Зато не на дядю

История моего знакомого, который открыл франшизу пункта выдачи одного известного маркетплейса.
Человек работал в найме и получал ЗП выше среднего по району, но устал работать на дядю. Поэтому наслушавшись всяких бизнес тренеров решил открыть свой бизнес. Т.к. на тот момент я уже торговал на ОЗОН, то предложил ему заняться товарным бизнесом. Но человек отказался, сославшись на трудоемкость. То есть его на ПВЗ привлекало то, что не придется работать. Ведь все просто, нашел место, обустроил точку, поставил продавца, потом открыл ещё 5 и живи в радость. Но жизнь оказалась намного суровей.
Значит нашел он себе хорошее помещение, сделал ремонт, открыл точку и начал выдавать товар. На тот момент в этом районе не было других ПВЗ, поэтому процент был высокий с оборота, оборот тоже радовал. Первый месяц деньги на уровне ЗП, потом х2, потом х3. Радости полные штаны, бизнес идёт, решено открыть новую точку. Ставит на свое место наёмного рабочего, сам начинает присматривать новое помещение. И тут внезапно...
Рядом открывается ещё один пункт, процент с оборота сразу падает, оборот падает и человек вынужден вернуться вместо продавца. Затем пунктов вокруг становится больше уже и у других маркетов, денег теперь даже меньше, чем при работе на дядю. Зато на себя. И вот об этом на себя я и хотел поговорить.
1. Я не понимаю, почему работа по франшизе на таких гигантов считается бизнесом. Ты обычный наемный рабочий на сдельной оплате труда. Причем в данном случае ДЯДЯ (Или тетя, смотря какой маркет) настолько далеко и высоко от тебя, что могут сделать с тобой что угодно.
2. Почему люди рассчитывают разбогатеть, занимаясь низкоквалифицированной работой. Да, открыть пункт и выдавать товары много ума не надо. Таких желающих вагон, маркеты знают это и ухудшают условия. На твое место придет ещё 3 , или сам маркет, но об этом ниже.
3. Ты им нужен лишь на время. Зачем маркетплейсу партнёры? Чтоб быстрее расти, очевидно. Потому что в конкурентом рынке скорость очень важна. Также от количества ПВЗ зависит и количество заказов. Ведь покупателю удобно забрать товар около дома, что будет влияет на его выбор площадки. Поэтому они готовы делиться. И пока бизнес растет, вы можете зарабатывать как партнёр. Но прибыль должна расти, нужно сокращать расходы. Вы пойдете под нож рано или поздно, не сомневайтесь. Подумайте логически, если ты уже занял рынок, зачем делиться прибылью с кем то? Я сделаю анализ лучших точек, в одностороннем порядке выкручу руки и заберу их себе.
Да , конечно, кто успел зайти вовремя и открыть несколько точек зарабатывает сейчас хорошо, без сомнений, но сейчас на этот рынок уже не зайти, ИМХО.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.