5032

Зарплата в час7

Один из простых финансовых лайфхаков - пересчитывать свой доход в час. Во-первых, он помогает понять по какому настоящему курсу ты размениваешь жизнь на деньги. Во-вторых, можно, например, отдать что-то на аутсорс, если дешевле нанять человека на какую-то задачу.

История из жизни.

Была у меня как-то году в 2012 подруга - молодая, красивая, прям секси, хотя мы просто дружили, для секса было с кем у обоих. Работала на госслужбе за сумму что-то типа 16 000 рублей в месяц.

Как-то гуляем с ней, общаемся. Она рассказывает, что где-то там открылось новое кафе и ей с подружкой предложили подработку. В субботу нужно красиво нарядиться и 3-4 часа посидеть в этом кафе. Типа привлекать внимание. Просто сидят красивые девчонки, общаются. Напитки за счёт заведения и оплата 500 рублей в час каждой.

И подруга говорит, что ей в целом интересно потусить в кафе, но оплата уж очень маленькая. Я говорю: - погоди, давай посчитаем. Ты работаешь на госслужбе в среднем 22 дня в месяц по 8 часов за 16 000, так? Говорит: - да. Я: - смотри, 16 000 делим на 22, получаем доход в день. Потом делим на 8 часов и получается, что твоя обычная зарплата чуть больше 90 рублей в час. И тебе 500 в час мало?

Зарплата в час

Она задумалась, достала телефон, на калькуляторе пересчитала. Слушай, говорит, а ты прав, получается, что подработка достаточно интересная.

UPD:

Товарищи! Не путайте! Лайфхак - это не стратегия. Безусловно надо считать доход в год, с учётом премий, отпускных и т.п. Надо учитывать дорогу, неоплачиваемое рабочее время, безделье в рабочее время, обеденное время, при наличии - рабочее оборудование и экип. И так далее. Но для "прикинуть палец к носу" достаточно взять доход за месяц и пересчитать в час.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Самое смешное, это как люди по разному считают..

Наемные работники считают зарплату в час и потом считают выгодно ли нанять клининг или еще какие услуги.

Прикол в том, что у 99% доход никак не поменяется, когда он освободит эти несколько часов от уборки.

Все кто зарабатывает сильно больше (владельцы бизнеса, топ манагеры и тд) считают расходы и доходы в год..

Считать надо 2 вещи.

1) Зарплата в день. Чисто для понимания. Иногда лучше взять отгул и где-то заработать больше, ага.

2) Расходы в год. Желательно сопоставив с доходами. Лучше не в рублях, а во времени, которое ты потратил что бы рубли заработать. И ОСОБЕННО длящиеся расходы, которые типа не заметные. Вот купил ты тачку. А сколько она тебе обойдется в год? 10% твоего дохода? Поздравляю - ты каждый день полтора часа работаешь на машину. Если она для того, что бы доехать до офиса за 15 минут... Ну ты понял, да?)

Куплю-ка я подписку на яндекс со всем говном, что предлагают. Косарь в месяц всего.. Хммм. 12к в год.. А может я себе лучше куплю прикольную шмотку?

Подпишусь-ка я на сервис доставки еды для готовки.

Так я трачу на еду 20к, буду 70к.. Но типа экономия времени.. А я за это время заработаю 50к? Нет? Хммм. А если... Купить су-вид, набрать рецептов и 2раза в месяц делать готовые паки с едой и кидать в морозилку.. Стоят мои 2 дня 50к?
Но мне в лом.. Хмм. А если взять повара, оплатить 2 дня и пусть он делает? Ой. Это стоит 20к.. 30к экономии. Чудеса.

раскрыть ветку (42)
12
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну ты понял, да?)" - ну нет. Так бы ты пиздюхал 40 минут пешком по лужам, под палящим солнцем или по колено в снеговне, с рюкзаком с ноутом и перекусом на плечах, а так ты свеженький и чистенький валишь в кондиционируемом пространстве под любимую музычку.

.

"Стоят мои 2 дня 50к?" - а ХОЧЕТСЯ ли тебе заниматься готовкой два дня?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну ты понял, да?)" - ну нет. Так бы ты пиздюхал 40 минут пешком по лужам, под палящим солнцем или по колено в снеговне, с рюкзаком с ноутом и перекусом на плечах, а так ты свеженький и чистенький валишь в кондиционируемом пространстве под любимую музычку.

