Записки работника типографии №2

Попросили продолжить, вот ещё пара историй. Немного отличаются от предыдущих, тут больше про ремонт.

6.

Вечер пятницы, собираюсь ехать домой. Звонок от заказчика, как всегда, надо очень срочно.
25 тысяч файлов(стандартные договора на страховые полисы от одной страховой фирмы, меняются только ФИО и дата).
По две копии, каждая напечатана должна быть с двух сторон. Чёрно-белая печать, а цифра у нас новая совсем, цветная, пробежала меньше пяти тысяч.
Жалко, конечно, но за срочность доплатят, им в понедельник надо, с раннего утра.
Согласовываю сумму, прицениваюсь к количеству бумаги, вспоминаю скорость принтера. Бумаги хватит до утра, скорости принтера хватит, если печатать круглосуточно).
Предоплату и сами файлы(около 15 Гбайт, каждый договор - отдельный pdf) привезли через час. Ещё пара часов ушла на подготовку к печати.
25 тысяч раз нажимать "печатать" как-то не интересно, а RIP принтера уж как-то странно делает очередь печати - всё в разброс. Страховикам же нужно, чтобы договоры шли строго по номерам.
Не беда, объединяю 2500 файлов в один pdf, заполняю принтер бумагой до отказа, проверяю тонер и поехали.
С утра съездил за бумагой, заодно докупил кофе, блок сигарет и еды, мне и коту Василию, местному коту-рекламщику. Печатаем вместе, фоном идут фильмы, периодически подкидываю бумагу в лотки и складываю готовую продукцию в коробки.
Кот Василий смотрит за всем, периодически напоминая мяуканьем, что неплохо бы пожрать, да выпить кофе.
Под утро понедельника решил лечь на пару часов поспать. Проснулся от того, что Василий лупит своей лапой по моему лицу и истошно вопит. Смотрю на часы - час до сдачи заказа.
Бегу к принтеру, как он начинает пищать - закончилась бумага. Закидываю ещё одну пачку, смотрю на каунтер - осталось чуть больше сотни листов. Успел.
Ни одного замятия бумаги. Ни одного листика брака. На заработанные деньги были куплены расходники для цифры, брат-близнец японского аппарата-героя и недорогой, но скоростной ч/б лазерник.

Да, во время сдачи заказа узнал, что первые два дня страховики пытались напечатать документы сами, на двух офисных струйных принтерах.

ЗЫ Василий получил праздничный обед и кучу новых кошачьих игрушек, без него я бы не проснулся.

7.

Пришёл клиент, фотограф. Хочет напечатать у нас визитки, макет он заказал у какого-то дизайнера, белые буквы и фотоаппарат на чёрном фоне. Далее диалог:
Я - А какой тираж вам нужен?
Ф - Мне нужно шесть тысяч визиток! Бумагу я уже выбрал, touch-cover чёрный. Дизайнер посоветовал. У вас она есть?
Я - Да, есть. Но на таче мы только шелкографией сможет сделать, это несколько дороговато будет...
Ф - Я советовался со знакомым дизайнером! Он так и сказал, только шелкографией!
Я - Тираж немного большой для шелкографии, может лучше офсетом?
Ф - Что вы говорите?! Дизайнер сказал, что только шелкография! Сколько будет стоить?
Я(считаю на калькуляторе, добавил скидку - заказ-то большой) - Ну, около 60 тысяч рублей. Или 10 рублей за визитку.
Ф(после долгой паузы) - И что я с ними делать буду?! Мне же их раздавать надо!

В итоге он согласился на офсет, а шелкографией на тач-кавере сделали ему 100 визиток.

8.

Знакомые купили цифру из Японии. Пригласили настроить и "обмыть". Захожу к ним вечером, чувствую запах гари в воздухе.
Владелец аппарата сидит и задумчиво пьет водку.
Я - Привет. А что случилось?
З - Он... Он взорвался... (показывает на принтер, от которого всё ещё идет дымок)
Смотрю на розетку, принтер ещё включен. Вырубаю его из сети, смотрю на него.
Я - И как вы додумались японца 110 вольтового, в 220 врубить?
З - Минут десять назад переходник на японскую розетку взяли...
В помещение вбегает второй знакомый, они соучередители предприятия.
З№2 - Двадцать тысяч!!! Двадцать!
Мы, с первым знакомым, смотрим на него.
3№2 - Двадцать тысяч ремонт будет стоить! Двадцать!!!
Я - Отвертка есть?

Разбираю боковушку, откуда сильнее тянет дымом. Осматриваю блок питания. Рванул варистор на плате, остальное вроде целое. Смотрю на часы, радиомаркет ещё работает.

В итоге ремонт обошёлся в 15 рублей за варистор, который сыграл роль предохранителя, и несколько бутылок коньяка. Трансформатор купили в том же магазине.

9.

Те же знакомые взяли себе интерьерный принтер. Небольшой, 1.37 метра, тоже японец. Трансформатор взять додумались, хотя на блоке питания есть переключатель 110-220 вольт, ну да ладно. Позвали обмыть.
Прихожу, те так же, как и в прошлый раз, задумчиво пьют водку.

Я - Случилось что?
З - Не печатает. Даже тест. Сначала печатал, теперь нет. И чистку делали, и помпу протягивали. Не плюёт, что ни делай.

Осматриваю принтер, проверяю помпы, проверяю трубки, смотрю на демпфера - всё вроде нормально. Только в демпферах как-то мало краски. В трубочках есть немного, а в демпферах почти нет.
Думаю, в танки забыли краску залить. Захожу сзади - краски вроде нормально, но... Заливные картриджи закрыты. В картриджах есть две дырки - одна для дозалива чернил, другая для выравнивания давления. Резиновыми заглушками закрыты обе.
Выдергиваю заглушки, слышу громкое "чпооок", вакуум внутри картриджей исчез и давление стабилизировалось. Включаю чистку, принтер даёт тест.

10.

С полтора года назад работал в другой рекламной конторке. С работой тогда напряг был, а там обещали через месяц сделать директором печатного цеха и сильно повысить зарплату. Увы, слова не сдержали, пришлось уйти.
Но помню я их тепло, хороший коллектив, грамотный подход к обслуживанию техники - всё было на сервисном обслуживании. Официальный контракт.
Сломалась как-то цифра, точнее заглючил барабан синий. Барабаны стоят недёшево, вроде как от 25 тысяч на тот момент. А он был новый и поменян недавно.
Две недели ждали инженера, ибо он один на весь город. Приехал, залез в инженерное меню, распечатал листки тестовые. Стоит, чешет голову.
Решил он почистить барабан, подергал щётку чистки коротрона(высоковольтная нить, дающая заряд на саму стекляшку). Опять тест сделал. Всё так же.
Достал юнит, разобрал, почистил ракель(счищает излишек тонера), собрал, выводит тест - так же плохо. Забрал пару тысяч рублей, сказал, что всё дело во влажности и уехал.
Но печатать-то надо! А принтер всё так же плашку циана неравномерную даёт. Директора уже думают новый барабан покупать, пожаловались немного.
Плюнул на всё, решил посмотреть на эту цифру. Отодвинул печатника, директора. Зашёл в инженерку, выгнал лист, смотрю на него и... Замечаю, что с краю девелопер(магнитный порошёк) прилип. Немного совсем, но есть.
Высыпал из барабана всю смесь(тонер+девелопер), пробую магнитом - так и есть, практически чистый тонер. Матерюсь на инженера(что не заметил), на печатника(это он виноват, что не проследил за уровнем тонера, вот девелопер и выкинуло).
Поискал в цеху, нашёл старый Cyan-юнит, проверил его, там стекляшка в сколах, но в остальном нормальный, только ресурс уже пробежал весь. Пересыпал всю тонеро-девелоперную смесь в новый юнит. Принтер запечатал как новый.
Такой вот сервисный инженер пришёл...


Да, новых историй в ближайшее время не ожидайте, слишком уж похожи они между собой. В половине случаев заказ нужен срочно, прямо вчера, но забирают через неделю-две.
Но если что-то припомню :)

Бонусом скину пару фотографий в комменты
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

привет,подскажи как в помощники печатника устроиться что называется "с улицы" девушке?!
имея опыт только в офис-менеджерстве за компом..  в курсе про разные виды печати: офсет/флекс/цифру/интерьерку/шелкограф... но без понятия с какой начать и что в итоге выбрать,поэтому хотелось бы попробовать себя в каждой..

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что смогу.

Изначально везде - желание учиться, аккуратность, внимательность, усидчивость и умение пользоваться ПК(в том числе и в вопросах поиска информации и, самое главное, умение быстро разбираться в незнакомом ПО). Нужно знать английский язык, далеко не всё переведено на русский. Очень важно иметь "технический склад ума", т.е. умение разбираться в устройстве техники. И, да, физическая подготовка потребуется везде - тяжести таскать придётся в любом случае.


Из ПО минимум надо уметь работать в Adobe Photoshop, Illustrator, CoreDraw. Без этого вообще никак. При устройстве на работу так же придётся разобраться в прикладном ПО для оборудования: для интерьерной/цифровой - это RIP(Raster Image Processor). Может быть как отдельным софтом(Roland VersaWork, Mimaki RasterLink, Onyx Graphics RIP и т.д. Для каждого принтера - своё собственное, это если упростить), так и встроенным в драйвер(настройки печати для Konica Minolta, Canon, Epson и так далее, у каждого производителя всё своё и для каждого принтера - всё немного отличается).


Офсет - тут сразу надо поступать учиться. Много всего надо знать. Учат обычно в колледжах/институтах. Искать "Печатник плоской печати". Без обучения - лезть не стоит.


Флексография - тоже только учиться. Без обучения никак.


Под цифрой обычно понимают оперативную печать на лазерных принтерах формата SRA3 и струйных водных принтерах формата до А0. Про ризографы, надеюсь, все уже давно забыли.


Под интерьеркой - печать на водных/пигментных/экосольвентных/латексных/ультрафиолетовых принтерах формата больше А0+.


Шелкография... Она разная бывает. Очень. Футболки шелкографией - это вам не визитки шелкографией делать. Тоже профильное образование желательно.


Проще всего начинать с цифры. Тут можно начинать без профильного образования. Но сразу надо понять, что 70% работы на цифре - постпечатная обработка. Это брошюровка/резка/биговка/ламинация/сшивка и так далее. Этому всему надо научиться. При больших тиражах - весьма нудная работа, требующая аккуратности и внимательности. В наших реалиях печатник будет делать всё, во всяком случае в начале своей карьеры. Это будет ОЧЕНЬ тяжело физически(это я не отговариваю, это я предупреждаю). Опять же, зарплата изначально будет никакая - как у студента при подработке. Это я тоже не отговариваю, это я предупреждаю.


Получается, что единственный вариант "с улицы" - искать небольшую точку оперативной полиграфии и узнавать, что у них за принтеры. Потом нагуглить мануалы и драйвера под их принтеры и изучить. Узнать, какие типы продукции они делают - буклеты/листовки и так далее, тогда станет понятно, с каким оборудованием придётся столкнуться - степлеры, брошюраторы, ламинаторы, прессы, вырубщики, гильотины, резаки, биговщики... Там список огромный, благо ручной техникой пользоваться легко - главное внимательность и аккуратность. Как пользоваться - практически на всё можно найти видео на ютубе.



Ещё требуется знать форматы бумаги, это ISO 216 - https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_216

Наизусть все учить не надо, но для А6-А3 желательно помнить размеры :)

Ещё форматы бывают RA/SRA - это ISO 217 https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_217

Так же, бумага бывает разной плотности, бывает мелованная или нет(на цифре только мелованная), глянцевая/сатиновая/матовая, бывает белая и декоративная. В принципе, всему этому должны обучить и показать, что и как работает.


Вот тут есть немного полезного(видео не мои, но основы там есть):

Предпросмотр
YouTube16:18
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подробный ответ...

Я недавно откликнулась на одну вакансию, но по моему резюме им не подошло,видимо(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, что-то в этом роде и надо искать. Обычно откликается каждый десятый работодатель, ощущение, что вакансия висит для галочки или чтобы припугнуть работника: "Мы ищем, вон сколько откликов, очередь за забором есть".


И да, работа действительно физически тяжёлая, пачка бумаги или упакованная продукция может 30-40 кг весить, многие сознательно из-за этого девушкам отказывают.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
пачка бумаги или упакованная продукция может 30-40 кг весить, многие сознательно из-за этого девушкам отказывают.

понимаю,но я бы хотя бы на день пришла попробовать.. мне вот вообще не влом, понимаю,даже если и не заплатят.. сама бы для себя оценила, на сколько тяжело или как..

Обычно откликается каждый десятый работодатель, ощущение, что вакансия висит для галочки или чтобы припугнуть работника: "Мы ищем, вон сколько откликов, очередь за забором есть".

да,кстати, а я думала это только у меня потому что опыта нету..

Автор поста оценил этот комментарий
Без обучения - лезть не стоит.

кстати, на счет спец. учебы, я тут посмотрела, ни в моем миллионнике, ни в тех,что поблизости, куда я не прочь двинуть, колледжей/технарей со специальностью "полиграфия/технолог полиграфии/печати" или подобного нет от слова совсем.. только Мск/Питер, в лучшем случае пара-тройка каких-то отдаленных городов.. но прошерстив интернет по вакансиям нашла максимум, где кто-то требуется как раз в том,где по печати спец. обучения и не проводится... я как-бы и не прочь туда рыпнуться, но останавливает то что вдруг туда приеду, сниму жилье, начну во все подаваться (а там как раз штук 10 и вывешено), но по всем будет отказ и мне придется или возвращаться или идти не туда,куда хочу,лишь бы платили.. такая дилемма..

можно в Мск/Питер, но там итак народу полно,конкуренция,туда бы не хотелось без опыта суваться...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку