16

ЗапискиРазработчика.Планирование.Часть_2 + полезные ссылки

Прекрасного Вам дня, друзья!

В прошлом посте я показывал, как решил визуализировать связь локаций между собой и их особенности.

Так же в комментариях к первому, или второму посту писал, что определился с методологией ведения проекта, если это так можно назвать.

В итоге пришел к своего рода канбану с недельными "спринтами".
Был вариант использовать какой-либо сервис. Например Trello, но пока мне нужно что-то супер гипкое, и я остановился на Google Таблицах: ссылка

ЗапискиРазработчика.Планирование.Часть_2 + полезные ссылки Gamedev, Unity, Игры, Длиннопост

Из основных плюсов это конечно же гибкость настройки и главное скорость, работаю я таблицами уже давно и базовый функционал мне знаком.

Для удобства настроил подсветку полей:

ЗапискиРазработчика.Планирование.Часть_2 + полезные ссылки Gamedev, Unity, Игры, Длиннопост

Кто знает как центрировать изображение?

О проекте:

Проблема с UI:
Для теста движений ГГ на смартфоне решил прикрутить к проекту 3 кнопки (влево, вправо и прыжок). Господи, как же много я потратил времени в пустую.

Билд(Build) - сборка, версия игры. Каждый раз когда я ввожу изменения и компелирую их под смартфор для отладки, создается новый Билд.
Кнопки постоянно не соответствовали размеру, т.е в Unity нормально, запускаю билд на смартфоне кнопки малюсенькие. Потратил более 4х часов, и более 25 билдов и вариаций настойки.

В итоге нужно было поставить галочку: Адаптивный размер в UI Scale Mode. Логично

Так же купил курс по Unity что-то вроде "Создаем платформер".
Стоил в районе 500р, сделал я это только потому что по Unity много устаревшей информации.

Полезные ссылки:

Рассказывает про UI - ссылка

PS
Вы такие классные, ребята, вас уже 19 человек подписчиков. До этого я вел только Instagram и мой лучший результат за полгода активного постинга 500-700 человек, а тут за пару дней.
Отдельно спасибо за теплые комментарии, наводящие вопросы и рекомендации этим ребятам и девчатам:
@lexters , @thehalfstar , @HolyPrapor , @MakroTAK , @shure347, @Setsu , @Skomorokh , @Nortsx , @MrLoGoN , @sumrak1666

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Успехов дружище! Тоже попробую собрать пост по трюкам юнити, потому что вещей типа "адаптив мод" тут хватает. Насчёт борды проекта - тудуист не нравится? Я там ставлю флаги для того что надо сделать сразу или что уже в процессе, а остальное просто вношу кучей и приоретизирую по мере выполнения

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо тебе огромное!

Тудулист, рассматривал, но из практики работы с проектами, понимаю, что задача может иметь большее 2х положений.

Глобально конечно задачи делятся на выполненные или не выполненные, но в итоге может быть вот это:

Скриншот конечно из работы над проектами, где мы работаем командой с 4-5 человек, но смысл понятен.

Иллюстрация к комментарию
1

Почему то не всех удалось тэгнуть:
@thehalfstar, @shure347, @Setsu, @Skomorokh, @sumrak1666,

Отметил Вас здесь, потому что Вы меня очень мотивируете и вообще красавцы.
Если вдруг вы больше никогда не хотите видеть себя отмеченными мною дайте знать)

1

есть вот такая штука еще, miro.com
тоже удобненько для всяких табличек-майндмапов
я, правда, использую ее тупо как бесконечную доску для референсов, когда рисую) шоподелать, обезьяна и микроскоп, да

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Да, я на самом деле ее использовал https://miro.com/app/board/o9J_kwVpg9E=/

0
Ну тогда в принципе могу по личному опыту посоветовать программу Аниместудио, удобна в плане создания скелетной анимации для персонажей в игре, что бы в спрайтах не прорисовывать каждый кадр. Это сильно снижает время затраты
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, обязательно воспользуюсь советом!

0
Графику для игры сам планируешь делать? Если игра 2д и плохо с рисованием, как вариант можно изучить блендер и модели переводить в спрайты с помощью рендера. По крайней мере, для своей игры я так делаю, так как понял что с рисованием у меня совсем беда)
раскрыть ветку (1)
0

Думаю что-то буду рисовать сам, что заимствовать.
Пока остановился на flat дизайне, из-за простоты рисовки и обилию уроков

показать ответы
2

Так можно и до разработки не дойти, а все планировать как сделать лучше.

Все эти планы хороши, когда у вас большая команда, и вы знаете что делать. А так выглядит не более чем пародией.

Когда ты учишься, и мастеришь подобное для своего учебного проекта, это будет даже мешать.

Нужно же масштабировать стандартные принципы Kiss и Yagni на всю организацию проекта, а не только на непосредственно разработку кода.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно ты прав, и при этом я на самом деле хочу пройти путь реальной разработки.
Пускай, будет пародией.

Мне сложно без системы
0

На русском на столько мало контента(если не брать школьников обучающих как сделать counter-strike за 15 минут) - что искать что-то , практически бесполезно. Если хочешь быть в курсе именно новинок(бета версий Юнити), тогда, попробуй посмотреть brackeys на ютубе, интересный фрукт

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Огромное

Когда делюсь или получаю полезную информацию в интернете, понимаю что использую его по тому назначению)

0

Успехов дружище! Тоже попробую собрать пост по трюкам юнити, потому что вещей типа "адаптив мод" тут хватает. Насчёт борды проекта - тудуист не нравится? Я там ставлю флаги для того что надо сделать сразу или что уже в процессе, а остальное просто вношу кучей и приоретизирую по мере выполнения

раскрыть ветку (1)
0

Если решишь собрать пост, буду очень рад его почитать!

0

Я бы посоветовал udemy , там поискать уроки. Если не смущает английский язык( с субтитрами) - почерпнёшь уйму полезной информации. Цены не кусаются , часов много и все разжовывают

раскрыть ветку (1)
0

Оу! Спасибо большое, чем плотнее сталкиваюсь с IT тем больше понимаю, что без английского никуда.
Либо ты отстаешь от индустрии и это в лучшем случае, а часто ты вообще чего-то не можешь найти на русском.

показать ответы
0

автор, а можно сказать, где трело гибкостью не подошел? Я не придираюсь, это здоровый интерес

раскрыть ветку (1)
0

Привет!
Я не говорил, что Трелло менее гибкое, по крайне мере не хотел этого сказать, и при этом на мой взгляд Google Таблицы идеальны с точки зрения работы для команды из одного человека.

Чек-боксы, логические операции, можно даже выстроить график по выполнению задач и т.д

0

Использовал как-то Youtrack со своей командой, было в целом нормально

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно чекну данный сервис, спасибо!

показать ответы