Эмм. Зачастую, о чем ты конечно не задумываешься, можно сменить работу на поближе с условиями чуть хуже, но по факту идти пешком 5 минут, и не тратить полтора часа жизни в день на машину. Ну там зарплата упадет на 5%, а машина стоит 10%+кредит+падение стоимости - все 20%.


"Стоят мои 2 дня 50к?" - а ХОЧЕТСЯ ли тебе заниматься готовкой два дня?

Ну если ты зарабатываешь 50к в месяц - хочется тебе работать месяц, что бы не готовить два дня?

Твой доход 150? Ок. Ты работаешь полторы недели что бы не готовить два дня..
И сколько надо зарабатывать, что бы 50к за 2 дня оказалось... Несущественно?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну там зарплата упадет на 5%, а машина стоит 10%+кредит+падение стоимости - все 20%." - ну так а машина-то всё равно нужна. Просто так она будет большую часть времени тупо стоять.

.

"И сколько надо зарабатывать, что бы 50к за 2 дня оказалось... Несущественно?" - ну такое себе. А вот жену заводить стоит ваще? Это же чо, поебушки даже не каждую неделю, а на курорт вози, шубу и машину покупай, на ноготочки уделяй... ууу, дораха. Лучше проститутку. А детей тоже не надо. Лучше в детдом иногда ездить. Поиграешь полдня и назад.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну там зарплата упадет на 5%, а машина стоит 10%+кредит+падение стоимости - все 20%." - ну так а машина-то всё равно нужна. Просто так она будет большую часть времени тупо стоять.

Кому? У меня 2 машины и исключительно потому, что надо возить двух детей по школам.

Но лично я использую для себя (не по делам бизнеса) машину... Примерно раз в 2-3 недели.. Такси сильно дешевле. Кратно.

ну такое себе. А вот жену заводить стоит ваще? Это же чо, поебушки даже не каждую неделю, а на курорт вози, шубу и машину покупай, на ноготочки уделяй... ууу, дораха. Лучше проститутку. А детей тоже не надо. Лучше в детдом иногда ездить. Поиграешь полдня и назад.

Вопрос приоритетов.

И наличия закрытых базовых потребностей.

Я могу себе позволить все что описано - тупо потому что у меня все есть. Квартира, квартиры детям, машины и тд. И мне впринципе похуй.

Но мне жалко, ага. Я лучше лишний раз в год в отпуск, чем каждый месяц за еду из доставки..

А еще еда из доставок и кафе очень быстро надоедает однообразием.
Я еще раз говорю - решение, которое гораздо круче и дешевле - нанять повара. Чувак раз в пару недель приезжает, готовит то что ты заказал, закидывает в морозилку и ты радуешься жизни)

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

"Кому?" - мне, например. У меня 2 машины только моих. Ну ещё у жены и старшего сына по штучке. Это без учёта мотоциклов. В лучшие годы единомоментно было до 9 ТС!

.

"Такси сильно дешевле. Кратно." - при чём тут дешевле? Как на такси сгонять в Мурманск с палаткой? Да и неудобно оно...

.

"Но мне жалко, ага." - нуок. А мне - не жалко. Едешь с работы, и срать ебал чота готовить, какие то магазины посещать... Заехал в кулинарию, выбрал того, что прям щас хочешь и дома схарчил. Иногда в пловную заезжаю, беру на вынос. Первое на работу заказываю. Мне по кайфу. Даже когда жена (кроме летнего периода) дома - всё равно так порой делаю.

.

"Чувак раз в пару недель приезжает, готовит то что ты заказал, закидывает в морозилку и ты радуешься жизни)" -ну хз. Я не люблю посторонних дома. И жена тоже против. Поэтому лучше так.

Автор поста оценил этот комментарий
А если ещё знать что там на этих общепитовских кухнях творится и как часто у них в еде всякие палочки-шмалочки находят, так вообще дурно становится. Лучше домашней еды нет ничего! Самые элитные харчи - дома!
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А дома у тебя прям стерильно, что ли? Большинство дома так готовят, как в общепите нельзя никогда. Вот у тебя есть шапочка для готовки, например? А одежда отдельная чистая? А холодильник ты как часто моешь? И так далее
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чистые руки, очень чистая посуда. Рабочие поверхности стерильны, это моя заморочка. Про чистую одежду вообще промолчу. Даже это очень много для общепита. Зачем уходить в крайности? У меня дома нет постоянного пищевого мусора, в котором заводится всякая хрень, я не трогаю голову и не чешусь пока готовлю, ничего не облизываю, сам слежу за свежестью ингридиентов. Холодос у меня тоже с заморочками, он ОЧЕНЬ сухой. У меня мать медик, я с детства почти в стерильности рос и привык к этому. Просто когда сам для себя - это всегда и всё лучше, чем кто-то другой для хуй знает кого, хоть ты 10 шапочек надень.
То что другие за этим не следят и себя так не уважают как я - ну так им есть куда расти.
Ну так и мы же сравниваем в целом, а не по частностям.
Поэтому: выгоднее и качественнее чем дома можно поесть только нахаляву в гостях) готовить - выгодно
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну при таких условиях да. Просто вживую я ни разу такого отношения к домашней кухне не видела.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле подобного отношения и не требуется. Пища стерилизуется в процессе готовки, главное чтоб на финальном этапе она не контактировала с бактериями на руках, посуде и во рту. Однако, даже это в 95% общепитов всирают, плюс контроль качества продуктов: в ресторанке что поставщик привёз то и готовят. Ну и обработывать поверхности, на которых оседает слоями питательный слой пищи, зачастую раз в месяц, а это очень важно. Это как с больничными бактериями: на кухнях ресторанов свои бактериальные культуры, выращиваемые годами. Ну и очень важное правило в любом общепите: гостю на кухню нельзя. Можете не верить, но в совдеповских столовках(сейчас это больнички, детские сады), где кухню через раздачу видно, гораздо чище чем на кухнях ресторанов, ибо там все действия строго по протоколам.
Но никто никогда не проконтролит куда уходит подкисшая капуста и подтухшее мяско, за которые уже уплочено и которые, возможно, списаны. Продукты второй свежести везде летят в пищу, вопрос в том, насколько они плохи и насколько повар охуел
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пища не стерилизуется в процессе готовки! Это опасное заблуждение из серии "горячее сырым не бывает". Зависит от того, что и как вы готовите.
19
Автор поста оценил этот комментарий
Рациональность должна быть рациональной, а тут позиция однобокая.
Условно говоря, можно стирать одежду руками и тратить значительное количество своего времени, и стирать стиралкой, потратив незначительное количество времени и сколько-то денег. Да, первое трудозатратнее, но выгоднее по финансам. Оно того стоит?

Перестали готовить с женой. Совсем. Питаемся в кафе неподалёку, в выходные ходим в другие места, иногда доставка. Затраты возросли, но не особо значительно. Экономия часа времени на готовку + уборка. Нет порченных продуктов.
В этот условный час я не зарабатываю, но отдыхаю. Не трачу свои нервы на то, что не люблю.
По той же логике был приобретён робот-пылесос с мойкой и станцией.

Экономить стоит не только деньги, но и время, нервы, силы. Иначе нафиг работать?
раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Рациональность должна быть рациональной, а тут позиция однобокая.
Условно говоря, можно стирать одежду руками и тратить значительное количество своего времени, и стирать стиралкой, потратив незначительное количество времени и сколько-то денег. Да, первое трудозатратнее, но выгоднее по финансам. Оно того стоит?

Плохой пример.
Стиралка существенно экономит воду.

Стирка стиралкой стоит копейки. Потому что это не ручной труд.

Ну то есть выбор в стиле мы тратим 4 часа в неделю на стирку (пол рабочего дня) или раз в 10 лет покупаем стиралку, даже за месячную зарплату и экономим пол рабочего дня и немного денег.

Перестали готовить с женой. Совсем. Питаемся в кафе неподалёку, в выходные ходим в другие места, иногда доставка. Затраты возросли, но не особо значительно. Экономия часа времени на готовку + уборка. Нет порченных продуктов.

Питание в кафе в моем городе обойдется ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже.

Вы или зарабатываете в 5-10 раз выше среднего по городу и потому для вас несущественно или привираете.

Потому что цена продуктов в стоимости блюда в кафе примерно 10-15%.

Ну вот примерно..

На еду на двоих в супермаркетах мы тратим примерно 20-25к в месяц.

2 раза поесть в кафе (завтрак и ужин) в кафе это 1000р завтрак, 2000р ужин. Без изысков. итого на месяц это сотка. Как бы в 4-5 раз. Со стиралкой не сравнить совсем.

По той же логике был приобретён робот-пылесос с мойкой и станцией.

