Застывший в вечности момент

Спорим, мне удастся вас удивить? Время это иллюзия. Мне удалось? Нет? А если я добавлю, что у нас нет ни прошлого, ни будущего? Все еще нет? Последняя попытка. Мы умираем в тот же миг, когда рождаемся.


Конечно, вы справедливо возмутитесь кажущейся бессмысленности фразы. Ведь сейчас вы живете и не кажитесь себе мертвым человеком, родились в далеком (или не очень) прошлом, а умрете и вовсе дай боже, в далеком будущем, верно? Но вот проблема, отбери у вас бесцеремонно календарь, смогли бы вы определить, не пользуюсь дедукцией, что было раньше – вчерашний ужин или ваш первый выпавший молочный зуб?

И если нет, то почему так происходит? Мы можем легко определить, какой объект находится дальше, какой больше, но не можем определить, какое событие было раньше? Неужели эволюция не нашла положительного отклика в навыке определять, как давно мы не видели рядом с нужным местом опасных хищников или когда мы собрали урожай ягод с того куста в последний раз, чтобы не вернуться к нему вновь? Или может эволюция не смогла закрепить этот навык, поскольку определять было просто нечего?

Чтобы было проще разобраться, давайте посмотрим на… камень. Он может лежать и год, и десять лет, а может и тысячу. Для него нет ни прошлого, ни будущего, для него есть один непрерывный момент разрушения. Частица за частицей откалываются, испаряется, сдувается, это просто процесс, растянутый в миге, протянутый от так называемого прошлого в так называемое будущее.

Но что камень, безмозглый кусок минерала. Возьмем, как некоторые утверждают, лучшего друга человека – собаку. Почему, когда мы оставляем ее одну, ей не важно, прошло десять минут или десять часов, по нашему возвращению она радуется так, словно нас не было целую вечность? И тут (а может и раньше) вы, возможно, воскликните, что за нонсенс – собака же неразумна. Как она может понять, сколько прошло времени?…. Именно!

Именно поэтому для собаки и камня нет времени, нет прошлого, нет будущего, они не могут сделать то, что делает разум человека – нанизывает мгновения на ось своего сознания, чтобы не потеряться в бесконечности мига. Эка как я завернул а? Но если проще, то нашей высшей нервной системе понадобилось уметь предугадывать события, ведь именно навык предугадывания позволяет нам изобретать, исследовать и доминировать в животном мире. И чтобы это делать, возникла необходимость отслеживать изменения мира вокруг, как цепочку последовательных моментов, соединив их осью иллюзии времени.

Хорошо все стало лишь еще больше запутано, поэтому предлагаю подойти с другой стороны. И разобраться, что есть время? Очевидно, что это есть мера, но чего? Время есть мера… времени? Звучит как-то не очень, да и не понятно. Тогда зачем нужно время человеку? Очевидно, чтобы отмерять СОБЫТИЯ за него происходящее. Правильно? Вспомним первые часы, что появились еще (возможно) в Древнем Египте. Это было подобие песчаных часов, где вместо песка капала вода. По сути, устройство НЕ МЕРИЛО время, оно лишь отображало СОВЕРШАЮЩЕЕСЯ событие, т.е. когда вода истекала. И люди стали замечать, что это происходит каждый раз почти одинаково (если все условия соблюдены). Отсюда неглупые энтузиасты смекнули, что ОДНО событие, может быть мерилом ДРУГИХ событий, но не ВРЕМЕНИ. Ведь если брать аналогии, масса может отогнуть пружинку на определенную длину, длинна же это количественная характеристика пространства, показывающая как много физических (или теоретических) объектов можно разместить на выбранном отрезке. Но какую физическую характеристику можно замерить у времени - время?

Конечно, стоит оговориться, как не существует объекта любви в нашем мире, но есть чувство, описанное этим словом, так есть и время, как количество событий необходимых в обычных условиях для свершения иных событий. Но нет той «реки», по которой мы течем из прошлого в будущее, нет «четвертого измерения» по оси которого движется наша жизнь. Есть лишь миг, в котором мы живем. И наша жизнь это не мистический механизм, где волшебное время тащит за собой череду событий, а обычный часовой, где каждое событие и каждый человек, как бы они не были велики, являются лишь в конечном итоге шестеренками, которые толкают за собой другие такие же шестеренки, которые толкаю другие, которые толкаю другие…. И не понятно, есть ли в конце механизм.

Чтобы еще лучше понять абсурдность идеи, что существует время, представьте абстрактную ситуацию, что человек оказался в пустоте, лучшим примером которой мог бы послужить космос, как между галактик, где вокруг на миллиарды световых лет нет ничего, только пустота. Будет ли для такого человека течь время, или он будет медленно стариться в миге? Но пока еще сложно, уберем и человека и космос, оставив лишь… пустоту. Это сложно представить, но все же попробуйте, что ничего вокруг нет. Осталось бы там время? Ведь там не осталось бы цезия, чтобы мерить им доли секунд. Чем бы в такой пустоте отличался один миг от другого? И почему, если начать наполнять эту пустоту, то вдруг откуда-то появляется время?

Очевидно, что без времени прекрасно бы жили все, кроме человека, ведь именно он его придумал и придумал, как его мерить, словно ребенок выдумывает себе друга и придумывает, привила, как с этим другом общаться. Но это не плохо и не хорошо, просто так нашему разуму легче воспринимать окружающий мир, чтобы он не выглядел как месиво из хаотичных событий, а был упорядочен и последователен, а то, что он начался из ничего, нас уже не касается.

Получается, что время мы создали, чтобы отмерять им события, которые считаем свершившимися, записывая их в прошлое. Но что есть свершение? Ведь любое событие есть лишь часть глобального течения материи, даже убежавшее молоко подталкивает собой, хоть и не значительно, иные будущие события, становясь частью неразрывной цепи трансформации материи и энергии без конца и края, и где тогда можно поставить точку свершившегося события. И, в конечном счете, если бы прошлое было бы отделимо от настоящего, могло бы быть так, что фотоны далеких звезд долетают из прошлого до нас настоящих?

И, наверное, поскольку любое размышление должно иметь начало и конец, чтобы отличаться от случайной мысли, я позволю себе сделать вывод, возможно необоснованный и надуманный. Но если наш разум, чтобы функционировать, создает такую крепкую иллюзию как время, что еще в нашем мире, лишь его порождение, а не объективная реальность?

P.S. Различие между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь иллюзия, хотя и стойкая.

© Альберт Эйнштейн.