11108

Записки строителя 59: Земля квадратная, за углом встретимся.

Суббота. Звонок от старой заказчицы, которой строил дом 6 лет назад.

– Здравствуйте.

– Вы меня, наверное, не помните, но вы нам дом строили.

Конечно помню, ибо человеческая память устроена так, что она очень хорошо запоминает ситуации, когда тебя кидают.

Шесть лет назад строил дом, 2 этажа 140 метров, всё со всем обошёлся ей, в 1.7М из которых материал 1.25М, а работа 450К. Авансов не было, всё шло чередом, но  на окончательном расчёте, заказчица решила кинуть. Просто бегала не брала трубку, и.т.д. Долг завис в 80К.

– Да знаете смутно как-то давно было. Что случилось?

– Нам нужны документы для подачи на налоговый вычет, мы их найти не можем, куда-то делись.

Разумеется, не могут найти, поскольку их никогда у них и не было. Механизм защиты  от кидания заказчиком был простой. Окончательные документы на сделанные работы и материал выдавались только после, окончательного урегулирования всех вопросов.

Налоговая не принимала чеки на материалы как основание для вычета, и была организована рабочая схема, где для заказчика в конце фигурировала общая сумма за всё вместе. Материал+ работа. Что очень хорошо проходило в налоговой. Глупо кидать на деньги, когда пролетаешь с вычетом на 220К.

Однако видать тогда было не нужно, а сейчас белая ЗП и решили получить.

– Да без проблем, –говорю, – если всё было закрыто нормально, то дубликаты не вопрос. Сейчас посмотрю.

– Да, да. Всё было оплачено. 

...  театральная пауза на 20 сек.

– Есть проблема, вы не оплатили до конца.

– Мы всё оплатили.

Так что документов у вас нет. Зачем говорите что оплатили ?

– Мы всё оплатили!!!

– Ну вот же запись. 80К (записи нет, но в своё время знатно напрягло такое, помню точно. Ибо были проблемы: с оплатой рабочим, по бухгалтерии, ...)

– Вы ОБЯЗАНЫ нам выдать документы.

...

– Не вопрос,  с вас 200К !

Тут надо понимать, что раз закрылись не нормально, то в целях минимизации убытков, всё было проведено в чёрную. То есть налоги с работ, тогда, не были заплачены. Оформить сейчас задним числом нет никакой возможности. А схема давно закрыта.

Остался только один вариант сделать новые документы. Налоги 1,7М*6%= 102К.

Долг,  за вычетом  налогов, 50К. Ну и моральная компенсация 50К.

Поэтому 200К это не я сосем обозрел, а в принципе адекватная сумма. Но с учётом того, что вычет по моим работам всего 220К, выглядело как полное издевательство.

– Да вы вообще обнаглели, я на вас заявление напишу. В прокуратуру... в налоговую !!!

– Пишите. Я не против.

Бросила трубку. Часа через три звонок с другого номера.

–Здравствуйте.

–Здравствуйте.

–Я представляю интересы… (судя по всему юрист).

– Понимаете суд… будете должны… налоговая проверка… вам это надо… другие проблемы.

– Один вопрос. Срок давности какой?

–… До свиданья.

Сижу жду суда.  :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
375
Автор поста оценил этот комментарий

Кидалы очень не любят, когда кидают их, и каждый раз удивляются: "А нас-то за що?"

раскрыть ветку (62)
297
Они странные.  80К на общей цене 1,7М не та сумма. Ну и вычет само собой.
раскрыть ветку (61)
179
Просто в момент, когда надо оплатить, все уже сделано, а сделанная работа резко стоит горазо дешевле, можно сказать совсем ничего, в глазах мудаков.
раскрыть ветку (6)
18

если хорошо сделана. мы вот делали ремонт - нам пять раз рукожопы пол выровнять не могли, от фирмы три бригады сменили, пока получилось. стены так и остались кривыми. так хотелось не доплачивать остаток, 250 к блин отдали за выравнивание стен и пола плюс электрика в 30 метрах, и то пришлось смириться, что часть сделана абы как, уже сил не было больше их заставлять переделывать (((

раскрыть ветку (5)
44

Вот как раз в вашем случае вы могли отказать в оплате по причине некачественно предоставленной услуги, нужно было только экспертизу провести

раскрыть ветку (3)
1

да я понимаю, просто мы жили в съемном жилье, а проведение экспертизы - это еще и деньги на аренду. пол кое-как мы их заставили доделать, с пятого раза. стены оставили как есть, хотели под покраску, теперь видимо только под обои

раскрыть ветку (2)
0

Экспертиза дешевле 250к явно.