Совершенно другой порядок расходов.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Можно есть в кафе, которые типо столовка, там завтрак рублей 200, обед 300, ужин 200 на 1 человека
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сравнивал, это такой средний вариант, но по сравнению с домашней едой раза в 2 выходит дороже.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт готовить самому спорно. Знакомый хвалится, что сам обеспечивает себя продуктами. По итогу он почти всё время занимается огородом, самодельной тушенкой, закрутками, грибами, коптилки и черти чем ещё. По сути всё своё время он тратит на обслуживание желудка. Зато укладывается в МРОТ.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это хобби, это для души. Это другое) но, готовить надо уметь, а это практика. С практикой оптимизируешь блюда и времени это занимает меньше. Я работал по юности в общепите, поэтому и брезгую и переплачивать не хочу.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Суть была в том, что если бы это время он потратил на зарабатывание денег, то повысил бы свой уровень жизни раза в два.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ему явно нравится самому себе всю пищу добывать, вряд ли у него будет на это время, если он будет зарабатывать)))
0
Автор поста оценил этот комментарий
А учитывали расходы на электричество, амортизация бытовых приборов, посуды, расходы на воду, моющее средство, чтоб после еды посуду помыть? Электричество на холодильник, чтоб продукты хранить.?
4
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм. Ну качество пищи как бы не тянет.

Борщ с говядиной, который я сделаю будет иметь 1,5 кило мяса на 9 литровую кастрюлю.
Борщ, в лучшем случае с говядиной, а чаще всего с ошметками курицы, из столовки будет иметь кило говядины на 20 литровый чан.
Это надо быть очень непритязательным к еде что бы питаться так и это будет все равно раза в 2-3 дороже чем дома, нормальное, а если делать такое же качество, то раз в 5.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это нужно кушать как дюймовочка по зёрнышку. А я например в столовую захожу покушать первое, второе, хлеб, компот и салат и это выходит уже 700р плюс минус в зависимости от блюд.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, с женой об этом периодически говорим. Такой пример: приходящая уборщица. Она может либо экономить деньги (условно, или я уберусь за 2 часа, или за эти же 2 часа заработаю 6к из которых 3к заплачу ей), либо "экономить" комфорт (когда я зарабатываю 3к, которые отдаю уборщице, но мне убираться не нравится, поэтому это плата за комфорт).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Постоянно так считаю, причём на всё: замена окон, покупка новой стиральной машины, покупка 5 сетов суши... Настроение портится...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Расходы в год. Желательно сопоставив с доходами. Лучше не в рублях, а во времени, которое ты потратил что бы рубли заработать. И ОСОБЕННО длящиеся расходы, которые типа не заметные. Вот купил ты тачку. А сколько она тебе обойдется в год?


В случае крупной покупки, машины например, нужно не только расходы и амортизацию считать, но так же упущенную выгоду. Скажем деньги можно вложить в бизнес, ценные бумаги или, как минимум, на депозит и они будут приносить доход. А вместо этого они будут находится в пассиве, постоянно дешевеющей тачке под окном. Поэтому я не понимаю кто покупает сейчас новые китайские машины. Учитывая ставки по депозитам и кредитам. Доход должен быть минимум две-три сотни в месяц. Неужели у всех такой доход.

Покупая Haval за 2.5 млн. у тебя через 4 года остаётся убитая машина остаточной стоимостью 1.2 млн. Положив на депозит, даже если ставки в будущем снизят будет около 4 млн. руб.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там скорее всего Haval в кредит еще.

То есть каско + процентики - тысяч по 500 в год на 5 лет.

Зато мааашина.. С придыханием.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря за какой день. Или 8 ч в комфорте рядом или 12 часов в пампасах до которых добираться 2 ч и потом лечиться и отсыпаться неделю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Про повара мысль интересная. В голову не приходило. А что, реально можно нанять человека на день домой и чтоб он тебе приготовил на месяц?
А с другой стороны, а где хранить? У меня в морозилку обычно и так проблема что-то большое убрать. У вас дома ларь?
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть опыт, ну не на день и не на месяц, где-то полдня и на 2 недели еды. Продукты с меня, по стоимости точно не помню, 3-5 т.р. за готовку.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Заценил су-вид+вакууматор+вакуумные пакеты, кстати.

Если емкость поболее взять, то в целом очень даже экономит время.
Обжарил лук + шампиньоны. Нарезал 3 кило говядины.

Сделал 3 пакета без всего, 1 пакет куском а-ля ростбиф, 2 пакета говядина с луком и шампиньонами и 1 пакет чисто лук + шампиньоны - когда буду картошку жарить - считай только картошку останется. Заняло это дело час-полтора, наверное. Пока лук с шампиньонами жарился - резал мясо и вакуумировал.

Су-вид на ночь в самой большой кастрюле 9л. С утра - в морозилку.

Получил 6 пакетов мяса на 4х на 1-2 раза каждый.

Гарнир отдельно делать, но там есть куча вариантов на 10 минут, а-ля гавайскую смесь на сковородку, закинул яйцом, замешал и на 10 минут на слабом огне.

Была бы емкость 20 литров (продаются) - можно было бы сделать в 2-3 раза больше. Но:
1) Это тестовый заход. Даже не попробовать - улетаем завтра. Пробовать буду через неделю.

2) На 20 литров надо уже продумывать. Во-первых температуру (курица требует выше чем говядина, свинина - тоже), во-вторых - рецепты - не лупить же одно и тоже.

Но, имхо - отличный вариант, если попробовать, например, филе бедра куриного, ноги, свинину с луком и грибами закинуть, гуляш и тд.

Сварил макароны, пакет разогрел в микроволновке - обед готов.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Идея интересная. Во сколько обошлось оборудование?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вакуумный упаковщик с рулоном пленки + кучкой пакетов 2700р на ЯМ. Такой же на озоне - 3600.
Су-вид - чуть больше 6600р. Кастрюля была. Пакеты шли в подарок с упаковщиком, но в целом там 700-800р за 15 метровый рулон или 300р за 100 пакетов.
Контейнер 20л с решеткой на маркетах порядка 3000р, что в целом не дорого. + дает экономию электричества ибо вода меньше выпаривается.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про повара мысль интересная. В голову не приходило. А что, реально можно нанять человека на день домой и чтоб он тебе приготовил на месяц?

Авито - приходящий повар. Да. Вполне.

А с другой стороны, а где хранить?

Контейнеры вакуумные в морозилку. Если готовить в су-вид - тупо пакеты в морозилку.

У меня в морозилку обычно и так проблема что-то большое убрать.

Ну ты же переходишь чисто на еду с повара? Зачем тебе в морозилке что-то кроме этой еды?

У вас дома ларь?

У меня дома side-by-side. Сильно экономит деньги - объем позволяет спокойно купить, например, отруб в метро по акции.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты же переходишь чисто на еду с повара? Зачем тебе в морозилке что-то кроме этой еды?

Почему только? Всё, теперь мне запрещены пельмени и прочие полуфабрикаты?
А для повара мне нельзя заранее по акции что-то купить из заморозки? Только хардкор, только доставка всего к моменту появления повара в квартире?
Ну и у меня с огорода продукты, те же ягоды, куда их? Они в магазе, особенно зимой, стоят как самолёт.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему только? Всё, теперь мне запрещены пельмени и прочие полуфабрикаты?

Да нет. Но обычно это сильно сокращает количество полуфабрикатов ибо у тебя их полная морозилка уже)

Мне хватает морозилки сайда - она раза в два больше обычной.
Если использовать вакуумные контейнеры - в холодосе можно неделю хранить спокойно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если у семьи затраты на еду хоть как-то влияют на бюджет в целом, то выбор между готовой и доставкой, это не их главная проблема. То есть совсем.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну они всегда "хоть как-то влияют". Вопрос 1% это, 10%, или 50%.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну примерно так и считаю. поэтому если я хочу суши, я закажу сэт за полторашку с доставкой на дом. потому что крутить их по себестоимости выйдет ну пусть рублей 500, но потрачу свои 3 часа и половину выходного дня или весь вечер буднего дня. спасибо, я зарабатываю сильно больше сэкономленного косаря за 3 часа.

но вот много тупых трат просто не приемлю. мне несложно найти киношку на торрентах, например. подписки идут лесом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

все дело в том что готов ли ты разменять, грубо говоря, день/неделю своего труда на то что хочешь купить.

вот стоит уборка тысячи 4-6 это 1.5 дня работы, чет дорого кажется, сам уберусь.

ремонт комнаты с оклейкой обоев, укладкой ламината стоит тысяч 20. я эти деньги за неделю заработаю, а сам делать буду хуеву тучу времени да и не люблю делать ремонт, лучше закажу мастера и пусть делает) а я буду в отпуске отдыхать а не хуячить ремонт)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно так.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А чо в год, можно за десятилетие. Ещё лучше понимание будет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку