Зарплата в "конверте"

Текстовая версия видеоролика с канала РТФ.
Привет, работяги! Сегодня мы пройдёмся по так называемым зарплатам «в конверте».

Зарплата в "конверте" Зарплата, Негатив, Увольнение, Начальство, Видео, YouTube, Длиннопост

По разным данным, от 30 до 44 процентов рынка труда именно «серая». На мой взгляд, это сильно заниженные данные.

Маша — учительница танцев. Недавно её хорошая знакомая открыла танцевальную студию и позвала Машу преподавать.Новоиспечённая бизнес-вумен пообещала Маше зарплату в 35 тысяч рублей. Правда, в трудовом договоре начальница прописала только 10 тысяч.

Зарплата в "конверте" Зарплата, Негатив, Увольнение, Начальство, Видео, YouTube, Длиннопост

Остальное начальница обещает выплачивать наличкой «в конверте». Это и есть так называемая «серая схема».

Уточним разницу между серым и белым. Из «белого», прописанного в договоре оклада, государство удерживает 13 процентов. А ещё 30 процентов сверх суммы, прописанной в договоре, работодатель платит в социальные фонды на имя работника. Это тоже деньги работника, только получает он их не наличными, а в виде социальных гарантий: пенсий, отпускных, больничного, декрета и т.д.

И вот, чтобы не платить эти невидимые 30 процентов в бюджет, Машина работодательница и написала в договоре минимальный оклад. В итоге недоплачивать в госфонды она будет ежемесячно аж 10500 рублей.

«Ну и что,— думает Маша. «Зато моя зарплата выше, чем официальная. Ведь из неё не вычитают налог НДФЛ. Да и часть выплат, которая бы пошла в государственные фонды, достаётся мне. Да, что-то и начальница сунет в карман. Все равно деньги в бюджет не попадут. Какой-нибудь чинуша налоговые отчисления с моей зарплаты «захапает» и построит себе дворец или яхту за мой счёт. Социальные выплаты мне не интересны, ребёнка рожать я не собираюсь. Из моих денег сейчас старухам пенсии платят, а я, может быть, и вообще не доживу до старости. Тащи тут всех за свой счёт. Обойдутся. А так — и мне хорошо — нормальная зарплата на руки, и начальнице хорошо. А то она все время жалуется, как трудно раскручивать бизнес в нынешних условиях.»

В чем же тут серьёзная ошибка?

Просчёт Маши даже не в том, что она, соглашаясь на зарплату в конверте, ворует у государства и ставит знак «равно» между собой и владельцами тех самых яхт и пароходов. С той лишь разницей, что она на эти недоплаченные в бюджет деньги вряд ли купит себе даже хороший велосипед.

Главная её ошибка заключается в том, что она за три копейки уступила часть своих рабочих прав начальнице, дала ей удобный крючок для манипуляций.

Вот, что было дальше.

Какое-то время все шло как по маслу: Маша получала конверт с купюрами и спокойно вела уроки. Но вот танцевальное дело пошло в гору. Начальница сходила на бизнес-тренинг и вернулась оттуда с лихорадочно блестящими глазами. Она реформирует бизнес,арендует ещё залы и набирает много новых сотрудниц.

Теперь Маша работает не просто в студии танцев. Она член дружной семьи и обязана бороться за общее светлое будущее. А для того, чтобы процесс шёл задорно, начальница вводит систему штрафов, или, как она это назвала: геймификацию рабочего процесса. Трудовые будни Маши заиграли новыми красками.

Теперь, чтобы получить свои 35 тысяч, Маша должна быть пунктуальной и ответственной. За каждое 15 минутное опоздание её ждёт вычет баллов, или по-русски денежный штраф. В её обязанности отныне входит «впаривать» клиентам товары для танцев, которые начальница в большом количестве заказала на алиэкспресс. А после работы Маша добирает «зарплатные баллы», навязывая знакомым абонементы в студию. Ну, и главное для каждой семьи. Раз в неделю в порядке очереди Маша проводит в студии уборку.

Её зарплата раскрошилась на пазл из тысячи деталей успей собрать за месяц!

Зарплата в "конверте" Зарплата, Негатив, Увольнение, Начальство, Видео, YouTube, Длиннопост

Видно, что начальница переложила с больной головы на здоровую. Ведь это обязанность владелицы бизнеса: найти клиентов, нанять отдел продаж, организовать уборку помещения. Учителя танцев не специалисты в этих вопросах, их обязанности другие. Но теперь «частным предпринимательством» вынуждены заниматься сами работницы. Вот только вместо барышей получат они бан в соцсетях от знакомых, утомлённых их выгодными предложениями.

Как же это получилось? Ведь согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, штрафовать сотрудников запрещено. За прогул, опоздание и прочие нарушения может грозить только устное замечание объяснительная, выговор, а после нескольких зафиксированных эпизодов нарушений или пьянства увольнение. Причём, уволить человека не так-то просто.

Разберём Машину ситуацию.

На «серой» зарплате доход работника зависит от доброй воли работодателя. За любую провинность или просто из жадности он может вытащить «из конверта» сколько угодно, а если работник станет возмущаться, начальник и вовсе посадит его на голый оклад. И формально будет прав, ведь работник сам подписал скромную сумму. Отсюда и популярность штрафов, которые вроде бы у нас запрещены.

Но кого же винить в Машином положении? Девушка ведь сама согласилась на конверт.

И это далеко ещё не все приключения.

Дальше больше. Начинается кризис и начальница объясняет: ситуация тяжёлая, так что грядёт урезание зарплат. Настало время расплачиваться за «серый» оклад, и делать это будет не работодатель работник.

Творческую работу в маленьком городке, ещё и в кризис, не найти. Маше приходится согласиться на то, что предлагают. Денег не хватает. Девушка хочет взять кредит но ей отказывают, ведь официально доход у неё мизерный. Отпускные начальница тоже урезала они также платятся от оклада, прописанного в договоре.

И вот настаёт совсем уж чёрный день начальница решает закрыть убыточную студию и отправляется попытать счастья в Болгарию, где она в хлебные годы построила себе уютный домик...

Ну а с чем остаётся Маша?

Выходное пособие должно быть равно двум окладам. Работай она «в белую», получила бы 70 тысяч рублей, плюс «обналичила» бы свои неотгулянные отпускные. Также можно было бы «выбить» и третий оклад через обращение в биржу труда. То есть, получить 105 тысяч рублей минимум. Это помогло бы Маше продержаться первое время. Но, в итоге она получает отпускное пособие в 20 тысяч, ведь по договору её зарплата 10 тысяч рублей.

Если вас сокращают не из-за ликвидации фирмы, то предупредить обязаны за два месяца и под подпись. Если же вам сегодня сообщили, что увольняют уже завтра, значит, эти два оклада должны быть сохранены за вами. Итого, максимальное выходное пособие по закону может быть равно 4-м окладам + неотгулянные отпускные. Требуйте свои деньги, не уходите просто так. Вам ещё жить и искать работу.

Будьте осторожны. На чувстве несправедливости тоже играют. Мошенники в интернете обещают работнику выбить золотые горы, хотя на деле доказывать что-то это всегда долго и непросто. Объединитесь с коллегами, которых тоже сокращают. Найдите опытного юриста по трудовому праву, возьмите у него консультацию перед тем, как подписывать документы об увольнении. Потраченные полторы-две тысячи рублей на консультацию помогут понять, как лучше действовать в вашем случае.

Машина начальница не только устроила ей весёлые трудовые будни, но и лишила её законно заработанных денег. Соучастие, которым Маша так гордилась, слабо ей помогло в трудную минуту.

Помните! Большинство социальных выплат рассчитываются из суммы, прописанной в договоре.

Да, людей мало это заботит, пока они сильны и здоровы, а дела у компании идут хорошо.

Но в том-то и беда, что, в случае кризиса, введения штрафов, ухода в декрет, инвалидности или сокращений то есть, в уязвимом положении, думать о своей защите будет поздно. И пространства для манёвра уже не останется. Поэтому, лучше на берегу обезопасить себя и прописать в договоре полностью ту сумму, которая вас устраивает.

Премия это не «конверт». Это официальная выплата сверх зарплаты, с неё делают налоговые удержания. Но общее у них то, что работодатель имеет право эти деньги не платить. Получая большую часть зарплаты премией, в плохие времена вы также рискуете остаться на «голом» окладе.

Но что делать, если вы уже работаете «в серую»?

ДЕЙСТВИЕ 1

Собирайте компромат. Ведь платить «в конверте» незаконно. Работодатель обманывает не только вас, но и государство. Налоговая такое преследует.

Доказательствами могут быть фото бухгалтерских документов, или аудио или видеозаписи разговора с вышестоящим лицом, которое прямо говорит: мы платим часть денег в обход налоговой. Все это пригодится, если вас захотят обидеть.

ДЕЙСТВИЕ 2

По ТК РФ вы имеете право попросить работодателя внести правки в свой договор. Но не всегда начальник идёт навстречу вашим инициативам.

Что ж, тогда дело придется решать жалобой в трудовую инспекцию или через суд.

Кстати, специально для тех, кому не хватает характера. В случае обращения в Трудовую Инспекцию вы обязаны указать свои паспортные данные, но можете запросить конфиденциальность. Тогда инспекция не расскажет работодателю, кто именно из работников к ним обратился.

Поэтому, в жалобе на работодателя ничего страшного нет. ТК РФ пока ещё на стороне работника и защищает его. Что касается судов, то 97% работников, подавших в суд на компанию, выигрывают дело. При этом по закону работник не несёт судебных издержек даже в случае проигрыша.

Раньше за зарплату в «конверте» наказывали и работника. Его заставляли платить НДФЛ с серой части оклада. Но, по последним поправкам в законодательство, эту меру отменили. Поэтому вы никак не рискуете финансово, подавая жалобу.

ДЕЙСТВИЕ 3

Действуйте сообща, объединяйтесь в профсоюзы. Единичные жалобы не всегда работают, а вот коллективное недовольство не останется без внимания проверяющих органов.