4

Зарисовки с марафона ч.2

Эпизод 4

Волги не было.

До меня доходили слухи от выживших, что великая некогда река то ли пересохла, то ли ушла под землю. Но воочию видеть огромный котлован, который когда-то был руслом Матери русских рек... Впечатление гнетущее.

К горе Тип-Тяп меня привел КПК. Тот самый, с МКС. В файлах утверждалось, что в развалинах Красноглинского холодильника что-то будет. То ли следующая подсказка, то ли ответы на извечный вопрос: как уничтожить чертовы зеркала?

Зарисовки с марафона ч.2 Nosleep, CreepyStory, Ужасы, Фантастический рассказ, Ужас, Ищу рассказ, Фантастика, Страшные истории, Тайны, Постапокалипсис, Длиннопост

Хранилище было открыто. Я шуганул несколько тварей, кажется мутировавших собак, что сновали возле входа, и прошел внутрь.

Холодильник поражал своими размерами. Незадолго до катастрофы его начали обустраивать в качестве бункера, прорыли дополнительные ходы и помещения, завезли оборудование. Но закончить не успели.

Несмотря на то, что объект уже несколько лет был заброшен, свет там горел везде. Аварийный, тусклый, но его хватало.

Я толкнул очередную дверь и замер. Огромный зал был в несколько уровней уставлен капсулами. Внутри, в прозрачной жидкости плавали люди, видимо, без сознания.

Вот уж точно холодильник... Термометр на стене показывал минус десять. Я прошел дальше между рядами капсул и вдруг наткнулся на человека. Незнакомец был одет в шкуры с какими-то перьями. В руках у него находился КПК, похожий на тот, что я нашел на космической станции. Человек несколько секунд смотрел на меня и внезапно заговорил нараспев:

— И вот вернулся вдруг герой,

Что видит дальше прочих!
Пришел в пещеру под горой,

Где нет уже рабочих.

Ага, слыхал я о таких. Везде их называют по разному, но мы называли подобных ему песневиками. Песневики — удивительные люди. Могут силой мысли отводить мутантов от жилищ, если их не много, рассеивать несложные аномалии. Любое мало-мальски крупное поселение выживало исключительно за счет песневика. И хранило его, как государственную тайну. Единственный минус: общались они только стихами. И понимали исключительно стихотворную речь.

— Я не герой, но тут беда:
Привел меня в пещеру

Мой наладонный КПК,

Мне подаривший веру.

Песневик оживился, помахал рукой, призывая следовать за ним. За капсулами в рое каких-то технических огоньков и дисплеев находился стул с кучей оборудования.

— Твой час пробил, ты все ж герой.

Отправься сквозь Сосуды

В мир отдаленный и чужой

Спаси от злой причуды.

Он жестом предложил мне сесть. Я подчинился и отдал ему свой КПК. Он с минуту поизучал файлы, потом что-то поколдовал над ними, присоединил его к дисплею сбоку от меня. Через несколько нажатий на его лице появилась улыбка. Песневик быстро надел мне на голову громоздкий шлем с идущими от него проводами, воткнул в вену иголку, а на другую руку и ноги нацепил что-то вроде щипцов от старого аппарата ЭКГ. Потом опять что-то поколдовал с кнопками на одном из дисплеев.

Закончив, он посмотрел на меня, еще раз улыбнулся и что-то начал говорить. Но слов его мне уже не удалось услышать, виски сдавило, внутри головы будто пробежала электрическая искра, а на глаза нахлынула темная пелена. Последнее, что я успел увидеть, — это мелькнувшее в темноте зеркало, словно взявшееся из пустоты. Оно на мгновение отразило мое лицо и пропало. А затем я отключился.

Зарисовки с марафона ч.2 Nosleep, CreepyStory, Ужасы, Фантастический рассказ, Ужас, Ищу рассказ, Фантастика, Страшные истории, Тайны, Постапокалипсис, Длиннопост

Эпизод 5

Очнулся я от того, что меня били по щекам.

— Встаю, встаю, — промычал я.

— Макс, в порядке все?

Утвердительно помычав еще, я поднялся. Жарко. Очень жарко, твою мать. Так. Значит в этом мире меня зовут Макс. Хорошо, что хоть в мужское тело закинуло.

Тот аппарат, в который усадил меня песенник, подключался к голове какого-либо человека, плавающего в тех капсулах в самарском холодильнике. Сознание тех людей было неразрывно связано с двойниками в других мирах. И вот через них в другой мир можно было проникнуть. Точнее просочиться своим сознанием в тело другого человека. А координаты с номерным указанием нужной нам параллельной реальности хранились как раз на том КПК, который я достал на МКС.

И вот теперь я тут, в чужом мире. В теле другого человека. И опять в какой-то заброшке. Вокруг три человека, все в противогазах. У них тут тоже апокалипсис произошел, что ли?

— Макс, не заставляй ждать, пошли уже, — пробубнил один из них. Скоро приедут парадоксовцы — и все. Надо Толяна найти быстрее, чем они. Если он жив еще.

— Пара… чего?

— Ты головой что ли ударился? Ты ж сам рассказывал, мол сидели вы с Толиком в нычке в Ховринской. Вдруг все на секунду стало черно-белым. А что это значит?

Я промолчал.

— А значит это, что рядом появилось что-то аномальное. И, по твоим словам, Толяна что-то утащило. А ты деру дал. Так?

— Кажется, что так…

Ничего я, естественно, не вспомнил. Это же были не мои воспоминания. Пять минут назад меня здесь еще вообще не было. Жарко, хоть вешайся, ненавижу.

— Ну вот. А на любое проявление аномалий и потусторонней хрени сразу же реагирует Центр изучения паранормального "Парадокс". Надо Толяна быстрее найти, а то они его и на опыты пустить могут. И пристрелить.

— Я согласно кивнул. Мы двинулись вглубь здания. Ховринская больница… В моем мире было точно такое же место. Только его снесли задолго до апокалипсиса. Но здесь, судя по всему, никакого конца света и не было. Видимо, пока что.

Жара стояла неимоверная. Что было странно: за окном я видел сугробы. Группа проходила помещение за помещением. Везде нас встречала одна и та же картина: пустые бетонные блоки с кучей мусора, граффити, торчащая повсюду арматура. В одном из коридоров лежала мертвая кошка. Я вздрогнул, руки потянулись к оружию, висящему на поясе и зачерпнули пустоту. Естественно автомата не было, откуда бы ему взяться. Но кошка... Пришлось взять себя в руки и пойти дальше. В моем мире такой трупик зверька означал только одно — приманка. Один из видов мутантов делал такие ловушки, ловко мимикрируя длинным языком под мертвых зверей. Остальная же часть тела твари сливалась с окружением. Падальщики приходили на запах разложения и сами становились добычей.

Так мы дошли до лестницы, ведущей в подвал.

— Нычка там? — пробурчал кто-то из-за противогаза. Я кивнул и мы спустились. Лучи фонариков охотно показывали отвратительные картины плесени, паутины и прочего, что можно ожидать от нижних помещений. Мне остро хотелось узнать, что же тут происходит, поэтому я решил сослаться на потерю памяти.

— Эй, — хлопнул я по плечу одного из впереди идущих. — Слушай, я видимо реально головой стукнулся. Я ни вас не помню, ни себя, ни что мы тут делаем. Про некоего Толяна я понял, но какого черта в заброшке вообще творится и кто такие парадоксовцы?

— Да-а-а, парень, крепко тебя... Ты с Толяном охотники-нелегалы. Когда появляется какая-то хрень, типа призрака, полтергейста и тому подобной дичи — это ваш клиент.

— С помощью вот таких вот штук, — другой человек потряс небольшой коробочкой с приделанной к ней емкостью, — вы поглощаете потустороннюю хрень. А дальше продавать на черном рынке.

— Ага, сделать это только надо быро-быро, — подключился к разговору третий. — Пока "Парадокс" не нарисовался. Придут спецы — кранты заказу.

Первый согласно кивнул.

— Ну а мы волонтерская группа местного клана охотников. Ищем вот вас, пропавших на заданиях. В основном не находим. Толян, скорее всего, тоже уже — все. Надо торопиться.

И мы двинулись дальше. Скоро отряд достиг железобетонной двери, врезанной в стену. Она была слегка приоткрыта, поэтому мы без труда вошли внутрь. Второй предварительно бросил туда то, что назвал ловушкой. Однако срабатывания я не услышал.

В помещении было еще жарче, пот начал заливать мне глаза. Там же стояли две старые панцирные кровати, небольшой стол, заставленные бутылками и консервами и несколько мешков на полу.

— Толика нет, — отметил третий.

Я заметил на одной из кроватей зеркальце. Обычное дамское зеркальце, но оно так сильно выделялось из обстановки, что аж бежать захотелось. Только я подумал предупредить об этом волонтеров, как вдруг дверь за нами захлопнулась. В ушах будто зашептали десятки голосов, быстро-быстро, ни одного слова не разобрать. В этот момент стоящий рядом первый схватился за голову и закричал:

— Уйди тварь! Ловушку! Дайте ловушку!

Затем невидимая сила подняла его вверх к самому потолку и швырнула в стену. Раздался хруст, и человек замолчал. Третий лихорадочно рылся в своем рюкзаке, когда над ним зависла кровать... И с силой рухнула на него так, будто бы весила тонну.

Второй достал какое-то устройство, похожее на крест, и направил его в центр комнаты.

— Стой, тварь, эту защиту тебе не пробить!

От креста начало исходить газообразное облако серого цвета. Через несколько секунд оно заполонило всю комнату.

— Серебряный туман, так-то урод!

В дальнем конце около стены туман очертил какую-то фигуру, напоминающую человека, но без ног. Комнату заполнил визг, отражающийся от стен. Фигура заламывала руки, открывала пасть и истошно верещала.

Шипение, с которым крест испускал облако, внезапно прекратилось. Второй, затряс им, побил несколько раз другой рукой, выругался:

— Говорили же, заклинит в духоте, сука!

Работать дальше оно отказывалось. Туман потихоньку рассеялся и фигура, переставшая верещать, пропала.

А еще через мгновение голова второго с влажным треском оторвалась и отлетела в угол комнаты. Тело опустилось на колени и упало животом вниз.

Нычку снова заполнил визг. Только на этот раз он был будто бы довольным. Еще бы. Я остался один без каких-либо шансов даже оказать сопротивление потусторонней хтони.

И в тот момент, когда я уже хотел распрощаться с жизнью, дверь вдруг что-то выбило. Внутрь ворвались двое солдат со странным оружием в руках. На спинах у них были надписи большими буквами «ЦИП "Парадокс"».

Эпизод 6

Я вынырнул из сознания человека в чужом мире. Песневик, все также стоявший возле устройства по путешествию в другие вселенные, показал мне КПК. Там виднелись еще цифры, которые, как я понял, являлись координатами другого сознания человека еще в одном мире.

Глубоко вздохнув, я кивнул. Песневик заулыбался и начал что-то активно колдовать на дисплее.

Процедура перехода ничем не отличалась от первого раза. Очнулся я посреди компании веселых людей. Один из них хлопал меня по щекам.

— Андрюх, ты чего, ну только пить начали, чего вырубился-то?

— Я... Да хрен его знает, мужики.

Мы сидели вокруг костра, сложенного в какой-то заброшенной квартире.

— Слабеет, тридцатка все-таки стукнула, че вы хотели?! — гыгыкнул другой.

— Ну, будем! — подытожил еще один, уже в изрядном подпитии. — А сок запить остался?

— Ага, апельсиновый только.

Ну попробую почву пробить.

— Мужики, я это... Память отбило у меня, во. Кто я, кто вы, где мы — нихрена не помню.

Естественно пьяные друзья того человека, чью голову я занял, сначала не поверили. Потом посмеялись, а еще позднее прониклись и объяснили.

По их словам, выходило, что мы в городе Кадыкчан, находящемся на территории Магаданской Зоны Аномального Контроля. Все мы жили здесь на постоянной основе, звались искателями, почему-то. Я, ну точнее Андрей, изъявил желание праздновать свой День рождения не в безопасной зоне, где располагалась база, а в Кадыкчане. Я так понял, что у этого Андрея тут жили когда-то родственники. Ностальгия.

Вот и ушла амбициозная компания с базы, чтобы забраться в глушь, даже по меркам Зоны. И не навернулись ни на одной аномалии, удивительно.

Посиделки с алкоголем и ароматной закуской закончились, все потихоньку улеглись спать прямо на голом полу. Я вызвался дежурить первое время.

Примерно с час все было в порядке, никаких агрессивных тварей в окрестности не наблюдалось. Стояла спокойная апрельская погода. Никогда бы не угадал месяц, но наладонник искателя утверждал, что сегодня 18 апреля 2056 года.

Однако, когда часы показали 03:17, я услышал снаружи какое-то ворчание. Осторожно выглянув в оконный проем, мне удалось увидеть источник ворчания. Мы сидели на втором этаже, а ровно напротив стены первого стояли десятки зомби. Изуродованные мертвые лица без выражения смотрели на меня. От такого зрелища по телу побежали мурашки.

— А я думал, что в городе уже никого не осталось, — рядом со мной расположился один из друзей. Смотри-ка, есть местные жители.

— Сожрать нас хотят?

— Дурной? А, да, память потерял. Не-е, зомби в Башкирском ЗАКе жрут людей. В Магаданском у нас они мирные. Не знаю даже, зачем столпились. Вообще они обитают только в районе атомного рудника. Странно.

Тут у меня в груди что-то зажгло. Я достал из внутреннего кармана зеркало, небольшое такое. В уже знакомой окантовке. Зомби, увидев его, оживились и начали урчать сильнее,  протягивая руки.

— Какие активные, — удивился мой собеседник. — А что это за зеркальце?

Только я собирался ответить, что мол, ничего не знаю, как зомби вдруг резко начали карабкаться вверх по стене.

Эпизод 7. Финал

И снова я оказался в самарском холодильнике. Песневик уже не улыбался, а сосредоточенно что-то нажимал на своем КПК. Я хотел было подняться, но он вскинул руку, опять что-то нажал, и меня снова закинуло в другую вселенную.

Очнулся я в каком-то странном сыром помещении. Больше всего оно походило на тюремную камеру. Ну да, нары имеются, параша, извините, тоже.

Порылся по карманам, нашел записку.

"Антош, ты хотел себе в подарок самый страшный квест? Наслаждайся, ты в тюремном замке! Твоя задача очень проста: выбраться. Про это место ходят жуткие легенды, но ты же в них не веришь, верно? Удачи, с любовью, твои друзья!"

О как. Ну выбраться-то из замка не так уж и сложно. Посмотрим, дверь в камеру открывается, отлично. За ней коридор, куча одинаковых каморок, закрытых металлическими решетками. Повсюду полумрак, каменные стены будто давят на голову. Еще и звуки неприятные отовсюду.

Жутко, согласен, но вы ребята и предположить не могли, что голову вашего друга займет человек из погибшего мира. Нет мутантов и тварей? Отлично, это место — просто рай. Вот только зачем песневик закинул меня по этим координатам? Не думаю, что смогу найти здесь зацепки по поводу зеркал.

Замок, конечно, внушал. Какое-то бесконечное количество ходов, дверей, тупиковых коридоров, помещений, где непонятно что происходило столетия назад. Но самого главного — выхода — мне найти не удавалось. В конце-концов лабиринт привел меня к длинному спуску в подвал. Винтовая лестница, пробитая прямо в камне, опускалась, наверное, метров на пятьдесят вниз.

В конце лестницы меня ждала вогнутая внутрь гермодверь. Ощущение, что по ней саданул кулаком какой-то великан.

— Не стоит прогибаться под изменчивый мир, — тихонько пропел я, глядя на искореженную конструкцию.

Благо из-за двери мне никто не пропел продолжение. А то я бы рехнулся. Какое-никакое освещение от тусклых ламп на потолке показало мне длиннющий коридор за дверью. Делать нечего, пришлось идти. Тоннель вывел в огромный зал, уставленный каким-то громоздким оборудованием, помнящим еще Советский союз. А посреди всей аппаратуры стояло гигантское зеркало, вокруг которого были десятки зеркал поменьше. Видимо, мне сюда.

— Песневик, сука, забирай меня скорей, увози за сто морей... Миров то есть!

Однако дергать меня домой он не спешил. Я по наитию нажал какие-то кнопки на раме и главное зеркало загорелось. С той стороны стоял я.

Не просто мое отражение, а именно я. В Припяти перед тем самым зеркалом, с которого все и началось.

— Ты кто? — спросили с той стороны.

— Не важно. Мне нужно попасть на ту сторону. Открой портал.

— Чтобы в мой мир пробрался неведомо кто? Скажи, кто ты?

— Ты все равно не поверишь, — покачал головой я.

А дальше вы знаете что было. Тот, другой я, пытался двое суток уйти от зеркала, но проклятая припятская аномалия держала его рядом и не отпускала. Через двое суток сталкера унесли его товарищи, а портал отключился. Мне стало понятно, что в этом мире я застрял надолго. Песневик то ли не хочет меня вытаскивать обратно, то ли не может.
Но в моем распоряжении есть портал. И не один. Я что-нибудь придумаю. Обязательно.

Куда, например, ведет вот это вот неприметное зеркальце?

Я знаю чего ты боишься

587 постов4.5K подписчика

Правила сообщества

1. Главное знать, чем напугать и заинтересовать других.

2. Спорить можно и нужно. Устраивать уважительную полемику только приветствуется.

3. Обязательно указывайте о чем Вам было бы интересно узнать.

4. Если ищете название фильма или книги, описываете точнее.