810

Затопили соседей1

Доброго все времени суток. Случилась то, чего уж точно не ждали. Арендуем квартиру уже года 4, 2 года составляли какой то просто договор, а уж потом и забыли про него. Деньги платили вовремя, за имуществом следили, проблем не было. Но тут случился коллапс, сорвало подводку к крану холодной воды и затопили квартиру и на пару этажей ниже. Своих отправил к родителям, сижу и не знаю, что делать. Окна открыты, у нас воды по всей квартире было сантиметров 5, убрал часа за 2. Что у соседей не знаю, звонил хозяйке, приезжала, посмотрела, пока никаких решений нету.
Может кто подскажет, что делать, чего ждать?

Лига Юристов

38K поста39.6K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
355
Автор поста оценил этот комментарий

советчики тут, конечно, мощные - я ни я, и хата не моя. а потом кричат, что их кто-то и где-то обманул. да вы сами такие же, разве нет? 

раскрыть ветку (98)
63
Да тут вопрос не обмануть, я как арендатор жилья не знаю что мне делать. Снизу вроде как хорошо соседей подтопило. Но должен ли я оплачивать всем ремонт, или тут как то делиться с собственником. С квартиры будем съезжать 100%, не потому что гаситьсч, а потому что времени нужно будет потратить много на сушку и т.д. А с ребёнком это делать и жить там не вариант. Ну и с собственником сраться не
хочется. Все таки года 4 прожили, и проблем не было. Не от хорошей жизни квартиру снимали.
раскрыть ветку (82)
50
Здравый арендодатель страхует квартиру и ответственность перед соседями. Очень надеюсь что у вас здравый арендодатель
раскрыть ветку (13)
20
Да нет, Вряд-ли
раскрыть ветку (12)
32
Это хуже, в любом случае ущерб соседи будут предъявлять собственнику. А вот сможет ли он регрессом предъявить его вам надо смотреть договор. Особенно пункт о пролонгации
раскрыть ветку (9)
32

Я на съёмных жил 5лет, свою квартиру сдавал 10 лет. Ни разу за это время я не видел договора, в котором арендатор несёт ответственность за поломку квартиры случившуюся без злого умысла арендатора.
Договор, конечно, посмотреть надо, но ради того, чтобы знать что ты там вообще наподписывал.

В случае, если ничего уникального там нет, то в случае, если арендатор среагировал на пробитую трубу так быстро как смог, а не пошёл пить пиво, увидев, что всё топит, потому как не его проблемы, то злого умысла нет. (<- вот это жесть предложение получилось) А следовательно весь этот потоп - это то же самое, что и если кран сломается. Или розетка. Арендатор, конечно, может сам его поменять, если ему хочется, но ни разу не обязан. Ни юридически, ни морально.

А страховать квартиру от затопления соседей вообще дело хорошее.

раскрыть ветку (8)
4

Ну потому что вообще то - не несет. Несет в случае небрежности или умысла.

раскрыть ветку (4)
0

Но как доказать что шланг "состарился", А не от сушки носков продавило/проржавело?

раскрыть ветку (3)
1

Ну собственник априори виноват. Все. Он платит за ремонт соседа внизу. А дальше - ему придется доказывать, что виноват арендатор.

1
Гибкие подводки подлежат замене раз в три года по нормативу
раскрыть ветку (1)
0
Как вам такие подводки?
Иллюстрация к комментарию
Страховка покрывает только элементы отделки. Пол, потолок и прочая мазня. А все остальное могут предъявить, но опять же это эскпертиза, чеки и прочая котовасия. Надеюсь ЖЭК вызвали. Акт составлен?
и да вина может и не ваша. Как обычно увеличили давление-напор и шланг снесло.
раскрыть ветку (2)
2
С хуя элементы отделки? Нормальная страховка ответственности перед третьими лицами, покрывает весь ущерб (в пределах страховой суммы), кроме морального вреда.
раскрыть ветку (1)
Та страховка, что указана в платежке именно так и есть. А ответственность перед третьими лицами это уже другое
0
Главное не кипишовать, подождите пару дней, а лучше неделю, 90% ущерба высохнет
раскрыть ветку (1)
0
Пол комнаты уже высохло, завтра поеду поднимать линолеум
17

дружище, моя реплика к тебе не относилась - только к некоторым комментаторам.
я бы, конечно, выяснил - не платил ли собственник страховку по квитанции (раньше так было) или не было ли вообще страховки по таким случаю. Возможно, вместе с собственником обратился к адвокату по подобным делам, чтобы тот как-то разъяснил ситуацию. 

11

Ремонт соседям оплачивают владельцы квартиры.

Поднимай договор - нет ли там пункта о пролонгации дальше срока аренды. И смотри там свою ответственность. Теоретически прописать это могли, но практически скорее всего он типовой.

Если у тебя есть желание и возможность помочь и сохранить отношения с арендодателем - можешь финансово подключиться, например солидарно с уменьшением арендной платы.

А если арендодатель просто будет тебя обвинять и требовать оплату - то вряд ли что-то получится. Даже если подводку менял ты сам - доказать нереально, да и следить за состоянием имущества обязан владелец.

ЗЫ на будущее скажи владельцам, что страховка включающая ответственность от таких случаев стоит достаточно недорого.

раскрыть ветку (1)

Жить в этой квартире уже не будем. Дальше будем смотреть на поведение собственника.

4

Я вам скажу. На данный момент съезжать и искать другое жилье. Судится сосед снизу с вами не будет, вы для него никто. Вам грозит иск от арендодателя. Теперь только вопрос вот в чем - ваши ли действия привели к такому событию. То есть если это вы с краном что-то делали и вот оно ага, то тогда любой суд возложит на вас всю ответственность, ибо будет причинно-следственная связь - вот был кран, вот вы делали, вот его сорвало. Как бы без вариантов даже. Если это инженерные коммуникации херовые - то вы не можете по ним отвечать, так как задача нормального их содержания - лежит на собственнике.

раскрыть ветку (10)
8

Это еще доказать надо, что арендатор что-то делал с краном. Если следов повреждения нет, то и спрашивать разве что с производителя подводки.

Тут только на усмотрение арендатора компенсация ущерба. А в принципе, если договор не продлевался и никаких доказательств об оплате не осталось, то вообще никак не спросить без доброй воли арендатора.

раскрыть ветку (9)
1
Это еще доказать надо, что арендатор что-то делал с краном. Если следов повреждения нет, то и спрашивать разве что с производителя подводки.

Естественно. Это ж гражданский суд, бремя доказывания двух сторон, все дела.

Тут только на усмотрение арендатора компенсация ущерба. А в принципе, если договор не продлевался и никаких доказательств об оплате не осталось, то вообще никак не спросить без доброй воли арендатора.

Ну доказательство проживания - это не только договор.

Но в целом, если арендатор ничего не делал, то ему предъявлять особо нечего. Договором это не предусмотрено.

раскрыть ветку (8)

Тут проскакивало, что подводку ТС менял руками ноунейма. Но если он об этом не скажет, никто и не узнает.

По совести да, он виноват в случившемся.

Мы как-то тоже снимали. Сплю. Жена криков ухо будить - ахтунг, че делать? Там поддон низкий был и слив говно сделан. В ванне воды по щиколодку. Пока вычерпывали - соседи снизу. Прошелся по всем - этажей 5 вниз протекло. Но текло вдоль стояка по зашитому коробу и только одни сказали, что короб из гипрока и если разбухнет - они придут. За год не пришли, а потом мы съехали уже.

раскрыть ветку (7)
Тут проскакивало, что подводку ТС менял руками ноунейма. Но если он об этом не скажет, никто и не узнает.

Экспертиза. На это есть экспертиза. Могут и узнать.

По совести да, он виноват в случившемся.

Если менял, то да, естетсвенно.

Мы как-то тоже снимали. Сплю. Жена криков ухо будить - ахтунг, че делать? Там поддон низкий был и слив говно сделан. В ванне воды по щиколодку. Пока вычерпывали - соседи снизу. Прошелся по всем - этажей 5 вниз протекло. Но текло вдоль стояка по зашитому коробу и только одни сказали, что короб из гипрока и если разбухнет - они придут. За год не пришли, а потом мы съехали уже.

Ну я лично не понимаю собственников, которые не страхуют. Это примерно 5к в месяц.

раскрыть ветку (6)
0

за 3к в год страховка на 600т.р. Это вообще копейки.

раскрыть ветку (3)
0

Ну в питере побольше ). И не надо еще жлобится, надо честно указать - квартира съемная, даст какое то повышение стоимости. А то могут проблемы потом возникнуть.

З.Ы. Не в месяц, в год, конечно!

раскрыть ветку (2)
0

я про питер. в ресо сейчас страховали

раскрыть ветку (1)
0

А, 600к. Не увидел. Мало чо то. А что входит?

0

на почте коробочное решение от ВТБ чтоли, там за 990р сумма возмещения 200к именно гражданская ответственность.

раскрыть ветку (1)
0

Про месяц - описка. 5к в год - это полноценное решение, чисто такое, что б вообще все. Естественно возможны варианты.

4
Ну по логике, подводку ты ставил? Когда въезжал, оборудована ванна была? В чем тогда твоя вина?
раскрыть ветку (11)
11
Ну судя по комментариям некоторых пикабушников, вина моя в том, что снял квартиру и жил там :))
раскрыть ветку (10)
8

Пару лет назад у меня была похожая ситуация с разницей в том, что я - собственник квартиры, из которой в моё отсутствие затопило соседей.

Что Вам сейчас целесообразно сделать:

1. Составить акт от управляшки о затоплении. В самом акте обязательно указать, что для установления причин затопления необходимо проведение экспертизы.

2. Заказать независимую экспертизу в аккредитованной на проведение таких работ организации. В договоре с ними крайне желательно, чтобы они могли выступать с результатами своей экспертизы в суде.

3. Эксперты должны оценить причины затопления и размеры ущерба: у вас и соседей (вероятно больше всего пострадала квартира под Вашей, у остальных просто пара пятен на потолке, так что не заморачивайтесь).

4. Если понимаете, что виноваты не Вы, например, авария произошла из-за скачка давления воды или треснувшей трубы, значит это вина управляшки. Тогда нужно переговорить с соседями и предложить составить коллективную претензию. Если они не согласны, каждый направляет от себя. К претензии нужно приложить оригинал результатов экспертизы (поэтому просите несколько оригиналов). В претензии просите компенсировать ущерб в размере, указанном в оценке ущерба. Направить всё почтой с уведомлением о вручении.

5. Далее, если вина на управляшке, а они платить не хотят, нужно направлять исковое в суд (на это есть три года). Целесообразность зависит от того чья вина и какой размер ущерба нанесён имуществу.

6. Если вред несущественный, а с соседями особых боданий не было, попробуйте договорить о компенсации ущерба за свой счёт. В таком случае обязательно возьмите с них расписку о том, что претензий к Вам больше не имеют.

Удачи!

3
DELETED

По какой причине подводку сорвало? И кто ее ставил? Есть ли следы коррозии, повреждений? Если не уследили и ее разорвало - вопрос один. Сам боюсь такой херни - один раз прямо на глазах шланг разошёлся, потому что видно уже было, что ему плохо, а я вату катал.

Если внешних повреждений не было и она внезапно лопнула по шву, или ещё чего-то - второй вопрос.

раскрыть ветку (7)

Вот кстати ещё фобия. я тоже вовремя заметил трещину на резьбе клапана туалетного. Когда менял, оторвал к херам. Недолго ему оставалось. Взял латунный теперь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Здравия желаю, товарищ клапан.
Лопнуло металлической соединение после резьбы
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

На шланге, или трубе?

раскрыть ветку (3)
На шланге
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если внешних следов не видно, ржавчины там или чего-то явного, что указывает на дефект шланга, то к вам не так и много претензий.

Прорыв, насколько я понял, произошёл, когда никого дома не было?

раскрыть ветку (1)

Да.

0
Это ты конечно перегнул палку, однозначно ;)
2

Вот после этого комментария, я тебе скажу: Га..дон ты, а не арендатор. И именно ты хочешь свалить чтобы не платить. Насрал и сыкотно теперь, самое обидное что по закону тебе ни хуя не будет, просто помни про бумеранг.

раскрыть ветку (3)
Ну тут вы не правы. Я не сваливаю в закат, жить пока там с маленьким ребёнком тяжело. Сейчас подняли линолеум, сушим квартиру, ещё за месяц оплатим и будем съезжать, времени делать что-то там нету.

В смысле насрал? То что подводка ничего - это ТС виноват? Владелец купил что подешевле, а тс теперь плати. А если бы ТС месяцем раньше съехал, то тоже виноват был бы?

Вот берете Вы машину в аренду. А у неё колесо отваливается. Платить за ремонт будете или в закат, как ган..н уйдете?

раскрыть ветку (1)
0

А не че что он сантехника вызывал!? Меняли при нём, он работу принимал, платил сантехнику. Комменты выше прочитайте.

ещё комментарии
Возьми промышленный осушитель воздуха а слив в унитаз. Оставь на пол дня или день. Все тихо мирно просушиться. Если мало ещё на сутки
Арендодатель несёт ответственности за своевременное обслуживание инженерных систем, если иное не прописано в договоре. Гибкие подводки должны меняться раз в три года.
Сам так попал год назад. Но продолжали жить. Хозяйка без претензий была.
19

Приехали вы в отель, и там прорвало трубу ремонтируете отель? Состояние коммуникаций зона ответственности собственника.

раскрыть ветку (9)
0
А если вы в отеле не закрыли кран и отель затопило?
раскрыть ветку (1)
1

не закрыл кран это халатность, прорвало трубу 1. износ - виноват тот кто вовремя не помял, 2. некачественные материалы виноват кто установил. 3. например гидро удар виноват тот из-за чьих действий он случался. не путайте мягкое и пушистое.

ещё комментарии
4

Я, конечно, пишу поздно. Но! У нас - гражданскоправовые отношения. Арендатор не несет ответственности за инженерные коммуникации. Да и вообще не несет ни за что ответственность, несет за ВСЕ собственник. Что надо делать собственнику, когда страхуешь квартиру? Страховать, естественно. Не застраховал - отвечаешь. То есть изначально платить будет именно собственник.

Если собственник считает, что виноват АРЕНДАТОР, то он идет в суд или лично - и требует денег с арендатора. Именно так и никак иначе.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А если арендатор сам менял подводку без спроса?

раскрыть ветку (1)
1

Это уже умысел арендатора. Но все равно схема проста - платит собственник - взыскивает с арендатора.

1
А чтт ты хотел типичное пикабу, диван всегда развернут в сторону плюсов
0

А это типичный русский менталитет: всех наебать, но Путина за развал страны отхуесосить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку