12

Зеркала разные — отражение одно...

Интересные идеи иногда приходят во время тренировок. Для кого-то это рассуждение покажется очевидным, но я лучше озвучу это для людей, которые сомневаются идти к психотерапевту или нет.

Тренируюсь давно, зал, бег, стрельба, велосипед. И вроде есть опыт в спортивной медицине. Как мне кажется я понимаю свое тело — его возможности, пределы. Я умею составить программу тренировок (не без помощи ИИ), подобрать нагрузку (даже почти без халявы), чувствовать биомеханику движения и задействованные мышцы. И всё же, придя в зал, я вновь тренируюсь под контролем тренера.

Почему? Потому что даже тот, кто думает, что знает многое о себе, иногда нуждается во взгляде со стороны. Тренер замечает то, что я упускаю: чуть смещённый угол локтя, излишнее напряжение в плечах, неправильное дыхание в ключевой фазе упражнения, присед, так вообще не правильно. Да и выкладываюсь с тренером гораздо сильнее.

Так и в психотерапии. Человек может быть глубоко рефлексивным, обладать обширными знаниями о себе, даже иметь психологическое образование (привет пациентам, начинающим диалог с фразы: "я тоже психолог и у меня психологическое образование"). Но внутренний взгляд — всегда субъективен. Он ограничен собственными защитами, привычками восприятия, слепыми зонами. Психотерапевт видит паттерны, которые пациент не замечает ввиду их привычности и понятности; слышит паузы между словами; чувствует напряжение там, где человек говорит о спокойствии.

И в зале, и в терапии речь идёт не только о результате, но и о процессе — о том, как человек учится быть с собой честным, последовательным, бережным. И в том, и в другом случае помощь другого — не признак слабости, а проявление осознанности. И я искренне благодарен тренеру за эти мини замечания и поправки. Ну и за этот пост)))

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.