Здравствуй, Сахалин, Земля северного ветра!

16 июля 1643 года экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла остров Сахалин, подойдя к его побережью в северной части Анивского залива. Правда, то, что путешественник обнаружил именно остров, никто ещё не знал. Спустя более века, в 1805 году российское судно «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина, однако обойти его кругом не удалось, так что вопрос о том, является ли Сахалин островом или полуостровом, по-прежнему оставался открытым. Затем в начале 19 века японские экспедиции вроде бы определили островную принадлежность Сахалина, однако на разных картах он фигурировал в разных статусах. И лишь в 1849 году экспедиция под командованием Г. И. Невельского смогла пройти на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком и уверенно и окончательно признать эту землю островом. Ну, а пролив, конечно, позднее был назван в честь Невельского.

Возвращаясь к началу рассказа, стоит отметить, что частично Южное побережье Сахалина было исследовано и ранее японскими экспедициями 1635-37 гг. на Хоккайдо и Сахалин. Также есть версия о том, что в России Сахалин, как большая земля, расположенная к востоку от устья Амура и населённая волосатыми людьми, впервые упоминался в 1640 году, когда при возвращении из экспедиции по Приамурью Василий Поярков узнал эти сведения от местных жителей в устье Амура.

Как бы там ни было, сегодня Сахалин является крупнейшим островом России. А наш рассказ и завораживающий фильм - об одном из коренных народов острова - нивхах (ещё одно коренное племя - это айны).

Нивхи называют Сахалин “Ари-Ла Миф”, что в переводе на русский язык означает "земля северного ветра". Предлагаю погрузиться в жизнь этих талантливых, мужественны, преданных своей земле и традициям людей!

Дальтелефильм 1986. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv