с мутацией генов HAND, ZIC3Shh, ACVR2, Pitxz, и доказан аутосомно-рецессивный тип наследования этой патологии. Аномальное положение сердца носит семейный характер и повторяется через 1-2 поколения
От теории к практике: у меня за все время встретилось не более 4 случаев декстрокардии при катетеризации (все случаи экстренные), у всех пациентов были определенные проблемы с диагностикой и последующим лечением - сложности возникали именно из-за зеркального расположения сердца - так как катетеры имеют свою кривизну и индивидуальность для разных вариантов расположения устьев сердечных артерий, но это касается "обычных" людей, при декстрокардии же они в теории должны быть "зеркальными" по форме, чего понятно никто не производит. Кроме этого, для визуализации коронарных артерий должны использоваться "зеркальные" проекции, что тоже непривычно.
Сам случай: пациент 44 лет был экстренно доставлен скорой медицинской помощью в стационар, 7 часов назад впервые в жизни возникли интенсивные давящие боли за грудиной с иррадиацией в обе лопатки, бригадой СМП проведена терапия. При осмотре в приемном отделении пациент жалоб не предъявляет, обезболен адекватно. Состояние средней степени тяжести, в сознании, адекватен.
ЭКГ выполнена с зеркальным расположением электродов, учитывая известную декстрокардию:
Из анамнеза: многолетний курильщик (курит около 25 лет более 1 пачки сигарет в день), в трехлетнем возрасте диагностирована Situs inversus totalis. Из сопутствующих заболеваний: гипертония с максимальными цифрами АД 220/140 мм рт. ст. Тропонин при поступлении 0,1 нг/мл. Госпитализирован с диагнозом ОКС с подъемом ST нижней стенки левого желудочка. В приемном отделении пациенту дана необходимые лекарства, в экстренном порядке доставлен в рентгеноперационную.
С техническими трудностями катетеризированы коронарные артерии. Для визуализации коронарных артерий были использованы «зеркальные» проекции.
На КАГ выявлены стенозы среднего сегмента передней нисходящей артерии 80%, дистального сегмента огибающей артерии 80%, бифуркационный стеноз области «креста» правой артерии (инфаркт ответственной)
Видео ЛКА
Видео правой коронарной артерии
-----------------------------------
Первым этапом выполнена ангиопластика дистального сегмента правой артерии и ее ветвей с последующим стентированием с хорошим ангиографическим результатом:
Видео: результат лечения правой артерии
Принимая во внимание сложность катетеризации устья левой коронарной артерии было решено одномоментно выполнить стентирование пораженного сегмента передней нисходящей артерии, что и было успешно выполнено:
ЭКГ через 1,5 часа после вмешательства - хорошая динамика:
Послеоперационный период протекал без осложнений, с положительной динамикой по ЭКГ, ангинозные приступы не рецидивировали
Выписан в удовлетворительном состоянии, без ангинозных болей, артериальное давление достигло и удерживалось на целевых значениях
У меня все )) Обошелся без "кровавых картинок"







Все о медицине
13.8K пост41.5K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).