Заземление в психологии: что значит "крепко стоять на ногах"?

Заземление в психологии это термин обозначающий устойчивое психоэмоциональное состояние индивида позволяющее чувствовать уверенность в себе, адекватно оценивать происходящее вокруг и быть удовлетворенным текущим положением дел. Отсутствие защитных механизмов психики или контроль над возникающими реакциями. Синонимом заземления является стабильность поведения и восприятия.

Говоря о том, что необходимо крепко стоять на ногах, люди чаще всего имеют ввиду финансовое благополучие, благодаря которому человек способен справляться с трудностями и выживать в любой среде. Якобы в таком положении можно заводить семью и детей, начать наслаждаться жизнью и достичь эмоционального комфорта. Однако на практике богатые тоже плачут, а сам капитал никак не приближает индивида к счастью. Почему так происходит?

Как понять, что заземление отсутствует или нарушено?

Психологи считают нарушением заземления состояние при котором клиент буквально теряет почву под ногами. Говорит о том, что его выбило из колеи, он сбился с пути, не понимает в каком направлении движется. Все эти фразы так или иначе сообщают о дисбалансе эмоций, ошибках восприятия и неопределенности, в которую попала психика. Вот несколько симптомов:

Вокруг одни враги. Наиболее популярная причина обращения к психологу связана с тем, что человека сильно раздражают окружающие, которые его не понимают. Партнер всё делает будто на зло, родители эмоционально давят, подруги строят козни, кто-то хочет увести мужа или соблазняет жену, а те в свою очередь норовят предать. Повсюду идиоты, которые не понимают простых вещей, спорят, манипулируют, желают зла.

Своей вины в происходящем такие люди не видят. Проблема в том, что потеря связи с реальностью обусловлена устойчивыми убеждениями, большая часть которых деструктивны. Психика защищает свои взгляды и воспринимает любое инакомыслие как атаку. Отсюда эмоции гнева, раздражительность, агрессия. Вы пытаетесь засунуть окружающих в свою коробочку, ограничивая мир своими собственными убеждениями, а отказ кажется вам безумием, угрожающим безопасности.

Счастливые люди не пытаются переубеждать других. Они хорошо знают где находятся их личные границы и прекрасно чувствуют линии, которые нельзя пересекать в отношении окружающих. Им без разницы у кого какие взгляды, кто чем занимается в постели, с каким плакатом выходит на улицу, как одевается, какую слушает музыку. До тех пор пока отсутствует прямое эмоциональное или физическое насилие, жизнь другого человека остаётся безразличной. Абсолютно.

Мне должны. Это убеждение человека, который не является автономным. Ощущая дефицит важных ресурсов индивид пытается отыскать их во внешнем мире. Такое поведение является естественным для тревожных людей, которые ищут успокоения за чужой счет. Что именно вызывает у них зудящую боль на уровне эмоций уже не важно, суть состоит в том, что такой человек попытается заставить других избавлять его от страданий.

Типичная ситуация - мужчина, который столкнулся с критически низкой самооценкой. Красивая, по его мнению, девушка, придаёт ему авторитета в глазах окружающих. Он её добьётся, завоюет, заслужит и будет использовать как источник положительно окрашенных эмоций. Уход партнерши станет катастрофой, потому что без неё он ноль.

Более того, отказ девушки продолжать отношения будет означать низкую оценку мужчины, его же бросили, отвергли. Находясь в таком состоянии ни о каком заземлении речи идти уже не может. Парадокс в том, что подобные убеждения заставляют тратить огромное количество ресурсов для получения похвалы и одобрения. Плата за присутствие и пару добрых слов порой слишком неадекватная.

Счастливый человек не испытывает страданий в одиночестве, поэтому не требует от партнера и друзей постоянного присутствия. Хорошо понимает разницу между зоной личной и обоюдной ответственности, поэтому не ждет от второй половинки финансового обеспечения, решения всех проблем, спасения от негативно окрашенных эмоций. Спутник нужен для удовольствия и преследования совместных целей. Это яркий признак заземления личности.

Опора на сильных. Ещё один пример - конформизм. Причина та же, низкая внешняя самооценка по причине отсутствия ресурсов для достижения желаемого результата, вынуждает тянуться к толпе за счет которой можно почувствовать себя успешным. Проблема в том, что верхушка таких групп забирает себе все ресурсы участников, за их счет получает доступ к благам. Обедневший и отдавший последнее конформист сталкивается с эмоциональным дискомфортом, но чаще всего не понимает кто является причиной всех бед.

В обычной жизни это выражается в попытке подружиться с богатыми и влиятельными людьми, даже если они отвратительны по своему характеру. Замуж за богатого, жениться на красивой, угодить начальнику, лебезить перед соседом занявшим высокую должность. Этот механизм выживания наносит серьёзный урон психике и та со временем теряет идентичность, человек становится удобным, но уходит от своих истинных потребностей, не развивается и не отстаивает свои интересы. Заземление нарушается.

Апатия, хроническая усталость, потеря смысла жизни. В данном случае мы говорим о потере ресурсности психики. Причиной является стресс, который из эмоционального уровня переходит на химический. Первым делом мы видим отключение критического мышления и снижение уверенности в себе.

Такое состояние возникает когда человек не занят любимым делом, редко переключается между разными видами деятельности, раз за разом сталкивается с неудачей. Фрустрация вынуждает применять всё больше усилий, но в итоге всё равно провал. Организм требует больше времени на восстановление, пытается мобилизовать как можно больше ресурсов и по этой причине индивид практически не выходит из апатии. Может много спать или очень быстро уставать.

Нарушение баланса позитивных и негативных внешних сигналов перегружает психику и со временем она теряет способность адекватно реагировать на происходящее. Начинает обесценивать и игнорировать информацию, зацикливается на одном убеждении, отрицая все остальные. Эмоция гнева направляется на несуществующих врагов в виде пассивной агрессии либо прямого конфликта, но чаще весь этот мусор выливается на самого себя.

Человек живёт в иллюзии, создаёт комфортную для него картину мира и яростно защищается от тех, кто пытается сообщить о его ошибочном видении ситуации. Просто потому что у него нет ресурсов для изменения своего мышления. Индивид витает в облаках, погружается в откровенный бред или вовсе отказывается анализировать обстановку. Плывёт по течению. Заземление теряется окончательно.

Как заземлиться?

В абсолютном большинстве случаев наличие эмоционального дискомфорта связано с тем, что человек не может спуститься с небес на землю. Верит в то, что ведет к неудачам, ожидает того, что не готовы дать окружающие, неспособен проанализировать контекст и поменять свои убеждения, действует агрессивно по отношению к инакомыслящим. Заслужил, подавил и истребил всех противников, но удовлетворение не наступает. Потому что инструменты выбрал не те. Стоит присмотреться к следующим:

Восстановление баланса психических реакций

Для психики вообще нет никакой разницы в какой среде она находится. Её задача заключается в коррекции поведения с целью выживания индивида. Когда негативных сигналов больше, чем позитивных, человек становится агрессивным. Это нужно для своевременной реакции на угрозу. Но что если большая часть этих угроз выдуманы и навязаны? Что если вы жертва пропаганды?

Это либо так либо нет, но пока вы находитесь в состоянии критически низкой ресурсности, выяснить это не получится. Первым делом необходимо на время изолироваться от всех внешних сигналов, вызывающих раздражение, гнев, тревогу и страх.

Отпишитесь от новостей, выключите телевизор, перестаньте обсуждать со знакомыми политику, катастрофы, происшествия, трагедии. Вероятнее всего вы обнаружите, что без источников негатива, в вашей жизни всего этого практически нет. Манипуляторы пытаются навязать нам убеждения, которые заставят действовать в угоду им, а не себе.

Все внутренние сигналы подвергайте сомнению, а лучше проработайте с психологом. Попытайтесь понять почему вас беспокоит то или иное событие. Каждый раз, когда вы в чём-то уверены, задавайте себе вопрос - "если вдруг представить, что я ошибаюсь, то в чём именно я мог бы заблуждаться?".

Всё это позволит вернуться в ресурсное состояние, когда вы окажетесь способны анализировать поступающую информацию и давать ей адекватную оценку. Смотреть на ситуацию с разных сторон, учитывать мнение большого количества и людей и реагировать только там, где это выгодно лично вам.

Найдите личные границы себя и окружающих

Несчастные люди постоянно суют нос в чужие дела, потому что в их личной жизни навести порядок уже невозможно. Теперь, когда вы избавили психику от перегруза и вернули её в ресурсное состояние, пришло время прислушаться к себе и присмотреться к границам допустимого. Возьмите каждый отдельно взятый эпизод, совершенный вами или в отношении вас, оцените случившееся и честно скажите, а можно ли так?!

Если человек надел сандали с носками, то это максимум увлекательное зрелище, но никак не повод агрессировать. Какое вам дело кто в какой цвет покрасил волосы и каких взглядов придерживается? До тех пор, пока в отношении вас не применили эмоционального и физического насилия, действия других людей должны вызывать только безразличие.

А что касается насилия, то обозначили ли вы свои личные границы и что делаете, когда недопустимое произошло? Готовы ли спокойно заявить о том, что так нельзя и прекратить коммуникацию? Человек хорошо заземленный не лезет в чужой огород и не позволяет проникать в свой. В романтических отношениях не стремиться подавлять, но и жёстко реагирует на попытки подавить себя. Имеет собственное мнение, отстаивает личную позицию, но не переходит границы и не записывает во враги тех, кто считает иначе.

Вместо итога

Если говорить совсем простыми словами, то заземление это прежде всего гармония с самим собой. В интернете вы можете найти много практик, которые якобы позволяют этого достичь, но без понимания самой механики и принципов работы психики всё это превращается в инфантильное желание оказаться в раю.

Йога, пешая ходьба, правильно питание и медитации это лишь инструменты. До тех пор пока вы не заблокировали деструктивные раздражители и не оградили себя от абьюза, а окружающих от своих попыток загнать их в свои рамки, внешние сигналы будут проникать и разъедать вас изнутри. Процесс закончится химическим стрессом и гормоны выбьют вас из колеи так, что путь к счастью окажется потерянным навсегда.

Практически любая моя консультация заканчивается вердиктом о том, что человек пытается выжать из яблока томатный сок или позволяет издеваться над собой ожидая того, что это скоро прекратится и жизнь наладиться. Абсолютно разные причины к этому приводят, влияют и детские травмы и ловушки психических реакций, но итог всегда один - человека раздражен, тревожен, обижен и не понимает как из этого выбраться. С "заземленными" ничего подобного не происходит. К этому и нужно стремиться.

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.