раскрыть ветку (1)
0

ну, 250 к нам бы никто и не вернул. да и нервы все равно дороже, реально больше месяца этой мозго*бли, нафиг

4

я сам строитель только по кровлям делал себе ремонт в квартире , нашел ребят с портфолио все чин чинарем, они мне пол ровняли в день по метру причем ровняли плитонитом В+ который у меня лежал для плитки, на мои вопросы какого фига сказали что наливные полы будут дороже. 2ю часть квартиры залил уже с другими строителями за 1 день ровнителем ЦПС за 150р мешок против плитонита в 550-600р мешок.

45

Стоимость Porshe Cayenn — около 4 лямов. Достаточно кинуть на 80 тысяч руб. всего-навсего пятьдесят подрядчиков — и заветные ключи в кармане. А вы говорите, не та сумма...

раскрыть ветку (15)
83

Стоимость Porshe Cayenn — около 4 лямов. Достаточно кинуть на 80 тысяч руб. всего одного подрядчика и какий-нибудь неизвестный спалит Порш к херам.

раскрыть ветку (1)
12

Может, и спалит. Но на такой случай у кидал всегда есть гениальный бизнес-план: «Фигня, там разберёмся...»

1
DELETED

Это еще надо сначала 50 объектов намутить или один перестроить 50 раз=)

1

пфф...при сумме 200млн кидать на 4млн?

раскрыть ветку (10)
15

Последняя сумма, на которую меня кинули практически в такой же ситуации, как ТС (только в другой сфере деятельности) — 5 т. р., при ежедневном (!) расходе на рекламу от 30 т. р. Это сродни клептомании и не лечится, вне зависимости от суммы.

раскрыть ветку (2)
6

- Одна бабка двадцать копеек, а пять бабок - уже рубль!

раскрыть ветку (1)
15
©Родион Раскольников
1

Серьёзная компания, офис в Москва сити, хотели кинуть на 20к рублей. Сраные 20000р!

раскрыть ветку (6)
6

Москва-сити,  в массе своей, это сборище однодневок которые пытаются пустить пыль лохам в глаза, категории "дорохо-бохато".

Если у компании нет других офисов это как минимум должно насторожить.

При необходимости какого либо нового контакта с конторами арендующими кусок этой стеклянной коробки, несколько раз думаю и поищу другие варианты.

Но это лично моё ощущение и опыт. У каждого он может быть свой.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Там целый этаж атомная компания

раскрыть ветку (3)
3
Прям с реактором?
раскрыть ветку (2)
2
Просто с атомом
раскрыть ветку (1)
0
Молибдена?
Porsche Cayenne
3

У нас был один глава инвестиционного фонда , выполненная работа была более чем на 500 тысяч, плюс после нового года нам предсотаяло выполнить абсолютно не интересную нам работу за копейки у него. так он в конце нас кинул на 7 тысяч чему мы были очень рады.

7
Какой вычет? 6 лет прошло, поздно уже
раскрыть ветку (4)
1
Не поздно
0
не ограничен вроде.

Да и хз когда они дом зарегистрировали.

раскрыть ветку (2)
6

пруф: Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). http://base.garant.ru/10900200/752e622936b6929dee42bef0dcb09...

Дата в актах и чеках.

Шлите эту бабу со своим юристом на 49.5см

раскрыть ветку (1)
7
Это разные понятия, период, когда возникло право на вычет(не имеет сроков давности) и период, когда вы подаете документы и вам возместят уплаченный налог(максимум,то, что вы уплатили в течение 3х лет ранее и, если этой суммы не хватит, то все последующие года, когда будет уплачен налог до полной суммы возмещения).
2

~5% (с)кидка вышла

0
А из чего строили? Это под ключ или коробка только? Что-то как-то дёшево получается.
раскрыть ветку (1)
0
Газосиликат.

Коробка+окна+ вся инженерка.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку